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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 déc. 2013

Petits sablés aux amandes sans gluten (IG bas)


 Une recette de Lucia !



Ingrédients 
100 g de poudre d’amandes
60 g de farine de soja
1 œuf
3 cuillères à soupe de fructose
 2 cuillères à soupe de crème de soja


Préparation
Mélangez ensemble tous les ingrédients.
Formez une boule, emballez dans un film transparent et mettez au freezer 30 minutes.
Préchauffez le four à 200°C.
Étalez la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 5mm.
Découpez à l’emporte pièce et posez les sablés sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Cuire environ 15 minutes (pour moi, four à chaleur tournante à 180°).
En principe, ils sont cuits dès que le dessus est légèrement doré.


Les biscuits de Dominique avec un zeste de citron et des cerneaux de noix ou des amandes sur le dessus.




Les sablés de Mariline





Les fêtes approchent... ? Au secours !!!





Certaines parmi vous s’inquiétent de ces jours à venir, qui incitent à manger plus et pour lesquels il est parfois difficile de maintenir la phase 1.
Pas de panique.
Il n’y a aucune raison à cela.
Cela se gère, vous verrez.

Si les repas se passent chez vous, il va vous être plus facile d’organiser vos menus pour vous y retrouver : nos recettes sont là pour vous le démontrer.
Maintenant, même chez vous, il peut y avoir des tentations.
Tatie Paulette qui a apporté sa délicieuse bûche à la crème de marron ou tonton Paul qui vous a offert de ces pralinés que vous aimez tant.
Que faire ?
Les snober héroïquement ? Pourquoi pas. Mais cela risque de peiner tata ou tonton.
Et ce n’est pas le jour de peiner tata ou tonton.

Vous êtes invitée ? Famille ? Amis ? Restau ?
Dans la famille ou chez des amis, vous pouvez toujours tenter de briefer votre hôtesse qui sera peut-être compréhensive, mais ce n’est pas toujours simple et comment faire comprendre en quelques mots les principes de notre méthode ?!

Chez vous ou à l’extérieur, ce qu’il ne faut surtout pas laisser s’installer en vous, c’est un sentiment de frustration, que vous risquez de payer cher.
Votre frustration va générer une forme de stress, qui peut aboutir à de jolis craquages que vous regretterez ensuite. Et vous voyez d’ici le cercle infernal qui risque de s’installer !

La méthode que nous avons adoptée dans la maison ABC est pleine de bon sens. Elle nous fait du bien et contribue à notre bonne santé, par une alimentation saine et équilibrée.
Mais notre santé ne se construit pas en un jour, elle s’acquiert petit à petit et de même, elle ne se détruit pas en un jour.
Ce n’est donc pas parce qu’il y aura quelques écarts durant les fêtes que tout sera foutu.
Loin de là.

Alors faites la part des choses.
Et préparez-vous.
Tout comme vous préparez vos menus de fêtes, la décoration de la maison, les cadeaux pour chacun, pensez à vous préparer vous aussi à cette période, de manière à être parée, au mieux de votre forme et prête à profiter de ces beaux jours en toute sérénité.

Parlons de votre alimentation.
Avant, pendant, après.

Avant
On n’arrête pas de manger bien sûr !
Pas de baisse de quantité, vous devez, comme chaque jour, manger à votre faim.

