Bonjour la maisonnée !
Les plats sains de nos voisins ou du
bout du monde !
Il est parfaitement possible de varier
les plaisirs gustatifs tout en gardant une alimentation saine.
Ci-après, 7 plats exotiques et
équilibrés à faire selon les saisons et parfois en fonction de
notre méthode phase 1!
Espagne : le gaspacho!
Cette soupe froide du sud du pays,
idéale en été, s’avère très saine en plus d’être gourmande.
Riche en eau et faible en calorie, elle reste rassasiante. Les
légumes utilisés : tomate, poivron, concombre, oignon possèdent
encore plus de nutriments (fibres, vitamines…) du fait d’être
mixés crus et peu chauffés. Enfin, le filet d’huile d’olive
apporte oméga-3 et bonnes graisses, reconnues pour leurs multiples
bienfaits.
Pérou : le ceviche de poisson!
Consommé cru, un poisson nécessite
davantage de mastication, ce qui permet d’être rassasié plus
rapidement. Il garde aussi mieux ses protéines et autres nutriments
: les poissons gras sont riches en oméga-3, vitamines, minéraux, et
les poissons maigres sont peu gras et contiennent des antioxydants.
Le ceviche possède donc ces atouts. De plus, ce plat s’accompagne
de fruits, crudités et herbes aux nombreux bienfaits : oignon,
citron, coriandre, céleri, ail, gingembre et piment. En effet, les
herbes aromatiques sont très riches en vitamine C et en fibres.
Attention néanmoins à prendre les
précautions nécessaires avant de consommer le poisson cru.
Japon : la soupe miso!
Grâce à sa chaleur, cette soupe active
le fonctionnement des intestins, mais ce n’est pas sa seule vertu
digestion. L’élément principal, la pâte miso, est composée
d’aliments (souvent du soja ou des céréales) fermentés via un
processus complexe, ce qui rend la soupe très riche en probiotiques.
En outre, elle est faible en calories, et contient de nombreux
nutriments essentiels : le tofu est riche en protéines, et les
algues apportent fibres, vitamines et minéraux.
Attention néanmoins à la teneur en
sel de cette soupe : n'hésitez pas à la diluer davantage ou à
boire de l'eau à côté.
Grèce : les feuilles de vigne farcies!
La feuille de vigne seule est un
aliment peu calorique et lipidique, mais riche en protéines,
glucides, fibres et antioxydants. En Grèce, elle peut être farcie
de différents aliments, mais la plus classique reste celle au riz et
aux herbes aromatiques, excellentes pour l’immunité. Un peu de
citron, d’oignon et d’huile viendront sublimer le goût et les
bienfaits santé.
On pensera au riz basmati !
Corée : le kimchi!
Il s’agit peut-être d’un des
aliments les plus sains pour le microbiote. En accompagnement ou en
plat seul, cette recette est basée sur des légumes fermentés,
comme le chou, le poivron, les oignons ou encore les radis. Ces
derniers apportent des probiotiques essentiels pour une bonne
digestion, mais aussi contre le diabète et les maladies
inflammatoires de l’intestin. Le kimchi est également bénéfique
à la perte de poids, car il régule la faim.
Maghreb (Maroc, Tunisie, Algérie) : la
chakchouka!
Encore une recette méditerranéenne
riche en légumes du soleil et condiments. Les tomates et les
poivrons apportent fibres et vitamines, alors que l'ail et l'oignon
sont bons pour le cœur et le système immunitaire. Pour couronner le
tout, cette recette contient de l'œuf, un des aliments les plus
complets et nutritifs.
Vietnam : la soupe Pho!
Cette soupe très complète et
rassasiante se suffit à elle-même. Elle se compose de pâtes de
riz*, de viande bouillie, de légumes (radis blanc, oignon, soja…)
et de plantes aromatiques. Ainsi, elle apporte au corps des
oligo-éléments, des minéraux, des vitamines, des fibres, des
protéines et des sucres lents.
* On pense aux vermicelles de soja.
Propositions émanant de Raphaël
Gruman, diététicien-nutritionniste