Une photo qui m'a été envoyée par notre amie Carolinebdx.
Ouvrons une nouvelle page de discussions, la précédente est bien remplie déjà.
Si j'ai bien entendu certaines d'entre vous, vous souhaitez que nous remettions en place les menus truffés d'erreurs une fois pas mois.
Alors d'accord.
Par rapport à notre organisation, je verrai bien cela le troisième dimanche du mois.
On pourrait commencer en janvier.
Laissons passer les fêtes... ce sera plus sage !!
J'ai bien aimé ces derniers échanges au salon, évoquant vos façons de cuisiner et d’accommoder tel ou tel plat. Chaque région, chaque pays à ses traditions culinaires et il me plaît que nous soyons nombreux à conserver ces spécifiés.
Noël en est l'occasion, avec son cortège de mets incontournables : les breddles d'Alsace, la brouillade d’œufs d'oursin de Corse, les treize desserts de Provence, les coques catalanes, la coquille de Noël du Nord, le boudin créole des Antilles...
J'ai entendu parler du cougnou en Belgique, de la dinde farcie du Canada avec sa gelée de baies...
Je crois que nous n'avons pas fini de partager nos savoir-faire.
En attendant... je n'ai pas encore peaufiné mon menu de Noël...
Mireille as tu une recette de cougnolles cachées dans le fournil? J ai le moule mais pas de recette ig. Bas pffff
RépondreSupprimerMa bibi je me disais justement mais comment je n'ai pas vu le cougnou....notre merveilleux cougnou dans les papotages! Je vais devoir m'acheter des jumelles au lieu de lunettes! Pour en revenir à notre ami, il faut l'adapter! Je vais aller voir çà de plus près. Quand j'étais enfant, on en mangeait le jour de l'an.
RépondreSupprimerJe ne crois pas avoir le temps ce week-end car je fête les 40 ans de mon fils aîné, lundi mais on ne sait jamais!
Je ne vous ai jamais parlé de notre "koukestuut" que nos amis lillois connaissent bien mais ne savent pas prononcer le mot.
Nos cramiques avec le sucre perlé qu'on ne peut plus mettre et qui fond dans la bouche, notre cramique que je dois vous refaire, nos croissants. J'ai promis à mon fils cadet de lui faire ses Meaps Pie. J'ai des amies anglaises qui m'ont dit que je faisais mieux qu'elles!!!!!Je rêve mais bon restons humbles, elles disent cela pour me faire plaisir.
je vous envoie un gros ♥ et à +
craquelin avec sucre perlé
SupprimerOh tu as le craquelin ig bas je me réjouis déjà et ...la gaufre de Liège avec ses morceaux de sucre perle. ..trop bon quand il fait froid ...
SupprimerEt je suis sûre que dans ces cas-là, tu es particulièrement frileuse !! ☺
SupprimerOhoh je ne connais pas vos cougnoles, je vais aller voir sur nénette au moins ce que c'est !!!!!
RépondreSupprimerMireille j'ai une question boulange j'ai fait hier un pain à l'orge mondé avec levain du même nom mais il ne lève pas beaucoup et même si il est bon il est très compact et la mie n'est pas assez cuite, je fais la recette que tu avais mise sur BDG à l'époque, je la suis pas à pas dans les quantités et les temps de repos et de cuisson mais il est à chaque fois comme ça, c'est normal ou il y a une étape que je loupe ???????,,,
Merci et bises
Ça y est j'ai trouvé vos cougnous, je ne connaissais pas et je suis étonnée parce que mes ex-beaux parents étaient d'origine belges émigrés à Dunkerque et j'en ai vu des spécialités belges à leur table mais jamais ça, bon il faut dire que ma belle-mère faisait beaucoup de cuisine mais jamais de pâtisserie et qu'ils avaient quitté le Nord pour le Poitou quand je suis rentrée dans la famille, alors les spécialités sucrées que j'ai connu sortaient tout droit de la pâtisserie du bourg !!!!!
SupprimerTout ça pour dire que j'aimerais bien essayer une recette adapter pour en faire à mes petits-enfants.
"une recette adaptée" c'est mieux comme ça !!!!!!!!!!!
SupprimerDans ma recette, je dis que la mie est assez dense et que ce pain ressemble d'ailleurs à la tourte de seigle du Valais.
SupprimerTu as mis du gluten aussi?
Ton pointage est-il assez long et la température ambiante pour le début du pointage pas trop bas?
Le pétrissage est-il homogène, assez ou trop?
Ton rabat? avant l'apprêt? La pâte est fragile!
Ton apprêt : j'ai dit 1h30 mais tu dois juger le bon moment. Moi je suis dans la cuisine et j'essaie de vous envoyer le plus d'informations possibles mais parfois il faut adapter pour votre endroit.
Alors, s'il n'est pas cuit, là c'est un problème de four. Bien préchauffer ton four, enfourner sur chaleur haute pendant les 10 premières minutes et puis descendre. Quand c'est cuit çà sonne creux sur le dos.
Bien ressuer sur une grille.
Mais je vais refaire des pains à l'orge et je vais essayer de mieux vous aider. C'est pas toujours évident d'écrire les impressions sur blog ou forum.
Sylvie a dunkerque même si c est tout près de la belgique ils n ont pas de cougnolles ..chez nous on les trouve souvent a partir de mi novembre jusque-là nouvel année ..petit dej avec une cougnou c est un retour en enfance ...)))
