Ingrédients pour 4 personnes
1 belle aubergine
3 petites courgettes (moins de graines et d'amertume que les grosses), dont on conserve la peau.
3 belles tomates mûres
1 poivron rouge moyen
150 gr d'oignon
1 échalote
4 grosses gousses d'ail épluchées et dégermées
2 grosses cuillères à soupe de persil haché frais ou surgelé
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Lavez
tous les légumes. Pelez à vif les tomates, ouvrez et épépinez le
poivron.
Dans le bol du Thermomix mettez les oignons, l'échalote coupés en 2 ainsi que l'ail.
Mixez 7 sec/ VIT 5.
Ajoutez
l'huile et faites revenir 5 minutes/100°C/sens inverse/mijotage (la
cuiller).
A la sonnerie, ajoutez la moitié des légumes, le
persil haché, le sel, le poivre, les herbes puis le reste des légumes.
Le bol est rempli à ras bord.
Fermez le couvercle sans le gobelet mais en posant le panier dessus pour éviter les projections.
Fermez le couvercle sans le gobelet mais en posant le panier dessus pour éviter les projections.
Mettez en marche 38 minutes/ 100°C/ sens inverse/mijotage (la cuiller).
A
la casserole, faire rissoler oignons,échalote,ail dans l'huile, ajouter
les légumes, le sel, le poivre, les herbes et cuire à couvert sur feux
doux entre 30 et 40 Mns.
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La recette traditionnelle
Ingrédients
1 ou 2 aubergines selon la taille
3 courgettes pas trop grosses
1 poivron couleur au choix
1 ou 2 oignons
3 tomates bien mûres
Huile d'olive (à gérer en GP et PL)
Herbes aromatiques
Sel, poivre
Préparation
Détaillez aubergines, poivron et courgettes en morceaux ou rondelles.
Mettez un peu d'huile dans la cocotte et faites revenir chaque légume séparément, jusqu'à ce qu'ils soient un peu colorés.
Aubergines
Courgettes
Poivron
Ceci fait, faites de même avec les oignons émincés.
Mettez tous les légumes dans la cocotte, ajoutez les tomates coupées en morceaux, sel, poivre, herbes, couvrez et laissez mijoter une bonne 1/2 heure.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez ensuite poursuivre la cuisson encore un peu, couvercle ouvert, pour faire réduire un peu le jus.
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La version rapide de Anne
Ingrédients
1 sachet de 1kg de
ratatouille congelée (Picard)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 feuille de laurier
Herbes de Provence
Préparation
Versez les légumes
congelés dans une casserole avec un peu d’eau, lancez la cuisson.
Lorsque les légumes
sont décongelés, ajoutez l’huile d’olive, les herbes et le laurier et laissez
compoter à feu moyen pendant 2 h (ajoutez un petit peu d’eau si nécessaire).
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La version de Tournesol qui la met en pot ensuite
2 aubergines
2 gros oignons rouges
2 gros oignons jaunes
1 poireau
2 poivrons rouge
2 poivrons jaunes
2 poivrons orange
6 courgettes (zuchini)
600 gr champignons
Ail
2 cuillères à thé Sambal
Oelek
5 boîtes de 796 ml de
tomates
Un filet d'huile d'olive
Une grosse touffe de
coriandre
Une bonne touffe de basilic
Thym
Sel, poivre
Vin blanc pour
déglacer
Préparation
Faites revenir dans un
gros chaudron avec de l'huile les oignons, les aubergines et le poireau coupés en morceaux.
Ajoutez ensuite l’ail
et laissez cuire encore 1 à 2 minutes.
Retirez et réservez.
Faites cuire les champignons émincés avec sel, poivre et Sabal Oelek
Lorsqu'ils sont bien grillés,
déglacez avec vin blanc et faites réduire un peu.
Retirez et réservez.
Faites cuire les poivrons et
zucchini émincés avec sel et poivre.
Remettez dans le
chaudron tous les légumes réservés et ajoutez les tomates. Mélangez bien et
amenez à ébullition doucement en brassant régulièrement.
Ajoutez coriandre,
basilic et thym.
Ajustez l'assaisonnement
au besoin.
Laissez mijoter
doucement presque qu’une heure en brassant toutes les 10 à 15 minutes.
Mettez en pots en
maintenant l’ébullition, fermez et retournez et laissez ainsi jusqu'à complet refroidissement.