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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mercredi 7 juin 2017

Les additifs alimentaires

Lire les étiquettes de tout ce que nous achetons est primordial pour ne pas avaler n'importe quoi. Car ne nous leurrons pas : on nous fait avaler n'importe quoi et le plus scandaleux, c'est que c'est autorisé...

Nous vous avons déjà donné quelques clés concernant les pièges à éviter, c'est ICI

Nous avons également abordé le sujet des arômes pour bien comprendre les nuances dans les appellations, c'est ICI

Et puis il y a les additifs
Une vraie jungle que ces additifs...
Vous savez, ces E quelque chose, qu'on retrouve dans une grande quantité de produits alimentaires.
Ils peuvent être des colorants, des conservateurs.
Ils peuvent être sans danger avéré ou carrément dangereux pour notre santé.
Très difficiles de s'y retrouver et impossible de tous les retenir... et on est vite découragé de lire tout ça puisqu'on n'y comprend rien.
Mais c'est un tort !
Car, une fois de plus, on parle de notre bien-être là et c'est à nous de faire attention.
Et ne nous en laissons pas compter par nos amis de l'agroalimentaire...

E signifie Europe.
Pour ce qui est des chiffres qui suivent, il répondent à cette classification :

E + 1: indique un colorant
E + 2 : indique un conservateur
E + 3 : indique un antioxydant
E + 4 : indique un épaississant ou un stabilisant
E + 5 : indique un correcteur/régulateur
E + 6 : indique un exhausteur de goût
E + 9 : indique un édulcorant, un gaz de propulsion

Il y a des E dont on n'a rien à craindre
E100 : c'est de la curcumine, issue du curcuma
E440 : c'est de la pectine
E901 : c'est de la cire d'abeille blanche

Mais j'ai plus vite fait d'extraire du lot quelques rares additifs non nocifs car pour les autres, la liste est impressionnante !!
Ceux par exemple contenant de l'aluminium comme les E173, E520, E521, E522, E523, E541, E554, E555, E556... et oui, on nous fait avaler de l'aluminium !!
Ou comme les E433 et E466 qui sont un fléau pour nos intestins...

Il ne va pas m'être possible de lister ici tous ces additifs.
Mais en clair, les additifs alimentaires nous veulent plus de mal que de bien.
Je peux vous conseiller un livre, celui de Corinne Gouget : Danger additifs alimentaires.
Ils sont tous là, bien classés.
C'est facile à consulter.
Il coûte dans les 15€ et je vous assure que c'est un bon investissement, à la condition de le consulter régulièrement !
Ce que je fais et je ne regrette pas mon achat.



Et si vous avez encore besoin d'être convaincu des effets nocifs des additifs alimentaires, allez visionner ce reportage sur une expérience tentée sur des enfants et leur alimentation.
C'est ICI


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