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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 mars 2023

Menu festif IG bas du samedi 18 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !
Pour ce week-end, sont à l'honneur le poireau, les St Jacques, le poulet, les champignons et les pommes


Entrée
Velouté de poireaux aux St Jacques
ici












Plat
Boulettes de volaille à l'ail, citron et sauge
ici










servies avec un gratin de champignons
ici














Dessert
Tarte briochée aux pommes
ici









Bonne journée !


17 mars 2023

Gratin de poireaux et champignons au comté (IG bas)






Ingrédients pour 4 personnes
500 g de champignons
2 poireaux moyens
1 gros oignon
1/2 litre de lait animal ou végétal
80 g de farine d'orge
3 œufs
100 g de comté*
1/2 verre de vin blanc sec
Persil
Ghee ou huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez finement les champignons et l'oignon.
Mettez la moitié de l'oignon dans une poêle avec un peu de gras et laissez fondre.
Ajoutez alors les champignons, salez et poivrez, couvrez, augmentez le feu pour qu'ils rendent leur eau.
Ceci fait, poursuivez la cuisson à découvert pour que le jus s'évapore.
Pendant ce temps, émincez finement les poireaux.
Dans une casserole avec un peu de gras, faites fondre l'autre moitié de l'oignon puis ajoutez les poireaux. Salez, poivrez et mélangez bien. Versez alors le vin blanc, couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure environ. Découvrez et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
Laissez tiédir le tout.


Coupez le comté en petits dés.
Dans un saladier mettez la farine et cassez les œufs au centre.
Mélangez vivement au fouet en versant petit à petit le lait.
Salez, poivrez et ajoutez du persil haché. Mélangez et vérifiez l'assaisonnement.
Versez les légumes tiédis dans la préparation avec la moitié du comté.
Mélangez et mettez dans un plat à gratin.
Disposez le reste du comté sur le dessus.


Enfournez à 200°C pendant 40 minutes environ.
Servez bien chaud.


* Fromage pouvant contenir de la présure animale

Menu végétarien IG bas du vendredi 17 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz vénéré façon Thaïe
ici














Ce midi PL
Gratin de poireaux et champignons au comté (recette à venir)










Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Soupe de laitue
ici













Spaghettis à la sauce potimarron tomates
ici












Yaourt nature 0%
Ananas


Bonne journée !

16 mars 2023

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 16 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz Basmati complet
ici










Gelée de fleurs de pissenlit
ici
















Ce midi PL
Feuilles de chou farcies au confit de canard et champignons
ici












Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Soupe de lentilles à la cannelle
ici
















Filet de poisson vapeur servi avec une étouffée de carottes tricolores au poireau et au céleri vert
ici













Kiwi


Bonne journée !

15 mars 2023

Menu vite fait IG bas du mercredi 15 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Biscottes T150 tartinées d'un carré frais 0%
Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Gratin de poireaux et saumon fumé façon tartiflette
ici













Salade d'endives
Un pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition ok ou portion sortie du congélateur)
Jambon blanc dégraissé
Patates douces au four
ici












Un skyr


Bonne journée !

14 mars 2023

Pâte (brisée) à la farine d'amarante et poudre de noisettes Ig bas


Sans gluten, sans lactose, nous sommes en GP

Ingrédients : pour une pâte crue de +/- 470 gr

150 gr de farine d'amarante
100 gr de poudre de noisettes

Pour le gras :*
20 ml d'huile d'olive
30 gr de purée d'amande
60 gr de compote de pommes sans sucre ajouté

1 belle pincée de sel
15 gr de sucre ig bas
100 ml d'eau et pas plus

Cuisson : chaleur tournante, 180° ou à 165° sur plus de temps
Papier cuisson indispensable
S'abaisse à la main et un peu de farine
Passage au frigo indispensable

Préparation 
: se mélange très rapidement
Au cooking chef avec le mélangeur pendant quelques minutes, à la main ou la feuille

Mélanger tous les éléments secs
Ajouter les aliments liquides
Mélanger le tout
Filmer le tout
Passage au réfrigérateur indispensable pour 30 minutes minimum et si plus pas grave.
Abaisser la pâte sur du papier cuisson (indispensable), la pâte est collante ; on s'aide en farinant légèrement ses doigts, on place le papier avec la pâte dans le moule




* J'aime les mélanges dans les recettes Gp

C'est une très bonne pâte qui se tient bien et qui est riche en nutriments grâce à l'amarante.




News du mardi 14 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !

Connaissez-vous le nerf vague ?


Wikipédia


Un article du site La Nutrition a attiré mon attention et je me suis dit que cela pouvait également vous intéresser.

Pour en revenir à ce nerf, il est le plus long nerf crânien ; il s’étend du tronc cérébral jusqu’au système digestif en passant par tous les organes viscéraux. Son nom est dérivé du mot latin « errant, vagabond »

Que fait-il ? Il contrôle des informations qui circulent entre le corps jusqu'au cerveau. 80 % pas moins !
 
Tout cela est bien mais si ce nerf ne fonctionne pas bien ? Quelles conséquences pour le corps ?
 
Par exemple :

Une mauvaise respiration
La plupart d’entre nous respirent de façon incorrecte et inefficace. De ce fait, nous ne dilatons pas efficacement nos poumons et le rôle de signalisation du nerf vague s’en trouve affecté. Autrement dit, la transmission de signaux par le nerf vague perd en efficacité à mesure que notre respiration est elle-même moins efficace

Un microbiote déséquilibré
Même si on ne sait pas encore précisément comment le nerf vague communique avec le microbiote et quels micro-organismes intestinaux activent les voies afférentes vagales, de nombreuses recherches ont montré qu’une importante proportion des effets du microbiote intestinal sur les fonctions cérébrales dépend fortement de l’activation du nerf vague et de sa signalisation spécifique.

