Ingrédients
Pommes, ici 6 petites boskoop soit +/- 450 gr
400 ml de lait de soja + 4 CS pour l’orge mondé
5 œufs
63 gr de xylitol (sucre de bouleau) ou fructose
60 gr de fructose pour le caramel
12 gr de crème d’orge mondé en poudre
30 gr de ghee
2 CS de Calvados
1 CS d’eau
1 moule à cake, ici le moule Gobbel
1 bain-marie
Préparation
Pelez les pommes et coupez-les en gros morceaux
Dans une poêle, faites fondre le ghee et faites dorer les pommes pendant 10 minutes
Versez le Calvados et flambez
Réservez
Dans un poêlon, chauffez le fructose pour le caramel et la cuillère à soupe d’eau pour obtenir un caramel ambré.
Versez dans le moule choisi et inclinez-le pour napper le mieux possible le fond
Réservez
Préchauffez votre four sur 180°
Délayez la crème d’orge avec le lait réservé
Mélangez les œufs, le xylitol ou fructose et la crème d’orge délayée
Chauffez le lait de soja et amenez à ébullition
Versez le lait bouillant sur les œufs tout en mélangeant
Versez la crème aux œufs dans le moule, ajoutez les pommes
Placez le moule dans un bain-marie rempli d’eau chaude
Enfounez à 180° pendant 45 minutes, vérifiez la cuisson avec une lame de couteau
Laissez tiédir, ensuite réfrigérez 3 heures.
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