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Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

19 janv. 2025

Menu coquilles du dimanche 19 janvier 2025

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !
Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain.


P’tit déj GP
Jus de mangue
Brioche aux pommes
ici













Un bol de lait au chocolat 70% 
 
 
Ce midi PL
Salade de carottes râpées assaisonnées de jus d’orange et de citron
Tajine de poulet aux abricots secs et amandes
ici
 











servi avec du quinoa
Salade verte
Salade de fruits : raisin, pommes, suprêmes d’orange avec du fromage blanc
 

Ce soir GP
Filet mignon de porc à l’orange
ici











servi avec des brocolis et des pâtes à la farine de blé complet
Mangue

 

Bonne journée !

18 janv. 2025

Choucroute (IG bas)

 La recette de mon frère




Ingrédients pour 6 personnes
1,5 kg de choucroute
Il faut beaucoup de viande selon votre goût, ici il y avait :
De l'échine de porc
Une palette de porc
Du lard fumé
Des saucisses à cuire ou de Morteau
Des knacks
Vin blanc d'Alsace
Baies de genièvre
3 oignons
Sel, poivre


Préparation
Rincez la choucroute à l'eau claire et essorez-la bien entre vos mains.
Disposez une couche de chou dans le fond de votre cocotte et mettez la viande (sauf les knacks et les saucisses à cuire) et les oignons épluchés et coupés en deux (vous retirerez ces derniers lors du service).
Recouvrez avec le reste de choucroute.
Mettez par-dessus les saucisses à cuire.
Versez du vin blanc à hauteur.
Mettez les baies de genièvre dans une boule à thé et ajoutez.
Faites venir tranquillement l'ébullition à couvert puis laissez mijoter 3 à 4 heures environ.
L'idéal est de commencer la veille et de terminer la cuisson le lendemain, car réchauffé, c'est encore meilleur.
Au bout de 45 minutes, retirez les saucisses à cuire que vous remettrez dans la cocotte en fin de cuisson pour les réchauffer.
Au bout de 2 heures environ vérifiez l’assaisonnement et corriger en sel et poivre si besoin.
La choucroute est bien cuite, lorsqu'on ne sent plus l'acidité du vin blanc en goûtant.
Pensez avant de servir à faire pocher les knacks quelques minutes dans une eau que vous aurez fait bouillir au préalable.




Concernant les commentaires à venir

Menu festif IG bas du samedi 18 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !

Vive les plats qui mijotent longtemps puis qui réchauffent !

On peut se passer d'entrée et attaquer directement le plat principal, qui aura bien excité nos papilles à embaumer la maison durant la cuisson.


Plat
Choucroute comme là-bas (recette à venir)













Dessert
Cheesecake au citron sans cuisson
ici









Bonne journée !

17 janv. 2025

Menu IG bas végétarien du vendredi 17 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées et pignons de pin
Boulettes de pois chiches et lentilles
ici










Choucroute aux pois gourmands
ici














Une orange


Ce soir GP
Soupe aux tomates à la semoule
ici














Parmentier végétal au seitan, patate douce et topinambours
ici













Un yaourt 0% mixé avec quelques fruits rouges surgelés


Bonne journée !

16 janv. 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge kasha coco
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Haricots blancs à la catalane
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de potimarron aux épices et miso
ici












Filets de poisson à la normande
ici













Un yaourt soja


Bonne journée !

15 janv. 2025

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Milk shake chia et son d'avoine
ici

















Ce midi PL
Blancs de poulet sauce cacahuète et moutarde
ici










servis avec des haricots verts
Une pomme


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Sarrasin au colombo
ici












Un skyr


Bonne journée !

14 janv. 2025

Suprêmes ou comment peler une orange à vif (IG bas)



Coupez les deux extrémités de l'orange sans craindre de bien entamer la chair.


Avec un couteau bien aiguisé vous allez coupez l'écorce en suivant la courbe du fruit.


Retirez ensuite les peaux blanches qui peuvent rester sans enlever de pulpe de préférence.



Avec le couteau, vous allez inciser à l'intérieur de chaque membrane des quartiers du fruit pour extraire la chair.


Vos suprêmes sont prêts.

13 janv. 2025

Menu à très bas IG du lundi 13 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain farines orge mondé et soja à la Map
ici













Fromage frais 0% et viande des Grisons


Ce midi PL
Tarte au fenouil, épinards, chèvre et jambon
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Chorba blanche
ici













Une compote de pomme à la cannelle maison


Bonne journée !

12 janv. 2025

Clafoutis aux poires et au cacao (IG bas)

 Une recette inspirée du site Marie Claire cuisine et vins




Ingrédients pour 4 personnes
400 g de poires (soit 2 belles poires)
40 g de farine d'orge ou autre farine compatible PL
1 cuillère à soupe de cacao 100%
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
2 œufs
35 cl de lait demi-écrémé
20 g de sucre IG bas de votre choix
1 cuillère à café d’huile (j'ai utilisé de l'huile de tournesol)


Préparation 
Dans un saladier réunissez la farine, le cacao, le sucre, la cannelle et mélangez. 
Creusez un trou au milieu et cassez-y les œufs puis incorporez-les délicatement à l’ensemble des ingrédients en ajoutant le lait petit à petit (vous pouvez faire cette préparation à l'avance).
Pelez les poires et épépinez-les et coupez-les en petits morceaux ou en lamelles.
Huilez légèrement à l’aide d’un pinceau 4 moules individuels (type crème brûlée de 10cm de diamètre environ).
Répartissez les morceaux de poires dans les moules.
Versez délicatement la préparation sur les poires en évitant de déplacer les fruits. 
Enfournez pour 20/25 minutes selon les fours (perso j'ai laissé jusqu'à ce qu'il n'y ait plus que le milieu encore un peu liquide).
Sortez les clafoutis du four, servez-les tièdes ou froids.


Concernant les commentaires à venir

Dimanche 12 janvier 2025

 Bonjour la maisonnée !




C’est une pratique parfaitement légale et les supermarchés en profitent largement.
On peut acheter des pommes conditionnées par 4, des morceaux de melon ou pastèque emballés… du moment qu’on voit clairement de quoi il s’agit, la provenance, le format et le prix, les grandes surfaces peuvent vendre des fruits et des légumes par lots.
Le problème c’est qu’il n’y a aucune obligation à afficher le prix au kilo (règlement européen de 2008). On ne peut donc pas facilement comparer le prix du lot et le prix du vrac.
Et ça, les grands enseignes l’ont bien compris et en profitent.
Il peut y avoir de grands écarts de prix avec le vrac.
Vigilance donc !


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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