Le plat sera PL ou GP selon que vous utiliserez le parmesan ou non.
Ingrédients pour 6 personnes
12
blancs de poireaux
1
bouillon de légumes (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
6
belles tranches de jambon cuit (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
500 ml de lait de soja ou lait écrémé (soja pour les personnes sensibles au gluten)
60 g
de farine de pois chiche
40 g
de parmesan râpé (en PL uniquement)
1 ou 2
tartines de wasa fibres (selon que vous utiliserez du parmesan ou pas - à ne pas utiliser pour les personnes sensibles au gluten)
2 cuillères à soupe
de persil plat haché
Sel,
piment d’Espelette, muscade, ail en poudre
Préparation avec le Thermomix
Placez
la tranche de wasa fibre dans le bol, fermez et réglez 10 secondes vitesse 5,
mettez de côté dans un récipient.
Nettoyez
les blancs de poireaux et placez-les dans le Varoma, dans le bol mettez 1 litre
d’eau et le bouillon de légumes. Réglez 25 minutes température Varoma
vitesse mijotage.
Préparation
de la sauce blanche, dans le bol mettrez la farine de pois chiche, le lait, et les
épices. Réglez 8 minutes vitesse 4 température 90°C.
Préchauffez
le four à 200°C.
Découpez
les tranches de jambon en deux et enroulez chaque blanc de poireau dans le
jambon. Placez le tout dans un plat à four suffisamment grand, nappez avec la sauce blanche, parsemez de parmesan mélangé à la chapelure.
Enfournez pour 30 min pour faire gratiner.
Préparation sans le Thermomix
Nettoyez
les blancs de poireaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes, le
bouillon cube émietté dans l’eau de
cuisson.
Délayez
la farine de pois chiche dans un fond de lait. Mélangez au reste du lait
avant de l’ajouter dans la casserole en remuant. Assaisonnez selon le
goût. Augmentez le feu et laissez épaissir 2-3 minutes en mélangeant.
Écrasez la wasa pour en faire de la chapelure
Préchauffez
le four à 200°C.
Découpez
les tranches de jambon en deux et enroulez chaque poireau dans le jambon et
placez le tout dans un plat à four suffisamment grand. Nappez avec la
sauce blanche, parsemez de parmesan mélangé à la
chapelure. Enfournez pour 30 minutes pour faire gratiner.
A déguster avec une
salade verte bien moutardée.
Le gratin de François
Suis bien d'accord Dome, Délicieux! Je n'ajoute pas de chapelure de wasa
RépondreSupprimerJe fais cela aussi et en GP et alors je fais un coulis de courgettes et du parmesan royal
Ce midi, j'ai fait des roulades également mais au cœur de céleri !
Excéllente idée Dôme, j'ai jamais pensé à le faire aux poireaux! Merci pour cette recette qui va j'en suis certaine être délicieuse c'est chouette car on peut le faire en GP et PL.
RépondreSupprimerCe midi brocoli et chou-fleur avec une sauce béchamel j'aime...
Merci beaucoup Dome pour cette recette au thermomix. J'en ai un aussi avec lequel je fais beaucoup de choses mais j'ai parfois du mal à adapter les recettes avec nos ingrédients. Ce matin j'ai fait de la confiture de cerises aigres avec.......elle n'a pas pris !!!!!!!! je viens de la recuire à la casserole avec un peu plus d'agar-agar. Si tu as des recettes de confitures je suis preneuse...........Bises
RépondreSupprimerEn fait, je fais plutôt des compotes avec de l'agar agar car la confiture c'est trop sucré pour moi.
SupprimerJe crois que tu as raison Dome, parce qu'il faut quand même une bonne quantité de fructose pour qu'une confiture prenne et c'est ce qui m'est arrivé ce matin, je n'en avais pas mis assez , j'ai recuit ma confiture avec plus d'agar-agar ( j'ai mis en tout 6g pour 1 kilo de cerises) et elle est encore un peu liquide.........je crois que je vais faire comme toi, je vais congeler le reste des cerises et je ferai 2 pots de compotes avec agar de temps en temps, c'est tout aussi bon et moins sucré. Merci de m'avoir répondu et bises.
SupprimerElle m'avait échappée cette recette !!! ça aurait vraiment été dommage....possible de mettre une autre farine que celle de pois chiches ? orge mondée peut-être ?
RépondreSupprimerMerci Dome
Sans problème à mon avis Nicole.
SupprimerMerci Dog ...bonne journée ...mais pas certain que ce soit avec le soleil !
SupprimerCe gratin de poireaux au jambon est très bon...ça change des endives...mais béchamel faite avec de la farine d'orge mondée !!
RépondreSupprimerMerci Dome !