Ingrédients pour un grand plat (4
à 8 personnes selon qu’on en fait un plat principal ou un accompagnement)
2 choux verts frisés
moyens
1 cuillère à soupe
d'huile d'olive
2 oignons émincés
finement (ici oignons en cubes surgelés Picard)
3 œufs
20 g de farine
d'orge mondé (ou autre farine PL - avec farine de soja pour les personnes sensibles au gluten)
25 cl de lait écrémé
ou lait de soja
60 g de tome de
brebis* râpée ou gruyère* ou comté* (le brebis ou le comté est plutôt bien toléré par les personnes sensibles au lactose)
Sel, poivre,
muscade.
Préparation
Coupez chaque chou
en 4, enlevez les feuilles vertes épaisses du dessus, mettez à tremper dans de
l'eau vinaigrée quelques minutes.
Rincez et faites à
cuire dans une grande casserole d'eau salée jusqu'à ce que les choux soient
tendres. Pour ma part je les cuis à la cocotte- minute 30 mn à partir de la
montée en pression.
Déposez les choux dans
une passoire assez grande au dessus d'un saladier et pressez-les avec un
presse-purée manuel pour en extraire le maximum d'eau.
La cuisson des choux
peut être faite la veille.
Faites blondir les oignons
dans l'huile d'olive. Coupez le feu et mélangez-y le chou haché grossièrement.
Dans un grand
saladier, mélangez la farine, les œufs, le lait, les épices et le fromage. Ajoutez
le mélange oignons-choux, mélangez bien.
Versez la préparation
dans un plat et cuisez dans un four préchauffé à 200°C pendant 45 mn.
Je l'ai servi
aujourd'hui avec une cuisse de canard confit mais on peut en faire un plat
unique en ajoutant à la préparation avant cuisson : des tranches de jambon, de
bacon coupé ou du canard confit émietté.
Le clafoutis de Chantal A
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
RépondreSupprimermerci Becha ,mais ce n'est pas trop sec ? c'est l'impression que ça donne
Tu peux toujours y mettre plus de lait si tu as peur que ça soit trop sec Jelawy !
SupprimerPour ma part je ne trouve pas çà trop sec, mais tu peux mettre un peu moins de farine d'orge mondé (40 grs au lieu de 50 grs) parce qu'elle absobe beaucoup le liquide. Ou bien ajouter un peu de lait de soja comme dit Lucia.
SupprimerJe fais pareil mais avec des feuilles de blettes entières, coupées en gros morceaux, cuites à la vapeur. Sauce blanche avec fromage de chèvre (edam de chèvre), idem Becha
RépondreSupprimerMerci Becha, j'essaierai avec le chou frisé!
Et moi avec les feuilles de blettes Mireille, voici un bon échange de bons procédés........
SupprimerMoi le le fais avec le blanc de bettes ..bref beaucoup de possibilités pour cette recette
SupprimerJe trouve ça bien appétissant Becha !
RépondreSupprimerMerci à toi !
De rien Lucia, j'aime beaucoup ce clafoutis aussi quand j'émiette les cuisses de canard et que je les ajoute à la préparation avant cuisson. Ou encore avec du bacon.
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