image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

vendredi 16 janvier 2015

Menu végétarien du vendredi 16 janvier 2015

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Smoothie pomme, carotte, lait de soja
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Thé


Déjeuner PL
Salade de chou rouge râpé
Omelette aux piments des Landes et tofu fumé
ici













Un café avec 2 carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Parmentier lentilles patates douces (recette à venir)













servi avec une salade verte assaisonnée d'une vinaigrette crème de soja, vinaigre, sel poivre, moutarde et herbes au choix
Ananas



Bonne journée !

49 commentaires:

  1. Coucou tout le monde,

    Je suis là Dog!

    Matin GP
    tartine pain essai gp
    confiture prunes maison
    yaourt écrémé myrtilles
    café

    Midi PL
    Boeuf tartare poêlé
    salade de mâche et chicon
    orge couscous
    tisane fenouil

    Soir GP
    fenouil
    saumon en papillotes ou poêlé
    lentilles jaunes et corail
    tisane verveine
    pomme crue épluchée

    En -cas : thé, kiwi et 1 morceau de chocolat 86%

    Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mireille,
      Comment prépares-tu ton couscous (semoule) d'orge?
      J'ai acheté 2 paquets de semoule d'orge pour couscous, lors de ma visite à la foire européenne de Strasbourg, en septembre dernier, et je ne l'ai toujours pas testée.
      Merci d'avance, bonne journée,
      ♥☺♥

      Supprimer
    2. Je te dis tout de suite : cela colle et jamais on n'obtient un couscous que l'on imagine en pluie. Nenni. Le couscous d'orge est souvent très fin
      Dans les deux cas, il faut prévoir 3x la quantité choisie en eau.
      Je fais bouillir l'eau avec un peu bouillon sec, je jette le couscous et je touille. Dès reprise ébullition, je baisse le plus bas jusqu'à évaporation de l'eau ou presque. Je coupe la source de chaleur et je mets un couvercle. Je touille régulièrement, le couscous reste compact mais c'est excellent et cela ne me dérange pas. Avec des plats en sauce, c'est parfait.
      Le boulgour d'orge idem

      J'ai une idée qui me trotte avec le couscous mais pas encore essayé.

      Supprimer
    3. Merci, je pensais qu'il faut le faire tremper dans de l'eau froide pendant 8h, avant de le cuire à la vapeur, comme la semoule de couscous de blé....d'où ma question.
      Mais ta solution semble plus simple,
      ♥☺♥

      Supprimer
    4. C'est peut-être pas le même?

      Supprimer
    5. Couscous d'orge Maison Lahlou, roulé à la main et étuvé.
      Sur le paquet il est indiqué :
      Mouiller le couscous avec, égoutter et laisser reposer 15 mn. Puis faire cuire à la vapeur pendant 10 mn, arroser d'eau en remuant avec les mains et ajouter 3c d'huile d'olive (pour un kilo de semoule), faire cuire à la vapeur une seconde fois pendant 5mn, enlever du feu et huiler encore à l'huile d'olive, puis servir accompagné de la sauce de votre choix.
      Voilà, mais sur internet j'avais lu qu'il vaut mieux le laisser tremper (ou reposé une fois mouillé...?) une nuit.
      Je n'ai pas encore essayé...mais ça me tente bien ☺!

      Supprimer
    6. le tien est un peu plus gros que le mien et je l'achète chez un Turc

      Supprimer
    7. je ne sais pas, le grain parait petit...on verra bien, je te dirai, promis,
      ♥☺♥

      Supprimer
    8. Un tartare poêlé Mireille ?

      Supprimer
    9. oui mais finalement il est resté tartare car il ne voulait pas dégeler.
      Sinon, je fais comme un tartare sans mayo et on obtient une sorte de burger que je fais saisir et c'est très bon.

      Supprimer
    10. Parce que pour moi un tartare c'est cru.

      Supprimer
    11. Beh oui Ma Dog adorée, je le sais bien! j'avais envie de faire mon intéressante!!!!zut c'est encore une fois zut!

      Supprimer
    12. Ne change rien surtout !!

      Supprimer
  2. Bonjour la maisonnée,

    Il pleut, il pleut et il pleut....

    Matin GP:
    jus 1/2 citron + eau chaude
    2 tr pain fendu toastées/pur amand compl/conf ss
    1/2 grenade
    1 yaourt soja maison
    café

    Midi PL:
    carottes rapées vhcolza, persil, oignon
    Blanc de dinde au four basse température, sauce crème fleurette, champignons, oignons
    reste de ratatouille
    2 clémentines

    Soir GP:
    concombre crème soja
    salade verte vin. crème soja/vinaigre/herbes/échalotte
    Parmentier de patates douces aux lentilles
    1 poire

    Bonne journée les filles,
    ♥☺♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vin. = vinaigrette, pas vin !

