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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 déc. 2013

Champignons farcis (IG bas)

Deux recettes qui peuvent être cuisinées au choix en PL ou GP, en végé ou pas !


Une recette de Chantal !



Ingrédients
4 gros champignons de Paris 
Huile d'olive

Préparation 1 :
2 gousses d’ail hachées
1/2 petit oignon ciselé
1 petite courgette râpée
1 grosse poignée d’épinards hachés
80 gr de tofu ferme (haché) passé au robot
2 cuillères à soupe de tamari
Sel et poivre, au goût

Préparation 2 ajout au goût :
Saumon cuit (environ 50gr -(composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten) et ou
Surimi haché et ou
Petites crevettes cuites hachées ou non


Préparation
Préchauffez le four à 200°C
Préparez les champignons. Essuyez-les avec un papier absorbant. Retirez les pieds des champignons, hachez-les finement. À l’aide d’une cuillère, grattez délicatement les lamelles foncées des chapeaux et jetez. 


Dans un poêlon antiadhésif à feu moyen mettez les ingrédients de la préparation 1 avec le hachis des pieds des champignons en remuant, jusqu’à ce qu’ils rendent le plus d’eau de végétation possible. Rectifiez l’assaisonnement. 


Pendant ce temps avec un pinceau, badigeonnez légèrement les chapeaux des champignons avec du tamari. Préparez une plaque recouverte de papier d’aluminium. 
Laissez un peu la préparation tiédir puis séparez en quatre. 

J’ai rajoutée en mélangeant un peu de saumon dans une, un peu de surimi dans l’autre, un peu de crevettes dans l’autre. Ce qui restait, j’ai mélangée les trois ajouts. Répartissez le mélange sur les champignons, ce qui a les a bien rempli. 


Enfournez 10-12 minutes.
La cuisson fait encore rendre de l’eau aux légumes.

J’ai adoré celui au saumon. 
Moyennement bien celui avec saumon, crevettes et surimi.
Je n’ai pas aimé celui au surimi seul. 
Tout est dans le goût de chacun bien entendu.

Vous pouvez en PL rajouter du fromage pour les faire gratiner.


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Et nous avons la recette que nous propose Sandra !







Ingrédients pour 2 personnes
4 gros champignons de Paris
2 poignées de poireaux surgelées
100 g de tofu fumé
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Parmesan royal (utiliser un peu de parmesan ou comté à la place pour les personnes sensibles au gluten - version PL)

 
Préparation
Allumez le four à 180°C.
Lavez et équeutez les champignons, émincez finement les queues et réservez les chapeaux.
Dans une poêle mettez les poireaux et les queues avec l'huile d'olive, couvrez et laissez cuire 10 mn.
Pendant ce temps coupez le tofu fumé en petits dés puis mélangez aux légumes, assaisonnez et garnissez les champignons du mélange, saupoudrez de parmesan royal et enfournez pour 20 mn environ.
J'ai accompagné les champignons de quinoa rouge, c'était très bon !



Les épices et les herbes

Cannelle 
Clou de girofle
Curcuma
Gingembre 
Menthe
Noix de muscade
Thym

Crêpes au tofu mariné (IG bas)

Une recette de Bibi ! 



Ingrédients
Tofu aux herbes ou autre choix selon goût
Tamari
Curry et/ou autre épice au choix
2 cuillères à soupe de farine de farine de lupin
2 cuillères à soupe de farine d'orge mondé (ou autre farine PL)
1/2 cuillère à café de bicarbonate
Lait de soja
Origan
Sel, poivre


Préparation
Coupez le tofu en tranches fines et faites-le mariner dans du tamari et des épices.
Laissez reposer le temps que le tofu s’imprègne des saveurs.
Préparez une pâte avec les farines, le lait de soja pour obtenir une pâte de la consistance d'une pâte à crêpe épaisse.
Ajoutez de l'origan, sel, poivre et bicarbonate.
Chauffez une crêpière.
Passez le tofu dans la préparation et mettez à cuire.

J'ai servi avec des crudités et une sauce au yaourt de soja et fromage blanc de soja mélangée avec des épices.




Concernant les commentaires à venir

Menu végétarien du vendredi 20 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème Budwig aux fruits rouges (surgelés)













Thé citron


Déjeuner PL
Crêpes de tofu (recette à venir)
Servies avec des crudités












 
Quartiers de pommes revenus dans un filet d'huile et caramélisés avec un peu de miel d'acacia


Dîner GP
Champignons farcis (recette à venir)












 
Flan aux pruneaux
Ici














Bonne fin de semaine !
Peut-être en vacances ensuite ?!

19 déc. 2013

Conte de Noël : Marina et Marie-Claude

J'avais pris plaisir à écrire ce conte l'an passé.
Aussi ai-je eu envie de le retrouver ici, dans la maison ABC, pour le relire au coin du feu.
Et peut-être en écrire un autre...



                                                                                 Photo du blog http://lusile17.centerblog.net


Marina a pris une journée de congé.

Elle a décidé de rester à la maison aujourd’hui, de remiser son tailleur Chanel de directrice générale : pour une fois, ils se passeront d’elle au bureau.
La voici en peignoir, perchée sur un des tabourets qui longent le plan de travail en marbre de sa cuisine, prête à attaquer un solide petit déjeuner qui va changer de son café vite avalé, accompagné d’un fragment de biscotte.
Elle a juste oublié un détail.
Marie-Claude. Sa femme de ménage.

Elle vient chaque jeudi matin et c’est jeudi aujourd’hui.
Et si Marie-Claude est une perle en qui Marina a toute confiance, c’est une personne qui babille sans arrêt.
Et quand elle ne babille pas, elle chantonne, un sourire éternellement posé sur ses lèvres.
Marina avait envie d’une journée de calme.
Ça démarre plutôt mal !
Comment cette femme fait-elle pour paraître aussi heureuse ? Elle ne l’a jamais entendu se plaindre, elle semble toujours contente de son sort.
Cela dépasse l’entendement de Marina pour qui Marie-Claude est une énigme.
Elle gagne bien peu d’argent avec ses ménages, cela permet tout juste d’améliorer les revenus du foyer, car son mari ne doit pas gagner grand-chose non plus aux services techniques de la mairie.
Et puis elle a toute cette marmaille ! Pourquoi faire autant d’enfants, je vous demande un peu !
Pas de quoi sourire tout ça.
Vraiment, Marina ne comprend pas !
« Vous n’avez pas encore fait le sapin de Noël Madame ? 
-          Non Marie-Claude, pas le temps pour ces futilités. Mon fils ne viendra pas : trop occupé par son installation en Australie. Alors nous en profiterons pour aller chercher un peu de soleil sous les tropiques.  
-         Vous avez raison, cela vous fera du bien. Je vous trouve très fatiguée.
-          Je le reconnais, je suis épuisée. Ces dernières semaines ont été stressantes. Et vous Marie-Claude, cela ne vous manque-t-il pas de partir en vacances ?
-          Les vacances ?? (le sourire de Marie-Claude s’élargit encore si c’est possible).
Ma foi non ! Les seules que j’ai prises ce fut lors de notre voyage de noces : nous sommes allés à l’île de Ré. C’était si beau ! Il a plu tout le temps alors on est resté à l’abri et… neuf mois plus tard, mon premier naissait (rires) !
-          Vous allez passer les fêtes chez vous alors, comme d’habitude ?
-          Oh oui ! Cela fait des semaines qu’on en parle à la maison. Ce n’est pas une mince affaire vous savez, car la maison va se remplir de toute la famille ! Alors il faut tout prévoir : les repas, les cadeaux, le sapin… toute une organisation ! Mais chacun participe avec ses moyens. On n’aura peut-être pas de foie gras ni de champagne sur la table, ce n’est pas grave. Les petites bulles qui pétillent, je les verrai dans les yeux de mes enfants lorsqu’ils ouvriront leurs cadeaux le jour de Noël.
-          Mais vous ne vous reposez donc jamais Marie-Claude ?
 -         Ce n’est pas vraiment du travail de préparer le réveillon pour sa famille ! Une belle table, des bougies, de la jolie vaisselle… Moi quand je suis dans ma cuisine, la tête au-dessus de mes casseroles, rien que d’imaginer la mine réjouie de tout mon petit monde, je me sens toute excitée et toute ravie !
-          Ah, cela me fait penser Marie-Claude, voici pour vous : une boîte de chocolats et pour votre mari une bouteille de cognac.
-          Oh merci madame, comme vous êtes gentille d’y avoir pensé ! Je les mettrai sous le sapin et je n’ouvrirai les paquets qu’à Noël. Comme ça vous serez un peu avec nous ce jour-là et je penserai bien à vous qui serez si bien au soleil... »
Sous prétexte de mails à consulter, Marina est allée s’enfermer dans son bureau. Elle n’a pas allumé son ordinateur.
Elle s’est assise en face de la cheminée éteinte, les yeux dans le vague. Une profonde tristesse l’a envahie tout à coup. Elle a froid. Pourquoi se sent-elle si vide tout à coup ? Et si seule.
Sa journée terminée, Marie-Claude est bien vite retournée chez elle.
Elle a ouvert la porte de sa petite maison. 
Dans le séjour, le sapin de Noël a été allumé par les enfants qui jouent à côté. Il embaume dans la pièce, de ce parfum indissociable de la magie de Noël.
Cette magie qui prend peu à peu possession du foyer de Marie-Claude.
Comme chaque soir en rentrant, elle serre contre elle chacun de ses petits.
 « Qu’est-ce que c’est maman demande sa petite dernière en voyant les deux paquets qu’elle a rapporté ?
-          Un cadeau de ma patronne ma chérie.
-          Elle est gentille ta patronne. Tu n’ouvres pas ?
-          Non, nous attendrons Noël. Je le lui ai dit. Comme ça elle sera un peu avec nous. »
Marie-Claude a soigneusement déposé les cadeaux au pied de l’arbre.

Les guirlandes lumineuses sont venues se refléter sur le beau papier doré.

Thon à la créole (IG bas)

Une recette rapide et facile, que l'on peut épicer ou pas au choix.


Ingrédients pour 2 personnes
2 tranches de thon
1 oignon (si possible congelé)
1 citron non traité
Piment frais ou pas (j’ai mis 2 piments séchés)
5 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
Sel, poivre
Coriandre fraîche… si vous en avez


Préparation
Zestez la moitié du citron.
Mettez l’émincé d’oignon congelé dans la cocotte (en GP j’utilise les oignons congelés car, rendant de l’eau, ils évitent de mettre de l’huile) et le piment. Laissez fondre puis ajoutez le zeste du citron, le concentré de tomate, le vin blanc, sel, poivre. Laissez mijoter une dizaine de minutes. Goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Enfoncez les tranches de thon dans la sauce et poursuivez la cuisson 10/15 mn selon l’épaisseur. Au dernier moment, ajoutez quelques feuilles de coriandre

J’ai servi avec des chips de patates douces (pour un repas GP ici) et on s’est régalé !




Le curcuma


                                                                                                       Photo du site lepetitherboriste.net



Qu’est-ce que c’est ?
Le curcuma est une plante herbacée vivace originaire du sud de l'Asie. 

                                                                                                     Photo du site willemsefrance.fr

Son rhizome séché et réduit en poudre est une épice très populaire.
Le curcuma est un des principaux ingrédients du cari, un mélange d'épices omniprésent dans la cuisine indienne. C'est l'ingrédient de base des mélanges les plus connus dans le monde de la cuisine comme le colombo, le curry ou encore le massalé.
En Asie, on a depuis longtemps découvert qu’ajouter du curcuma aux aliments permettait de conserver leur fraîcheur, leur saveur et leurs valeurs nutritives.

C'est un puissant colorant qui peut facilement tâcher les vêtements.
On se sert du curcuma pour teindre les robes des bonzes.

Le curcuma possède une saveur chaude mais douce, il peut être utilisé dans tous les plats, n’hésitez pas à en mettre partout !
On peut même en mettre dans les desserts.

Bien que le curcuma soit parfois appelé safran indien ou safran du pauvre, le safran et le curcuma sont deux épices totalement différentes.


Récolte et transformation
La récolte se fait de neuf à dix mois après la plantation. 

                                                                                Photo du site svt.ocean-indien.pagesperso-orange.fr

Pour la conservation, on fait bouillir le rhizome, puis on le pèle et on le fait sécher dans un déshydrateur ou un four réglé à très basse température, jusqu’à ce qu’il ait perdu environ 75 % de son volume.

Comme beaucoup d’épices, le curcuma est de plus en plus irradié en vue d’augmenter sa durée de conservation et limiter les infestations d’insectes ou de maladies durant l’entreposage. On peut néanmoins se procurer du curcuma issu de l’agriculture biologique dans les magasins de produits naturels ou dans la section des produits bio des épiceries.

Le rhizome frais est nettement plus savoureux que la poudre, mais on le trouve rarement en Occident. Cherchez du côté des épiceries asiatiques. 
N’achetez la poudre qu’en petites quantités, car son arôme se dissipe rapidement.

Conservez la poudre dans un contenant hermétique au frais, au sec et à l’abri de la lumière. Le rhizome frais se conservera une ou deux semaines au réfrigérateur dans un sac plastique perforé.


Histoire
Le curcuma est une épice utilisée en Inde depuis plus de 4 000 ans.
Le curcuma a longtemps été appelé Turmeric, qui vient du latin Terra Merita, ce qui signifie Terre Intéressante. Il est toujours appelé turmeric en anglais. 
Le terme curcuma est un dérivé du mot arabe "kourkoum" qui signifie safran.


Propriétés
On prête d’innombrables propriétés au curcuma.
De nombreuses études sont en cours pour préciser son action sur les cancers, la maladie d’Alzheimer, la sclérose en plaques, le sida.
D'autres études (à confirmer), seraient en faveur d'une action efficace du curcuma contre des pathologies telles que le diabète de type 2, puisque le curcuma ferait baisser la glycémie.
L’Organisation Mondiale de la Santé reconnaît comme « cliniquement justifié » l’usage du curcuma dans « les digestions difficiles avec hyperacidité et flatulences ». 
Elle reconnaît comme « traditionnel » son usage dans le traitement des ulcères gastriques, de l'arthrite, des règles douloureuses ou irrégulières, de la diarrhée et des problèmes de peau.

La curcumine, principe actif du curcuma, est un puissant antioxydant qui permet de protéger le corps des dommages cellulaires occasionnés par les radicaux libres.
De plus, la curcumine agit de mulitples manières sur l'inflammation chronique. 
Elle aurait un effet préventif sur la maladie d'Alzheimer. 

Grâce à la curcumine qu’elle contient, le curcuma exerce de nombreuses actions physiologiques. Son usage est particulièrement intéressant pour réduire l'inflammation articulaire et pour atténuer les inflammation du systèmes digestif.

C'est un excellent antiseptique et cicatrisant. Il est employé pour soigner les ulcères de l'estomac et pour protéger le foie. C'est un antimicrobien naturel.
Ce n’est qu’un aperçu des vertus du curcuma, la recherche découvre tous les jours de nouvelles raisons de l'intégrer à nos recettes !


Nutriments
Il contient des vitamines B6 et C et des minéraux comme le fer, le manganèse, le potassium et des flavonoïdes.


Comment le consommer
Le curcuma est liposoluble, il est donc conseillé de le dissoudre dans des préparations contenant de l’huile pour améliorer son efficacité.
Il peut colorer diverses préparations, comme la pâte à crêpes ou à gaufres, ou du chou-fleur, du riz, des pâtes. On peut en mettre dans les vinaigrettes, les soupes, les crèmes, un velouté et, pourquoi pas, les glaces et sorbets.
Il entre dans la composition du piccalilli, cette marinade créée par les Anglais lors de leur occupation de l’Inde.
L’association du poivre, de l’huile ou de l’ananas avec le curcuma permet d’en optimiser l’absorption.

Côté industrie, il colore la moutarde, le beurre, des confitures, des liqueurs, des fromages, des potages, des charcuteries, des pâtes à crêpe, des gaufres et certaines sauces. Vous l'identifierez sur les étiquettes sous le doux nom de E100.


Autres usages
On peut en faire des infusions avec une cuillère à café dans de l’eau ou du lait.


Contre-indications
Certains estiment qu’en raison de son emploi traditionnel pour traiter l’absence de menstruation, les femmes enceintes devraient éviter de prendre de fortes doses de curcuma.

Si une lésion ou un calcul obstrue les voies biliaires, il est impératif de consulter un médecin avant d'entreprendre un traitement au curcuma.

A ne pas consommer à fortes doses, si on suit un traitement anti-coagulant.

Vos menus du jeudi 19 décembre 2013

Bonjour la maisonnée !

Pour vos menus c'est ici.


                                                                                           Photo du site www.ermatec-emballages.com


La gastronomie est une profession de foie.
Paul Carvel

18 déc. 2013

Papotons au salon - Décembre 2013 (3)


Une photo qui m'a été envoyée par notre amie Carolinebdx.


Ouvrons une nouvelle page de discussions, la précédente est bien remplie déjà.

Si j'ai bien entendu certaines d'entre vous, vous souhaitez que nous remettions en place les menus truffés d'erreurs une fois pas mois.
Alors d'accord.
Par rapport à notre organisation, je verrai bien cela le troisième dimanche du mois.
On pourrait commencer en janvier.
Laissons passer les fêtes... ce sera plus sage !!

J'ai bien aimé ces derniers échanges au salon, évoquant vos façons de cuisiner et d’accommoder tel ou tel plat. Chaque région, chaque pays à ses traditions culinaires et il me plaît que nous soyons nombreux à conserver ces spécifiés.
Noël en est l'occasion, avec son cortège de mets incontournables : les breddles d'Alsace, la brouillade d’œufs d'oursin de Corse, les treize desserts de Provence, les coques catalanes, la coquille de Noël du Nord, le boudin créole des Antilles...
J'ai entendu parler du cougnou en Belgique, de la dinde farcie du Canada avec sa gelée de baies...

Je crois que nous n'avons pas fini de partager nos savoir-faire.

En attendant... je n'ai pas encore peaufiné mon menu de Noël...

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