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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

6 mars 2014

Osso bucco de dinde sans gluten (IG bas)

Une recette de Lucia !






Ingrédients pour 4 personnes
Osso bucco de dinde (hauts de cuisses tronçonnés), prévoir 1 ou 2 tronçons par personne
3 tomates en petits dés
1 sachet de champignons de Paris surgelés
1 verre de bon vin blanc sec
1 gros oignon émincé
2 gousses d’ail émincées
Un peu de persil émincé
Sel, poivre
Huile d’olive



Préparation
Préchauffez le four à 150°C pour une cuisson boulangère.
Dans une poêle, faites dorer les tronçons de chaque côté dans un peu d’huile d’olive.  Disposez-les dans une cocotte en fonte. Réservez.
Dans la même poêle, faites revenir sans coloration, l’ail, l’oignon et les tomates, salez, poivrez. Déglacez avec le verre de vin blanc. Versez sur la viande.
Dans la même poêle, mettez les champignons encore surgelés et le persil et laissez cuire 15 minutes à feu moyen.
Ajoutez les champignons avec leur eau dans la cocotte, rajoutez un peu d’eau chaude si besoin pour couvrir la viande.
Mettez le couvercle et enfournez pour 1h30 à 2h00 selon le four. Pensez à contrôler en cours de cuisson, pour que la préparation ne manque pas de sauce et au besoin, rajoutez un peu d’eau chaude.
Ce plat peut être préparé la veille et réchauffé.



L'assiette d’Émilie MC





Menu sans gluten ni lactose du jeudi 06 mars 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu préparé par Lucia



Petit déjeuner GP
1 pamplemousse
Pain paléo













Purée d’amandes complètes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Quelques radis roses
Osso bucco de dinde (recette à venir)











Haricots verts
Crème aux fruits rouges (recette à venir)


















Dîner GP
Assiette de la mer avec quelques St Jacques poêlées, des crevettes, un peu de saumon, une petite sojannaise, un peu d’avocat, des tomates cerises, de l’oignon cru













Frites de panisse au four
Papillote de fruits   















Bonne journée !

5 mars 2014

Soupe de feuilles de chou fleur (IG bas)

Une recette de Sylvie mamie !


Ingrédients
Les feuilles bien fraîches et bien tendres d’un beau chou fleur
1 oignon
1 cube de bouillon de poule dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 carré Gervais à 0% aux herbes
Sel, poivre, curcuma


Préparation
Mettez dans une casserole les feuilles de chou coupées en petits morceaux, l’oignon émincé et le cube.
Couvrez d’eau à hauteur et faite cuire une vingtaine de minutes.
Mixez et ajoutez le carré frais, remuez et rectifiez l’assaisonnement.
Servez avec du poivre et du curcuma.
Ce velouté est très goûteux et au goût moins prononcé que le chou vert.





Une idée de Bibi
Elle préparait cette soupe, lorsqu'elle a eu l'idée de déguster les feuilles cuites, avec juste un peu de sel et de poivre.




Des tisanes pour mincir !!

Un article préparé par Domino.

Photo du site informaction.info

Les vertus thérapeutiques des plantes sont connues et utilisées depuis des millénaires et elles sont maintenant systématisées dans le cadre de la phytothérapie.

LES PLANTES sont naturelles oui, mais pas inoffensives.

L’INFUSION : généralement utilisées pour les parties tendres (feuilles, fleurs et bourgeons), elle consiste à jeter de l’eau bouillante sur les plantes. On laisse infuser 10 minutes à couvert, avant de filtrer et de boire (verveine, tilleul, etc...).

LA DÉCOCTION : réservée aux parties les plus coriaces comme la tige, la racine, l’écorce ou les graines, elle se prépare en déposant d’abord les plantes dans l’eau froide. On porte ensuite à ébullition pendant 3 à 4 minutes, puis on laisse infuser une dizaine de minutes à couvert avant de déguster (queues de cerises).

LA MACÉRATION : réservée aux substances sensibles à la chaleur, elle s’obtient en laissant la plante macérer 12 à 48 heures dans de l’eau froide (menthe, mélisse).

Si je vous parle des tisanes, c’est Marie Antoinette Mulot, une des dernières herboristes qui avait une boutique « au Raincy » dans le 93, qui m’a transmis son virus. Elle a écrit de nombreux livres, elle est décédée en 1999.