Une mauvaise variabilité cardiaque
L’un des signes qui indiquent un dysfonctionnement vagal est qu’après un événement stressant, la fréquence cardiaque ne se normalise que lentement et la respiration reste longtemps superficielle. La personne capable de se calmer et de ralentir son rythme cardiaque rapidement a un nerf vague qui fonctionne très bien. L’inverse, c’est-à-dire un nerf vague mal contrôlé, trop actif, peut aussi arriver.
 
Une inflammation chronique
Le nerf vague a pour effet de ralentir l’inflammation et de la maîtriser. Mais un nerf vague qui reçoit des messages d’inflammation récurrents sur une longue période va perdre progressivement cette capacité, ce qui peut favoriser divers troubles liés à l'inflammation chronique.
 
Quelles sont les choses à faire pour nous aider à améliorer le bon fonctionnement de ce nerf vague et à récupérer du stress auquel nous sommes soumis :

Respirer profondément (Cohérence cardiaque 3.6.5)
Pratiquez trois à cinq minutes de respiration profonde dans un endroit calme avant chaque repas ou 3 fois par jour, 6 respirations par minute pendant 5 minutes

S'exposer au froid 
La cryothérapie permet de réguler sa respiration, ce qui a un effet de stimulation positive globale du nerf vague, et une action fortement anti-inflammatoire sur l’organisme tout entier. Mais vous pouvez aussi commencer par prendre une douche froide
 
Se gargariser (deux fois par jour)
Cela stimule 3 muscles situés à l'arrière de la gorge et donc votre nerf vague. Gargarisez après vous être brossé les dents le matin et le soir par exemple

Chanter (juste ou faux )
En chantant et en fredonnant on stimule les muscles du larynx et les cordes vocales sur le trajet du nerf vague.
 
Il y a encore bien d'autres exercices à faire mais pour cela, il faut vous référer au livre du Dr Navaz Habib

Bonne journée !






13 mars 2023

Menu à très bas IG du lundi 13 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux amandes et fruits secs
ici

















Ce midi PL
Tarte aux poireaux moutardée en crumble
ici












Salade verte
Petits suisses


Ce soir GP
Soupe poireaux, courgettes et épices
Risotto d’orge mondé au poulet
ici













Clémentines


Bonne journée !

12 mars 2023

Crème d'amarante au lait d'amande et aux baies Ig bas

 GP avec la canneberge sèche
GP/PL avec les airelles sauvages

vous mélangez les airelles sauvages surgelées avec 10 gr de sucre (pas le coco)
creme-amarante-airelles-sauvage

Chauffez le lait d'amande et ajoutez les graines d'amarante
creme-amarante-canneberges-seches

Ingrédients:
150 gr de graines d'amarante
600 ml de lait d'amande ou de soja
15 gr de sucre de coco
45 à 50 gr de Zusto ou autre sucre ig bas, à votre convenance
Cannelle
Vanille
1 belle pincée de sel
100 à 150 gr de canneberges sèches (trempées éventuellement)
ou
150 gr d'airelles sauvages, produit surgelé
Amandes effilées pour faire joli


Préparation 
Soit, vous mettez à tremper les canneberges pour enlever éventuellement le sucre de conservation
Soit, vous mélangez les airelles sauvages surgelées avec 10 gr de sucre (pas le coco), prélevé sur la totalité.
Chauffez le lait d'amande et ajoutez les graines d'amarante ; surveillez et amenez à une toute légère ébullition et diminuez immédiatement. Cela prend 5 minutes à peu près.
Laissez cuire doucement 25 minutes environ tout en mélangeant régulièrement et ceci va permettre aux graines de gonfler

Ajoutez cannelle, vanille, sel, les deux sucres
cuisson-lait-creme-amarante

Ajoutez cannelle, vanille, sel, les deux sucres
Au bout, ajoutez les fruits surgelés sans trop de force pour ne pas casser la baie. 
Dans le cas de canneberge sèche, elle peut s'ajouter au lait un peu plus tôt.
Répartissez dans des ramequins et parsemez d'amandes effilées

Répartissez dans des ramequins et parsemez d'amandes effilées
presentation-creme-amarante-airelles


La crème aux canneberges sèches donne une crème plus compacte




Les deux versions sont excellentes!


Avec des prunes pour Martine P


Crème d'amarante au lait d'amande et aux baies
creme-amarante-prune


Concernant les commentaires à venir



Dimanche 12 mars 2023

 Bonjour la maisonnée !



 

La pêche durable progresse.
Elle a concerné 56% des poissons pêchés en France l’an passé.
C’était 15% il y a 20 ans.
Mais qu’est-ce que ça veut dire « pêche durable » ?
C’est une pratique qui consiste à prélever des poissons sans nuire aux écosystèmes marins. Les espèces menacées sont préservées, les zones fragiles évitées, le chalutage de fond prohibé et des quotas sont mis en place.
D’après les études menées par l’Ifremer, le merlu et le merlan se portent bien dans la mer du Nord. De même pour l’églefin de la mer celtique, la St Jacques de la Manche ou encore le thon rouge de méditerranée.
Malgré des résultats encourageants, il est à noter que 16% de poisson sur les étals proviennent de la surpêche, comme le chinchard d’Atlantique, la sole du Golfe de Gascogne.
Le pire concerne le cabillaud de la mer celtique ou de la mer du nord et le merlu de méditerranée, espèces considérées en grand danger.
Il ne faut pas hésiter à poser des questions aux artisans poissonniers sur la provenance de leurs produits.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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