Bonjour la maisonnée !
Le printemps est là, même si le soleil joue à cache cache, les légumes nouveaux commencent à arriver... cela donne toutes sortes d'envies !!!
Envie de longues soirées que nous pourrons passer dehors, à profiter... ça tombe bien : on change d'heure la nuit prochaine !!
Entrée
Asperges fraîches servies avec une mayonnaise mousseline aux herbes
ici
Plat
Filets de saumon à la crème d'olives (recette à venir)
servis avec un mélange de légumes
Salade verte
Fromage
Dessert
Gâteau moelleux aux framboises et tofu soyeux
ici
Bon week-end de Pâques !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
26 mars 2016
25 mars 2016
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes (IG bas)
Une recette proposée par Delphine
Ingrédients pour 6 personnes
150 g de pois cassés secs
200 g de courgettes
3 gousses d'ail
20 cl de lait végétal
2,5 g d'agar-agar
1 bouquet de menthe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Sel et poivre
Préparation
La terrine de Laurence, une amie du groupe FB
![]() |
terrine-pois-casses-courgettes-menthe |
Ingrédients pour 6 personnes
150 g de pois cassés secs
200 g de courgettes
3 gousses d'ail
20 cl de lait végétal
2,5 g d'agar-agar
1 bouquet de menthe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
Sel et poivre
Préparation
La veille,
rincez les pois cassés. Faites-les tremper toute une nuit.
Le lendemain matin, égouttez les pois cassés et rincez-les.
Le lendemain matin, égouttez les pois cassés et rincez-les.
Versez-les
dans une grande casserole d'eau froide et faites cuire une bonne heure après
ébullition. Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un
peu d'huile d'olive avec les épices, du sel et du poivre. Ajoutez l'ail haché
et laissez encore une petite minute sur le feu.
Versez les
pois cassés et la poêlée dans un saladier et mixez le tout. Salez,
poivrez.
Ajoutez
l'huile restante et la menthe ciselée. Mélangez bien.
Versez le lait dans une casserole. Délayez l'agar-agar dedans. Mettez sur le feu et portez à ébullition. À ébullition, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu puis versez dans le saladier. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Versez le lait dans une casserole. Délayez l'agar-agar dedans. Mettez sur le feu et portez à ébullition. À ébullition, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu puis versez dans le saladier. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Versez cette
préparation dans un moule à terrine ou à cake en silicone.
Laissez
refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2
heures.
A servir avec une salade
A servir avec une salade
La terrine de Laurence, une amie du groupe FB
![]() |
terrine-pois-casses-courgettes |
Menu végétarien IG bas du vendredi 25 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Baguette de tradition (farine de blé T150)
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes (recette à venir)
Salade verte
Poire coupée en morceaux et deux carrés de chocolat noir fondu (70% minimum) par-dessus
Dîner GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnement GP ici)
PST aux saveurs asiatiques
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Baguette de tradition (farine de blé T150)
ici
Confiture d'oranges amères
ici
Thé vert
Déjeuner PL
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes (recette à venir)
Salade verte
Poire coupée en morceaux et deux carrés de chocolat noir fondu (70% minimum) par-dessus
Dîner GP
Salade de radis noir (idées d'assaisonnement GP ici)
PST aux saveurs asiatiques
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
24 mars 2016
Pain cake aux graines version GP (IG bas)
Une recette de Lucia
Ingrédients
1
petite courgette râpée
2 blancs
d’œufs montés en neige
2 cuillères à soupe de
graines de tournesol
1 cuillère à soupe de
graines de courges
1 cuillère à soupe d’huile de colza
12 g de
levure sans gluten
60 g de
farine de lupin
60 g de
farine de souchet
30 g de
farine de quinoa
30 g de
farine d’amarante
30 g de
psyllium
2 cuillères à soupe de
graines de chia
200 ml de
lait de soja tiède
Sel
Préparation
Préchauffez
le four à 200°C.
Diluez la
levure dans le lait tiède, réservez.
Dans un cul
de poule, disposez les farines et le psyllium en fontaine.
Ajoutez le sel, l’huile, la courgette, les
graines et mélangez bien.
Versez le
lait avec la levure et mélangez jusqu’à obtention d’une texture bien homogène.
Incorporez
délicatement les blancs d’œufs.
Tapissez un
moule à cake de papier sulfurisé et versez-y la préparation.
Faites cuire
environ 35 minutes à 180°C en chaleur tournante (variable selon le four).
Contrôlez la
cuisson avec la lame d’un couteau.
Laissez
refroidir sur une grille à gâteaux.
Le pain cake de Martine P
Le pain cake de Martine P
Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 24 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia
P'tit déj GP
Pain cake
aux graines (recette à venir)
Miel d’acacia
1 yaourt
soja
Déjeuner PL
Radis roses
Coquelet au citron
Chou-fleur vapeur
Sauce Estelle
2 mandarines
Dîner GP
Carottes râpées
Crevettes sauce aigre-douce
Quinoa
1 poire
Bonne journée !
23 mars 2016
Menu vite fait IG bas du mercredi 23 mars 2016
22 mars 2016
Soupe repas thaïe au poulet végétarien et à la crème de coco (Ig bas)
Ingrédients :
1 barquette de « poulet »
végétarien*
Vermicelles de soja à réhydrater avec
un cube de légumes dégraissé
Champignons de Paris
Oignon vert
Tomates
Fenouil
Carottes en Gp ou sans en Pl
Ail
Feuilles de citronnelle verveine
Feuilles de menthe
Cubes dégraissé poulet et légumes
Poivre
Un morceau de gingembre de 3 cm
400 ml de lait de coco
1 Jus de citron ou plus
Sauce poisson 3 CS ou plus
un peu d'eau
Préparation
Coupez en morceaux les légumes,
émincez les champignons, le poulet végétarien
Ciselez les feuilles de citronnelle
verveine et menthe
Dans une poêle, un peu d'eau pour le
cube, ajoutez les oignons, les carottes, le fenouil et on donne juste
un peu d'avance
Ajoutez le gingembre en fines lamelles,
les feuilles de citronnelle verveine, les tomates, l'ail, le jus de
citron, la sauce poisson et le lait de coco
On laisse cuire et prendre goût mais
les légumes devront restés al dente
Entre-temps, on réhydrate les
vermicelles de soja avec de l'eau bouillante et le cube dégraissé
de légumes, on les coupe
Avant de servir, ciselez les feuilles
de menthe et servir
*Le poulet végétarien est constitué à 93 % de protéines de soja, d'eau et de sel, arôme naturel, d'huile de Tournesol. On le vend en Belgique et peut être en France.
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