J’ai relu aussi un livre de Maria Treben : « La santé à la pharmacie du Bon Dieu ».


Conseils pour vos tisanes
Achetez des plantes biologiques.
Conservez-les dans des boîtes opaques et fermées, à l’abri de l’humidité et de la chaleur.
Utilisez de préférence de l’eau de source ou de l’eau filtrée.
Ne laissez pas macérer, la préparation deviendrait amère.
Couvrez la tisane pendant qu’elle infuse et laissez-la reposer au moins 5 minutes.
Buvez-la rapidement, elle aura beaucoup perdu de ses vertus après 12 heures d’attente.
Ne buvez pas une tisane minceur moins de 1h30 avant d’aller vous coucher.
3 ingrédients par tisane, maximum 4.
A boire 3 semaines à un mois à raison de 3 à 4 tasses par jour.
Ayez toujours des feuilles de cassis ou de verveine à ajouter si la tisane est trop amère.
Avant de mélanger vos 3 plantes pour une tisane, essayez une fois, car le goût n’est pas toujours au rendez-vous.

Voici une sélection de plantes parmi d’autres qui servent à éliminer, drainer, mincir !
L’orthosiphon (ou thé de Java) : infusez 5 g de feuilles par litre, 3 tasses par jour
La reine des près : infusez 25 g de fleurs dans ½ litre d’eau très chaude
L’ortie : infusez 100 g de feuilles fraîches par litre, buvez en 3 tasses par jour
Les queues de cerises : faites bouillir 1 litre d’eau avec une bonne poignée de queues de cerises pendant 10 min, retirez du feu et laissez infuser 6 min, filtrez, buvez 3 tasses par jour.
J’ai essayé, c’est amer et infect !!!!! mais efficace.
L’écorce de bouleau : faites décocter l’écorce de bouleau pendant 5 min à raison d’une cuillère à café par tasse, prenez une tasse avant chaque repas
L’artichaut : les feuilles d’artichaut stimule le système biliaire et l’élimination des graisses
Le cassis : à la saveur agréable il est diurétique et réputé actif contre la rétention d’eau, phénomène qui favorise la cellulite. Il est aussi connu pour aider à éliminer l’acide urique et augmenter la résistance des vaisseaux sanguins.
Le fucus : riche en iode, favorise le métabolisme des lipides et conserve la forme.
Le frêne : est diurétique  grâce au mannitol et aux sels de potassium présents dans ses feuilles. Anti-inflammatoire, il favorise la résorption des œdèmes.

On peut citer aussi : le citrus, le guarana, l’hamamélis, le pissenlit, le chiendent, la réglisse, le persil, le marron d’Inde.

Ce sont des tisanes à faire vous-même, je ne les ai pas toutes essayées.
Si vous n’avez pas le temps, sachez qu’il y a de nombreuses marques bio en supermarché ou en pharmacie qui sont très bonnes.
Je trouve en pharmacie la marque Nutrisanté bio agréable.


TISANE ANTI-CELLULITE

Comptez 1 cuillère à soupe par tasse, faites bouillir 2 min et laisser infusez 10 min.
Faites un mélange à parts égales de ces 3 ingrédients:
Fucus (10 g) – racine de fenouil (20 g) – reine-des-prés (30 g)


Fucus
Photo du site after-plastie

- La reine-des-prés est anti-inflammatoire, dépurative, désinfiltrante.
- Le fucus est riche en iode, favorise le métabolisme des lipides et conserve la forme.
- Le fenouil a un effet drainant et lutte contre la rétention d’eau. C’est un antiseptique.

Les atouts : ces 3 plantes sont désinfiltrantes et favorisent donc l’élimination des déchets et la résorption des œdèmes. Pour un meilleur résultat, buvez ces tisanes entre les repas. La cellulite étant souvent associée à un problème circulatoire et/ou de surpoids.


TISANES DRAINANTES

Comptez une cuillère à soupe par tasse, faites bouillir 3 min et laissez infuser 10 min.
Faites un mélange à part égale de ces 3 ingrédients. Buvez les tisanes entre les repas.
Fleurs de reine-des-prés – feuilles de bouleau – feuilles de cassis

- La reine-des-prés est anti-inflammatoire, dépurative, désinfiltrante.
- Les feuilles de bouleau sont diurétiques, drainantes et dépuratives.
- Le cassis est diurétique et élimine l’acide urique et augmente la résistance des vaisseaux sanguins.


