Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Un jus de fruits
Un yaourt soja mélangé avec un peu de poudre d'amandes, miel d'acacia et cacao 100%
Biscottes T150
Café
Déjeuner PL
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons (recette à venir)
Un morceau de fromage
2 carrés de chocolat noir 70% minimum
Dîner GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Galette de sarrasin aux épinards et lait de coco
ici
Kiwi
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
17 déc. 2014
16 déc. 2014
Pain aux farines d'orge mondé, amarante et lentilles (IG bas)
Un vrai régal !
Ingrédients pour la réalisation au levain naturel :
110 gr de levain d’orge mondé, tout point ou prêt à l’emploi (39%)
210 gr de farine d’orge mondé (les 10 gr peuvent être ajoutés en fin de pétrissage pour aider au décollement de la pâte)
30 gr de farine d’amarante
30 gr de farine de lentilles
25 gr de gluten
3 g de levure sèche (microbilles)
5 g de Mix Gom
5 g de Fleur de Sel
285 ml d’eau non chlorée, tempérée
Ingrédients pour la réalisation à la levure :
235 gr de farine d’orge mondé
35 gr de farine d’amarante
35 gr de farine de lentilles
30 gr de gluten
8 gr de levure sèche, à ajouter tel quel dans la farine
ou si vous préférez
16 gr de levure fraîche, à délayer avant de l’ajouter dans la farine
ou si vous préférez
28 gr de levain fermentescible, à ajouter tel quel dans la farine
5 gr de Mix Gom
5 gr de Fleur de Sel
335 ml d’eau non chlorée (du 100% d’hydratation car les farines sont de vraies éponges)
Déroulé pour le levain :
Mélangez les farines, l’eau, la levure, le mix, le gluten sans le sel et sans le levain
Pas d’autolyse
Ajoutez le levain et pétrir pendant 10 mm et ajoutez le sel en fin de pétrissage.
Si vous avez gardé 10 gr de farine, il faut les incorporer avant la fin
Transférez dans un contenant fermé et laissez doubler de volume, ceci représente le pointage ou première levée indispensable
Au bout, sur un plan de travail, boulez (vous dégazez en même temps) et laissez votre pâton se détendre 10 mm en le protégeant
Au bout, vous pratiquez 2 ou 3 rabats sans force d’autant plus que ce sont des farines fragiles et façonnez votre pain,
Vous passez à la deuxième levée indispensable appelée apprêt, votre pâton est soit dans un moule ou dans un banneton ou déjà sur une plaque à pâtisserie farinée ou sur un silpain ou silpat – Durée d’apprêt : 1h30 maximum
Entretemps, vous préchauffez votre four sur 240° pour moi
Cuisson : vous grignez, vous faites un coup de buée et vous enfournez 10 minutes sur 240°, vous baissez de 20° et vous poursuivez pendant 15 mm
Laissez ressuer sur une grille, votre pain est cuit quand vous toquez sur la base et qu’il sonne creux.
J'ai fait une cuisson sur Silpat pour vous montrer la possibilité
Mélangez (frasez) les farines, le gluten, une grosse partie de l’eau sans la levure et le sel
PAS d’autolyse
Ajout de la levure avec le restant de l’eau en ouvrant un peu votre mélange et commencez le pétrissage en ajoutant le sel en fin (jamais le sel et la levure ensemble)
Pour vos levées, il vous faudra être plus attentif ; la levure pointe beaucoup plus vite. Au bout d’une heure, je vous conseille d’aller voir comment se comporte votre pâte.
Pour le reste, vous faites exactement la même chose
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
La réalisation de Dog :
Vos menus du mardi 16 décembre 2014
Bonjour la maisonnée !
Un petit zoom sur l’eau !
Bien souvent et moi la première avons la fâcheuse tendance d’oublier de boire de l’eau.
Elle est vitale pourtant. On peut survivre plusieurs semaines sans manger, mais seulement quelques jours sans boire !
Elle renouvelle l’eau du corps, apporte les éléments nutritifs aux tissus et permet d’élimer les déchets et résidus métaboliques.
Comment répartir ce litre et demi sur une journée ?
1. Boire un grand verre d’eau au réveil
2. Le reste à distance des repas
Pourquoi ?
Pour faciliter la digestion car cela évite la dilution des enzymes et l’eau bue en dehors des repas renouvelle l’eau circulante stimulant ainsi l’élimination des déchets
Les potins de ce mardi :
Le pain découverte par Dog : là
Les crumpets d'Estelle et de Dog ici
Bonne semaine !
Un petit zoom sur l’eau !
