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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 août 2014

Ratatouille (IG bas)

Quatre versions pour cette recette !

La recette au Thermomix de Becha Melle !



Ingrédients pour 4 personnes
1 belle aubergine
3 petites courgettes (moins de graines et d'amertume que les grosses), dont on conserve la peau.
3 belles tomates mûres
1 poivron rouge moyen
150 gr d'oignon
1 échalote
4 grosses gousses d'ail épluchées et dégermées
2 grosses cuillères à soupe de persil haché frais ou surgelé
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Lavez tous les légumes. Pelez à vif les tomates, ouvrez et épépinez le poivron. 
Coupez tous les légumes en morceaux moyens dans un saladier, mélangez bien.


Dans le bol du Thermomix mettez les oignons, l'échalote coupés en 2 ainsi que l'ail.
Mixez 7 sec/ VIT 5. 
Ajoutez l'huile et faites revenir 5 minutes/100°C/sens inverse/mijotage (la cuiller).
A la sonnerie, ajoutez la moitié des légumes, le persil haché, le sel, le poivre, les herbes puis le reste des légumes. Le bol est rempli à ras bord.


Fermez le couvercle sans le gobelet mais en posant le panier dessus pour éviter les projections.
Mettez en marche 38 minutes/ 100°C/ sens inverse/mijotage (la cuiller).

A la casserole, faire rissoler oignons,échalote,ail dans l'huile, ajouter les légumes, le sel, le poivre, les herbes et cuire à couvert sur feux doux entre 30 et 40 Mns.

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La recette traditionnelle





Ingrédients
1 ou 2 aubergines selon la taille
3 courgettes pas trop grosses
1 poivron couleur au choix
1 ou 2 oignons
3 tomates bien mûres
Huile d'olive (à gérer en GP et PL)
Herbes aromatiques
Sel, poivre


Préparation
Détaillez aubergines, poivron et courgettes en morceaux ou rondelles.
Mettez un peu d'huile dans la cocotte et faites revenir chaque légume séparément, jusqu'à ce qu'ils soient un peu colorés.

 Aubergines

 Courgettes


 Poivron

Ceci fait, faites de même avec les oignons émincés.


Mettez tous les légumes dans la cocotte, ajoutez les tomates coupées en morceaux, sel, poivre, herbes, couvrez et laissez mijoter une bonne 1/2 heure.


Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez ensuite poursuivre la cuisson encore un peu, couvercle ouvert, pour faire réduire un peu le jus.


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La version rapide de Anne






Ingrédients
1 sachet de 1kg de ratatouille congelée (Picard)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 feuille de laurier
Herbes de Provence


Préparation
Versez les légumes congelés dans une casserole avec un peu d’eau, lancez la cuisson.
Lorsque les légumes sont décongelés, ajoutez l’huile d’olive, les herbes et le laurier et laissez compoter à feu moyen pendant 2 h (ajoutez un petit peu d’eau si nécessaire).


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La version de Tournesol qui la met en pot ensuite






Ingrédients pour 16 pots de 500 ml
2 aubergines
2 gros oignons rouges
2 gros oignons jaunes
1 poireau
2 poivrons rouge
2 poivrons jaunes
2 poivrons orange
6 courgettes (zuchini)
600 gr champignons
Ail
2 cuillères à thé Sambal Oelek
5 boîtes de 796 ml de tomates 
Un filet d'huile d'olive
Une grosse touffe de coriandre
Une bonne touffe de basilic
Thym
Sel, poivre
Vin blanc pour déglacer




Préparation
Faites revenir dans un gros chaudron avec de l'huile les oignons, les aubergines et le poireau coupés en morceaux.
Ajoutez ensuite l’ail et laissez cuire encore 1 à 2 minutes.
Retirez et réservez.
Faites cuire les champignons émincés avec sel, poivre et Sabal Oelek
Lorsqu'ils sont bien grillés, déglacez avec vin blanc et faites réduire un peu.
Retirez et réservez.
Faites cuire les poivrons et zucchini émincés avec sel et poivre.
Remettez dans le chaudron tous les légumes réservés et ajoutez les tomates. Mélangez bien et amenez à ébullition doucement en brassant régulièrement.
Ajoutez coriandre, basilic et thym.
Ajustez l'assaisonnement au besoin.
Laissez mijoter doucement presque qu’une heure en brassant toutes les 10 à 15 minutes.


Mettez en pots en maintenant l’ébullition, fermez et retournez et laissez ainsi jusqu'à complet refroidissement.









Menu sans gluten ni lactose du jeudi 07 août 2014



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


Petit déjeuner GP
Crème Budwig à la pêche


Déjeuner PL
Salade de carottes râpées
2 œufs durs
Épinards à la crème soja




Photo du site cuisine-de-bebe




1 petit flan














Dîner  GP
Poêlée de brocolis et rigatonis sarrasin au coulis de tomate













Prunes


Bonne journée !

6 août 2014

Tagliatelles de courgette, sauce à la tomate crue (IG bas)

Une recette de Dome !




Ingrédients pour 4 personnes
2 petites courgettes
2 tomates
1/2 bouquet de persil plat
1/2 citron
Huile d'olive
1 pincée de sel


Préparation
Lavez les courgettes et les tomates puis séchez-les.
Coupez les tomates en tous petits dés et déposez-les dans un bol avec persil ciselé, le jus du demi-citron, le sel et l'huile d'olive.
Mélangez bien.
A l'aide d'un rasoir à légumes ou d'un économe, réalisez, en taillant sur la longueur, des rubans de courgette.
Dans un saladier, assaisonnez les courgettes avec la sauce aux tomates en remuant délicatement avec des couverts à salade.

