image accueil

image accueil
Brioche michalak - Quinoa aux légumes - Morue à la jamaicaine - Soupe de mangues

19 juin 2018

*Pain "3 épices" au levain naturel au Kéfir de fruits ( farine T150 intégrale, Petit Epeautre moulu, cacao, graines de fenouil et cumin) (Ig bas)

🍞 Le levain naturel rafraîchi au kéfir de fruits ainsi que les épices transforment et apportent un goût nouveau aux farines intégrales

Nous sommes en GP

La recette en levure (on la découvre)

Un pain tout particulier, une de mes recherches fructueuses. Un pain "Mireille" quoi!
J'ai voulu également moudre une partie des grains
Il s'associe avec tout, essayez…vous m'en direz des nouvelles!

375 gr de farine intégrale T150 200 gr de grains de Petit Epeautre à moudre ou 200 gr de farine moulue
pain-levain-kefir-epices-ig-bas

Ingrédients :
La recette pour 700 gr de farine déclinée ainsi :

Levain naturel : 250 gr (ici 40 %)

375 gr de farine intégrale T150
200 gr de grains de Petit Épeautre à moudre ou 200 gr de farine moulue

Epices:
9 gr de cacao 100 %
7 gr de graines de fenouil à moudre ou moulues
7 gr de cumin moulu

20 ml d'huile d'olive
12 ml de vinaigre balsamique ou de vinaigre de cidre*
Eau non chlorée : 333 ml à température ambiante
13 gr sel d'Himalaya

Facultatif : 40 gr de grains d'orge malté touraillé moulu: je sais que vous n'en avez pas et vous oubliez (l'explication), cela donne juste un petit goût en plus.

Déroulé :

Déroulé au levain naturel

Quelques photos :

Appareil à moudre les grains manuellement
appareil-a-moudre-grains



200 gr de grains de Petit Épeautre
grains-epeautre

à moudre ou 200 gr de farine moulue
mouture

7 gr de graines de fenouil à moudre ou moulues
grains-de-fenouil

20 ml d'huile d'olive 12 ml de vinaigre balsamique ou de vinaigre de cidre*
pain-integral-levain-kefir-epices



9 gr de cacao 100 % 7 gr de graines de fenouil à moudre ou moulues 7 gr de cumin moulu
mie-pain-levain-kefir-epices

👉 La même réalisation, mais à la levure :
👇Une proposition de farine de seigle et kamut avec pistaches et noix de pécan  




4 commentaires:

  1. Bonjour où trouver les explications du déroulé de la recette ? J ai cherché dans fournil mais je n ai rien vu......

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah pourtant elles s'y trouvent toutes. Mais en cliquant sur le petit lien "là", on y arrive tout de suite

      Supprimer

Imprimer