Photo du site e-sante fr
Bien souvent et moi la première avons la fâcheuse tendance d’oublier de boire de l’eau.
Elle est vitale pourtant. On peut survivre plusieurs semaines sans manger, mais seulement quelques jours sans boire !
Elle renouvelle l’eau du corps, apporte les éléments nutritifs aux tissus et permet d’élimer les déchets et résidus métaboliques.
Comment répartir ce litre et demi sur une journée ?
1. Boire un grand verre d’eau au réveil
2. Le reste à distance des repas
Pourquoi ?
Pour faciliter la digestion car cela évite la dilution des enzymes et l’eau bue en dehors des repas renouvelle l’eau circulante stimulant ainsi l’élimination des déchets
Les potins de ce mardi :
Le pain découverte par Dog : là
Les crumpets d'Estelle et de Dog ici
Bonne semaine !
15 déc. 2014
Tarte verte, 3 saveurs (IG bas)
Ingrédients pour un moule à tarte avec fond amovible diamètre 26cm
Une pâte de 300 gr ou plus GP/PL ici ou si vous préférez celle-là
Un ou 2 jeunes oignons
Un paquet d'épinards hachés surgelés de 450 gr
Les branches d'une botte de gros cresson (pour ne pas les jeter)
Quelques cailloux de cerfeuil haché surgelé
200 gr de tofu soyeux à mixer
50 gr de farine de pois chiche
10 gr de Mix Gom
De la levure maltée
Crème soja
Poivre, sel
Carvi, ail en poudre
1 barquette d'allumettes de jambon maigre
Déroulé
Cuire les épinards et le cerfeuil surgelés aux micro-ondes, dans une marguerite prévue à cet effet afin qu'ils puissent rendre leur eau. Vous pouvez précuire les branches du cresson également aux micro-ondes. Si vous n'aimez pas ce moyen de cuisson, vous pratiquez comme vous en avez l'habitude.
Abaissez la pâte comme conseillé dans la recette, y faire quelques trous avec une fourchette
Dans un bol, mélangez l'oignon découpé, les épinards et le cerfeuil dégelés, les branches du cresson précuites
Ajoutez le tofu mixé, la farine de pois chiche
Ajoutez de la levure maltée à votre goût, les épices
Ajoutez un peu de crème soja à votre goût et enfin le mix gom
En dernier lieu les allumettes de jambon
Rectifiez l'assaisonnement s'il y a lieu
Versez sur la pâte
Four préchauffé sur 180°C et cuisson 30 minutes sur 180°C. Piquez une aiguille pour vous assurer de la cuisson
Remarque :
Cette tarte ne contient aucun œuf, juste un peu de crème de soja. Le lié est assuré par la farine et le Mix Gom pour le moelleux et le liant également
J'ai accompagné d'une salade de gros cresson, crème de soja et moutarde
Menu à très bas IG du lundi 15 décembre 2014
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
1 pamplemousse
Viande des grisons
Pain
ici
Tartiné d'un carré frais 0%
Thé
Déjeuner PL
Tarte verte 3 saveurs (recette à venir)
Salade
Clémentines
Dîner GP
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici
Brocolis
Un yaourt soja au coulis de mûres maison
Bonne semaine !
P'tit déj GP
1 pamplemousse
Viande des grisons
Pain
ici
Tartiné d'un carré frais 0%
Thé
Déjeuner PL
Tarte verte 3 saveurs (recette à venir)
Salade
Clémentines
Dîner GP
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici
Brocolis
Un yaourt soja au coulis de mûres maison
Bonne semaine !
14 déc. 2014
Vos menus du dimanche 14 décembre 2014
Bonjour la maisonnée !
Mascha m'a envoyé cette photo d'un sapin illuminé à Moscou, dans ce pays qui lui tient tant à coeur !
Merci ma belle !
Après les entrées, les viandes et les poissons, les desserts, voici quelques recettes de petites gourmandises à IG bas à servir pour les fêtes.... ou à offrir !
Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amandes
ici
Barbadogs qui pour l'occasion peuvent être préparés avec des petits dés d'écorces d'agrumes confits
ici
Biscuits au citron
ici
Spéculoos
ici
Biscuits au coco
ici
Galettes à la farine de lupin
ici
Petits gâteaux bonne conscience
ici
Cannelés
ici
Petits sablés aux amandes
ici
Muffins aux myrtilles
ici
Petits gâteaux au yaourt
ici
Muffins de Tournesol
ici
Et n'oubliez pas que Mireille nous a promis une recette de bûche.
Alors rendez-vous cet après-midi !