- Dans la mesure du possible, faites des déjeuners et dîners avec des aliments dont l’IG est inférieur ou égal à 35, que ce soit en PL ou en GP.
- Vous pouvez diminuer un peu les quantités de gras, sans toutefois l’éliminer complètement, car votre organisme en a besoin chaque jour pour faire fonctionner convenablement la machine !
Privilégiez ce qu’on appelle les bons gras : certaines huiles (les fiches sont consultables ICI), les poissons gras, les oléagineux, les œufs bio, les graines. Si vous mangez de la viande, choisissez les moins grasses.
- Consommez des protéines. 30% de notre alimentation journalière doit en être composée : viande, poisson, produits laitiers, céréales, graines de lin, légumes secs, oléagineux (les amandes en particulier), certains fruits et légumes, le blanc d’œuf, le soja… vous avez le choix.
- Mangez des légumes verts et équilibrez bien vos rations féculents/légumes : 2 portions de féculents par jour et des légumes au déjeuner et au dîner.
- Diminuez vos apports de sucre : pas de desserts durant la semaine à venir ce serait bien. Et oui… je sais… !
Fruits ou compotes seront suffisants. Un petit effort !
- Buvez, buvez, buvez. De l’eau, des tisanes, des bouillons, des soupes… ne lésinez pas.
Comme je le conseille souvent, si vous n’avez pas encore le réflexe de boire souvent, mettez des petites bouteilles d’eau dans les endroits où vous passez souvent chez vous pour y penser.
- A moins que votre état de santé ne vous le permette pas, allez vous oxygéner. Très important.
Vous pourrez me remplir une page pleine de raisons pour ne pas y aller. En retour, je vous remplierai deux pages pour vous inciter à sortir, aller marcher, respirer à pleins poumons.
Cela vous fera un bien fou !
- Dormez. Reposez-vous. Il faut recharger les batteries pour les jours à venir.

Pendant
A l’extérieur et même chez vous si cela peut vous arranger, n’hésitez pas à passer en phase 2 pour l'occasion. Pour rappel : on ne s’occupe plus des GP et PL mais juste que l’IG des aliments ne dépasse pas 50.
Cela n’aura pas d’incidence, ne vous inquiétez pas.
Vous serez toujours dans la méthode, mais d’une manière plus souple.
Vous pourrez ainsi être plus détendue et si vous avez suivi mes recommandations des jours précédents, ce sera amorti d’autant plus facilement.

Pas d’apéro le ventre vide surtout !
Mangez quelque chose avant, un morceau de pain par exemple, un œuf dur.
Durant les repas, mastiquez, je ne le répéterai jamais assez, mastiquez. Prenez le temps d’apprécier ce que vous mangez. En mastiquant lentement, vous mangerez moins.
Que manger ?
En phase 2 comme je vous le suggère, le choix est plus large.
Maintenant, on le sait bien, il y aura sûrement des « fruits défendus ».
Que faire dans ce cas ?
Si vous n’en avez pas envie, ne vous sentez pas obligée d'en manger. Vous pouvez prétexter une allergie, une intolérance quelconque et vous verrez qu’on n’insistera pas.
Vous en avez envie ?
Et bien je dirai : dégustez.
Si ce met vous fait de l’œil, si à votre idée, sans lui, la fête ne sera pas parfaite, alors faites-vous plaisir.
Je ne vous donne pas là carte blanche à tous les excès, n’est-ce pas ? 
On ne se goinfre pas !
Je vous parle de dégustation. DE-GUS-TEZ.
De manière réfléchie, posée et raisonnable.
Appréciez chaque bouchée de ce plat délectable.
Savourez-le.
Là aussi, mastiquez bien. Posez votre fourchette entre chaque bouchée, histoire de faire durer le plaisir.
Et surtout, pas de remords.
Vous vous faites plaisir, avec modération, sans excès et vous verrez que vous vous sentirez très bien, heureuse de vous accorder ce plaisir contrôlé. La fête ne sera pas gâchée.

Après
Et bien après, on reprend les conseils de la période « avant » durant quelques jours, strictement les mêmes.
Et tout se passera le mieux du monde.
Avec plaisir !!

Je vous souhaite d’ores et déjà de belles fêtes de fin d’année !

                                                                  Photo du site aideordi.com

Vos menus du dimanche 15 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

Bon anniversaire Mamzel Zaza !
J'espère qu'on aura le droit à un petit coucou de toi !
En tout cas, cela me ferait bien plaisir !




On allume la troisième bougie de l'avent.
Celle-ci est de Pascale.

Et c'est ici pour vos menus.

Aujourd'hui je vais entre autres vous transmettre une fameuse recette de feuilles de brick.
Faire ses propres feuilles de brick à IG bas, parfaitement compatibles et au goût identique (mais mieux forcément), que celles du commerce.
Voila qui pourra peut-être vous donner des idées de composition de plats pour les fêtes : c'est qu'on peut faire toutes sortes de choses, salées ou sucrées, avec des feuilles de brick.

