Ingrédients pour 4 personnes
200 g de lentilles vertes ou noires (béluga)
1 kg de patates douces
1 ou 2 échalotes ou un petit oignon
3 belles gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
2 cuillères à soupe de tamari
Muscade moulue
100 ml de crème de soja
Levure maltée ou parmesan royal (sauf pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
200 g de lentilles vertes ou noires (béluga)
1 kg de patates douces
1 ou 2 échalotes ou un petit oignon
3 belles gousses d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de persil haché
2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
2 cuillères à soupe de tamari
Muscade moulue
100 ml de crème de soja
Levure maltée ou parmesan royal (sauf pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre
Préparation
Faites cuire les lentilles rincées pendant environ 20 minutes, elles doivent rester croquantes.
Faites fondre l'échalote émincée finement avec l'huile d'olive, ajoutez l'ail écrasé (2 gousses), les lentilles égouttées, le tamari, la ciboulette ciselée, le persil haché et faites cuire pendant 10 minutes environ, à feu doux.
Faites fondre l'échalote émincée finement avec l'huile d'olive, ajoutez l'ail écrasé (2 gousses), les lentilles égouttées, le tamari, la ciboulette ciselée, le persil haché et faites cuire pendant 10 minutes environ, à feu doux.
Épluchez les patates douces, coupez-les en morceaux, ajoutez la gousse
d'ail restante et faites cuire dans un peu d'eau pendant 15 à 20 minutes. Égouttez et
écrasez-les pour en faire une purée.
Salez, poivrez, ajoutez de la muscade moulue, mélangez bien et réservez.
Huilez très légèrement un plat à gratin, déposez-y les lentilles cuites et tassez bien.
Étalez par-dessus la purée de patates douces, tassez pour tout recouvrir.
Répartissez la crème de soja dessus et saupoudrez de levure maltée ou de parmesan royal.
Mettez au four préchauffé, à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Servez avec une salade verte, assaisonnée d'une vinaigrette GP (crème de soja, vinaigre, sel, poivre, moutarde...herbes au choix), par exemple.
Bonne dégustation !
Huilez très légèrement un plat à gratin, déposez-y les lentilles cuites et tassez bien.
Étalez par-dessus la purée de patates douces, tassez pour tout recouvrir.
Répartissez la crème de soja dessus et saupoudrez de levure maltée ou de parmesan royal.
Mettez au four préchauffé, à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
Servez avec une salade verte, assaisonnée d'une vinaigrette GP (crème de soja, vinaigre, sel, poivre, moutarde...herbes au choix), par exemple.
Bonne dégustation !
N'ayant pas tous les éléments de la recette, j'ai employé des lentilles roses et jaunes, des haricots verts frais ou surgelés, un peu de courgette fraîche ou surgelée, une patate douce. Dans un peu de bouillon de légumes avec l'échalote et l'ail, cuire les aliments séparément et mélanger par la suite avec les épices et herbes éventuellement. Ajouter un peu de crème soja. Je n'ai pas mis de levure ni de parmesan royal.
Le parmentier de Sandrine AL
Le parmentier de Sandrine AL
L'assiette de Roc Emm
L'assiette de Martine P
Une idée très gourmand!
RépondreSupprimeroh oui, c'est très bon , en tout cas, moi, j'adore ☺!
RépondreSupprimerce gratin est au menu ce soir, veux-tu que je t'en garde une petite part Pauline ?
☺☺☺
Merci Estelle pour cette bonne idée Gp, ton plat est trés appétissant.........Bises
RépondreSupprimerBelle idée Estelle, j'opterai pour les beluga qui sont plus gouteuses...
RépondreSupprimerBon à savoir, je testerai car je ne savais pas Lucia.
SupprimerMiammmmm ça semble délicieux!
RépondreSupprimerça l'est Tournesol, ça l'est ☺☺☺!
Supprimer♥
:-) je mets à mon menu ♥♥♥
SupprimerCe sera un plat que notre amie Nicole va certainement se faire. N'est-ce-pas ma Nicole :-)
RépondreSupprimerÇa va me plaire Ca !! J adore les patates douces et les léntilles donc yapluqua.)))))
RépondreSupprimerEst-ce que je peux utiliser des lentilles corail? Merci
RépondreSupprimerDans ce cas, il faudra réduire le temps de cuisson car cette variété cuit plus vite
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