Mascha m'a envoyé cette photo d'un sapin illuminé à Moscou, dans ce pays qui lui tient tant à coeur !
Merci ma belle !
Après les entrées, les viandes et les poissons, les desserts, voici quelques recettes de petites gourmandises à IG bas à servir pour les fêtes.... ou à offrir !
Bonbons au lin, curcuma, poivre et poudre d'amandes
ici
Barbadogs qui pour l'occasion peuvent être préparés avec des petits dés d'écorces d'agrumes confits
ici
Biscuits au citron
ici
Spéculoos
ici
Biscuits au coco
ici
Galettes à la farine de lupin
ici
Petits gâteaux bonne conscience
ici
Cannelés
ici
Petits sablés aux amandes
ici
Muffins aux myrtilles
ici
Petits gâteaux au yaourt
ici
Muffins de Tournesol
ici
Et n'oubliez pas que Mireille nous a promis une recette de bûche.
Alors rendez-vous cet après-midi !
13 déc. 2014
Papillotes de saumon Thaï (IG bas)
Ingrédients pour 2 personnes
2 pavés de saumon (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
1 citron vert
1 oignon
1 tomate
2 champignons
100 g de haricots verts
1 branche de céleri
Huile de sésame
Sauce soja ou tamari (tamari pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
Aneth
Préparation
Déposez chacun des pavés de saumon sur des feuilles de papier sulfurisé posées dans une assiette creuse, salez et poivrez un peu.
Coupez l'oignon, la tomate, les champignons et les haricots verts en morceaux.
Coupez en petits dés la branche de céleri et mettez dans un bol avec 1 belle cuillère à soupe d'huile, l'aneth ciselée, du jus de citron et de la sauce soja. Mélangez bien et laissez quelques instants les arômes se développer.
Disposez les légumes sur les pavés et arrosez du contenu du bol.
Poivrez et fermez les papillotes.
Mettez au four 15 minutes environ selon l'épaisseur du poisson à four chaud (180°C pour moi).
Vous pouvez servir avec du riz sauvage, du quinoa ou Basmati selon les cas.
Menu festif du samedi 13 décembre 2014
Bonjour la maisonnée !
J-11 pour le premier réveillon !
Les agapes se préparent !
Restons dans le ton pour nous régaler d'un joli menu... et on va le faire en IG très bas !
Si, si !!
Vos convives vont se régaler et vous aurez le sourire !
Entrée
Coupelles d'avocat au crabe
ici
Plat
Papillotes de saumon Thaïe (recette à venir)
Servies avec du quinoa
Salade
Fromage (privilégiez les pâtes cuites)
Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici
Passez un bon week-end !
J-11 pour le premier réveillon !
Les agapes se préparent !
Restons dans le ton pour nous régaler d'un joli menu... et on va le faire en IG très bas !
Si, si !!
Vos convives vont se régaler et vous aurez le sourire !
Entrée
Coupelles d'avocat au crabe
ici
Plat
Papillotes de saumon Thaïe (recette à venir)
Servies avec du quinoa
Salade
Fromage (privilégiez les pâtes cuites)
Dessert
Soupe d'oranges au caramel d'épices
ici
Passez un bon week-end !
Papotons au salon - Décembre 2014 (2)
Photo du site spiroubobine
Ah les pipelettes !!
En me levant ce matin j'ai trouvé des petits bouts de laine partout dans le salon !
Le thé et le café sont prêts les filles, je vous laisse à vos travaux d'aiguille !!
12 déc. 2014
Burgers de tempeh (IG bas)
Une recette de Bibi !
![]() |
burger-de-tempeh |
Ingrédients
200 gr de tempeh
3 cuillères à soupe de son d'avoine
2 cuillères à soupe de yaourt soja ou autre
1 cuillère à soupe de farine de lupin
2 cuillères à soupe de tamari
Sel, poivre
3 cuillères à soupe de son d'avoine
2 cuillères à soupe de yaourt soja ou autre
1 cuillère à soupe de farine de lupin
2 cuillères à soupe de tamari
Sel, poivre
Piment d'Espelette, curcuma pour moi mais chacun fait selon son goût
Huile d'olive
Préparation
Faites cuire le tempeh 10 min à la vapeur.
Écrasez-le à la fourchette et mélangez avec les autres ingrédients.
Formez des galettes et faites cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive (ajustez la quantité selon que vous êtes en PL ou GP).
Écrasez-le à la fourchette et mélangez avec les autres ingrédients.
Formez des galettes et faites cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive (ajustez la quantité selon que vous êtes en PL ou GP).
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