Ingrédients pour 4 personnes
300 g de haricots tarbais secs ou 300 g de cocos de Paimpol écossés et frais
4 saucisses de
campagne (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
200 g de lard (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
2 oignons
2 gousses d’ail
2 oignons
2 gousses d’ail
1 poivron rouge
3 tomates
3 tomates
Graisse de canard
1 cuillère à café de paprika doux fumé (ou pas)
½ cuillère à café de curcuma
Thym, laurier
Sel, poivre
1 cuillère à café de paprika doux fumé (ou pas)
½ cuillère à café de curcuma
Thym, laurier
Sel, poivre
Préparation
Avec des haricots tarbais secs
Mettez-les à
tremper la veille.
Le jour J, faites fondre 1 cuillère à soupe de graisse de canard et faites rissoler les saucisses.
Retirez-les et à la place, mettez les oignons émincés et le lard coupé en lardons et faites-les rissoler à leur tour.
Ajoutez le poivron détaillé en cubes, l'ail, mélangez.
Incorporez les tomates émondées et hachées, le paprika, le curcuma, sel et poivre.
Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les haricots égouttés, le thym et le laurier et 40 cl d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 2h30 en surveillant de temps en temps le niveau de liquide.
Vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les saucisses et poursuivez le cuisson une vingtaine de minutes à couvert.
Avec des cocos de Paimpol frais
Faites fondre 1 cuillère à soupe de graisse de canard et faites rissoler les saucisses.
Retirez-les et à la place, mettez les oignons émincés et le lard coupé en lardons et faites-les rissoler à leur tour.
Ajoutez
le poivron détaillé en cubes, l'ail, mélangez puis incorporez les
tomates émondées et hachées, le paprika, le curcuma, sel et poivre.
Laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez alors les saucisses, le thym et le laurier.
Versez 40 cl d'eau, couvrez et laissez mijoter 1/2 heure environ.
Vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les cocos et poursuivez le cuisson une vingtaine de minutes à couvert.
Coucous la maisonnée, voilà un plat qui va réjouir plus d'une, avec le froid c'est vraiment un plat de circonstance! Merci ma Dog...
RépondreSupprimerAvec plaisir Mariejo !
SupprimerJe suis bien d'accord avec toi MarieJo, mais je ne suis pas très fan de saucisses.
RépondreSupprimerJe peux peut être les remplacer par autre chose....
avez vous des idées ?
♥☺♥
Peux-être du filet mignon ?
SupprimerMoi pas trop non plus les saucisses, mais comme Dog dit autre chose avec ça c'est possible je vois très bien du filet mignon de porc la dedans ;-) pas toi?
SupprimerJe suis d'accord avec vous voilà un plat qui donne envie.
RépondreSupprimerMerci Dog pour ce bon plat d'hiver, je suis adepte de bonne saucisse bretonne, donc pour moi ce sera ta recette initiale...........
RépondreSupprimerbises.........bon week-end......
Un plat bien appétissant....et moi je dis oui aux bonnes saucisses campagnardes !
RépondreSupprimerBonne soirée ...bises à toutes !
Entre nos bonnes saucisses fraîches et nos cocos de Paimpol, c'est Toulouse qui va monter jusqu'à nous !!
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SupprimerBonjour recette est en train de cuire c'est super une sorte de cassoulet en plein régime j adore mais le mari encore plus, avec des cocos de Paimpol et des saucisses a cuire artisanale de Lorraine ça devrait le faire je crois.
RépondreSupprimerEncore merci à toi Dog pour toutes ces bonne recettes
Attention Dorothée, le mot régime est interdit ici !!
SupprimerOui tu as raison en tout cas, un bon compromis avec le cassoulet !
J'aime beaucoup cette recette.
Bonjour oups c'est vrai pas de vilain mots ici hihihi en tous cas j ai fait la recette et je confirme c est une tuerie il ne restait plus rien dans la cocotte et leurs tetes quand je leurs ai dit que c etait prévu dans le programme a IG bas ils n ont pas voulu le croire, ils adorent ton site et tes recettes tu as 2 fans de plus :))))
RépondreSupprimerTu m'en vois ravie Dorothée ! Merci pour ton retour sur cette recette !
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