Reine des près
Photo du site topsante.com

Les atouts : cette tisane combine les actions de 3 plantes aux propriétés diurétiques et drainantes, elle permet notamment de lutter contre la rétention d’eau et les œdèmes causés par l’hypertrophie des cellules graisseuses qui cause la cellulite.



TISANES ANTI-GRAISSES

Comptez une cuillère à soupe par tasse, faites bouillir 3 min et laissez infuser 10 min
Faire un mélange à part égale de ces 2 ingrédients :
Artichaut – ortie



Ortie

- L’artichaut stimule le système biliaire et l’élimination des toxines et des graisses.
- L’ortie est très riche en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments et élimine les graisses.


Ses atouts : cette tisane remplit une fonction primordiale dans la lutte contre la cellulite. En facilitant l’élimination des graisses et des toxines, elle va limiter leur stockage dans le tissu adipeux et donc le développement de la cellulite.


TISANE ANTI-GRIGNOTAGE

Comptez une cuillère à soupe par tasse, faites bouillir 2 min et laissez infuser 10 min.
Faites un mélange à part égale de ces 3 ingrédients :
Passiflore – mélisse – mélilot



Mélisse
Photo du site gralon.net

- La passiflore apaise l’excitation nerveuse et musculaire et procure un sommeil réparateur aux anxieuses sans engendrer d’accoutumance. Elle est aussi antispasmodique.
- La mélisse, grâce à son action relaxante est sédative, améliore les petites déprimes, atténue l’émotivité et apaise les tensions nerveuses. Elle facilite aussi la digestion et soulage les douleurs d’estomac.
- Le mélilot calme le système sympathique parfois déséquilibré chez les « grignoteuses ».

les atouts : en phytothérapie, ces plantes sont réputées contre l’anxiété, donc tout à fait indiquées pour apaiser le grignotage, pulsion alimentaire souvent liée à une certaine angoisse.
Buvez les tisanes au moment de la journée ou vous avez le plus tendance à grignoter (généralement vers 11 h et 16-17 h). Buvez en aussi une tasse au coucher pour favoriser un bon sommeil. Vous pouvez vous servir des feuilles de mélisse pour parfumer les potages et salades.


TISANE AMINCISSANTE

Du SPA de Brides les Bains en Savoie
Tirée du livre ( 46-38  de Véronique Genest)

Composition pour 100 g :
20 g de fleur se sureau – 30 g de barbes de maïs – 10 g de karkadé – 20 g de fleurs de cassis – 20 g de cosses de haricot


Karkadé
Photo du blog balladeegyptienne.blogspiri


TISANE ANTI-CELLULITE

Du SPA de Brides les Bains en Savoie
Tirée du livre ( 46-38  de Véronique Genest)

Composition pour 100 g à faire en décoction :
20 g de fucus vésiculosus – 20 g de séné – 10 g de feuilles de cassis – 10 g de vigne rouge – 20 g de feuilles de pissenlit – 10 g de feuilles d’armoise – 10 g de réglisse


Vigne rouge
Photo du site lesthesbiodekary

Il faut faire bouillir les plantes dans l’eau un petit moment et les laisser infuser pas mal de temps.
C’est une DÉCOCTION.


TISANE de Claude Chauchard

Tirée du blog de LA CHRONO-GENO-NUTRITION

Comptez une cuillère à soupe par tasse, faites bouillir 2 min et laissez infuser 10 min.
Faites un mélange à part égale des ingrédients :
Thym – anis étoilé – romarin

Anis étoilée
Photo du site vovworld.vn

- Le thym draine le foie.
- L’anis étoilé est un diurétique et prévient les ballonnements.
- Le romarin est hépatoprotecteur et cholérétique. Le romarin permet donc d’activer les fonctions digestives, en particulier le travail de la vésicule biliaire.


TISANE ANTI-VILAINE (spéciale Bibi)

Pour le foie
A mélanger à parts égales :
artichaut feuilles - ortie feuilles - romarin
1 cuillère à soupe par tasse à faire bouillir 2 min et infusion 10 min.

