Bon dimanche à tous !
De quoi sont composés les steaks hachés vendus en grande surface ? Avez-vous regardé ?
La loi française a légiféré sur le sujet.
L’appellation
steak haché ou viande hachée est composée au minimum de 99% de viande et son
gras.
L’appellation
pur bœuf ou 100% muscle est un gage supplémentaire de qualité.
L’appellation
« préparation à base de viande
hachée » contient 50% de viande hachée, le reste ce sont des additifs, des
aromates, des protéines végétales (genre soja), des fibres (genre bambou), de
l’amidon et de l’eau (jusqu’à 20%).
Les
steaks hachés des industriels que l’on retrouve en supermarché sont tous faits
de la même façon, avec des techniques pour faire baisser les coûts de
production. Cela passe par l’ajout de matières grasses de 5% à 20 %.
Concernant
les protéines
Pour un steak haché pur bœuf à 5% de matières grasses, on compte environ 20g de protéines pour 100g, 5g de matières grasses dont 2,2g d’acides gras saturés, et 0g de glucides et de sucres. La teneur en sel est d’environ 0,22g et on y trouve également 2,65mg de fer.
Pour un steak haché pur bœuf à 5% de matières grasses, on compte environ 20g de protéines pour 100g, 5g de matières grasses dont 2,2g d’acides gras saturés, et 0g de glucides et de sucres. La teneur en sel est d’environ 0,22g et on y trouve également 2,65mg de fer.
Un
steak haché à 12% de matières grasses contient quant à lui 19g de
protéines, 12g de matières grasses dont 5,4g d’acides gras
saturés et toujours 0g de glucides et sucres. Le taux de sel reste similaire à
0,22g.
Un
steak haché à 15% de matières grasses, on compte 18,5g
de protéines, 15g de matières grasses dont 6,3g d’acides gras
saturés et aucune trace de glucides et de sucres. Le taux de sel est
légèrement inférieur à 0,18g.
Concernant
l’appellation « préparation à base
de viande hachée » on a 14g de protéines, 16g de matières grasses dont
6,9g de gras saturés, 1,6g de glucides. La teneur en sel est
d’environ
0,84g, ce qui est quasiment 4 fois supérieur à un steak haché
traditionnel. On retrouve également 3g de fibres, sûrement de bambou.
Veillez
bien à scruter les emballages car ceux-ci sont conçus pour rendre difficile la
différenciation entre chaque produit.
Le meilleur steak haché est probablement celui proposé par votre artisan boucher qui le prépare devant vous. Encore mieux si vous avez un boucher qui privilégie des élevages à taille humaine, plus soucieux des contraintes environnementales. Qui plus est, à l’heure où l’on connaît les dangers de l’élevage industriel, il vaut mieux consommer moins mais de meilleure qualité.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
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