Ingrédients pour 4 personnes
300 g de haricots tarbais secs ou 300 g de cocos de Paimpol écossés et frais
4 saucisses de
campagne (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
200 g de lard (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 oignons
2 gousses d’ail
1 poivron rouge
3 tomates
Graisse de canard
1 cuillère à café de paprika doux fumé (ou pas)
½ cuillère à café de curcuma
Thym, laurier
Sel, poivre
Préparation
Avec des haricots tarbais secs
Mettez-les à
tremper la veille.
Le jour J, faites fondre 1 cuillère à soupe de graisse de canard et faites rissoler les saucisses.
Retirez-les et à la place, mettez les oignons émincés et le lard coupé en lardons et faites-les rissoler à leur tour.
Ajoutez le poivron détaillé en cubes, l'ail, mélangez.
Incorporez les tomates émondées et hachées, le paprika, le curcuma, sel et poivre.
Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les haricots égouttés, le thym et le laurier et 40 cl d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 2h30 en surveillant de temps en temps le niveau de liquide.
Vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les saucisses et poursuivez le cuisson une vingtaine de minutes à couvert.
Avec des cocos de Paimpol frais
Faites fondre 1 cuillère à soupe de graisse de canard et faites rissoler les saucisses.
Retirez-les et à la place, mettez les oignons émincés et le lard coupé en lardons et faites-les rissoler à leur tour.
Ajoutez
le poivron détaillé en cubes, l'ail, mélangez puis incorporez les
tomates émondées et hachées, le paprika, le curcuma, sel et poivre.
Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les saucisses, le thym et le laurier.
Versez 40 cl d'eau, couvrez et laissez mijoter 1/2 heure environ.
Vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les cocos et poursuivez le cuisson une vingtaine de minutes à couvert.