Certaines parmi vous s’inquiétent de ces jours à venir, qui incitent à manger plus et pour lesquels
il est parfois difficile de maintenir la phase 1.
Pas de panique.
Il n’y a aucune raison
à cela.
Cela se gère, vous
verrez.
Si les repas se
passent chez vous, il va vous être plus facile d’organiser vos menus pour vous y
retrouver : nos recettes sont là pour vous le démontrer.
Maintenant, même chez
vous, il peut y avoir des tentations.
Tatie Paulette qui a
apporté sa délicieuse bûche à la crème de marron ou tonton Paul qui vous a
offert de ces pralinés que vous aimez tant.
Que faire ?
Les snober
héroïquement ? Pourquoi pas. Mais cela risque de peiner tata ou tonton.
Et ce n’est pas le
jour de peiner tata ou tonton.
Vous êtes
invitée ? Famille ? Amis ? Restau ?
Dans la famille ou
chez des amis, vous pouvez toujours tenter de
briefer votre hôtesse qui sera
peut-être compréhensive, mais ce n’est pas toujours simple et comment faire
comprendre en quelques mots les principes de notre méthode ?!
Chez vous ou à l’extérieur, ce qu’il ne faut surtout pas laisser s’installer en
vous, c’est un sentiment de frustration, que vous risquez de payer cher.
Votre frustration va
générer une forme de stress, qui peut aboutir à de jolis craquages que vous
regretterez ensuite. Et vous voyez d’ici
le cercle infernal qui risque de s’installer !
La méthode que nous
avons adoptée dans la maison ABC est pleine de bon sens. Elle nous fait du bien
et contribue à notre bonne santé, par une alimentation saine et équilibrée.
Mais notre santé ne se
construit pas en un jour, elle s’acquiert petit à petit et de même, elle ne se
détruit pas en un jour.
Ce n’est donc pas
parce qu’il y aura quelques écarts durant les fêtes que tout sera foutu.
Loin de là.
Alors faites la part
des choses.
Et préparez-vous.
Tout comme vous
préparez vos menus de fêtes, la décoration de la maison, les cadeaux pour
chacun, pensez à vous préparer vous aussi à cette période, de manière à être
parée, au mieux de votre forme et prête à profiter de ces beaux jours en toute
sérénité.
Parlons de
votre alimentation.
Avant, pendant, après.
Avant
On n’arrête pas de
manger bien sûr !
Pas de baisse de
quantité, vous devez, comme chaque jour, manger à votre faim.
- Dans la mesure du
possible, faites des déjeuners et dîners avec des aliments dont l’IG est
inférieur ou égal à 35, que ce soit en PL ou en GP.
- Vous pouvez diminuer
un peu les quantités de gras, sans toutefois l’éliminer complètement, car votre
organisme en a besoin chaque jour pour faire fonctionner convenablement la
machine !
Privilégiez ce qu’on
appelle les bons gras : certaines huiles (les fiches sont consultables
ICI), les poissons gras, les oléagineux, les œufs bio, les graines. Si vous mangez de la viande, choisissez les moins grasses.
- Consommez des
protéines. 30% de notre alimentation journalière doit en
être composée : viande, poisson, produits laitiers, céréales, graines de
lin, légumes secs, oléagineux (les amandes en particulier), certains fruits et
légumes, le blanc d’œuf, le soja… vous avez le choix.
- Mangez des légumes
verts et équilibrez bien vos rations féculents/légumes : 2 portions de
féculents par jour et des légumes au déjeuner et au dîner.
- Diminuez vos apports
de sucre : pas de desserts durant la semaine à venir ce serait bien. Et oui… je sais… !
Fruits ou compotes
seront suffisants. Un petit effort !
- Buvez, buvez, buvez.
De l’eau, des tisanes, des bouillons, des soupes… ne lésinez pas.
Comme je le conseille
souvent, si vous n’avez pas encore le réflexe de boire souvent, mettez des
petites bouteilles d’eau dans les endroits où vous passez souvent chez vous
pour y penser.
- A moins que votre état
de santé ne vous le permette pas, allez vous oxygéner. Très important.
Vous pourrez me
remplir une page pleine de raisons pour ne pas y aller. En retour, je vous
remplierai deux pages pour vous inciter à sortir, aller marcher, respirer à
pleins poumons.
Cela vous fera un bien
fou !
- Dormez. Reposez-vous. Il
faut recharger les batteries pour les jours à venir.
Pendant
A l’extérieur et même
chez vous si cela peut vous arranger, n’hésitez pas à passer en phase 2 pour l'occasion. Pour rappel : on ne s’occupe plus des GP et PL mais juste que l’IG
des aliments ne dépasse pas 50.
Cela n’aura pas d’incidence,
ne vous inquiétez pas.
Vous serez toujours dans
la méthode, mais d’une manière plus souple.
Vous pourrez ainsi
être plus détendue et si vous avez suivi mes recommandations des jours
précédents, ce sera amorti d’autant plus facilement.
Pas d’apéro le ventre
vide surtout !
Mangez quelque chose
avant, un morceau de pain par exemple, un œuf dur.
Durant les repas, mastiquez, je ne le
répéterai jamais assez, mastiquez. Prenez le temps d’apprécier ce que vous
mangez. En mastiquant lentement, vous mangerez moins.
Que manger ?
En phase 2 comme je
vous le suggère, le choix est plus large.
Maintenant, on le sait
bien, il y aura sûrement des « fruits défendus ».
Que faire dans ce cas ?
Si vous n’en avez pas
envie, ne vous sentez pas obligée d'en manger. Vous pouvez prétexter une
allergie, une intolérance quelconque et vous verrez qu’on n’insistera pas.
Vous en avez envie ?
Et bien je dirai :
dégustez.
Si ce met vous fait de
l’œil, si à votre idée, sans lui, la fête ne sera pas parfaite, alors
faites-vous plaisir.
Je ne vous donne pas
là carte blanche à tous les excès, n’est-ce pas ?
On ne se goinfre pas !
Je vous parle de
dégustation. DE-GUS-TEZ.
De manière réfléchie,
posée et raisonnable.
Appréciez chaque
bouchée de ce plat délectable.
Savourez-le.
Là aussi, mastiquez
bien. Posez votre fourchette entre chaque bouchée, histoire de faire durer le
plaisir.
Et surtout, pas de
remords.
Vous vous faites
plaisir, avec modération, sans excès et vous verrez que vous vous sentirez très
bien, heureuse de vous accorder ce plaisir contrôlé. La fête ne sera pas gâchée.
Après
Et bien après, on reprend les conseils de la période « avant »
durant quelques jours, strictement les mêmes.
Et tout se passera le
mieux du monde.
Avec plaisir !!
Je vous souhaite d’ores
et déjà de belles fêtes de fin d’année !
Photo du site aideordi.com