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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 mars 2014

Hachis poichmentier




 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes
1 kg de viande de pot au feu (mélange de plusieurs viandes, demandez conseil à votre artisan boucher)
2 os à moelle
2 carottes
1 branche céleri
1 poireau
1 oignon piqué clou de girofle
1 belle échalote hachée
Thym, laurier
Herbes de Provence
Sel, poivre
500 g pois chiches secs
Lait soja ou animal (végétal pour les personnes sensibles au lactose)
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de farine d’orge mondé ou autre farine PL (soja pour les personnes sensibles au gluten)


Préparation : elle doit être commencée la veille
Donc la veille :
Pour la préparation du pot au feu, vous avez le détail ici

Pour faire plus simple vous mettez la viande et les os dans une marmite contenant de l’eau froide.
Faites bouillir en écumant la surface puis ajoutez les carottes, le poireau, l’oignon, la branche de céleri, thym, laurier, sel et poivre.
Laissez mijoter 3 heures environ, en goûtant l’assaisonnement de temps en temps.
Laissez ensuite refroidir et mettez dans un endroit frais jusqu’au lendemain.
Toujours la veille, le soir, mettez les pois chiches à tremper dans un grand volume d’eau froide.

Le jour J
Rincez et égouttez les pois chiches et mettez-les à cuire, démarrage eau froide, pendant 1h30 environ. Salez en fin de cuisson.
Ouvrez la marmite contenant votre pot au feu, le gras étant remonté à la surface et ayant durci, vous allez pouvoir le retirer facilement.
Sortez la viande et les légumes du bouillon.
Faites un roux assez foncé : pour ce faire, mélangez dans une cocote farine et huile, jusqu’à ce que la couleur vous convienne. 


Sortez du feu et versez immédiatement l’échalote et remuez bien.
Remettez sur le feu, versez une première louche de bouillon, remuez bien puis ajoutez d’autres louches, jusqu’à ce que vous ayez la quantité désirée (il me semble que j’en ai mis 4).


Augmentez un peu la chaleur, vérifiez l’assaisonnement, ajoutez un peu d’herbes de Provence : il faut laisser venir l’ébullition.
Pendant ce temps, découpez la viande en petits morceaux, ainsi que les légumes (sauf les carottes) et la moelle.
Lorsque votre sauce bout (elle aura un peu épaissi), mettez-y viandes et légumes et laissez mijoter ainsi un bon quart d’heure.


Vos pois chiches sont cuits.
Ecrasez-les en purée. J’ai d’abord tenté de la faire avec un presse-purée mais ça n’allait pas bien. L’idéal pour moi a été d’utiliser un blender. Il faut une purée fine.
Lorsque c’est fait, détendez-la avec un peu de lait pour faire une purée souple. Vérifiez l’assaisonnement.
Il ne reste plus qu’à préparer votre plat : une couche de viande avec un peu de sauce dans le fond du plat 


et vous recouvrez de purée de pois chiche.
Mettez au four (pour moi 200°C) jusqu’à ce que le dessus soit coloré.
Servez aussitôt, accompagné de la sauce restante que vous aurez tenu au chaud.

La purée de pois chiche remplace parfaitement bien celle de pommes de terre.



A noter : nous sommes là en PL, je n’ai donc pas utilisé les carottes.
Je les ai écrasées à la fourchette, puis mélangées avec un peu de crème soja et du cumin et je m’en suis régalée le lendemain, avec des spaghettis.



Menu festif du samedi 22 mars 2014

Bonjour la maisonnée !

Je vous ai déjà largement parlé de mon goût pour le pot au feu et les souvenirs qui s'y rattachent, ici.

Ce plat était aussi la promesse de bons restes que ma mère transformait à l'envie pour prolonger notre plaisir.
Il y en a un dont je me suis souvenue en particulier : c'est son hachis parmentier.
A y penser, j'ai fini par en ranimer les senteurs qui sont venues chatouiller mes narines dernièrement.
Ça finissait par tourner à l'obsession !
Alors je me suis qu'il n'y avait pas trente six solutions : il fallait que j'en fasse un.
ABC bien sûr !

Je l'ai fait, je me suis régalée alors je vous invite à ma table !

Donc pour ce repas :
Un magnifique hachis parmentier... euh non pardon : pouachmentier !












Une belle salade frisée à l'ail
Un peu de fromage pour les gourmands
Et pour finir un nougat glacé (recette à venir)














Bon week-end !

21 mars 2014

Clafoutis au chou (IG bas)

Une recette de Becha Melle !




Ingrédients pour un grand plat (4 à 8 personnes selon qu’on en fait un plat principal ou un accompagnement)
2 choux verts frisés moyens
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 oignons émincés finement (ici oignons en cubes surgelés Picard)
3 œufs
20 g de farine d'orge mondé (ou autre farine PL - avec farine de soja pour les personnes sensibles au gluten)
25 cl de lait écrémé ou lait de soja
60 g de tome de brebis* râpée ou gruyère* ou comté* (le brebis ou le comté est plutôt bien toléré par les personnes sensibles au lactose)
Sel, poivre, muscade.


