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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 mars 2025

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

On continue avec le poireau qu'on peut servir à toutes les sauces


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati
ici

Un pain brioché au riz Basmati IG bas sans gluten ni lactose












Gelée de fleurs de pissenlit
ici

Gelée de fleurs de pissenlit














Une poignée de noisettes


Ce midi PL
Carottes râpées
Gratin de jambon aux poireaux
ici

Gratin de jambon aux poireaux












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Palong shak daal
ici

Palong shak daal une variante du dhal ou daal












Poisson vapeur servi avec une étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert
ici

une étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert












Ananas


Bonne journée !

12 mars 2025

Clafoutis aux poireaux (IG bas)

 Recette inspirée du site Le journal des femmes


Clafoutis aux poireaux : on peut préparer les poireaux à l'avance pour gagner du temps
clafoutis-poireaux


Ingrédients pour 2 personnes
1 ou 2 poireaux selon la taille
2 œufs 
2 cuillères à soupe de farine compatible PL (choisir de la farine de pois chiches pour les personnes sensibles au gluten)
20 cl de crème animale ou végétale (choisir cette dernière pour les personnes sensibles au lactose)
30 g environ de gruyère râpé*
Noix de muscade
Huile d'olive ou ghee
Sel, poivre


Préparation
Epluchez le ou les poireaux et émincez.
Faites cuire avec un peu de gras, sel et poivre tout en conservant un peu de croquant (vous pouvez faire cette préparation la veille)
Étalez dans un plat à gratin

Pour le clafoutis aux poireaux, faites cuire au préalable les poireaux émincés tout en leur gardant un peu de croquant

Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez la crème, sel, poivre et noix de muscade au goût.
Mélangez au fouet puis ajoutez la farine tout en continuant à fouetter.
Terminez par le gruyère râpé.
Versez sur les poireaux
Enfournez à 220°C pour une trentaine de minutes


*fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas vite fait du mercredi 12 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

Une nouvelle recette avec du poireau, mis en vedette cette semaine


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Flocons d'avoine et chia
ici

Un petit déjeuner vite prêt avec flocons d'avoine et chia













Ce midi PL
Jambon de Bayonne
Clafoutis aux poireaux 

Un clafoutis de poireaux, une recette rapide et facile à faire












Un skyr


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition ok) ou portion sortie du congélateur
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici

Des pâtes à la sauce tomate au thon, une recette bien pratique quand on est pressé et en manque d'inspiration !










Clémentines


Bonne journée !

11 mars 2025

News du mardi 11 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

La thérapie cognitivo-comportementale! Qu'en connaissons-nous? Ou TCC



L'approche psychologique pour essayer d'aider l'insomnie sans les somnifères!

La psychoéducation sur le sommeil
Cette méthode vise à comprendre le sommeil du patient, et ce qui peut être mis en place pour l'améliorer. C’est lors de cette étape que le spécialiste va analyser les croyances et pensées parasites ou inutiles, liées au sommeil. L’objectif est ensuite de les déconstruire et de les remplacer par des pensées plus positives. Cette technique permet, par exemple, de rester dans des cercles vicieux de pensées du type “je ne vais pas m’endormir, car je n’y arrive jamais”.

Le contrôle du stimulus
Le contrôle du stimulus consiste à réassocier le lit au sommeil, en n'allant se coucher qu’au moment de dormir. En effet, à force d’utiliser son lit pour autre chose (manger, regarder la télévision, etc.), le corps s’habitue. C'est ainsi qu'il arrête d'associer le coucher au fait de s'endormir, ce qui mène à l'insomnie. Inverser cette tendance permet à son cerveau de s’endormir plus facilement au moment d’entrer sous la couette. De même, il est conseillé de sortir de son lit si l’on se retrouve éveillé trop longtemps au cours de la nuit.

La technique de restriction du temps passé au lit
Liée au contrôle du stimulus, cette méthode permet de calculer le temps de sommeil que l’on arrive à atteindre naturellement, et d'aller se coucher en fonction, pour éviter de rester plusieurs heures dans le lit sans dormir. Ce temps est ensuite ajusté progressivement. Par exemple, si un patient a tendance à ne dormir que cinq heures, il n’est pas utile pour lui de se coucher pendant huit heures. Il vaut mieux commencer par calculer un temps de sommeil de 5 h 30, puis de l’allonger petit à petit.

La restructuration cognitive
La restructuration cognitive se définit par un ensemble de techniques qui cherche à voir la réalité de la manière la plus juste et réaliste possible. L'objectif est d'éviter les distorsions cognitives, et ainsi de diminuer l’intensité des émotions perturbatrices qui favorisent les insomnies.

La gestion du niveau d’éveil
La gestion du niveau d'éveil vise à réguler son cycle circadien : ce rythme éveil/sommeil est souvent déréglé chez les personnes qui souffrent d’insomnie. Pour un sommeil sain, nous devons être éveillés en journée et avoir sommeil la nuit. Il est possible de mettre en place certaines techniques, comme de s’octroyer des pauses lors de situations trop stimulantes.

L’entraînement à la relaxation
Plusieurs techniques permettent d'apprendre à se détendre en fin de journée : il peut s’agir d’exercices de respiration ou de cohérence cardiaque, de relaxation musculaire, de méditation, d’auto-hypnose…

Éducation à une bonne hygiène de sommeil
Il est toujours utile de rappeler les bonnes habitudes à adopter pour un sommeil sain. Outre les horaires réguliers de coucher et de lever, il est important de ne pas s’exposer à des écrans, de ne pas manger ni faire du sport au moins deux heures avant le coucher. De plus, la chambre doit être un environnement sain, sans bruit ni lumière, et maintenue à une température entre 16 et 18° C.

