une recette de Lucia
une recette de Chantal
Chacune son tour de main !
Voici la recette de Lucia
une recette de Chantal
Chacune son tour de main !
Voici la recette de Lucia
Ingrédients pour 2 personnes
50 g de PST
gros
150 g
de haricots rouges secs
3 tomates ou 1/2 boîte de tomates pelées
1 brique de
coulis de tomates (vérifiez la composition)
1 oignon
émincé
2 gousses
d’ail émincées
1 gros
poivron rouge (ou équivalent en surgelé)
½ cuillère à café de
bicarbonate de soude
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de
cumin en poudre
1 cuillère à soupe de
paprika en poudre
1 pincée de
coriandre
1 pincée
d’origan
1 cuillère à café de piment d’Espelette (facultatif)
Préparation
La veille au
soir, faites tremper les haricots dans l’eau additionnée de bicarbonate de
soude.
Le
lendemain, recouvrez
les PST d’eau tiède et laissez gonfler.
Rincez les
haricots et mettez-les à cuire dans de l’eau jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
Égouttez les
PST et les haricots. Pelez les tomates, coupez-les en dés.
Faites
revenir l’ail, l’oignon et les épices dans l’huile d’olive, ajoutez les
poivrons et les tomates en dés.
Ajoutez les
PST, les haricots et le coulis de
tomates.
Mélangez bien et ajoutez un verre d’eau chaude.
Cuisez à feu
doux une bonne demi-heure, rajoutez un peu d’eau si besoin.
Voici la recette de Chantal
Le plat de Dominique JL
Le chili de Martine P
Voici la recette de Chantal
Idée de présentation en GP
Ingrédients pour 5 personnes
150 g de haricots rouges secs
1 oignon haché
2 cuillères à soupe d'huile
d'olive
3 gousses d'ail hachées
finement
1 poivron rouge coupé en dés (ou équivalent en surgelé)
50 g de PST (protéine de soja
texturé) ou 300 g de tofu ferme haché
250 g de courgettes en dés (ou équivalent en surgelé)
125 g de céleri branche coupé
en dés
1 piment de chili rouge frais,
égrené et haché finement (facultatif)
1 boîte de 796 g (28 oz) de
tomates en dés
250 g de bouillon ou consommé de
bœuf (dégraissé en GP - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 c. à soupe de poudre de
chili
1 c. à café de cumin moulu
2 c. à café d'origan séché
2 c. à café d’épice à steak
(facultatif)
Sel, poivre
Préparation
Mettez les haricots à tremper dans de l'eau
froide pendant 12 heures.
Rincez-les, égouttez-les et placez-les dans
une cocotte.
Couvrez d'eau froide et cuisez-les pendant
une bonne heure à feu moyen, puis rincez et égouttez.
Au robot culinaire, mixez en
purée la moitié des haricots.
Réservez.
Dans une casserole, faites dorer
l'oignon dans l'huile. Ajoutez l'ail, le poivron, le céleri et le piment. Faites
revenir environ 3 minutes. Salez et poivrez.
Ajouter
les haricots défaits, les tomates, le PST, le bouillon, les épices et l'origan.
Portez à ébullition et laissez
mijoter à feu doux.
Après 30 minutes ajoutez les courgettes et les haricots
encore entiers, le tofu si vous avez choisi d'en mettre, laissez mijoter environ 1 heure au total ou jusqu'à ce que les
légumes et le PST soient tendres et la consistance du chili épaisse.
Remuez de
temps à autre.
Retirez la casserole du feu, goûtez,
rectifiez l'assaisonnement, dégustez.
N B :Tel quel ce repas a un IG de 35
Si vous prenez des haricots en boite l’IG
en est de 40
Se congèle
Le plat de Dominique JL
Le chili de Martine P
Le chili de Lydiane sans poivron, avec des haricots rouges en boîte, version GP
Miammmm miammmm miammmm j adore les recettes végé merciiii les filles
RépondreSupprimerLes deux me font envie! Merci Lucia et Chantal. Je vais essayer de réintroduire les haricots rouges en faisant le truc de Lucia.
RépondreSupprimerJe pense que j'adapterai vos recettes en une et j'emploierai du quorn.
Peux t on faire cette recette avec des grains de soja noir ( forme de haricot) à la place des haricots rouges ?
RépondreSupprimerEt qui me peu dire comment le considérer une protéine mais pas un féculent ? me trompe je ??
Oui Catherine tu peux faire la recette avec du soja noir ou vert, procède de la même manière, sauf pour le temps de cuisson, là il faut que tu surveilles en fonction de ton goût. C'est une légumineuse à forte teneur en protéine.
SupprimerMerci Lucia donc si c est une légumineuse à forte teneur en protéine, je peux ne pas rajouter de PST ou tofu et avoir ma ration de protéine et légumineuse ? ma déduction est peu être un peu simpliste mais ???
SupprimerBien sûr que tu peux les faire les grains de soja noir.
RépondreSupprimerSi tu parles du graine de soja il me semble que c'est une féculent et aussi qu’elles constituent une importante source de protéines et d’acides gras essentiels.
xx
zut avec les grains ....
Supprimerde la graine de soja
Merci Chantal mais les grains de soja noir faut il aussi les faire tremper comme les haricots rouges ?
RépondreSupprimerHuuuum!!! ça fait un moment que je n'ai pas mangé de chili.....merci les filles, nous avons maintenant de plus en plus de recettes, surtout végé, c'est vraiment top !!! ☺☺☺§
RépondreSupprimerJe ne connais pas le soja noir ???
♥
Je viens de découvrir celà à propos du soja noir , c est très intéressant , il est aussi question de bien mastiquer !!
RépondreSupprimeretrangerecuisine.canalblog.com/archives/2012/01/28/23359941.html
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerExcellent ce chili sin carné aux grains de soja noir , j ai fait ta version Lucia, mais sans rajouter le tofu ni PST,
RépondreSupprimerPour info : Le coulis de tomates HEINZ en petite briquette de 20CL porte l inscription sans gluten.
Enfin, n hésitez pas à consulter le lien mis hier soir sur le soja noir , cette petite graine est pleine de vertus +++
Vertues anti oxydantes comme le riz noir , et même constat noirs avant cuisson et violets après cuisson, vive ce noir magique !!!
Je vais ajouter l'info à propos du coulis dans notre panier à provisions : merci !
SupprimerJ'ai fait cette recette pour la 1ère fois aujourd'hui...recette de Lucia...car elle était pour 2 personnes ! Je ferai la recette de Chantal quand nous serons un peu plus nombreux...J'ai bien aimé...mon mari aussi...mais les haricots rouges auraient été meilleurs un peu plus cuits !
RépondreSupprimerRecette faite et validée..c'est très bon!!!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire !!
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