Supprimerà Lille on appelle ça "coquille de Noël " ,jamais vu le nom "cougnolle " dans les boulangeries
SupprimeràValenciennes on appelle ça une quéniole
ça a la forme d'un bébé emmailloté ,ça représente le petit jésus
♥
Vouiii ça a 2 boules a chaque extrémité du corps et sur le milieu on pose un petit Jésus ..tu en as nature,au chocolat ,aux raisins ..normal qu ils disent que isoles a valencienne c est du ch´ti
Supprimerbah oui ,moi je dis toujours quéniole ou coquille de Noël (tout dépend de la boulangerie)
Supprimertu habites où en Belgique Bibi ?
moi,j'habite à 20 kms au sud de lille
Un peu d'histoire : cougnou ou la brioche de noël
Supprimercoquille dans la Flandre romane (Lille et Tournai).
cougnole ou cugnole dans le Hainaut belge (A Mons, on rencontre aussi la prononciation Cognolle1).
cougnou dans les provinces wallonophones et à Bruxelles ;
Jésus dans le Nord du Hainaut (Lessines)
quéniole ou cuniole dans le Hainaut français et le Cambrésis ;
quénieu en Champagne, avec une forme un peu différente ;
volaeren ou folarts dans la Flandre flamingante (Dunkerque).
bonhomme dans la région de Liège
Hé Ben dis donc Mireille ..te tire mon chapeau ...sait tu que les couques de suisse s appellent aussi couilles de suisse .)) en Wallonie ..au fait ça ce serait chouette d en faitre une fois dans la cuisine ABC ( je parle des boules de pate a pain qu on cuit dans l eau bouillante) ce doit être super bon avec du sucre de coco ..
SupprimerAh bon jelawy on est quasi voisine a vol d oiseau j habite a 20 kms de Mons et souvent je vais a bray dunes .)
SupprimerOn a les mêmes goûts Bibi
SupprimerPartie avant midi je ne rentre que maintenant, merci Mireille pour ta réponse pour le pain, alors : j'ai bien mis du gluten, le pointage a duré 3 h à environ 22°, le pétrissage je le fais dans le pétrin et j'ai suivi les temps de pétrissage que tu indiquais, pour le rabat je ne sais pas trop faire j'ai essayé de ne pas trop casser la pâte, ensuite 1h30 d'apprêt toujours à 22° environ, je pense aussi que c'est au niveau du four, j'en ai 2 un très grand et un petit j'ai fait cuire dans le petit mais même si il a un réglage à 250° je ne sais pas si il les atteint vraiment !!!!!
Supprimermais il est très bon et je l'ai fait goûté à 2 amies à midi et elles m'ont dit qu'il était vraiment très bon, alors ...!!!!!!
Je suis originaire de la métropole lilloise. Dans cette zone on appelle cela coquille. Elle peut être nature, aux raisins secs ou au sucre. Il y en a de grande taille ou de petite taille, individuelle... d´ailleurs quand j´étais petite ma mère (enfin à l´époque je ne savais pas que c´était elle... moment de magie) attendait que l´on soit endormis pour déposer au pied du lit de chacun une coquille individuelle accompagnée d´un enfant Jesús en sucre le tout enrubanné)... c´était une jolie tradition. On dégustait la coquille accompagnée d´un bon chocolat chaud...
SupprimerAh que je suis nostalgique de ces traditions et des noëls français depuis mon île de Majorque où il ne se passe pas grand chose ce jour là.
tu as bien d'autres avantages à habiter sur ton île
Supprimerbisous de ch'nord !
Bonjour la maison ABC, bonjour les filles
RépondreSupprimerMe voici de retour après une absence précipitée. J'ai du apporter mon soutien à mon chéri à l'annonce du décès de son papa. Les formalités ont pris un peu plus de temps car ma belle sœur devait rentrer de la métropole. Maintenant, elle est repartie et j'essaie au mieux d'apporter mon amour et toute mon attention à mon chéri. Au niveau MM, il y a eu quelques petits écarts car je n'avais pas toujours le temps de cuisiner, ni de penser à mes menus. Heureusement, ma belle sœur fait elle aussi très attention à son alimentation et même si elle ne fait pas MM, elle utilise bcp d'aliments compatibles. Comme ns mangions svp ensemble et que j'étais la seule a travailler, alors c elle qui faisait le plus svt a manger. Pour l'instant, je ne pense pas pouvoir poster au quotidien mais je vous lis le plus svt que possible. Mon chéri a encore besoin de moi.
J'espère ne pas avoir trop plombée l'ambiance et vous embrasse bien fort. Il y a de la vie ici, et la vie est précieuse. Merci Dog pour ton message privé et ton réconfort. Merci a vous les filles et @ bientôt. Biz
Cela fait plaisir de te lire Ile aux Fleurs et bien sûr que tu ne plombes rien du tout voyons.
SupprimerNous sommes là pour les bons et les moins bons moments de la vie.
Prends soin de ton compagnon, il a besoin de toi, mais ne t'oublie pas non plus.
Nous t'attendrons quand tu le pourras.
Courage !
bon courage ,surtout avant les fêtes de fin d'année ,ce n'est pas très gai
SupprimerUn mauvais mois pour toi île aux fleurs ..tu ne plombe pas l ambiance ,reviens dés que tu peux
SupprimerJe pense à toi Ile aux Fleurs
SupprimerCourage Île aux fleurs,l'amour présent dans ces moments là c'est le plus important.
SupprimerCoucou tout le monde,
SupprimerJe suis aussi de tout coeur avec toi Île aux Fleurs, c'est toujours si difficile dans ces moments, gros bisous ♥
Vous êtes vraiment adorables ! Merci pour vos doux messages qui m'ont vraiment touchée. Courage a toi Caroline, fais le plein auprès de ta famille et de tes proches. Là est la recette du bien être, je confirme. Gros bisous.
SupprimerCoucou Ile aux fleurs, c'est une bien triste nouvelle que tu nous annonce là...
SupprimerMais tu sais ou trouver du réconfort, et c'est ce qui compte ....
♥
C'est une bien triste nouvelle à l'approche des fêtes, je pense bien à vous deux, courage!
