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9 sept. 2025

News du mardi 9 septembre 2025

 Bonjour !

La coriandre !



Soit, on l'aime, soit pas du tout ! Et la génétique y serait pour quelque chose !

Détestation ou pas, cet aromate controversé fait du bien à notre corps et à notre tête !

Il faut savoir qu'elle a des pouvoirs très intéressants ! On s'intéresse :

Elle est anxiolytique : plusieurs études indiquent une possible action calmante et relaxante de la coriandre sur le système nerveux central. Elle soulage ainsi l’anxiété.

C’est un anticonvulsivant : la coriandre est un activateur de canal KCNQ (canaux potassiques à tension neuronale Q), dont le dysfonctionnement est à l’origine de l’épilepsie. C’est ainsi que cet aromate pourrait être utilisé dans la fabrication de médicaments anticonvulsivant.

Elle a un effet antimicrobien : l’huile de coriandre a une action antimicrobienne contre certaines bactéries et champignons (comme E. coli, Salmonella, Candida). Elle est donc parfois utilisée pour désinfecter les aliments ou dans des remèdes naturels.

Elle prévient la démence : grâce à son action anti-inflammatoire, mais aussi ses effets neuronaux, des études suggèrent que la coriandre pourrait améliorer la mémoire, et ainsi participer à prévenir le risque de maladies neurodégénératives.

Elle apaise les ballonnements : l’huile de coriandre est connue pour stimuler la digestion, réduire les ballonnements et les gaz. Ses graines sont d’ailleurs traditionnellement utilisées comme carminatif contre les gaz intestinaux.

Elle est bonne pour le cœur : la coriandre limite les risques de développer certaines maladies cardiovasculaires. Grâce à son action pour faire baisser le cholestérol et pour prévenir l’obésité et le syndrome métabolique, mais aussi, car elle agit comme antihypertenseur et antiarythmie.

Elle réduit la glycémie : certaines études montrent que la coriandre pourrait aider à réguler la glycémie, en stimulant la sécrétion d’insuline. Des résultats intéressants pour les personnes prédiabétiques ou diabétiques, qui peuvent l’intégrer dans leur alimentation en plus d’un traitement.

Autant savoir !



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