2 à 3 tasses par jour. pendant 3 semaines

Menu vite fait du mercredi 05 mars 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Tranches de pain bûcheron
Ici









tartinées de crème d'azukis
Ici
Café


Déjeuner PL
Tartines d'orge mondé : disposez dessus du jambon, des rondelles de tomates et champignons par exemple, du fromage à raclette.







Photo du site cuisine.journaldesfemmes.com





pendant que ça grille au four, faites une petite salade d'endives
Une orange


Dîner GP
Filet de poisson en papillote avec herbes et citron (n'utilisez pas d'alu surtout à cause du citron)





Photo du site commander-insudiet.fr





Servi avec des bouquet de brocolis tirés du congélateur
Un petit bol de fromage blanc 0% mixé avec cacao 100%, un filet de miel d'acacia et quelques framboises surgelées


Bonne journée !

4 mars 2014

Pets de nonne


Une recette de Mireille !

Le pet de nonne, version croustillon. En principe, c’est une simple pâte à choux, mais je l’ai transformée, car trop dense avec la farine d’orge.



Ingrédients
125 gr de farine d’orge mondé ou 100 et 25 de farine de soja (pas obligatoire)
2 œufs
7 gr de levure sèche (micro billes) ou 14 gr de levure fraîche
20 ml d’huile d’olive
100 ml d'eau gazeuse
100 ml d’eau
1 belle pincée de sel
1 cuillère à soupe de fructose ou plus

Il vous faut :

Une friteuse ou
Un wok ou
Un poêlon
De l’huile d’olive


Préparation
Versez l’eau , l’huile, le sel et le sucre dans un poêlon et portez à ébullition.


Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois.


Mélangez avec un fouet ou une spatule en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Si besoin, desséchez la pâte à feu doux.



Transvasez la pâte dans un bol froid.


Ajoutez un œuf entier, cassez le blanc afin qu’il s’intègre mieux.


Mélangez avec la spatule en bois jusqu’à ce que l’œuf soit complètement solidaire.


Ajoutez le second œuf et la levure (ici, c'est de la sèche) et faites la même chose que pour le premier.
Mettez à pointer en protégeant et sous étuve.
Le mélange double.


Mettez la friture à chauffer sur 180° C.
Avec deux cuillères, faites des petites boules que vous laissez tomber dans la friture.
Laissez cuire en les retournant de chaque côté 1 minute, voire 2 si nécessaire.


Lorsqu’ils sont bien dorés, égouttez-les et déposez sur une serviette, un peu de sucre glace de fructose fait par vos soins.



Bon appétit !
Ils sont plus foncés à cause de la farine de soja.



Croustillons (IG bas)

Une recette de Mireille !
Le croustillon hollandais, croustillon tout court et chez moi les smoutebollen.


Le croustillon du mardi gras ou celui que l’on mange dans les foires en Belgique est à base de bière.

En néerlandais, les croustillons sont appelés « Smoutebollen », que l’on peut traduire en français par boules de graisse. Le mot « smout » n’est autre que le Saindoux, une matière grasse utilisée autrefois à la place de l’huile et du beurre, qui permettait notamment de chauffer à très haute température et donc de faire des bonnes fritures.





Ingrédients
200 gr de farine d’orge mondé
7 gr de levure sèche (micro billes) ou 14 gr de fraîche
75 ml de lait écrémé/eau (moitié/moitié)
100 ml de bière blonde
1 cuillère à soupe de fructose ou plus
2 pincées de sel
1 œuf (blanc et jaune à séparer)
15 ml d’huile d’olive
Du sucre glace de fructose pour la dégustation ou pas, que vous pouvez obtenir en le passant dans un moulin à café

Une friteuse ou un wok ou un poêlon
de l’huile pour frire


Déroulé 
Dans le mélange lait/eau tiédi, mélangez la levure et fouettez le tout.
Tamisez votre farine.
Ajoutez le jaune.
Ajoutez le sucre.
Ajoutez le sel.
Ajoutez la bière.
Enfin ajoutez l’huile.
Fouettez le tout.
Battez le blanc en neige.
Ajoutez-le en mélangeant.
Laissez reposer 1h30.
Au bout, mélangez-le tout, faites chauffer la friture.
Avec deux cuillères, prélevez un peu de pâte et versez dans la friture à 180°C et faites ainsi les beignets. 


Cuisson 1 minute de chaque côté. La seconde cuillère vous aide à faire tomber la pâte.
Égouttez sur du papier absorbant.



Bon mardi gras !


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