Pour une jolie présentation, enroulez les rubans de courgettes pour disposer les tomates au centre.






Arrosage automatique pour plantes d'intérieur





Je pratique cette méthode chaque année pour les plantes vertes que j'ai dans mon bureau et c'est très efficace : je peux les laisser 3 à 4 semaines sans souci.

Il vous faut 1 bouteille vide en plastique par pot ou 2 bouteilles pour un grand pot et de la ficelle en coton.

Coupez aux 3/4 chaque bouteille pour supprimer la partie haute et remplissez-les d'eau. Coupez des longueurs de ficelle de manière à ce qu'une des extrémités puisse aller jusqu'au fond de la bouteille et l'autre bout jusqu'à la plante.

Il faut que la bouteille soit un peu surélevée par rapport au pot.
Plongez la ficelle dans la bouteille, en s'imbibant elle va tomber dans le fond et enfoncez bien l'autre bout dans la terre de la plante.
En s'imprégnant d'eau, la ficelle va transporter petit à petit de l'eau dans le pot.

Par précaution, il faut préparer son système plusieurs jours à l'avance, pour trouver la bonne hauteur d'élévation de la bouteille car trop basse, l'hydratation ne se fera pas correctement et trop haute, il y aura trop d'eau et gare aux inondations.

Menu vite fait du mercredi 06 août 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Un yaourt 0% ou soja avec de la poudre d'amandes, des fruits rouges et un filet de miel d'acacia
Pain
ici













Café


Déjeuner PL
Une jolie salade vite prête :
Tagliatelles de courgette, sauce tomates crues (recette à venir)













servie avec du jambon de parme
Une coupe de fraises


Dîner GP
Une tranche de melon
Il fait beau alors restons dans les salades !
Une salade composée à la pomme à laquelle vous pouvez ajouter des pois chiches
ici













servie avec du thon en boîte au naturel
Un yaourt soja


Bonne journée !

Papotons au salon - Juillet/Août 2014

 
Photo du site lesviandesetoilees


Mais ils ne peuvent pas partir en vacances et nous fichent tranquilles toutes ces têtes pensantes ???

Avez-vous appris comme moi la nouvelle ?
Nous allons avoir de la viande étoilée dans les supermarchés dès la fin de l’année.

Ben oui quoi, les gens sont tellement ignares, qu’ils ne font pas la différence entre du filet et de la gîte alors plutôt que de leur expliquer la différence, l’intérêt gustatif et culinaire de l’un et de l’autre, on va leur mettre des petits symboles, des étoiles, de 1 à 3 selon la « qualité ».
Entrecôte, gigot ou escalope garderont leur appellation mais pour le reste on trouvera du steak, rôti, blanquette, pot au feu…

« Tu veux faire une blanquette madame ? Et bien tu prends ça madame.
- Mais c’est quoi ?
- Ben tu vois, c’est marqué dessus : de la blanquette.
- Ah bah oui »

Et on poussera même la courtoisie jusqu’à préciser le mode de cuisson, des fois qu’un hurluberlu décide de faire un ragout avec un rôti… il faut tout leur dire, vraiment…

Et savez-vous pourquoi cette démarche est initiée ?
Pour nous faciliter le choix qu’ils disent.
Mais bien sûr !
Plutôt pour relancer l’économie du secteur de la viande, ni plus ni moins.
Encore une histoire de sous et de lobbying.

Pour ce qui est de la provenance de la viande, de l'âge de l'animal, des conditions d’abattage, de sa qualité… passez votre chemin, y’a rien à voir !
Et comment justifieront-ils le prix au kilo ?

Alors adieu macreuse, tendron, flanchet, rond de gîte et autre aiguillette…
Et précision d’importance, cet arrêté ne concerne en aucun cas les produits préparés… pas touche !

On pourra bien entendu continuer à nous faire prendre des vessies pour des lanternes, nous on sera contents : on aura des étoiles plein les yeux…

Nous franchissons un pas de plus dans notre infantilisation et la manipulation des masses.

 Fort heureusement, les artisans ne seront pas impactés.

5 août 2014

A propos du fournil...



Photo de elleactu over blog com



Comme l'annonce mon panneau, le fournil s'est mis en standby pour ce mois d'août.

Je vous donne rendez-vous la deuxième semaine de septembre, après mes vacances, avec de nouvelles recettes... les miennes mais aussi les vôtres !

N'hésitez pas à me les envoyer avec une jolie photo et le descriptif à l'adresse mireilleninin@laposte.net

 

Vos menus du mardi 05 août 2014

Bonjour la maisonnée !

Êtes-vous eau en bouteille ? Eau du robinet ?

Photo du site notre planete info


Un petit rappel : l'eau représente 70% de notre volume de notre corps.
C'est le constituant le plus important.
Pour être plus précise : 70% en volume et 99% en nombre de molécules !

En découvrant ces chiffres, on lit pourquoi la qualité de l'eau doit être optimum !

Dès lors, pensons à boire en quantité suffisante et tous les trucs sont bons pour s'en souvenir !

Un rappel ici


Bonne semaine !

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