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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

18 janv. 2015

Menu coquilles du dimanche 18 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !

Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

On va corser un peu l'affaire pour faire un clin d’œil à celles qui, en ce début d'année, ont fait quelque repas à très bas IG.
Le thème sera donc : une journée IG 35.
Donc aucun aliment avec un IG supérieur à 35.


Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.





P’tit déj GP 
Jus d’orange
Pain fendu 
ici













Gelée de coings maison
1 yaourt de brebis 0%
Thé


Déjeuner PL
Rougail saucisse aux lentilles













Yaourt de chèvre
Poire Belle Hélène 
ici














Dîner GP
Apéro : jus de carotte et olives
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin













servis avec du vermicelle
Ananas



Bonne journée !
Et rendez-vous tout à l'heure pour le goûter : c'est Mireille qui prépare !

17 janv. 2015

Ragoût de haricots blancs à la toulousaine (IG bas)



 


Ingrédients pour 4 personnes
300 g de haricots tarbais secs ou 300 g de cocos de Paimpol écossés et frais
4 saucisses de campagne (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
200 g de lard (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 oignons
2 gousses d’ail
1 poivron rouge
3 tomates
Graisse de canard
1 cuillère à café de paprika doux fumé (ou pas)
½ cuillère à café de curcuma
Thym, laurier
Sel, poivre


Préparation
Avec des haricots tarbais secs
Mettez-les à tremper la veille.
Le jour J, faites fondre 1 cuillère à soupe de graisse de canard et faites rissoler les saucisses.
Retirez-les et à la place, mettez les oignons émincés et le lard coupé en lardons et faites-les rissoler à leur tour.


Ajoutez le poivron détaillé en cubes, l'ail, mélangez.



Incorporez les tomates émondées et hachées, le paprika, le curcuma, sel et poivre.
Laissez mijoter une dizaine de minutes.


Ajoutez alors les haricots égouttés, le thym et le laurier et 40 cl d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 2h30 en surveillant de temps en temps le niveau de liquide.
Vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les saucisses et poursuivez le cuisson une vingtaine de minutes à couvert.

Avec des cocos de Paimpol frais
Faites fondre 1 cuillère à soupe de graisse de canard et faites rissoler les saucisses. 
Retirez-les et à la place, mettez les oignons émincés et le lard coupé en lardons et faites-les rissoler à leur tour.
Ajoutez le poivron détaillé en cubes, l'ail, mélangez puis incorporez les tomates émondées et hachées, le paprika, le curcuma, sel et poivre.
Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les saucisses, le thym et le laurier.


Versez 40 cl d'eau, couvrez et laissez mijoter 1/2 heure environ.
Vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les cocos et poursuivez le cuisson une vingtaine de minutes à couvert.





Le plat de Rosanna




Menu festif du samedi 17 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !


Ne pas laisser l'ombre prendre le dessus.
Adopter la positive attitude... non mais !!!
Elle peut et doit passer par son assiette.
Bien manger certes.
Mais surtout ne pas manger triste.


J'ai eu envie de voir la vie en rose aujourd'hui !




Entrée
Cervelle de canut et son jus de betterave crue
ici



















Plat
Un petit tour dans la ville rose !
Avec ce ragoût de haricots blancs à la toulousaine (recette à venir)












Salade
Fromage


Dessert
Crème d'airelles sauvages et rhubarbe
ici
















Bonne journée !

16 janv. 2015

Parmentier lentilles/patates douces (IG bas)

Une recette d'Estelle !






Ingrédients pour 4 personnes
200 g de lentilles vertes ou noires (béluga)
1 kg de patates douces
1 ou 2 échalotes ou un petit oignon
3 belles gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
2 cuillères à soupe de tamari
Muscade moulue
100 ml de crème de soja
Levure maltée ou parmesan royal (sauf pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre


Préparation
Faites cuire les lentilles rincées pendant environ 20 minutes, elles doivent rester croquantes.
Faites fondre l'échalote émincée finement avec l'huile d'olive, ajoutez l'ail écrasé (2 gousses), les lentilles égouttées, le tamari, la ciboulette ciselée, le persil haché et faites cuire pendant 10 minutes environ, à feu doux.
Épluchez les patates douces, coupez-les en morceaux, ajoutez la gousse d'ail restante et faites cuire dans un peu d'eau pendant 15 à 20 minutes. Égouttez et écrasez-les pour en faire une purée. Salez, poivrez, ajoutez de la muscade moulue, mélangez bien et réservez.
Huilez très légèrement un plat à gratin, déposez-y les lentilles cuites et tassez bien.
Étalez par-dessus la purée de patates douces, tassez pour tout recouvrir.
Répartissez la crème de soja dessus et saupoudrez de levure maltée ou de parmesan royal.
Mettez au four préchauffé, à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

Servez avec une salade verte, assaisonnée d'une vinaigrette GP (crème de soja, vinaigre, sel, poivre, moutarde...herbes au choix), par exemple.
Bonne dégustation !






Le parmentier revisité par Mireille pour une personne.

N'ayant pas tous les éléments de la recette, j'ai employé des lentilles roses et jaunes, des haricots verts frais ou surgelés,  un peu de courgette fraîche ou surgelée, une patate douce.  Dans un peu de bouillon de légumes avec l'échalote et l'ail, cuire les aliments séparément et mélanger par la suite avec les épices et herbes éventuellement.  Ajouter un peu de crème soja.  Je n'ai pas mis de levure ni de parmesan royal.



Le parmentier de Sandrine AL



L'assiette de Roc Emm



L'assiette de Martine P





Menu végétarien du vendredi 16 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Smoothie pomme, carotte, lait de soja
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Thé


Déjeuner PL
Salade de chou rouge râpé
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé
ici













Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Parmentier lentilles patates douces (recette à venir)













servi avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette crème de soja, vinaigre, sel poivre, moutarde et herbes au choix
Ananas



Bonne journée !

15 janv. 2015

Sot l'y laisse de dinde aux cèpes (IG bas)



Une recette de Lucia !




Ingrédients pour 4 personnes
700 g de sot l’y laisse de dinde
400 g de cèpes
Persil
1 gousse d’ail
½ oignon
Huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez les épices et le persil.
Coupez les cèpes en gros morceaux.
Faites revenir la viande dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez les épices, le persil et les cèpes.
Salez et poivrez.
Ajoutez 3 bols d’eau.
Couvrez et laissez mijoter 35 minutes.






Menu sans gluten ni lactose du jeudi 15 janvier 2015


Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia


P'tit déj GP
1 citron pressé avec cannelle, miel d’acacia et eau chaude
Pain paléo













Purée de noix de cajou
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Carottes râpées
Sot l’y laisse de dinde aux cèpes (recette à venir)












Haricots verts vapeur
1 petit flan















Dîner GP
Sashimi de saumon












 
Crème aux fruits rouges




















Bonne journée !

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