Passez un excellent dimanche !

14 déc. 2013

Toasts de tomates à la chantilly de chèvre (IG bas)

Très sympa à l'apéro !




Ingrédients
350 g de coulis de tomate bien parfumé c'est important 
(s'il est maison, ça n'en sera que meilleur !)
2 g d'agar agar
1 pot de chèvre frais*
2 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation
Faites bouillir 15 cl d'eau avec l'agar agar.
Laissez frémir 1 minute puis ajouter le coulis.
Portez à nouveau à ébullition et laissez frémir à nouveau 1 minute.
Remplissez des moules avec cette préparation.
Ici, j'ai utilisé des moules à financiers.
Laissez refroidir et mettez au frais une bonne heure au moins.
Démoulez le chèvre et battez avec la crème liquide.
Sortez le coulis de tomate des moules et coupez en morceaux.
A l'aide d'une poche à douille, disposez sur chaque morceau un peu de fromage.
Décorez.
C'est prêt !



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Mousse au chocolat (IG bas)

C'est la mienne... enfin non. Celle que ma mère a toujours faite et qu'elle m'a enseignée.
Ce genre de tradition a du bon !

Mousse au chocolat IG bas. C'est la mienne... enfin non. Celle que ma mère a toujours faite et qu'elle m'a enseignée. Ce genre de tradition a du bon !
mousse-au-chocolat


Ingrédients pour un grand saladier ou 6 à 8 ramequins
6 œufs
150 g de chocolat noir 70%
3 cuillères à soupe de fructose, ou moins, ou pas

Préparation
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les blancs en neige ferme.

Séparez les blancs des jaunes. Battez les blancs en neige ferme.
blanc-battus-en-neige

Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse.

Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse.
chocolat-fondu

Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le fructose jusqu’à ce que ça blanchisse.


Fouettez les jaunes avec le fructose jusqu’à ce que ça blanchisse.
jaunes-et-sucre-battus

Incorporez rapidement le chocolat fondu en remuant vivement.
Puis mélangez délicatement les blancs battus et le mélange au chocolat.
Versez dans les récipients prévus et mettez au frigo 2 heures minimum.
Sachez que plus vous laisserez cette mousse au frais et plus elle sera ferme.
Si vous la préférez plus onctueuse, il suffira de mettre moins de jaunes d’œuf.
Un conseil : si vous le pouvez, préparez ce dessert à 4 mains, c'est plus facile !

Plus vous laisserez cette mousse au frais et plus elle sera ferme. Si vous la préférez plus onctueuse, il suffira de mettre moins de jaunes d’œuf.
zoom-mousse-chocolat-



La mousse de Sorella



La mousse de Ludivine



La mousse de Rebelle





Menu festif du samedi 14 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

Un troisième menu de fête.
Que diriez-vous d'un plateau de fruits de mer ?
Voila qui permet de passer un loooonng moment à table, à picorer deci dela, tout en continuant à discuter à tout va.
Un plateau de fruits de mer est l'occasion de moments très conviviaux ; et à grignoter coquillages et crustacés, on ne voit pas le temps passer.


Une idée légère pour l'apéro : des toasts de tomates à la chantilly de chèvre
(recette à venir)



The plateau












que vous servirez avec (c'est fête aujourd'hui !), mayo maison, beurre de baratte, citron et vinaigre et pain d'orge.


Et les huîtres bien sûr !














N'oubliez pas les rince-doigts.
Je prépare des bols individuels dans lesquels je mets de l'eau citronnée et je dépose des pétales de rose au dernier moment.

Salade et fromage

Et en dessert, une bûche au citron (recette à venir)













Bon week-end !

13 déc. 2013

Bonbons piments de la Réunion (IG bas)

Une recette de Tina !
A noter que les photos sont issues de mon test de cette recette, réalisée avec des haricots de Soissons.
La recette passera de PL à GP en fonction du mode de cuisson

Cette recette aurait été importée par les membres de la communauté indo-pakistanaise, au XIXe siècle
On peut d'ailleurs lui trouver des ressemblances avec le falafel qui serait, lui aussi, originaire du sous-continent indien.
  

