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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

19 déc. 2021

Dimanche 19 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Voici une première sélection de nos recettes de bûches


A la mousse et pomme et aux noix
ici
















Au citron
ici













Au chocolat et framboises










Meringuée au citron et poires à la crème de caramel
ici







Bonne journée !


18 déc. 2021

Menu festif IG bas du samedi 18 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !

Plus que jamais, il est temps de penser aux menus des fêtes


Entrée
Soupe de langouste, St Jacques et crevettes
ici













Plat
Magrets de canard aux cèpes, sauce au Porto
ici














Dessert
Bûche abricots amande
ici









Bonne journée !

17 déc. 2021

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain suédois
ici










Un petit bol de fromage blanc 0%


Ce midi PL
Salade de radis noir
Galettes de pois cassés
ici
















Chou fleur grillé
ici












Un petit morceau de fromage
Clémentines


Ce soir GP
Soupe maison (poireaux, courgettes (surgelées), persil, lentilles corail, épices)
Pissaladière
ici













Une poire


Bonne journée !

16 déc. 2021

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 16 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici















Crème d'abricots secs
ici











Ce midi PL
Poireaux vinaigrette
Poulet Piccata
ici












servi avec un couscous de chou fleur
ici













Un yaourt soja


Ce soir GP
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici












servie avec un bocal de haricots verts et flageolets
Une poire



Bonne journée !

15 déc. 2021

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de fruits composition ok
Bolwcake
ici

















Ce midi PL
Salade d'endives
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici
















Un yaourt nature


Ce soir GP
Ragoût de poisson à l'orientale
ici













servi avec du quinoa
Clémentines


Bonne journée !

14 déc. 2021

*Pain sans gluten aux 3 céréales (farine de soja, riz basmati complet en grains, kasha en grains)


Vous avez des fins de paquets, c'est le moment ! C'est ce que j'ai fait pour beaucoup d'ingrédients.




Ingrédients :
150 gr de farine de soja
200 gr de riz basmati complet à moudre en farine
50 gr de grains de kasha (sarrasin torréfié) à moudre en farine

24 ml (2 cuillères doseuses) d'huile d'olive

300 ml de yaourt maigre tempéré
100 ml d'eau non chlorée tempérée

8 gr de levure de boulanger sèche, sans gluten (avec 4 gr, je n'avais pas de développement)

10 gr de mix gom (pour terminer mon paquet)*

5 gr de gomme de guar (pour terminer mon paquet)*

14 ml de jus de citron ou de vinaigre balsamique ou vinaigre de cidre

7 gr de sel

Déroulé :

Moudre ou mixez le riz et le kasha
Mélangez toutes les farines et la levure, le mix gom et la gomme
Ajoutez en plusieurs fois le yaourt et l'eau en pétrissant
Ajoutez le jus de citron ou vinaigre, l'huile et en dernier le sel
Continuez à pétrir mais sans forcer
On procède à une première levée (pointage) en protégeant le pâton et on le laisse doubler de préférence.

Au bout, on façonne à nouveau le pâton mais servez-vous d'un papier sulfurisé car le mélange ne se tient pas par manque de gluten.
Placez dans un moule avec le papier

Procédez à la « deuxième levée » (apprêt) qui ne sera pas très forte.

Préchauffez votre four sur 210°, fonction traditionnelle

Enfournez sans grignes sur 210° pendant 50 minutes, avec coup de buée


À la sortie du four, on ne garde pas le papier


Laissez ressuer sur une grille sans le papier.

Très bon


** à défaut : poudre magique et même mix gom



News du mardi 14 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


Se débarrasser de l'humidité dans la maison grâce aux plantes !



Photo Les rendez-vous d'Hélène


Dernièrement Dominique nous posait la question à propos de nos coups de cœur pour les plantes d'intérieur.


Et si nous parlions de ces mêmes plantes qui nous aident à absorber l'humidité de notre maison nous débarrassant ainsi de moisissure et de champignon.


Comment reconnaître une pièce qui souffre d'humidité ?


Vitres embuées, traces de condensation, eau qui ruisselle du côté intérieur de la fenêtre.


Papier peint ou parquet qui gondole, plinthes qui se déforment, peinture qui se décolle.


Murs qui perlent, apparition de champignons ou de taches sur les murs, au sol mais aussi au plafond.


Vêtements ou draps humides.


Pour éliminer l'humidité tout en gardant un certain sens du style, on peut opter pour des plantes qui ont besoin de toute l'eau présente dans l'air.


Selon Maison&Travaux, certains végétaux qui ont besoin de beaucoup d'humidité peuvent être placés dans notre maison pour rendre notre environnement plus sain.


Il convient, par exemple, de multiplier les plantations de ce genre dans la salle de bain ou la cuisine.


Le plus ? Ces fleurs sont faciles à entretenir, jolies et embaumeront votre foyer :


Les cactées, plus connus sous le nom de cactus, sont des plantes qui déshumidifieront votre intérieur en plus d'être très faciles à entretenir. En effet, leurs feuilles poilues attireront toute l'eau présente dans l'air de votre maison.


Le ficus est la star des plantes d'intérieur. Si vous avez une maison humide, vous avez deux fois plus de raisons de l'adopter, lui et son feuillage déshumidifiant.


Le spathiphyllum est une plante qui nous vient tout droit d'Amérique du Sud, et s'invite dans nos pièces de vie pour nous débarrasser de la moindre trace d'humidité. Si elle peut être entreposée dans les chambres peu lumineuses, il faudra tout de même penser à l'arroser régulièrement.


