Nous vous avons déjà donné quelques clés concernant les pièges à éviter, c'est ICI
Nous avons également abordé le sujet des arômes pour bien comprendre les nuances dans les appellations, c'est ICI
Et puis il y a les additifs
Une vraie jungle que ces additifs...
Vous savez, ces E quelque chose, qu'on retrouve dans une grande quantité de produits alimentaires.
Ils peuvent être des colorants, des
conservateurs.
Ils peuvent être sans danger avéré ou carrément dangereux pour notre santé.
Très difficiles de s'y retrouver et impossible de tous les retenir... et on est vite découragé de lire tout ça puisqu'on n'y comprend rien.
Ils peuvent être sans danger avéré ou carrément dangereux pour notre santé.
Très difficiles de s'y retrouver et impossible de tous les retenir... et on est vite découragé de lire tout ça puisqu'on n'y comprend rien.
Mais c'est un tort !
Car, une fois de plus, on parle de notre bien-être là et c'est à nous de faire attention.
Et ne nous en laissons pas compter par nos amis de l'agroalimentaire...
E signifie Europe.
Pour ce qui est des chiffres qui suivent, il répondent à cette classification :
Pour ce qui est des chiffres qui suivent, il répondent à cette classification :
E + 1: indique un colorant
E + 2 : indique un conservateur
E + 3 : indique un antioxydant
E + 4 : indique un épaississant ou un stabilisant
E + 5 : indique un correcteur/régulateur
E + 6 : indique un exhausteur de goût
E + 9 : indique un édulcorant, un gaz de propulsion
Il y a des E dont on n'a rien à craindre
E100 : c'est de la curcumine, issue du curcuma
Il y a des E dont on n'a rien à craindre
E100 : c'est de la curcumine, issue du curcuma
E440 : c'est de la pectine
E901 : c'est de la cire d'abeille blanche
Mais j'ai plus vite fait d'extraire du lot quelques rares additifs non nocifs car pour les autres, la liste est impressionnante !!
Ceux par exemple contenant de l'aluminium comme les E173, E520, E521, E522, E523, E541, E554, E555, E556... et oui, on nous fait avaler de l'aluminium !!
Ou comme les E433 et E466 qui sont un fléau pour nos intestins...
Ceux par exemple contenant de l'aluminium comme les E173, E520, E521, E522, E523, E541, E554, E555, E556... et oui, on nous fait avaler de l'aluminium !!
Ou comme les E433 et E466 qui sont un fléau pour nos intestins...
Il ne va pas m'être possible de lister ici tous ces additifs.
Mais en clair, les additifs alimentaires nous veulent plus de mal que de bien.
Je peux vous conseiller un livre, celui de Corinne Gouget : Danger additifs alimentaires.
Ils sont tous là, bien classés.
C'est facile à consulter.
Il coûte dans les 15€ et je vous assure que c'est un bon investissement, à la condition de le consulter régulièrement !
Ce que je fais et je ne regrette pas mon achat.
Ils sont tous là, bien classés.
C'est facile à consulter.
Il coûte dans les 15€ et je vous assure que c'est un bon investissement, à la condition de le consulter régulièrement !
Ce que je fais et je ne regrette pas mon achat.
Et si vous avez encore besoin d'être convaincu des effets nocifs des additifs alimentaires, allez visionner ce reportage sur une expérience tentée sur des enfants et leur alimentation.
C'est ICI
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire