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Qu’est-ce que c’est ?
Le curcuma est une plante herbacée vivace originaire
du sud de l'Asie.
Photo du site willemsefrance.fr
Son rhizome séché et réduit en poudre est une épice très
populaire.
Le curcuma est un des principaux ingrédients du cari, un
mélange d'épices omniprésent dans la cuisine indienne. C'est l'ingrédient de
base des mélanges les plus connus dans le monde de la cuisine comme le colombo, le curry
ou encore le massalé.
En Asie, on a depuis longtemps découvert qu’ajouter du
curcuma aux aliments permettait de conserver leur fraîcheur, leur saveur et leurs
valeurs nutritives.
C'est un puissant colorant qui
peut facilement tâcher les vêtements.
On se sert du curcuma pour teindre les robes des bonzes.
On se sert du curcuma pour teindre les robes des bonzes.
Le curcuma possède une saveur chaude mais douce, il peut être utilisé dans tous les plats, n’hésitez pas à en mettre partout !
On peut même en mettre dans
les desserts.
Bien que le curcuma soit parfois appelé safran indien ou safran du pauvre, le safran et
le curcuma sont deux épices totalement différentes.
Récolte et transformation
La récolte se
fait de neuf à dix mois après la plantation.
Photo du site svt.ocean-indien.pagesperso-orange.fr
Pour la conservation, on fait
bouillir le rhizome, puis on le pèle et on le fait sécher dans un déshydrateur ou
un four réglé à très basse température, jusqu’à ce qu’il ait perdu environ
75 % de son volume.
Comme beaucoup
d’épices, le curcuma est de plus en plus irradié en vue d’augmenter sa durée de
conservation et limiter les infestations d’insectes ou de maladies durant
l’entreposage. On peut néanmoins se procurer
du curcuma issu de l’agriculture biologique dans les magasins de produits
naturels ou dans la section des produits bio des épiceries.
Le rhizome frais est nettement plus savoureux que la poudre, mais on le trouve rarement en
Occident. Cherchez du côté des épiceries asiatiques.
N’achetez la poudre qu’en
petites quantités, car son arôme se dissipe rapidement.
Conservez la poudre
dans un contenant hermétique au frais, au sec et à l’abri de la lumière. Le rhizome frais se conservera une ou deux semaines au réfrigérateur dans un sac plastique perforé.
Histoire
Le curcuma est une épice utilisée en Inde depuis plus de 4 000 ans.
Le curcuma a longtemps été appelé Turmeric, qui vient du latin Terra Merita, ce qui signifie Terre Intéressante. Il est toujours
appelé turmeric en anglais.
Le terme
curcuma est un dérivé du mot arabe "kourkoum" qui signifie safran.
Propriétés
On prête d’innombrables propriétés au curcuma.
De nombreuses études sont en cours pour préciser son action
sur les cancers, la maladie d’Alzheimer, la sclérose en plaques, le sida.
D'autres études (à confirmer), seraient en
faveur d'une action efficace du curcuma contre des pathologies telles que
le diabète de type 2, puisque
le curcuma ferait baisser la glycémie.
L’Organisation Mondiale de la Santé reconnaît comme «
cliniquement justifié » l’usage du curcuma dans « les digestions difficiles
avec hyperacidité et flatulences ».
Elle reconnaît comme « traditionnel » son
usage dans le traitement des ulcères gastriques, de l'arthrite, des règles douloureuses ou irrégulières, de la diarrhée et des problèmes de peau.
La curcumine, principe actif du curcuma, est un puissant antioxydant qui
permet de protéger le corps des dommages cellulaires occasionnés par les
radicaux libres.
De plus, la curcumine agit de mulitples manières sur l'inflammation chronique.
Elle aurait un effet préventif sur la maladie d'Alzheimer.
Grâce à la curcumine qu’elle contient, le curcuma exerce de
nombreuses actions physiologiques. Son usage est particulièrement intéressant
pour réduire l'inflammation articulaire et pour atténuer les inflammation du systèmes digestif.
C'est un excellent antiseptique et cicatrisant. Il est
employé pour soigner les ulcères de l'estomac et pour protéger le foie. C'est
un antimicrobien naturel.
Ce n’est qu’un aperçu des vertus du curcuma, la recherche
découvre tous les jours de nouvelles raisons de l'intégrer à nos recettes !
Nutriments
Il contient des vitamines B6 et C
et des minéraux comme le fer, le manganèse, le potassium et des flavonoïdes.
Comment le consommer
Le curcuma est liposoluble, il est donc conseillé de le
dissoudre dans des préparations contenant de l’huile pour améliorer son efficacité.
Il peut colorer
diverses préparations, comme la pâte à crêpes ou à gaufres, ou du
chou-fleur, du riz, des pâtes. On peut en mettre dans les vinaigrettes, les soupes, les crèmes, un velouté et, pourquoi pas, les glaces et sorbets.
Il entre dans la composition du piccalilli, cette marinade créée par les Anglais lors de leur occupation de l’Inde.
L’association du poivre, de l’huile ou de l’ananas avec le curcuma
permet d’en optimiser l’absorption.
Côté industrie, il colore la moutarde, le beurre, des
confitures, des liqueurs, des fromages, des potages, des charcuteries, des
pâtes à crêpe, des gaufres et certaines sauces. Vous l'identifierez sur les
étiquettes sous le doux nom de E100.
Autres usages
On peut en faire des infusions avec une cuillère à café dans de l’eau ou du
lait.
Contre-indications
Certains estiment qu’en raison de son emploi
traditionnel pour traiter l’absence de menstruation, les femmes enceintes
devraient éviter de prendre de fortes doses de curcuma.
Si une lésion ou un calcul obstrue les voies biliaires, il
est impératif de consulter un médecin avant d'entreprendre un traitement au
curcuma.
A ne pas consommer à fortes doses, si on suit un traitement
anti-coagulant.
Très intéressant cet article!
RépondreSupprimerJe sais que l'association curcuma, poivre et huile d'olives est un puissant antioxydant!
J'ai connu le curcuma sur l'ile de la réunion et ça me plait beaucoup
RépondreSupprimerMaintenant il arrive en force chez nous
Forcément à la réunion avec le mélange des races ils font du très bon carry avec du curcuma
Tu as raison Lolita : le curcuma de cette île est superbe !
Supprimerj'adore le curcuma....je l'utilise souvent en cuisine...c'est très bon aussi dans les yaourts, par exemple.
RépondreSupprimerJ'en ajoute souvent en début de cuisson de ma tombé de poireaux...et toujours associé au cumin, et au curry...Lucia a raison de préciser qu'associé au poivre, il parait que l'effet antioxydant est décuplé....
Merci pour cette fiche très intéressante...
♥
Oh !! j'adore le curcuma et le le met à toutes les sauces ! toujours avec du poivre aussi et puis c'est bon pour la santé ♥
RépondreSupprimermerci pour ce message ma Dog...
Pour reduire mes douleurs de genoux , j'ai pris des cachets de curcuma .
RépondreSupprimerj'ai pu constater une diminution des douleurs car il y a un reel effet anti inflammatoire , donc un grand oui pour le curcuma !