Une recette de Mireille !
Le croustillon hollandais, croustillon tout
court et chez moi les smoutebollen.
Le croustillon du mardi gras ou celui que
l’on mange dans les foires en Belgique est à base de bière.
En néerlandais, les croustillons sont
appelés « Smoutebollen », que l’on peut traduire en français par
boules de graisse. Le mot « smout » n’est autre que le Saindoux, une
matière grasse utilisée autrefois à la place de l’huile et du beurre, qui permettait
notamment de chauffer à très haute température et donc de faire des bonnes
fritures.
Ingrédients
200 gr de farine d’orge mondé
7 gr de levure sèche (micro billes) ou 14 gr
de fraîche
75 ml de lait écrémé/eau (moitié/moitié)
100 ml de bière blonde
1 cuillère à soupe de fructose ou plus
2 pincées de sel
1 œuf (blanc et jaune à séparer)
15 ml d’huile d’olive
Du sucre glace de fructose pour la
dégustation ou pas, que vous pouvez obtenir en le passant dans un moulin à café
Une friteuse ou un wok ou un poêlon
de l’huile pour frire
Déroulé
Dans le mélange lait/eau tiédi, mélangez
la levure et fouettez le tout.
Tamisez votre farine.
Ajoutez le jaune.
Ajoutez le sucre.
Ajoutez le sel.
Ajoutez la bière.
Enfin ajoutez l’huile.
Fouettez le tout.
Battez le blanc en neige.
Ajoutez-le en mélangeant.
Laissez reposer 1h30.
Au bout, mélangez-le tout, faites
chauffer la friture.
Avec deux cuillères, prélevez un peu de
pâte et versez dans la friture à 180°C et faites ainsi les beignets.
Cuisson 1
minute de chaque côté. La seconde cuillère vous aide à faire tomber la pâte.
Égouttez sur du papier absorbant.
Bon mardi gras !
Arghhhhh mireille quel cadeau !!!! C est une tuerie ...
RépondreSupprimerOh ma tablette m'énerve : je veux ajouter un com et mon doigt est allé effleuré le desdous et voilà que google ajoute ce plus 1.
RépondreSupprimerUn "stuut" dit-on a Bruxelles
Si jamais vous trouvez que la pâte se délite dans la friture, rajoutez un peu de farine mais c'est pas dit. Attention, quand la pâte tombe dans l'huile, le beignet se forme quelques secondes plus tard et il vous faut le retourner avec une fourchette par exemple. Mais posez les questions si vous avez besoin et je suis là
RépondreSupprimerSi la pâte se délite, c'est que l'huile est trop chaude.
SupprimerPas dans ce cas Loulou.
Supprimer1.friteuse avec thermostat
2.essais pour comparer
3. Ré vérifications et re comparaisons
je n'ai même plus de friteuse ... pas d'huile sous le coude non plus ...
RépondreSupprimerDepuis des années ,il n'y a plus eu une seule friture à la maison ...
mais là tu tentes le diable Mireille !
Cela a l'air très appétissant Mireille, mais je n'ai ni friteuse ni wok.
SupprimerJe ne fait jamais de friture, tant pis pour moi.
Un wok jelawy ..hop t acheté de l huile et tu degusteeeeeeeeeees ..c est trop bon les croustillons
RépondreSupprimermerci pour l'idée Bibi ,j'en ai un beau qui ne sert jamais ...car planqué au fond du garage
Supprimerje fais ça pour mes très grands enfants ce soir ,ils reviennent d'un séjour à Madrid
Je croyais que IG de la biere était de 110 ?
RépondreSupprimerAvec une etoile et ce n'est que 100 ml pr tout. En plus, je ne te vois pas mangé tout en 1 fois.
SupprimerMais si l'envie te prend , tu remplaces.
J'ai été très surprise,j'ai même sursautée hihihihi
Supprimercar je ne cesse de dire à mon mari que la bierre est un des aliment les plus élevé en IG.
Merci Mireille :-)))) je comprend ce que tu en dit.
Je verrai car cette recette est très tentante, mais je crois que je perdrais le chemin parcouru à convaincre mon mari
En plus, c'est de la bière ultra légère que l'on emploie n'est pas calorique.Tu n'es pas obligé de le dire.
SupprimerComme le dit Mireille, c'est une petite quantité et la bière une fois cuite ne conserve quasiment plus de sucres susceptibles de faire monter la glycémie.
SupprimerJ'adore les croustillons mais c'est même pas la peine que j'en fasse sinon je dévore tout. Merci tout de même Mireille pour la recette
RépondreSupprimerCoucou corinne, comment vas-tu?
SupprimerLa recette est sur abc, on peut la faire quand on veut♡
ça va bien Mireille
SupprimerLe soucis Mireille c'est vu comme j'adore cela, je risque de tout manger et après culpabiliser. Donc le mieux , malheureusement c'est de ne pas en faire :(
bonne soirée Mireille
Bisous
Comme je ne suis ni belge, ni chti, pour moi rien ne vaut les bugnes craquantes. Avec modération.
RépondreSupprimerTu fais une recette IG bas Loulou ?
SupprimerRecette ultra secrète de ma grand-mère ardéchoise. Je remplace la farine blanche par de l'orge mondé + gluten, et le beurre par la purée d'amandes. Mais il y a plusieurs années que je n'en ai pas fait.
SupprimerMa fille fait merveilleusement bien les vraies bugnes, et j'en mange 3 ou plutôt 4. Une fois par an et avec grand plaisir.
J'ai de moins en moins envie de manger sucré.
Ah oui, tu m'en diras tant! Cela doit être très bon effectivement! Même pas un doute! Mais un croustillon, un vrai de vrai, c'est delicieux aussi mais ce n'est pas la même chose, c'est tout simple.
SupprimerEn tout cas, je ne suis pas ardéchoise mais la belge que je suis veut bien goûter.
Tu me donnes envie d'aller faire un tour en Belgique !
SupprimerEt bien loulou, je te dirai confidence pour confidence, l'Ardèche me fait rêver. J'aime la France et la visiter, je suis en symbiose totale avec toutes les regions mais je reconnais que certaines régions vous font des coups de coeur
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