Bonne semaine !

10 mars 2025

Velouté de pois cassés aux poireaux caramélisés et mâche (IG bas)

 Une recette inspirée du blog Saines gourmandises


Une recette de velouté qui réunit des pois cassés, des poireaux caramélisés et de la mâche
veloute-pois-casses-poireaux



Ingrédients
200 g de pois cassés
2 poireaux
2 oignons
150 g de mâche
Huile d'olive
1,5 litre d'eau
Sel, poivre


Préparation
La veille, faites tremper les pois cassés afin de réduire ensuite le temps de cuisson.
Émincez oignons et poireaux et faites les revenir et dorer légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive.

Etape de la recette d'un velouté avec oignons et poireaux revenus dans une cocotte
poireaux-oignons

Ajoutez les pois cassés rincés et l'eau.
Laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les pois soient bien tendres (cela peut prendre plus ou moins de temps selon la variété). Pensez à saler et poivrer en fin de cuisson (vous pouvez faire cette préparation à l'avance).
10 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez la mâche puis mixez pour obtenir une texture bien lisse.
Vérifiez l'assaisonnement et servez bien chaud.

Pour une recette plus festive, vous pouvez servir avec quelques noix de S Jacques poêlées.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 10 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

Nous entamons aujourd'hui une semaine consacrée au poireau avec une nouvelle recette en prime.


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge de chia
ici

Un petit déjeuner IG bas complet avec chia, laitage, amande et fruits













Ce midi PL
Salade de pois chiches et carottes râpées
Filet mignon sauce clémentine
ici












servi avec une purée de brocolis
ici

Une purée de brocolis, rien de plus facile à réaliser











Un petit pot de fromage blanc


Ce soir GP
Velouté de pois cassés aux poireaux caramélisés et mâche

voici une belle association avec ce velouté de pois cassés aux poireaux caramélisés et mâche










Viande des Grisons
Salade de choucroute façon coleslaw
ici

Une recette originale de choucroute façon coleslaw













Une pomme


Bonne journée !

9 mars 2025

Barres ou boules aux fruits secs (IG bas)

Une recette de Chantal !


Toutes sortes de graines et de fruits secs pour ces barres dynamisantes
barres-boules- fruits-secs



Ingrédients
250 g de noix de Grenoble
190 g de graines de citrouille
65 g de graines de chia
85 g de graines de lin moulues
65 g de cacao en poudre
250 g d’abricots secs coupés en morceaux
125 g de myrtilles séchées
65 g de noix de coco râpée
1 à 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco à la température de la pièce
Miel d’acacia ou sirop d’agave au goût.


Préparation
Mélangez les huit premiers ingrédients au robot culinaire, bien mixer en pulsant en presque purée. 

Mélange de fruits secs mixés
fruits-secs-mixes

Ajoutez huile de noix de coco, le miel d’acacia ou le sirop d'agave pour avoir la texture adéquate pour former des boules ou des barres. Goûtez et ajustez pour avoir le goût sucré désiré.

Déposez la pâte dans un plat ou une plaque recouvert de papier parchemin ou papier film en l'étalant bien.
Mettez au frigo pour que cela fige ensemble environ 30 minutes.  
Une fois refroidi, coupez en barres, rectangles, carrés ou boules.

Une fois le mélange de fruits secs mixé et refroidi on façonne en
façonnage-fruits-secs

Vous pouvez aussi les rouler dans de la noix de coco puis les mettre au frigo.
Se conserve au frigo pendant une semaine, dans un plat hermétique.

NB : Vous pouvez adapter la recette avec d'autres fruits secs, selon leur IG.




Dimanche 09 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !



Je vous ai déjà parlé de la shrinkflation, une pratique des industriels de l’agroalimentaire, qui consiste à diminuer la quantité des produits sans changer la taille de l’emballage tout en conservant le même prix, voire en l’augmentant un peu.
Désormais, en France, les grandes surfaces de plus de 400m² sont tenues de nous informer sur toute modification du poids ou de quantités des produits dans leurs rayons. Cela passe par un affichage clairement visible sur les packagings ou tout à côté.
Le décret devrait paraître ce mois-ci, continuons à bien vérifier ce que nous achetons et à quel prix.

Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

8 mars 2025

Menu festif IG bas du samedi 08 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce week-end, des crevettes et avocat, un plat avec des aubergines (version hiver) et du chocolat en dessert


Entrée
Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse 
ici

Salade de crevettes et avocat, vinaigrette de pamplemousse













Plat
Gratin de porc aux aubergines
ici

Gratin de porc aux aubergines, recette d'hiver ou d'été












Dessert
Mousse noisette, sauce chocolat
ici

Mousse noisette, sauce chocolat IG bas









Bonne journée !

7 mars 2025

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 mars 2025

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Mug cake à l'amande et beurre de pomme

Une idée de petit déjeuner complet ou pour un goûter













Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Curry de blettes et haricots en grains

Un curry végétarien qui associe blettes et haricots en grains













Un yaourt nature
Une orange


Ce soir GP
Tempeh à la Thaïe

Tempeh associé à différentes épices








ici
1/2 mangue


Bonne journée !

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