Bonjour, bonjour !
En d’autres termes, cela veut dire « stéatohépatite non alcoolique »
On l’appelle également la maladie du soda.
Elle fait de plus en plus de ravages (6 millions de français sont déjà atteints), à tel point qu’on va manquer d’ici peu de foies à transplanter au train où vont les choses.
Elle concerne bien sûr d’autres pays.
La cause ? Principalement les boissons sucrées, une
alimentation trop riche, une mauvaise hygiène de vie…
Tout ce sucre, toute cette graisse, au bout d’un moment le
foie sature et ne peut plus assimiler.
Il stocke alors des acides gras qui créent des inflammations
et peuvent évoluer en cirrhose, en diabète, maladies cardio-vasculaires,
voire en cancer.
Les hépatologues constatent que certains de leurs patients
sont atteint de cirrhose sans avoir bu une goutte d’alcool mais en consommant
plusieurs sodas par jour.
Les personnes consommatrices de boissons sucrées
quotidiennement, ont 55% de risques de
développer une stéatose métabolique.
C’est une épidémie silencieuse, dont on n’entend pas parler. Cette maladie ne
présente aucun symptôme et peut évoluer très lentement, durant plusieurs
années. Lorsque des signes de fatigue apparaissent, il est souvent trop tard.
Les personnes atteintes sont celles en premier lieu qui sont
en surpoids important sans forcément parler d’obésité. Elles sont bien souvent
également hypertendues et diabétiques. A la palpation, leur foie est plus gros que la normale. Le
diagnostic peut être confirmé avec une échographie ou une biopsie.
A ce jour, il n’existe pas de traitement efficace.
Seule solution : cesser de boire ces boissons et se
tourner résolument vers une alimentation saine et équilibrée, sans oublier d’y
associer une pratique sportive, quelle qu’elle soit.
Nous sommes tous responsables de ce que nous mettons dans nos verres et nos assiettes.
Les médecins s’inquiètent de la montée en puissance de cette pathologie
sournoise.
Les industriels de l’agroalimentaire non et ils continuent
en toute impunité à nous fournir en toutes sortes de poisons.
Oui, c'est exactement la même chose que lorsqu'on gave les oies ou canards....sauf que c'est sur les humains et que eux c'est volontairement qu'ils s'infligent ce traitement. ..
RépondreSupprimerOui c'est un peu l'idée
SupprimerIl y a aussi d'autres causes à cette pathologie comme la prise de certains médicaments, un facteur génétique ... j'en suis atteinte depuis 2 ans avec une hépatomégalie (gros foie). C'est cette pathologie qui m'a fait prendre conscience de mon alimentation et ses dérives. Les 15 kgs de perdus ne sont, pour le moment, pas suffisant dans mon cas pour "éliminer" cette pathologie. Toutefois pour positiver, elle m'a permis de prendre soin de moi et de voir combien l'alimentation proposée aujourd'hui est dangereuse pour notre santé. Sucres, sels, etc. Les médecins rencontrés ne sont pas réellement renseignés sur cette pathologie même s'ils prennent réellement conscience de son ampleur. Les spécialistes (notamment sur Angers) parlent du microbiote et l'étudient pour les années à venir. Un autre remède important : bouger !!!
RépondreSupprimerTu as tout compris et oui, malheureusement, les médecins n'ont pas encore tous conscience de l'importance des choix alimentaires sur la santé.
SupprimerTrès important de prendre soin de son microbiote