SupprimerMes sympathie à vous deux.
SupprimerCourage Île aux fleurs, ne t'oublie pas, prends soin de toi. C'est important pour continuer longtemps.
Bon mes trésors, je viens d'aller zieuter dans mes vieille recettes familiales et j'ai trouvé mon cougnou. Je l'ai adapté pour la méthode et j'essaie de vous le faire ce week-end mais ce sera peut-être le suivant!
RépondreSupprimerC'est y pas bien tout cela?
Ça c est trop génial ..on va p tit dej le jour de noel au cougnou merciiiiiiiiii t es un amour
SupprimerCoucou les filles, suis d'accord avec Bibi, et ça va être la fête....et ça changera de la brioche (excellente brioche de Cath!!!), pour ce jour un peu particulier.....
SupprimerMerciiiii Mireille,
♥
Huuummmm !
SupprimerBonsoir les abcédrices :)
RépondreSupprimerUn immense merci à toutes pour vos gentils petits mots pour hier et désolée de ne pas avoir été présente the D Day (10 décembre hihi D Day) bref ...
Pour plomber l'ambiance j'ai reçu ma lettre de licenciement lundi ...9 décembre...
Hier j'ai gommé tout de ma pensée, les enfants me l'ont fêté le 9 au soir pour me remonter le moral ... et hier toute la journée j'ai eu des marques d'attentions des amis de la famille ... je découvre seulement maintenant bos messages et du coup je els savoure à leur juste valeur ... doucement mais surement à la façon Montignac :)
Je vous embrasse toutes sans exception !
Caroline
Oh je suis triste pour toi ..je pensais qu ils allaient te laisser tranquille ..bon on a digéré la nouvelle alors maintenant on positive car cela va t apporter des ouvertures pour faire quelque chose que tu aimes..biz
SupprimerBises ma belle et ne manque pas de nous tenir au courant.
SupprimerOn pense bien à toi !
♥
En v'là une nouvelle...!!!
SupprimerBon, au moins, tu as pu en parler, nous en parler....et tu t'y attendais ....tu vas pouvoir tourner la page...passer les fêtes de fin d'année un peu plus sereinement...et te dire que tu vas repartir du bon pied....
♥♥♥
Voilà une page qui se tourne Caro. Maintenant à toi de rebondir, sois positive, une nouvelle vie se dessine!
SupprimerJe pense bien à toi!
Oui rebondir mais perdre 30% de mon salaire me met dans une situation trés délicate ... Pas facile qd nous sommes seuls à assumer ... Deux salaires de nos jours est une base, nous les Maman seules pouvons somvrer vite dans la précarité ... Je suis allée faire de belles photos aujourd hui ! Besoin d'action pour aller bien et j en ai fait de super belles à l'océan ;) ça fait plus été que Noël mais revoir l'océan m'est précieux ! Bisous et merci de ces petits mots encourageants ;)
SupprimerJ'ai été voir tes nouvelles photos : je suis toujours aussi fan à la poésie qu'il s'en dégage.
SupprimerMerci !
dog reçois tu mes mails ?
SupprimerOui, je t'ai répondu ce matin en perso.
SupprimerPs : la photo c'est la cathédrale Pey berland de Bordeaux prise dimanche soir ...
RépondreSupprimerre gros bisous
Coucou les filles,
RépondreSupprimerMe revoilà après avoir été privée d'internet près de 15 jours! J'ai eu l'impression que ça durait une éternité!!!
Que de choses à lire! Je vais m'installer près de la cheminée, je suis gelée, et lire tout ce que j'ai manqué!
Contente de te lire Lucia ..a nous aussi le temps nous a semblé long sans news de toi Biz
SupprimerMerci Bibi, vous toutes et la maison m'avaient manqué, mais là je vais me rattraper!!!
SupprimerContente de te lire j'avais demandé si qqun avait de tes nouvelles, je me demandais pourquoi on ne te lisait plus et j'ai appris que tu avais des problèmes de connexion.
SupprimerC'est bien de te retrouver.
je t'ai déjà fait un coucou sur le post des tartinades....à la Bibi, mais mieux vaut 2 fois qu'une ☺
Supprimer15jours sans nouvelles....waouh!!!!
Réchauffe toi au coin du feu,....
♥.
Alors la vie sans internet donne quoi ?
SupprimerC'est l'horreur!!!!!!
SupprimerJe suis bien contente de vous retrouver les filles.
J'ai été obligée de changer de ligne téléphonique pour avoir un numéro en liste rouge, because jusqu'à 20, voire 30 appels zarbis par jour!
Et après il faut attendre qu'ils reconnectent l'ADSL...
Les aléas de la vie quoi!!!
pauvre Lucia ! <3
SupprimerAh te voila enfin !
RépondreSupprimerTu as raison, cela faisait une éternité !!
Je suis contente de te retrouver.
Quinze jours dis-tu ?
Mais tu en as pour la journée à lire tous nos bavardages !
Bon, perso j'ai un souci informatique en ce moment : pas moyen de faire "répondre" sous les messages publiés.. je ne peux publier qu'en nouveau message.
J'espère que ça va se régler très vite.
C'est exactement ça Dog,
SupprimerJ'ai d'ailleurs bloqué ma journée rien que pour ça!
C'est en étant absente que l'on se rend bien compte de toute la richesse de cette maison!