Préparation
Coupez chaque chou en 4, enlevez les feuilles vertes épaisses du dessus, mettez à tremper dans de l'eau vinaigrée quelques minutes.
Rincez et faites à cuire dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à ce que les choux soient tendres. Pour ma part je les cuis à la cocotte- minute 30 mn à partir de la montée en pression.
Déposez les choux dans une passoire assez grande au dessus d'un saladier et pressez-les avec un presse-purée manuel pour en extraire le maximum d'eau.


La cuisson des choux peut être faite la veille.

Faites blondir les oignons dans l'huile d'olive. Coupez le feu et mélangez-y le chou haché grossièrement.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, les œufs, le lait, les épices et le fromage. Ajoutez le mélange oignons-choux, mélangez bien.
Versez la préparation dans un plat et cuisez dans un four préchauffé à 200°C pendant 45 mn.

 Je l'ai servi aujourd'hui avec une cuisse de canard confit mais on peut en faire un plat unique en ajoutant à la préparation avant cuisson : des tranches de jambon, de bacon coupé ou du canard confit émietté.



Le clafoutis de Sandra C



 
Le clafoutis de Chantal A


Le clafoutis de Françoise R




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Menu végétarien du vendredi 21 mars 2014

Bonjour la maisonnée !

Un très bon anniversaire à notre amie Chantal et une convalescence toute en douceur pour toi ma belle !


 Photo du site forwallpaper.com

٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶





P’tit déj GP
Gaufres 















Petit bol de salade de fruits (kiwi, pomme) avec un filet de miel d'acacia
Thé vert


Déjeuner PL
Clafoutis au chou (recette à venir)












 
Salade d’endives aux noix
Crème coco (recette à venir)















Dîner GP
Riz aux lentilles












Mangue fraîche


Bonne journée !

20 mars 2014

Pommes cuites au coulis de framboise sans gluten (IG bas)

Une recette de Lucia !




Ingrédients
2 pommes
200 g de framboises surgelées
Quelques amandes effilées
Stévia au goût


Préparation
Coupez les pommes en deux, pelez-les et épépiner-les.
Mettez-les à cuire, couvertes d’eau. Surveillez la cuisson, il ne faut pas que les pommes se disloquent.
Sortez-les et réservez.
Dans l’eau de cuisson des pommes, versez les framboises encore surgelées et cuisez jusqu’à obtenir un beau coulis, au besoin ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.
Sucrez le coulis au goût si besoin.
Faites griller les amandes effilées sur un papier sulfurisé au four à 180°C
quelques minutes : surveillez ça va très vite.
Dressez sur l’assiette.


L'assiette de Rebelle





Besan Puda sans gluten (IG bas)

Une recette de Lucia !



Ingrédients pour 2 personnes
200 g de farine de pois chiches
½ cuillère à café de poudre à lever sans gluten ou de bicarbonate de soude
60 g de tofu soyeux
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
½ oignon émincé
1 poivron rouge émincé
2 piments doux émincés, j’utilise le piment des Landes qui ne pique pas du tout ou ½ poivron vert
1 petit bouquet de persil plat ou de coriandre frais
Au goût pour le dosage, du cumin, du gingembre, du curry, sel, poivre, piment d’Espelette


Préparation
Faites revenir ensemble et sans matière grasse l’oignon, le poivron, les piments des Landes, le persil ou la coriandre et les épices. Veillez à ce que rien n’attache, au besoin ajoutez un peu d’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Laissez refroidir.
Pendant ce temps préparez la pâte.
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le tofu soyeux, l’huile, la poudre à lever.
Ajoutez progressivement de l’eau pour obtenir une pâte épaisse, consistante et élastique.
Mélangez les légumes à cette pâte et placez au frais 30 minutes.

Cuisson GP :
Faites des petits tas aplatis sur une feuille de papier sulfurisé et mettez 10 à 15 minutes au four préchauffé à 180°C.

Cuisson PL :
Chauffez une poêle avec un peu d’huile d’olive à feu doux. Faites des petits tas aplatis dans la poêle, retournez à mi-cuisson.


Les versions de Bibi : elle a remplacé le tofu soyeux par du yaourt soja et a cuit à la poêle.






Avec des restes de légumes : ici haricots verts et poivrons jaunes





Menu sans gluten ni lactose du jeudi 20 mars 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu préparé par Lucia


Petit déjeuner PL
1 pomme
Pain paléo













Tartinade au maquereau de Bibi













Yaourt soja


Déjeuner PL
Spaetzle à la farine de soja au parmesan  (recette  à venir)

Escalope de dinde et champignons à la crème soja
Salade de tomates
Petite mousse au chocolat


Dîner GP
Besan Puda (recette à venir)













Salade composée avec poivron, tomate, concombre, salade verte
Pour la sauce : 1 cuillère à café de moutarde sans gluten, 1 cuillère à soupe de crème soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc, une échalote, sel, poivre
Pomme cuite au coulis de framboises (recette à venir)















 
L'arrivée du printemps, allez ouste l'hiver !
Bonne journée !

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