image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 1 mai 2016

Gâteau coco framboises (IG bas)

A faire la veille de préférence





Ingrédients
90 g de farine de coco
90 g de crème d’orge
120 g de ghee
80 g de fructose
90 g de noix de coco râpée
3 œufs
30 cl de lait animal ou végétal
1 sachet de levure chimique
Sucre de coco
Framboises (environ 500g surgelées que j'ai fait décongeler)


Préparation 
Faites fondre le ghee.
Dans un récipient mélangez la farine, la crème d'orge et la levure.
Battez les jaunes d'œufs avec le fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le ghee fondu puis petit à petit le mélange farine/crème d'orge.
Mélangez bien.
Ajoutez ensuite le lait et la noix de coco râpée.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme puis ajoutez-les délicatement à la préparation.
Versez dans un moule huilé si nécessaire et disposez des framboises sur le dessus.
Faire cuire pendant 40 minutes environ à 180°C.
Saupoudrez de sucre de coco.
Laissez tiédir avant de démouler.





Le gâteau de Catherine M

La crème d'orge est remplacé par de la farine Fiberpasta.




19 commentaires:

  1. Coucou la petite maisonnée, merci ma Dog... pour cette recette, ça m'a l'air bien bon
    ce gâteau là. ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'ai bien aimé et mes collègues avec qui je l'ai partagé ont apprécié !

      Supprimer
  2. Oui oui suis d'accord très bon

    RépondreSupprimer
  3. Oui oui suis d'accord très bon

    RépondreSupprimer
  4. ça a l'air bon ! Par contre, je ne connais pas le ghee et est ce que pour ce style de recette je peux remplacer la crème d'orge mondée par de la crème d'amande ou noisette (pour faire sans gluten).

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Regarde ici pour le ghee bibi, c'est très facile à faire et maintenant, j'en ai toujours prêt à l'emploi : http://abcvosig.blogspot.fr/2014/09/le-ghee.html

      La crème d'orge a un nom trompeur car ce n'est pas une crème : ça a la même texture que la maïzena, avec un IG bien plus intéressant.

      Supprimer
    2. Merci pour le lien. Je vais aller voir. Par contre, par quoi pourrai je remplacer la crème d'orge qui soit sans gluten ?

      Supprimer
    3. Bibi, tu peux utiliser de la crème de quinoa. Attention à la levure chimique!!!

      Supprimer
    4. Merci Lucia ! Je ne connais pas. J'irai voir à mon magasin bio. Pour la levure j'en prends de la sans gluten. Par contre, j'ai regardé hier et elle est à base d'amidon de maïs. Vous prenez laquelle vous pour les ig bas ?

      Supprimer
    5. Je prends celle-là aussi assez souvent. La quantité d'amidon de maïs est infime et n'influe pas l'IG.

      Supprimer
  5. Merci Dog pour ce magnifique gâteau, au vu des ingrédients il doit être aussi bon que beau......

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour la maisonnée,
    Trop jolie ton gâteau, merci pour la recette Dog.
    Si je le fait à l'avance et le met au congélateur ? Ça rendera bien à votre avis ?
    Belle semaine à tous et toutes :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense qu'il doit très bien se congeler.
      Si tu testes, tiens-nous au courant !

      Supprimer
  7. un gâteau qui ne devrait pas réveiller mes douleurs aux genoux !!!
    merci Lucia!

    RépondreSupprimer
  8. Un gâteau qui va plaire à ma petite fille....elle adore les framboises et d'ailleurs son gâteau d'anniversaire en était garni !
    Bon dimanche à toutes !♥

    RépondreSupprimer

Imprimer