      Supprimer
    2. Ça aurait pu pourquoi pas ? Je me posais justement la question de mettre un peu de vin blanc.

      Supprimer
    3. du vin blanc dans la vinaigrette ?

      Supprimer
    4. ben, essaie et dis nous.....parce que moi, ça ne me tente pas vraiment :((

      Supprimer
    5. Dans une autre vie, je faisais une vinaigrette à base de vin blanc lorsque je faisais une salade de pommes de terre... à voir...

      Supprimer
  3. Bonjour les filles

    Que d'eau ici aussi....

    Matin GP
    1 citron pressé avec miel d'acacia, gingembre, cannelle et eau chaude
    1 crêpe de sarrasin
    compote de pommes maison sans sucre ajouté

    Midi PL
    branche de céleri trempé dans la sojanaise
    chou-fleur sauce au miel d'acacia
    crevettes
    1 petit flan café

    Soir GP
    papillote de lieu noir
    riz vénéré à la tomate
    framboises

    Belle journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est toute la pluie que nous avons eu hier en fait et je ne voudrais pas te casser le moral mais ça a encore dégringolé sévère ce matin... !

      C'est une recette que tu nous réserves ce chou fleur au miel Lucia ?

      Supprimer
    2. J'attends ça avec impatience !

      Supprimer
  4. Ça fait plaisir de lire vos menus les filles !!
    Il manque celui de Domino pour me combler !! ☺ ☺ ☺

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ensemble, comme tu l'as dit☺

      Supprimer
    2. Oui tout à fait Mireille !

      Supprimer
    3. c'est bien parce que c'est toi.....☺☺☺!
      Qu'est ce qu'on ne ferait pas pour te rendre le sourire, en fait, le plus dur c'est de se creuser la tête pour savoir quoi manger, pas de publier son menu.....donc, comme c'est dans notre intérêt.....et pour notre bien (être) , on suit tes conseils et on publie notre menu quotidien.... voili voilou ,
      enfin, c'est comme ça que j'ai compris ton petit chantage d'hier ☺☺☺! Bien tenté ☺, et en plus ça marche ,
      ♥☺♥

      Supprimer
    4. Tu me cherches Dog !! Tu vas être comblée, je vais te donner mon menu pour tout l'hiver.

      Je ne mange rien de ce que vous mangez ! jamais d'entrée, de sauce, de fromage, de trucs qui viennent de la mer, d'épices, de soja autre que les yaourts que je fais et jamais de choses que je ne connais pas !!
      Grâce à vous, j'ai toujours le nez dans Wikipédia pour connaitre les ingrédients de vos recettes mais cela ne me donne pas envie.
      Petit déjeuner : Le même depuis 25 ans, 1 kiwi, 1 thé, 1 tr pain intégral avec une Cuillère de confiture maison
      Déjeuner : La viande est cuite à la rôtissoire sans gras avec des légumes cuits à l'eau sans sauce et 1 fruit (kaki jusqu'à ce que je n'en trouve plus !)
      Dîner : tout est fait maison, minestrone ou pâtes soit à la Bolognaise ou nature, jambon blanc ou de Parme et 2 faisselles ou 2 yaourts soja.
      Je mange parce qu'il faut bien manger mais je peux manger 3 jours de suite pareil sans que cela me dérange !
      Je mange en trop grosse quantité et surtout trop vite, j'ai horreur de rester à table.
      Je ne cuisine pas non plus, il ne faut pas d'odeur, pas de saveur et je suis difficile sur la couleur aussi !!
      Voilà, j'espère t'avoir fait plaisir Dog !!!!!
      MDR

      Supprimer
    5. On l'aime cette femme qui s'appelle Dog, pas vrai Domino?
      Je suis certaine qu'elle va rougir devant son écran....

      Domino, on se ressemble mais pas pour la bouf!

      Supprimer
    6. Alors là !! Celui-là je ne l'attendais plus !!!
      Je vais l'encadrer tiens !! ☺

      Bon c'est dit : la prochaine fois que je viens à Paris, je me fais inviter !!
      Merci Domino !

      Supprimer
    7. Nos messages se sont croisés Mireille !
      Moi aussi je vous aime, c'est pourquoi je m'ennuyais de ne plus vous lire et qui plus est, cela m'ennuyait de vous voir rentrées dans votre coquille.
      La solution n'est pas là.

