Une recette de Tina !
A noter que les photos sont issues de mon test de cette recette, réalisée avec
des haricots de Soissons.
La recette passera de PL à GP en fonction du mode de cuisson
La recette passera de PL à GP en fonction du mode de cuisson
Cette recette aurait été
importée par les membres de la communauté indo-pakistanaise, au XIXe siècle.
On peut d'ailleurs lui trouver des ressemblances avec le falafel
qui serait, lui aussi, originaire du sous-continent indien.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
400 g de « pois du cap » secs (énormes haricots blancs) ou haricots de Soissons, ou lentilles ou éventuellement des pois chiches
1 cuillère à café de cumin
10 à 20 g de gingembre selon les habitudes culinaires
10 petits piments verts Réunion et pas Antilles hein ? (mais peut-être seulement 4 ou 5 si tu es "z'oreil" hein !)
1 botte de cives (oignons verts)
Sel, poivre
1 bouquet de cotomili (coriandre fraîche)
½ cuillère à café de safran en poudre ( curcuma),
1/2 banane très mûre pour faire le liant et donner un petit goût sucré (que je remplace par 2 cuillères à soupe de purée de pommes)
1 branche de caloupilé (rutacée, feuilles odoriférantes), quand on en trouve en métropole…
10 à 20 g de gingembre selon les habitudes culinaires
10 petits piments verts Réunion et pas Antilles hein ? (mais peut-être seulement 4 ou 5 si tu es "z'oreil" hein !)
1 botte de cives (oignons verts)
Sel, poivre
1 bouquet de cotomili (coriandre fraîche)
½ cuillère à café de safran en poudre ( curcuma),
1/2 banane très mûre pour faire le liant et donner un petit goût sucré (que je remplace par 2 cuillères à soupe de purée de pommes)
1 branche de caloupilé (rutacée, feuilles odoriférantes), quand on en trouve en métropole…
Préparation
La veille, faites
tremper les pois dans beaucoup d'eau (12 h à peu près).
Le jour même, enlever les peaux des haricots en pressant le grain entre le pouce et l'index.
Le jour même, enlever les peaux des haricots en pressant le grain entre le pouce et l'index.
Égouttez et passez au mixeur, jusqu’à obtenir une pâte fine, réservez.
Mixez ensemble : piments, gingembre, sel, cotomili, caloupilé, cumin.
Émincez finement les oignons verts au couteau.
Mélangez les épices pilées avec le sel, avec 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre, le cumin et les oignons verts finement émincés + le safran (curcuma), ainsi que la banane écrasée (purée de pomme pour nous) et toute la pâte de pois du Cap (ou autre légumineuse).
Mélangez les épices pilées avec le sel, avec 1 cuillère à soupe de feuilles de coriandre, le cumin et les oignons verts finement émincés + le safran (curcuma), ainsi que la banane écrasée (purée de pomme pour nous) et toute la pâte de pois du Cap (ou autre légumineuse).
Sur une feuille de bananier humidifiée (là bas), ou d'alu (ici), ou sur la paume de la main
(partout), formez des boulettes
de la taille d’une balle de babyfoot (diam de 2,5 à 3 cm).
Aplatissez un peu, sur une épaisseur de 8 à 10 mm et avec le petit doigt faire un petit trou au centre de la boulette. Ce trou au centre du bonbon piment a une fonction bien précise. C'est pour que le bonbon cuise aussi bien par le centre qu'à l'extérieur. Il permet d’augmenter la surface du croustillant à l’extérieur et le moelleux à l’intérieur, tout en réduisant le temps de cuisson.
C’est la marque de fabrique du vrai « bonbon piment » que les Réunionnais achètent en cornet et dégustent sur le Barachois à St Denis, ou au Boucan Canot en fin de journée !
Aplatissez un peu, sur une épaisseur de 8 à 10 mm et avec le petit doigt faire un petit trou au centre de la boulette. Ce trou au centre du bonbon piment a une fonction bien précise. C'est pour que le bonbon cuise aussi bien par le centre qu'à l'extérieur. Il permet d’augmenter la surface du croustillant à l’extérieur et le moelleux à l’intérieur, tout en réduisant le temps de cuisson.
C’est la marque de fabrique du vrai « bonbon piment » que les Réunionnais achètent en cornet et dégustent sur le Barachois à St Denis, ou au Boucan Canot en fin de journée !
Chauffez l'huile de friture dans un wok ou dans une friteuse à 150/160°.
Cuisez les bonbons piments, retournez-les en glissant une baguette de bois dans le trou, on prend vite le coup de main ! Laissez dorer chaque côté jusqu’à l’obtention d’une belle couleur.