Bonjour les filles qu il fait frisquet le matin ! Aujourd hui c était le jour des tentations mais vadé rétro satanas tu ne m aura pas ...en belgique les personnes âgées commencent a faire leurs galettes pour le jour de l an ..ah ces fameuses galettes qui m ont fait prendre du poids chaque année ..donc ce matin j ai dit non a plusieurs personnes en disant que je n aimait pas ..ah bon tu n aimes pas les galettes Bibi? Puis dernière maison il est 13 h45 j ai faimmmmm hum une odeur que je connais des frites !!!! Arghhhhhh les gens revenait de la friterie avec des super pains frites ouftiiiiiiiii m'y god helppppp me ....et voilà je suis sortie de la maison avec un petit sourire en coin super fière de moi j avais su dire non ..c est l effet ABC c est sûre ..il y a 8 mois j aurais mangé les galettes et le pain frite ...bonne journée les filles
RépondreSupprimerBravo Bibi d'avoir su résister,pas toujours facile,je pense que l'odeur est ce qu'il y a de plus pernicieux.
SupprimerBonne journée
Oui raybanne l odeur elle te suit longtemps et tu salives rien qu en y repensant
SupprimerBravo Bibi, quelle maîtrise !
SupprimerOh la la, tu fais un dur métier Bibi.....Dis moi, c'est quoi les Galettes belges....encore un truc que je ne connais pas ?
SupprimerEt bravo, c'est bien, je suis fière de toi....tu as su résister à la tentation hihihi.....tu vois, c'est pas si difficile que ça ,))))
♥
Heu Estelle on n est qu au début du mois les galettes du belge en fin d année c est pour 500 gr de farines ..4)00 gr de beurre et de sucre des œufs 6 a. 8 du rhum une tuerie rien que l odeur mais a oublier comme j ai pu oublier les cuisses de grenouilles le jours ou j ai vu la façon de faire pour çes pauvres grenouilles ...la j ai dis plus jamais ici j essaie de me dire noooonnnnn plus jamais sur mes hanches et puis Mireille est la pour trouver l alternative
SupprimerMorte de rire 1kg de beurre/farine c est énorme !!!! Une galette de 1kg oui ça peut être bon ;)))
SupprimerMais nooooon Carolinebdx c est la pate ! Après on en fait de petites galettes hihi
Supprimeren fait c'est un peu comme ma recette de Butterbreddle...tu peux même manger la pâte crue, tellement elle est bonne....mais pareil pour moi....même pas une miette...
Supprimer♥
Ahhhh c'est pire car tu as l impression de n en manger que trés peu ... En faut ce que tu appelles galette nous appelobs ça biscuit, car pour moi galette c est soit les galettes bretonnes soit des rois et c'est grand ;) j aime ka galette savez vous comment ? Quand elle est bien faite avec du beurre dedans ... Lalala
SupprimerEt bien rien que de lire toutes ces gourmandises j'ai l'estomac plein!
SupprimerJe n'en fais plus depuis longtemps mais je devrais me faire violence! Mais pour mon mari qui ne prend pas un seul gramme, ce serait bienvenu!
SupprimerBonsoir à vous toutes,
RépondreSupprimerun petit coucou rapide pour vous dire que ma reprise se passe bien. C est comme si je n'étais jamais partis. Je suis contente même s il faut prendre le rythme avec les filles. En tout cas elles le vivent bien.
J'ai comme Lucia pleins de message en retard à lire. Je les lirai bientôt. Je pense très fort à vous toutes. Bisous
Bonjour Caroline !
SupprimerEt bien, ça a l'air de bien se passer, j'en suis contente pour toi !
Merci de nous avoir donné des nouvelles et à bientôt !
C'est super Caroline!
SupprimerMa belle fille aussi vient de reprendre après 7 ans de congé parental et 3 bambins!
En fait tout est question d'organisation et de la bonne volonté de chacun.
C'est plus facile quand les petits l'acceptent bien.
Bonne lecture, une journée ne suffit pas!!! lol
Coucou Dog ! et bonjour à toutes :)
RépondreSupprimerMerci d'avoir mis le lien vers mon blog c'est très sympa de ta part. Je vais regarder aussi pour mettre mes chouchous (dont ABC). Je tiens à dire qu'il y a une très bonne ambiance ici et qu'on s'y sent bien. Un grand merci pour tout !!
Bonne journée
Je viens de visiter ton blog Spicy, tu as de jolies recettes!
SupprimerEs-tu passée par la phase Dukan?
Hello Lucia :) oui j'ai fait Dukan entre sept 2009 et fév 2011, j'ai perdu 12 kg que je n'ai pas repris. Mon corps c'est affiné et le visage aussi. Je me suis musclée. Là je suis en stabilisation c'est à dire que je mange ce que je veux tout en faisant attention à la qualité. C'est instinctivement que je limites les glucides tels que les pâtes (c'est pas ma tasse de thé de toutes façon) et les féculents sauf les légumineuses et le pain intégrale (toutes sorte pas que blé). Du coup en discutant avec Mickette je me suis aperçue que c'était en fait le principe IG bas :)
SupprimerParallèlement j'avais des recettes à mettre en ligne (+de 400) et un peu fainéante j'attendais que mon mari me fasse mon site... lol j'attends toujours alors que j'ai mon nom de domaine ! bref ! j'ai ouvert le blog en attendant.
Voilà tu sais tout !
Je ne connais pas tout le monde ici mais ça va venir !!
bonne soirée
Je t'en prie Spicy et merci à toi pour ce prochain lien sur ton blog.
SupprimerJe suis très contente de savoir que tu te sens bien ici : c'est un beau compliment que tu nous fais là.
Estelle, je t'envoie un coucou par le salon pour te dire que j'avais laissé un message pour le foie gras. Quand tu as le temps, merci d'avance.
RépondreSupprimerok, pardon Mireille, j'y vais de suite....
RépondreSupprimer♥
aujourd'hui c'est vraiment pas mon jour ... vendredi 13 pffffffffffffff
RépondreSupprimerque des petites choses mais qui se cumulent ,vivement ce soir qu'on se couche !
pour me détendre je vais cuisiner un peu ☺
Tout va bien Jelawy ?!!
