Un article préparé par Domino.
Photo du site informaction.info
Les vertus thérapeutiques des plantes sont connues et
utilisées depuis des millénaires et elles sont maintenant systématisées dans le cadre de la
phytothérapie.
LES PLANTES sont naturelles oui, mais pas inoffensives.
L’INFUSION : généralement utilisées pour les parties tendres
(feuilles, fleurs et bourgeons), elle consiste à jeter de l’eau bouillante sur
les plantes. On laisse infuser 10 minutes à couvert, avant de filtrer et de
boire (verveine, tilleul, etc...).
LA DÉCOCTION : réservée aux parties les plus coriaces comme
la tige, la racine, l’écorce ou les graines, elle se prépare en déposant
d’abord les plantes dans l’eau froide. On porte ensuite à ébullition pendant 3
à 4 minutes, puis on laisse infuser une dizaine de minutes à couvert avant de
déguster (queues de cerises).
LA MACÉRATION : réservée aux substances sensibles à la
chaleur, elle s’obtient en laissant la plante macérer 12 à 48 heures dans de
l’eau froide (menthe, mélisse).
Si je vous parle des tisanes, c’est Marie Antoinette Mulot,
une des dernières herboristes qui avait une boutique « au Raincy » dans le 93,
qui m’a transmis son virus. Elle a écrit de nombreux livres, elle est décédée
en 1999.
J’ai relu aussi un livre de Maria Treben : « La santé à la
pharmacie du Bon Dieu ».
Conseils pour vos tisanes
Achetez des plantes biologiques.
Conservez-les dans des boîtes opaques et fermées, à l’abri de
l’humidité et de la chaleur.
Utilisez de préférence de l’eau de source ou de l’eau filtrée.
Ne laissez pas macérer, la préparation deviendrait amère.
Couvrez la tisane pendant qu’elle infuse et laissez-la
reposer au moins 5 minutes.
Buvez-la rapidement, elle aura beaucoup perdu de ses vertus
après 12 heures d’attente.
Ne buvez pas une tisane minceur moins de 1h30 avant d’aller
vous coucher.
3 ingrédients par tisane, maximum 4.
A boire 3 semaines à un mois à raison de 3 à 4 tasses par
jour.
Ayez toujours des feuilles de cassis ou de verveine à
ajouter si la tisane est trop amère.
Avant de mélanger vos 3 plantes pour une tisane, essayez une
fois, car le goût n’est pas toujours au rendez-vous.
Voici une sélection de plantes parmi d’autres qui servent à
éliminer, drainer, mincir !
L’orthosiphon (ou thé de Java) : infusez 5 g de feuilles par
litre, 3 tasses par jour
La reine des près : infusez 25 g de fleurs dans ½ litre
d’eau très chaude
L’ortie : infusez 100 g de feuilles fraîches par litre,
buvez en 3 tasses par jour
Les queues de cerises : faites bouillir 1 litre d’eau avec
une bonne poignée de queues de cerises pendant 10 min, retirez du feu et
laissez infuser 6 min, filtrez, buvez 3 tasses par jour.
J’ai essayé, c’est amer et infect !!!!! mais efficace.
L’écorce de bouleau : faites décocter l’écorce de bouleau
pendant 5 min à raison d’une cuillère à café par tasse, prenez une tasse avant
chaque repas
L’artichaut : les feuilles d’artichaut stimule le système
biliaire et l’élimination des graisses
Le cassis : à la saveur agréable il est diurétique et
réputé actif contre la rétention d’eau, phénomène qui favorise la cellulite. Il
est aussi connu pour aider à éliminer l’acide urique et augmenter la résistance
des vaisseaux sanguins.
Le fucus : riche en iode, favorise le métabolisme des
lipides et conserve la forme.
Le frêne : est diurétique
grâce au mannitol et aux sels de potassium présents dans ses feuilles.
Anti-inflammatoire, il favorise la résorption des œdèmes.
On peut citer aussi : le citrus, le guarana, l’hamamélis, le
pissenlit, le chiendent, la réglisse, le persil, le marron d’Inde.
Ce sont des tisanes à faire vous-même, je ne les ai pas
toutes essayées.
Si vous n’avez pas le temps, sachez qu’il y a de nombreuses
marques bio en supermarché ou en pharmacie qui sont très bonnes.
Je trouve en pharmacie la marque Nutrisanté bio agréable.
TISANE ANTI-CELLULITE
Comptez 1 cuillère à soupe par tasse, faites bouillir 2
min et laisser infusez 10 min.
Faites un mélange à parts égales de ces 3 ingrédients:
Fucus (10 g) – racine de fenouil (20 g) – reine-des-prés (30
g)
Fucus
Photo du site after-plastie
- La reine-des-prés est anti-inflammatoire, dépurative,
désinfiltrante.
- Le fucus est riche en iode, favorise le métabolisme des
lipides et conserve la forme.
- Le fenouil a un effet drainant et lutte contre la
rétention d’eau. C’est un antiseptique.