Une orchidée ? N'hésitez pas à en placer quelques pots dans votre intérieur : en plus d'être très jolie, cette fleur absorbera toute l'humidité de votre maison.


Le lierre grimpant est très apprécié sur les murs extérieurs des maisons... Mais saura aussi se rendre utile dans votre intérieur ! Suspendu, il absorbera l'humidité de toutes vos pièces.


Bonne semaine !






13 déc. 2021

Galettes de morue (IG bas)

 



Ingrédients
250g de morue
1 ou 2 œufs selon la taille
1 ou 2 échalotes
Persil ou ciboulette, ou les deux
Crème d'orge ou farine de pois chiches pour les personnes sensibles au gluten
1 cuillère à café de levure chimique (sans gluten pour les personnes sensibles)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Faites dessaler la morue 24 à 48 heures puis faites-la pocher dans de l'eau bouillante 10 minutes.
Egouttez et laissez refroidir (vous pouvez faire cette préparation la veille).
Effilochez le poisson refroidi en prenant soin de supprimer peau et arêtes.
Mettez dans un saladier avec œuf, herbes, un peu de sel si nécessaire et poivre.
Commencez à mélanger à la fourchette puis ajoutez petit à petit de la crème d'orge (sans oublier la levure).
Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une texture qui vous permet de former des galettes.
Mettez de l'huile dans une poêle et déposez les galettes que vous laissez cuire environ 5 minutes de chaque côté.
N'hésitez pas à bien les aplatir en cours de cuisson.


Concernant les commentaires à venir

Menu à très bas IG du lundi 13 décembre 2021

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie brioché à la Fiberpasta
ici
















Beurre de pommes
ici














Ce midi PL
Carottes râpées
Galettes de morue (recette à venir)












Mijotée de poireaux et fenouil
ici













Grenade


Ce soir GP
Chili sin carne
ici














Petits suisses 0% avec un fruit de la passion



Bonne journée !

12 déc. 2021

Bûche très légère aux clémentines, fruits frais Ig bas ( à la farine Fiberpasta classique)

 J'ai fait cette recette en 2001, c'était une proposition de WW. Complètement revue aujourd'hui en ig bas.



Ingrédients 
120 gr de farine Fiberpasta classique ou d'orge ou de soja
4 œufs
45 gr de fructose de bonne composition ou de sucre de bouleau ou de sukrin
300 ml de crème à fouetter à 35 % + fructose ou sucre de bouleau ou sukrin à votre goût
12 clémentines moyennes bio pour pouvoir employer les zestes et faire un sirop
3 feuilles de gélatine + 1 CS d'eau
Pour moi : 2/4 gouttes d' HE de mandarine dans le jus des clémentines ou un peu d'alcool de mandarine ou de clémentines si vous n'aimez pas
20 gr de pistaches à concasser légèrement
Copeaux de chocolat à 72% et quelques pépites

1 plaque avec feuille de cuisson ou silpat pour cuisson du biscuit
1 torchon humidifié pour rouler
Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante

Déroulé 
Placez la crème au congélateur
Prélevez les zestes 2 x de 3 clémentines ; le jus servira au sirop
Pressez 9 clémentines (dont les 6 zestées)  ; faites un sirop avec le jus en ajoutant un peu de fructose . Laissez réduire. Surveillez le sirop de manière à obtenir un peu de sirupeux mais pas plus. Le dos d'une cuillère vous permet de voir si vous laissez une trace sur le sirop avec le doigt. Ajoutez seulement les HE de mandarine ou un peu d'alcool à la fin. Laissez refroidir.



Séparez les blancs des jaunes
Mixez les jaunes + la quantité de sucre choisie + la farine tamisée pendant 5 minutes avec la feuille du robot ( on obtient en premier un mélange granuleux)
Ajoutez les zestes prélevés sur 3 clémentines qui vont mouiller le mélange et continuez un peu à mélanger avec la feuille : on obtient un mélange épais



Battez les blancs en neige et incorporez 3 cuillères à soupe de blancs en neige au mélange précédant et pour détendre la préparation. Enfin à la maryse, incorporez le restant des blancs
Répartissez le mélange sur la plaque de manière à obtenir un rectangle. Cuisez sur 180°C pendant 5 minutes dans un four préchauffé.
Au bout, déposez le biscuit sur un torchon humide et roulez tout de suite.
Laissez refroidir



Déroulez le biscuit et imbibez-le de sirop. Réservez
Epluchez les clémentines restantes à vif et coupez la pulpe en morceaux (gardez quelques jolis morceaux pour la décoration)



Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l'eau et faites-les bien fondre dans une CS d'eau chaude
Battez la crème avec le sucre, les zestes restants et la gélatine : battez 5 minutes pour obtenir une chantilly
Répartissez 1/3 de la crème et déposez des morceaux de clémentines.
Roulez et coupez les deux extrémités
Etalez le reste de crème sur le biscuit en dessinant des rainures à la fourchette et rangez au frigo pour 3 heures minimum





Au moment de servir, déposez des pistaches concassées, des copeaux de chocolat, des petits morceaux de clémentines et décorez de sujets de Noël éventuellement.

Avec le restant du sirop, vous pouvez présenter ou en verser un peu sur chaque tranche découpée.






Cette préparation se prête à toute sorte de réalisation.