Bonbons piments de la Réunion version IG bas
bonbons-piment


Ingrédients pour 8 à 10 personnes
400 g de « pois du cap » secs (énormes haricots blancs) ou haricots de Soissons, ou lentilles ou éventuellement des pois chiches 
1 cuillère à café de cumin
10 à 20 g de gingembre selon les habitudes culinaires
10 petits piments verts Réunion et pas Antilles hein ? (mais peut-être seulement 4 ou 5 si tu es "z'oreil" hein !)
1 botte de cives (oignons verts)
Sel, poivre
1 bouquet de cotomili (coriandre fraîche)
½ cuillère à café de safran en poudre ( curcuma),
1/2 banane très mûre pour faire le liant et donner un petit goût sucré (que je remplace par 2 cuillères à soupe de purée de pommes)
1 branche de caloupilé (rutacée, feuilles odoriférantes), quand on en trouve en métropole…


Préparation
La veille, faites tremper les haricots dans beaucoup d'eau (12 h à peu près).
Le jour même, enlever les peaux des haricots en pressant le grain entre le pouce et l'index.

La veille, faites tremper les haricots dans beaucoup d'eau (12 h à peu près). Le jour même, enlever les peaux des haricots en pressant le grain entre le pouce et l'index.
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Égouttez et passez au mixeur, jusqu’à obtenir une pâte fine, réservez. 

Égouttez les haricots et passez au mixeur, jusqu’à obtenir une pâte fine, puis réservez
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Mixez ensemble : piments, gingembre, sel, cotomili, caloupilé, cumin. 
Émincez finement les oignons verts au couteau.

Mélangez les épices pilées avec le sel, avec 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre, le cumin et les oignons verts finement émincés + le safran (curcuma), ainsi que la banane écrasée (purée de pomme pour nous) et toute la pâte de pois du Cap (ou autre légumineuse). 

Mélangez les épices pilées avec le sel, avec 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre, le cumin et les oignons verts finement émincés + le safran (curcuma), ainsi que la banane écrasée (purée de pomme pour nous) et toute la pâte de pois du Cap (ou autre légumineuse).
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Sur une feuille de bananier humidifiée (là bas), ou  d'alu (ici), ou sur la paume de la main (partout), formez des boulettes de la taille d’une balle de babyfoot (diam de 2,5 à 3 cm).

Aplatissez un peu, sur une épaisseur de 8 à 10 mm et avec le petit doigt faire un petit trou au centre de la boulette. Ce trou au centre du bonbon piment a une fonction bien précise. C'est pour que le bonbon cuise aussi bien par le centre qu'à l'extérieur. Il permet d’augmenter la surface du croustillant à l’extérieur et le moelleux à l’intérieur, tout en réduisant le temps de cuisson.
C’est la marque de fabrique du vrai « bonbon piment » que les Réunionnais achètent en cornet et dégustent sur le Barachois à St Denis, ou au Boucan Canot en fin de journée !

Aplatissez un peu, sur une épaisseur de 8 à 10 mm et avec le petit doigt faire un petit trou au centre de la boulette. Ce trou au centre du bonbon piment a une fonction bien précise. C'est pour que le bonbon cuise aussi bien par le centre qu'à l'extérieur.
fabrication-bonbons-piment

Chauffez l'huile de friture dans un wok ou dans une friteuse à 150/160°.
Cuisez les bonbons piments, retournez-les en glissant une baguette de bois dans le trou, on prend vite le coup de main ! Laissez dorer chaque côté jusqu’à l’obtention d’une belle couleur.
Égouttez sur du papier absorbant avant de servir.
Cet amuse-gueule se savoure chaud ou tiède.

Autre mode de cuisson
Remplissez dans des moules à petits muffins en silicone, faites le trou au centre avec une baguette chinoise et enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C.

Laissez refroidir avant de les démouler.
Puis faites frire dans de l'huile quelques secondes avant de déguster(attention ça cuit à toute vitesse !).
Ainsi précuits, ils se tiennent mieux à la friture.

Et de plus ils se congèlent très bien ; on peut les ressortir du congélateur et les faire frire ensuite.

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