      Supprimer
    8. mais non Dog, on ne rentre pas dans nos coquilles ☺☺☺!
      On est simplement emmitouflées dans nos grosses doudounes.....et on apprécie que tu t'inquiètes pour nous, qui aime bien châtie bien dit le dicton....on sait que tu nous aimes , c'est aussi pour ça que nous on t'aime, mais pas que...☺!
      Bonne soirée les filles,
      ♥☺♥

      Supprimer
    9. Et oui c'est comme ça. Ne pas vous lire, personne dans la cuisine, les fauteuils vides dans le salon et ça me fait souci... J'ai tellement envie que vous soyez toutes et tous bien...
      Oui, je sais... le pays des Bisounours... mais on peut toujours s'en approcher non ?!! ☺

      Supprimer
  5. Semaine finie, il pleut aussi chez moi, je vais rester bien au chaud à bouquiner !
    DOG veut nos menus, c'est ça ? lol

    Petit-déjeuner GP
    Quinoa aux amandes, Clémentine

    Déjeuner PL
    Céleri, carottes et chou râpé
    Lapin, champignons, brocolis et chou-fleur
    Fromage 0%
    Clémentine

    Dîner GP
    Betteraves cuites, céleri, cœur d'artichaut
    Filet de hareng sans huile
    1/2 avocat
    Yaourt de soja au cacao et sirop agave

    Bonne après-midi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne soirée Valérie !

      Supprimer
    2. La betterave cuite elle a un Igb plus élevé que cru? Donc on n'a droit d en mangé en GP?

      Supprimer
    3. Oui, c'est çà Josiane.
      Bon dimanche

      Supprimer
  6. Allez ! à mon tour de mettre mon menu du jour..........

    MATIN GP : un grd bol de thé nature
    3 biscottes T150 avec du St Hubert 41 demi-sel ( c'est pas bien mais j'en ai eu envie !!!!!!)

    MIDI PL : poireaux au jambon avec béchamelle orge mondé et gruyére
    endives en salade, Ho et vinaigre de cidre
    2 clémentines
    3 carrés chocolat noir 75 %

    SOIR GP : soupe de légumes maison : fenouil,courgettes, champignons, poivrons, haricots verts, ail
    frites de panisse au four
    compote de pommes maison ssa.

    Je suis comme Domino : je peux manger 3 jours de suite la même chose sans me lasser si ce sont des choses que j'aime par contre je mange par plaisir et parce que j'ai faim......et il y a aussi des jours où je n'ai pas du tout envie de cuisiner mais je fais trés simple et dans la méthode quand même......
    Bisous les filles...........

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je dois dire que je suis très déçue Becha... toi... la bretonne... avoir envie de St Hubert 1/2 sel... pffffff.............

      Supprimer
    2. Ben oui !! J'ai un peu honte quand même................le vrai beurre de baratte avec du sel c'est quand même autre chose.......y'a pas photo ..........Bises

      Supprimer
    3. Tu peux Becha, tu peux.... la prochaine fois, prends du vrai beurre de baratte... s'il te plaît.
      Exit ce truc machin chose...
      Breton qu'y s'en dédit ! ☺

      Supprimer
  7. Un petit passage avant de fermer la boutique....
    Beau temps aujourd'hui...ciel bleu et douceur....donc propice à une balade en bord de mer ....ça remet en forme !!!

    Mes menus du jour....
    MATIN ...ni GP ni PL !!! café (déca ) ....tartines pain farine intégrale (grillées ) avec du beurre !!!

    MIDI PL : sots l'y laisse de dinde avec mogettes de Vendée et salade verte....comté...clémentines...déca...1 p'tit chocolat !

    SOIR GP : soupe maison : patates douces...poireaux...oignons ....lentilles corail....haricots rouges...tous ces légumes cuits dans un bouillon de volaille dégraissé...et mixés.....clémentines....

    Bonne soirée à toutes...bises !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne journée Nicole !
      Allez-vous mieux tous les deux maintenant ?

      Supprimer
    2. Un peu mieux....mais on a quand même été bien secoués !!!
      Merci Dog...et bonne soirée !

      Supprimer
  8. Je viens faire mon ptit. Tour, mais je ne me sens pas en très grande forme...
    Ce matin seulement un café
    Ce midi une soupe maison aux légumes et fromage suisse
    Ce soir poiler au citron, poivrons et patates douces

    Bonne nuit à toutes, je vous aime d'être là

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Que t'arrive-t-il Tournesol ? Tu as attrapé froid ?

      Supprimer

Imprimer