Supprimeroui merci Dog ,là maintenant c'est mon ordi portable qui est en galère ,je fais tout pour l'éviter mais je vais peut-être devoir faire une réinstallation usine ,,espérons que ça marche (la dernière fois ,j'ai du l'emmener en dépannage )
Supprimerje vais positiver dans quelques mois c'est mon anniversaire ,je peux toujours espérer un beau cadeau !
Tu as raison : positive !
SupprimerC'est quand dans quelques mois ?
le portable a l'air mort ...
Supprimerheureusement qu'on a un ordinateur familial
ça sauve .... mais ,j'aimais bien vous lire dans le canapé avec un petit café
il y a pire dans la vie ,n'est ce pas ?
Certainement Jelawy mais c'est vrai que c'est agréable d'être confortablement installée.
SupprimerDis, tu ne m'as pas répondu ?
ah oui ,j'ai zappé (lol) mon anniversaire c'est en mars Dog
SupprimerEt quel jour ?!!
Supprimerle 7 (mon chiffre fétiche )
Supprimeret je fêterais mes 55 ans ☺
Bonne nuit joli poisson !
SupprimerCoucou les filles,
RépondreSupprimerJe vais tenter un pain au sarrasin et soja sans gluten.
2 étapes me titillent : le pointage et l'apprêt.
Je recherche la leçon de Mireille pour faire un pain (celle où elle donnait toutes les étapes) mais ne la trouve pas (j'ai cherché dans le fournil et dans les recettes).
Puis-je (comme d'hab) compter sur vous, ou dois-je investir dans une nouvelle paire de lunettes voire carrément un chien d'aveugle ??????
UN GROS MERCI
Une autre question (pour le même prix bien-sûr !!!) : avez-vous des problèmes pour faire défiler les textes ? Depuis quelques temps, çà mets des plombes pour démarrer.
Bonsoir Carol !
SupprimerJe crois que tu trouveras ton bonheur ici :
http://abcvosig.blogspot.fr/2013/11/pain-integral-au-levain-naturel.html
Perso je n'ai pas de problème pour le défilement des textes.
A voir si d'autres connaissent le même problème que toi.
Pas de cocotte en fonte avec couvercle à disposition.
SupprimerPensez-vous que je puisse utiliser une cocotte en inox avec couvercle de chez Ikéa (ils disent qu'elle passe au four) ?
Dans ce cas, je mettrai du papier cuisson à la place de l'huile.
MERCI, MERCI...
Oups, on a écrit en même temps.
SupprimerMerci DOG !
Je cours voir.
Je vais laisser le soin à Mireille de te répondre concernant la cocotte, je n'ai pas encore fait ce type de cuisson.
SupprimerBonsoir Carole,
SupprimerPour l'inox, honnêtement je n'ai jamais essayé car pour moi c'est pas l'idéal.
Dans ma recette, je n'emploie pas de fonte mais du verre Pyrex
Je crois qu'il est possible de cuire dans un Römertofp
Je voudrais encore te rappeler que ma version de pain au sarrasin et soja sans gluten n'est pas fait comme un pain intégral mais en poolish pour gagner sur le manque de gluten
Si tu emploies la gomme, tu peux en mettre un peu plus.
Merci Mireille,
SupprimerOK pour le romertof (je l'ai eu à mon 1er mariage en 1992, et je m'en suis jamais servi !!!). D'après toi, je le graisse avoir l'avoir fait tremper toute la nuit dans l'eau ou je mets du papier cuisson ?
OK aussi pour la version poolish, je cherchais juste le texte où tu employais tous les termes pro (pointage et apprêt) pour faire au mieux !
J'ai de la gomme de guar bio à la maison, mais cet après-midi, j'ai trouvé du MIX'GOM de la marque Ma vie sans gluten, c'est un aide culinaire bio pour pains et pâtisseries sans gluten 100% végétal. Compo : psyllium blond, gomme d'acacia. D'après toi, compatible MM ?
Merci encore de votre dévouement à toutes.
Ok pour le mixgom aussi. C'est toi qui vois.
SupprimerJe pense que qu'il ne faut qu'une 1/2 heure de trempage et pas une nuit. Graisse ou papier, je suis tentée par les deux mais je ne sais pas si le papier a besoin de graisse. Le couvercle, je l'ajouterais aussi. Exactement comme une autre cocotte. Tu démarres à froid et sur 240 voir 250° pour une heure.
Au bout, si ton pain ne te semble pas assez cuit sur le dessous, tu le retournes et tu laisses encore un peu et idem pour le haut.
Ici comme tu dois faire tremper ta cocotte, tu devras faire ton apprêt en-dehors et cela te fera un peu de manipulations mais tu peux mettre un linge au début et tu auras plus facile.
Je viendrais voir demain comment çà va
coucou les filles, j'ai déjà fait du pain cocotte, dans une cocotte en fonte....ça fonctionne super bien, j'essayerai peut être la prochaine fois avec un pain au levain Abc....
Supprimer♥
Quelques nouvelles de mon essai ce samedi pour le fameux cougnou.
RépondreSupprimerJ'ai fait un essai qui m'a pris un temps bête mais ne culpabilisons pas, je n'en suis pas morte! Je m'étais inspirée de la recette originale le plus possible mais en n'oubliant pas nos paramètres.
Résultat : deux bons pavés qui iront rejoindre les pavés de la Grand Place de Bruxelles. Pour ceux qui ne connaissent pas les pavés de cette place, je vous assure qu'on s'y casse parfois les orteils.
C'était raté même pas bon et ils ont rejoint le compost de mon mari.
On ne peut pas réussir à tous les coups mais c'est dommage de gâcher tous ces ingrédients car ils sont chers à l'achat.
Pour Noël, vous allez devoir faire sans car je prépare tout pour les 40 ans de mon fils qu'on fête demain.