Les atouts : ces 3 plantes sont désinfiltrantes et
favorisent donc l’élimination des déchets et la résorption des œdèmes. Pour un
meilleur résultat, buvez ces tisanes entre les repas. La cellulite étant
souvent associée à un problème circulatoire et/ou de surpoids.
TISANES DRAINANTES
Comptez une cuillère à soupe par tasse, faites bouillir 3
min et laissez infuser 10 min.
Faites un mélange à part égale de ces 3 ingrédients. Buvez
les tisanes entre les repas.
Fleurs de reine-des-prés – feuilles de bouleau – feuilles de
cassis
- La reine-des-prés est anti-inflammatoire, dépurative,
désinfiltrante.
- Les feuilles de bouleau sont diurétiques, drainantes et
dépuratives.
- Le cassis est diurétique et élimine l’acide urique et
augmente la résistance des vaisseaux sanguins.
Reine des près
Photo du site topsante.com
Les atouts : cette tisane combine les actions de 3 plantes
aux propriétés diurétiques et drainantes, elle permet notamment de lutter
contre la rétention d’eau et les œdèmes causés par l’hypertrophie des cellules
graisseuses qui cause la cellulite.
TISANES ANTI-GRAISSES
Comptez une cuillère à soupe par tasse, faites bouillir 3
min et laissez infuser 10 min
Faire un mélange à part égale de ces 2 ingrédients :
Artichaut – ortie
- L’artichaut stimule le système biliaire et l’élimination
des toxines et des graisses.
- L’ortie est très riche en vitamines, en minéraux et en
oligo-éléments et élimine les graisses.
Ses atouts : cette tisane remplit une fonction primordiale
dans la lutte contre la cellulite. En facilitant l’élimination des graisses et
des toxines, elle va limiter leur stockage dans le tissu adipeux et donc le
développement de la cellulite.
TISANE ANTI-GRIGNOTAGE
Comptez une cuillère à soupe par tasse, faites bouillir 2
min et laissez infuser 10 min.
Faites un mélange à part égale de ces 3 ingrédients :
Passiflore – mélisse – mélilot
Mélisse
Photo du site gralon.net
- La passiflore apaise l’excitation nerveuse et musculaire
et procure un sommeil réparateur aux anxieuses sans engendrer d’accoutumance.
Elle est aussi antispasmodique.
- La mélisse, grâce à son action relaxante est sédative, améliore les petites déprimes, atténue l’émotivité et apaise les tensions
nerveuses. Elle facilite aussi la digestion et soulage les douleurs d’estomac.
- Le mélilot calme le système sympathique parfois
déséquilibré chez les « grignoteuses ».
les atouts : en phytothérapie, ces plantes sont réputées
contre l’anxiété, donc tout à fait indiquées pour apaiser le grignotage,
pulsion alimentaire souvent liée à une certaine angoisse.
Buvez les tisanes au moment de la journée ou vous avez le
plus tendance à grignoter (généralement vers 11 h et 16-17 h). Buvez en aussi
une tasse au coucher pour favoriser un bon sommeil. Vous pouvez vous servir des
feuilles de mélisse pour parfumer les potages et salades.
TISANE AMINCISSANTE
Du SPA de Brides les Bains en Savoie
Tirée du livre ( 46-38
de Véronique Genest)
Composition pour 100 g :
20 g de fleur se sureau – 30 g de barbes de maïs – 10 g de
karkadé – 20 g de fleurs de cassis – 20 g de cosses de haricot
Karkadé
Photo du blog balladeegyptienne.blogspiri
TISANE ANTI-CELLULITE
Du SPA de Brides les Bains en Savoie
Tirée du livre ( 46-38
de Véronique Genest)
Composition pour 100 g à faire en décoction :
20 g de fucus vésiculosus – 20 g de séné – 10 g de feuilles
de cassis – 10 g de vigne rouge – 20 g de feuilles de pissenlit – 10 g de
feuilles d’armoise – 10 g de réglisse
Vigne rouge
Photo du site lesthesbiodekary
Il faut faire bouillir les plantes dans l’eau un petit moment
et les laisser infuser pas mal de temps.
C’est une DÉCOCTION.
TISANE de Claude Chauchard
Tirée du blog de LA
CHRONO-GENO-NUTRITION
Comptez une cuillère à soupe par tasse, faites bouillir 2
min et laissez infuser 10 min.
Faites un mélange à part égale des ingrédients :
Thym – anis étoilé – romarin
Anis étoilée
Photo du site vovworld.vn
- Le thym draine le foie.
- L’anis étoilé est un diurétique et prévient les
ballonnements.
- Le romarin est hépatoprotecteur et cholérétique. Le romarin
permet donc d’activer les fonctions digestives, en particulier le travail de la
vésicule biliaire.
TISANE ANTI-VILAINE (spéciale Bibi)
Pour le foie
A mélanger à parts égales :
artichaut feuilles - ortie feuilles - romarin
1 cuillère à soupe par tasse à faire bouillir 2 min et infusion 10 min.
2 à 3 tasses par jour. pendant 3 semaines