Égouttez sur du papier absorbant avant de servir.
Cet amuse-gueule se savoure chaud ou tiède.
Cuisez les bonbons piments, retournez-les en glissant une baguette de bois dans le trou, on prend vite le coup de main ! Laissez dorer chaque côté jusqu’à l’obtention d’une belle couleur.
Égouttez sur du papier absorbant avant de servir.
Cet amuse-gueule se savoure chaud ou tiède.
Autre mode de cuisson
Remplissez dans des moules à petits muffins en silicone, faites le trou au centre avec une baguette chinoise et enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 210°C.
Laissez refroidir avant de les démouler.
Puis faites frire dans de l'huile quelques secondes avant de déguster(attention ça cuit à toute vitesse !).
Puis faites frire dans de l'huile quelques secondes avant de déguster(attention ça cuit à toute vitesse !).
Ainsi précuits, ils se tiennent mieux à la friture.
Et de plus ils se congèlent très bien ; on peut les ressortir du congélateur et les faire frire ensuite.
J'adore les bonbons piments de la Réunion j'en ai mange tous pleins à saint pierre mais je les achetais
RépondreSupprimerChouette maintenant je pourrai les faire .en plus mon mari aussi adore je tente la semaine prochaine miam miam
Merci pour cette recette Tina
Lolita bien sûr que tu peux essayer les 2 méthodes, mais je te précise que de faire la méthode avec une précuisson dans les petits moules en silicone, te donnera un résultat moins gras.
Supprimerj'ai remarqué en pesant l'huile avant et après que lorque tu fais frire en "direct" les bonbons absorbent davantage d'huile.
J'en fais davantage et je les congèle "pré-cuits" ce qui me permet de n'avoir qu'à les faire frire congelés au moment d'une "envie"
miam....encore une recette qui me plait bien....j'ai vraiment beaucoup de chance...☺
RépondreSupprimer♥
oui Estelle ça devrait bien te plaire...
SupprimerLà, je sens que je vais me régaler!
RépondreSupprimerJe mange très épicé et ta recette me plait beaucoup Tina!
Voila un bonbon que mon époux ne me piquera pas!!!
Tina et Lucia, je n'en reviens pas! Vous pouvez et vous arrivez à manger ce genre de plat? J'en suis baba! Il y a tellement de réels défendus dans mon alimentation sinon je suis très mal.
RépondreSupprimerC'est surtout dans le sens que pour manger pois, piments, il faut pouvoir le supporter et là ????
SupprimerC'est dommage Mireille car le piment est excellent pour la santé et à bien des niveaux...
SupprimerEt au moins, pour moi du reste, il n'y a pas de gluten! lol
C'est uniquement le gluten des aliments alors qui est nuisible chez toi et pas l'aliment même car on sait que les piments, pois fermentent. Ils me sont condamnés depuis l'enfance par la force des choses et ils font partie aujourd'hui d'une longue série qui ne fait que s'allonger
SupprimerJe ne consomme les céréales et légumineuse qu'à doses homéopathiques et si je peux, de préférence le matin ou le midi. Le soir, j'ai plus de mal. Par contre, les légumes ne posent pas de problèmes, poivrons, piments et même choux passent bien. Le poison pour moi, c'est bien le gluten!
SupprimerEn ce qui me concerne le piment, le poivron, et le poivre sont vraiment excellents pour mes intestins, et je sais m'arrêter si ça me brûle!
SupprimerLes choux également, mais si je prends la peine de les faire blanchir au préalable, ou de les congeler..!
J'ai déjà assez de soucis avec le blé, le gluten, le lait animal, toutes les levures en général, et les moutardes à un fort degré d'intolérance.
Et comme toi Lucia les céréales et légumineuses à petites doses (2 à 3 CS, maximum et surtout pas le soir!)
Je me trouve suffisamment enquiquinée comme ça alors... vive les épices que j'adore!
Et puis surtout je ne considère rien comme définitif, et je re-tente de tant à autre, les aliments "écartés" j'ai eu la bonne surprise après 5ans de retrait de pouvoir à nouveau tolérer les artichauts..youpi !!
Comme toi Mireille, je n'arrive pas à penser que c'est un truc qui se mange.
RépondreSupprimerJe vois bonbons, je clique, après çà s'est gâté, piment n'entre pas dans mon registre d'aliment qu'il soit vert, rouge ou à rayures jaunes avec des étoiles bleues!!!!!!
MDR
Des bonbons comme ça moi je dis ok !!
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