Je ne vous abandonne pas je continue à chercher une autre alternative.
bon dimanche!
Oh je ne m'inquiète pas : je sais très bien que tu ne lâcheras pas le morceau ! ☺
SupprimerIl faudra que tu nous racontes ce que tu concocte de bon pour le repas d’anniversaire de ton fils : j'ai hâte de savoir !
C est vrai qu ils sont fameux nos pavés de la grand place donc surtout pas de haut talons ! Mireille c est en forgeant qu on devient forgeron je sait que tu lâches pas ..bon anif a ton fils et raconte nous ce que tu as concoctés
RépondreSupprimerBon dimanche les filles
A la demande de Dog et Bibi, je vous donne le menu
RépondreSupprimerEn apéritif : tomates cerises farcies de filet d'anchois au chèvre, et roulés de petits tranches de magret de canard fumées et farcies au foie gras
aubergines, tomates séchées et courgettes
pas plus sinon on ne mange plus mes plats
En entrée :
les filets de soles à la dieppoise (ta recette Dog) mais en entrée servis accompagnés d'un peu de jets variés et de pain si on le souhaite
En plat :
un carré d'agneau bien relevé, ail compris, accompagné d'une sauce au chèvre doux , de haricots verts, de flageolets et de pommes de terre grillés aux épices
En dessert
une tranche glacée au mascarpone et griottes et sirop maison framboises et jus de griottes et je vais essayer de faire un sujet caramel que j'ai planter. Si j'arrive à faire 40. Je ne sais pas encore si je fais le caramel.
voili, voilou
que je vais planter......oups
Supprimermiam ,comme tout ça a l'air bon ....
Supprimertu nous invites Mireille ?
Superrrrr le mascarpone glacé on peut avoir la recette? Je suis pas loin de chez toi Mireille y a moyen que j arrive pour le dessert .))
SupprimerSuperbe menu Mireille !
SupprimerA suivre donc !!
Digne d'un menu de fête Mireille!
SupprimerBeau menu Mireille, vous allez vous régaler en famille. Le mois de décembre est riche en événements chez moi aussi, aujourd'hui c'est notre anniversaire de mariage (34 ans) , le 22 l'anniversaire de mon mari puis on continue avec les réjouissances des 24,25 et 31...................il y a aura forcément des écarts ce mois-ci..................
RépondreSupprimerBonne journée demain Mireille et bon anniversaire à ton fils.
Bon anniversaire à vous deux Becha !
SupprimerBises !
Bon anniversaire Becha et à ton époux. Chez nous, c'est déjà 44ans
SupprimerGros bisous♥
Bon anniversaire à vous deux Becha!
SupprimerC'est trés gentil à vous, merci Dog, Mireille et Lucia !
SupprimerMireille! beau bail ces 44 ans de vie commune , je t'en souhaite encore beaucoup........
Bisous.........
Joyeux anif a vous 2 un peu en retard becha
SupprimerMerci Bibi ...........Bises
SupprimerBonjour à toutes, je réponds ici à DOG sur mes intolérances. Elle souhaitait savoir comment ça allait.
RépondreSupprimerJe fais attention depuis une semaine au lait de vache et au gluten mais surtout en ayant diminué ma consommation de pain. J'utilise que du lait de soja et je mange plutôt du fromage de brebis ou de chèvre. Quant au sucre, je ne mange plus de gâteaux du coup; je me sens mieux, bien moins ballonnée. Hier j'ai pris deux petits biscuits bdg avec ma compote et tout de suite je me suis sentie ballonnée. À moi de gérer tout cela mais je dois dire que cela va m'aider pour modérer mon sucre :-).
Je n'enlève pas totalement le gluten mais je limite ma consommation de pain car je sais que j'aime beaucoup. Pour le moment ça marche bien et je vais continuer ainsi.
Deux petites questions :
- quelqu'un a-il une recette de pain sans gluten en MAP ?
- mon homéopathe me propose da faire de la bio résonance pour les intolérances, est ce que quelqu'un connaît ?
Merci.
bonjour Clair,
SupprimerPour le pain : je ne crois pas que tu trouveras ton bonheur avec une map et du sans gluten. Tu obtiendras quelque chose, çà oui mais je ne pense que la levée programmée d'une heure bien souvent soit suffisante. Il te faut t'assurer que ta map soit prévue pour ce genre de pain. La mienne, une Panasonic, prévoit mais pas plus sans préchauffage et une cuisson de 45 minutes. Avec la condition d'acheter des farines Mix impérativement. A toi de voir car on sait que les farines dites Mix contiennent toujours des farines non prévues pour la méthode.
Pour la bio résonance, aujourd'hui on appelle cela comme çà mais avant on faisait cette approche par l'acupuncture, je crois. Je souffre de beaucoup intolérances, on a recherché, on n'a pas trouvé, on n'a pas compris et on n'a toujours pas compris mais le fait est là et plus je vieillis, plus j'ai des soucis.
Ce n'est pas pour plomber ton espoir mais je suis trop réaliste mais du tout négative. Je pense que toute la branche dite "parallèle" à la médecine conventionnelle est à la recherche de nouveaux ou nouvelles approches qui s'inspirent des anciennes.
J'ai appris une chose dans la vie : c'est toujours mon porte-monnaie qui en fait les frais et mes espoirs se sont accumulés jour après jour dans ma comptabilité "pertes".
Je te souhaite quand même de réussir!♥
Bonjour les filles,
RépondreSupprimerSuite à des douleurs d'estomac, je n'ai rien posté ces derniers jours mais je passais tout de même pour vous lire...
Verdict aujourd'hui, une gastrite... Je pense donc manger plus GP dans les prochains jours.
Trève de mauvaises nouvelles ! Ce matin j'ai fait des pancakes que j'ai pris en photos pour vous !
Bonne fin de journée à toutes !
Soigne toi bien Sand!
SupprimerMerci Lucia !
SupprimerCourage Sand et évite de manger trop gras ces prochains jours !
SupprimerMerci Dog !
SupprimerJe serai très sage...
Bonne soirée a toi aussi sand ..si tu as une gastrite évite aussi les épices
RépondreSupprimerMerci Bibi !
SupprimerJe prends note pour les épices.
Bonjour les Abecédrices ;)
RépondreSupprimerJuste un petit passage pour vous dire que question MM je navigue comme je peux mais le moral remonte, mon dossier est entre les mains d'un avocat, j'ai bcp de travail pour répondre et faire basculer la force à mon avantage mais ... je sais que je vais réussir à financièrement m'y retrouver ... donc vogue le navire ... je me sens rassurée, j'ai du taff pour monter le dossier mais y a une belle solution et un joli chèque en devenir :)
Dog veux tu que j'aille p^rcher une ou deux photos pour le blog ? qu'aimerais tu ?
Bisou
Je suis contente de lire ce moral de vainqueur, bravo Caro !
SupprimerTu sais que je suis intéressée par tes photos.
Je préfère que tu laisses libre cours à ta sensibilité, ce sera parfait.
Ce sont de bonnes nouvelles Caro, tiens bon la barre!
Supprimerça reste compliqué mais heureuse de me battre oui ... Dog tu pioches aucun soucis :)
SupprimerMerci ma belle !
SupprimerJe piocherai donc.
bravo Caroline....tu as tout bon là!!! comme les copines, je suis heureuse de te lire....que la force soit avec toi ;))))), je t'envoie plein de d' ondes positives (((( ♥♥♥)))
Supprimervoilà j'ai mis 15h montre en main pour écrire 5 pages pour me défendre et répondre au courrier de licenciement, impression de mettre mes tripes sur la table, ça fait vraiment mal physiquement et se fut vraiment éprouvant !
SupprimerMM, m'aide à tenir le cap ... l'équilibre par l'estomac, le ventre ... c'est une base ...
Autre truc je fais mes comptes cet aprem car avec tout ça je suis un peu perdue ... ensuite à compter de demain soir ... je me met en vacances pour 15j ...je ne cherche pas de taff, je ne fais rien d'ennuyeux, je lis, je bouquine, je cuisine et passe du bon temps pour finir l'année, j'ai besoin de me relaxer car avec tout ça suis un peu border line ...
Bisousssss je vais enfin avoir du temps pour vous lire !
bravo Caro...prendre du temps pour soi....voilà une bonne résolution....à méditer ;))) !
SupprimerBibi serait d'accord avec toi....
Bises,♥♥♥
Vive les vacances Caro !
SupprimerObjectif : chouchoutage et plaisir à toute heure !
Tu l'as bien mérité.
Voilà recharger les piles sans complexer ! :) si j'ose dire lol
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonjour tout le monde !
RépondreSupprimerSur D8 ce soir, des reportages sur nos menus de réveillon et ce que nos amis industriels nous ont concocté !
Je sens qu'on va se régaler !
il ne faut pas que je rate ça ,je vais me faire un post it
SupprimerIronique je suppose! On peut associer à cauchemar en cuisine sur Paris 1ère!
SupprimerJe suis de plus en plus dubitative quand à la provenance de ces produits low cost qu'on nous vend comme l'affaire du moment.
Bien évidemment ironique Lucia !
SupprimerCela ne pourra que nous conforter dans l'idée du fait maison !
Je suis néanmoins curieuse de découvrir l'inventivité industrielle que peu de choses arrête tout compte fait.
moi aussi très curieuse ... j'aime ce genre d'émission !
SupprimerNous rejoignons hélas le principe de Lavoisier, rien ne se perd, rien ne se crée, à force tout est bon pour reconstituer des produits que l'on ose appeler alimentaires!
SupprimerToute à fait d'accord Lucia, je suis de plus en plus dégouté tu n'as pas idée, alors vous savez on est bien chez soi avec ces petits repas perso!!
RépondreSupprimerZuttttt j ai pas vu l émission je viens seulement de vous lire ..bonne nuit
Supprimermoi je l'ai raté .................
RépondreSupprimerCoucou les filles ça fait du bien de ce retrouver dans le salon toutes ensemble c est vrai que vous m avez vue peu ces dernier s jours j étais en vadrouille ! Je suis partie avec zhom en foret noire 5 jours a l hôtel donc un peu de stress pour ma façon de résister aux viennoiseries ou autres tentations mais je me répétais dans ma tête dog a dit pas de frustrations si vous en avez envie allez y ....hihi ça je retiens vite des leçons comme ça donc yesssss j ai bien géré j avais mes wasas avec moi pour le petit dej qui fut pl ...non on parle pas pl/ GP car j ai décidé de faire phase 2 donc oui j ai bien géré pas pris le pain sur la table ,mais le dessert étant léger et petit j ai pris salade de fruits au sorbet j ai donné après une cuillère le sorbet a zhom ,la banane flambée au jus d orange idem j ai donné la glace a zhom ..et 2 cuillère a café de gâteau un après-midi .....bon je dois dire qu après 4 nuits j avais l impression de gonfler ...puis hop direction l Alsace vouiiiii pour 24 h avec mon amie Estelle ..un moment formidable et je confirme elle est magnifique avec sa nouvelle silhouette méconnaissable depuis juillet un bon repas pl je me dis ok avec Estelle nô souci on gère et la le kwack resto typique le soir de tartes flambées !! La la phrase de dog ' pas de frustrations. . A surgit dans ma petite caboche et ce fut une chouette soirée tarte salée et sucrée mais on accompagné d une salade ( ca fait une enooooorme différence hihi ) donc vous voyez ouiiiii Estelle ce fait plaisir de temps en temps ..elle vit très bien la MM et elle perd .........et moiiiiii - 200 gr ce matin par rapport au poids d avant mon départ et 400 de perdu depuis le 7 déc. Donc je suis supeeeerrrr contente et merci Estelle pour ton accueil
RépondreSupprimerJe suis impressionnée par ton self contrôle du matin, troquer des viennoiseries contre des wasa, je ne sais pas si j'aurais pu !
SupprimerEn tout cas, ta joie et ton enthousiasme font drôlement plaisir !
Merciii sand c est mimi ce que tu me dit .) ...Ben c est pas difficile pour les viennoiseries tu ne va pas de ce côté la du buffet et voilou...
SupprimerAh, je suis contente d'avoir fait partie du voyage moi qui ne suis pas encore allée en Forêt Noire !! ☺
SupprimerUn beau séjour assurément.
Tu me croiras si tu veux, mais lorsque Estelle a évoqué la visite d'une amie très chère, j'ai pensé à toi !
Je suis contente de savoir que vous avez passé de bons moments toutes les deux !
Oui dog on s est connue Grace a Bdg moi la mauvaise élève dans les menus et Estelle la sans faute hihi et depuis mai au fil des jours notre amitié n a fait que grandir ..comme quoi la blogosphère peut apporter beaucoup de positif dans la vie ..oui tu as fait partie de mon voyage ..bien suuuur toi et moi c est pour la viiiiie .))
SupprimerJ'y compte bien ma belle !
Supprimer♥
coucou les filles.....mes oreilles viennent de siffler....mais oui, on parle bien de moi hihihi!!!
SupprimerOuii, on a passé un super moment....et une très bonne soirée! Oh lala, je ne pensais pas t'avoir fait stressée autant avec mon petit resto typique ma Bibi...on s'était rencontrées l'été dernier...et on s'apprécie vraiment beaucoup...c'est vraiment chouette!!!
Comme l'a si bien dit Bibi, ma chère Dog, mon œil de lynx préféré....on a toutes été faites dans le même moule...donc oui, c'est pour la vie ! On a tant de choses a partager...
Bravo pour ton -200 Bibi, je suis fière de toi ;))) !
♥♥♥
Je suis certaine que nous avons en effet encore beaucoup de chemin à faire ensemble Estelle !!
SupprimerTout à la joie de votre rencontre, j'ai complétement oublié de féliciter notre Bibi pour ce très beau résultat.
J'en suis vraiment heureuse pour toi tu sais !
Je suis un peu moins présente....mais toujours là!!! Je ne lâche pas l'affaire, je lis en diagonale, et participe dès que j'ai un moment...bonne soirée,
Supprimer♥♥♥
Mariejo je vient de commander sur amazon la mastrad silicone carrée et frais de port gratuit ..gros bisou ma belle
RépondreSupprimerBisou ma chérie, tu as bien raison et c'est super pratique, je sais bien que beaucoup de personnes n'aiment pas
Supprimerle silicone, mais il faut acheter les vrais comme tu as fais aussi.
Moi je me suis fait un cadeau de Noël, Noouvel-an et tout et tout mais je vous en repallerai un autre fois!
Je ne sors jamais,je vais presque nullepart, et puis je me suis dit zut!!!! je m'offre ...qqch
Quand je l'aurai je peut vous en parler et encore, il faut que je maîtrise la bête ! oufff tiiiiiiiii
C'est quoi?? patience ma chère atience, je dévoilerai tout au moment voulu;-)
Kiss à vous tous les amies ♥ je vbous intrigue hihi..hi mais ... patience LOL
bouhhhhh j'ai mis mes moufles ! raaaaaaaaaaaaa
SupprimerSuspens !!!!
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonjour les filles,
RépondreSupprimerHier, j'ai quitté ma partie de l'Alsace pour monter (comme on dit chez nous !) à Strasbourg !
Faire un tour en ville pour voir le marché de Noël, comment faire autrement ?!?
Des illuminations, des chants, des odeurs... Toujours de quoi rêver !
Et le soir, pour finir en beauté, concert au zénith !
Bonne journée à vous !
C est vrai que c est joli Strasbourg avec son marché et ses illuminations ..tu es allée voir qui ?
RépondreSupprimerIndochine.
SupprimerAvis aux nanas belge.....avez vous déjà vu des socles pour bougie de l avent ? J ai regardé auj chez casa et ava pas vu ..si quelqu un sait peut iléale me dire ou elle l a trouvé mariejoooooooooooooo mireiiiiiiiillllee et même sur dunkerque je suis preneuse ..oui je sait c est un peu tard mais avant qu Estelle n en parle sur ABC jamais entendue parler ...bon je reviens d avoir été chercher mon sapin de noel je vais me dépêcher de le monter ..il est blanc et il aura un petit frou frou taupe tout autour de lui qui va lui faire de jolies plumes ..
RépondreSupprimerDésolée ma compatriote, hihi..hii... mais j'ai jamais avheté ça :-)
SupprimerTu sais mon esprit est dans la fête mais ma tête ne suit plus .. d'ailleurs je vais faire qqch certes mais je sais que je vais le faire
plus pour moi que pour mon mari.. soit, j'ai plus la même façon de voir les choses, dommage c'est vrai
c'est un moment qui qq part me fait plus des difficultés que de joie, ohlala je vous plombe mes amies mais c'est la
vérité, que voulez-vous. Je me force de garder la tête au-dessus de l'eau, bah oui..
mais je vous promets de quand-même faire un éffort pour les fêtes même si ce n'est plus apprécié comme il se doit.
Je vous aime les filles et je vous embrasse toutes.
Tu as acheté un sapin artificiel Bibi?
RépondreSupprimerJe vous propose maintenant d'entamer un nouveau post de discussion.
RépondreSupprimerRendez-vous au salon n°4 !