On prononce « couque » et
« stûûd »
Pour la petite histoire :
Le pain gâteau Koekenstuud, bien connu
du nord de la France, est attribué à la wallonie en Belgique.
Vous pensez bien que cela me fait
sourire car étant bruxelloise de naissance et vivant à Bruxelles,
je peux vous assurer qu'il est impossible pour un wallon de prononcer
convenablement en gardant l'accent wallon qui est tenace également.
Ce nom n'est pas du pur néerlandais,
non plus. Je vous dirai que cramique fait kramiek et que craquelin
est et restera wallon. Que pain se traduit par brood.
Donc « koeken » veut dire
couques et « stûûd » veut dire chose, truc,
mésaventure.
A Bruxelles, on dira « il m'est
arrivé un drôle de stuud ce matin » ce qui voudra dire « il
m'est arrivé quelque chose de difficile à bien définir☺
Ce pain gâteau est un « stuud »
qui fait penser à une couque !!!
L'original est fait de farine blanche,
d'oeufs, de cassonade, de beurre, raisins etc... et je l'ai adapté
pour vous ! Il est excellent !
Ingrédients :
300 gr de farine de Kamut intégrale
7 gr de levure sèche micro-billes à
ajouter telle quelle
ou
14 gr de levure fraîche à délayer
ou
25 gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
35 gr de sucre de coco
100 ml de petit-lait de soja (dans mon
cas) ou de lait de soja, amande ou écrémé
150 gr de compote de pommes
30 gr d'huile d'olive ou tournesol
60 gr de blancs d'oeufs non battus
2 gr de sel
60 gr de cranberries
un peu de crème soja diluée à l'eau
pour badigeonner
Déroulé :
Mélangez et pétrir tous les
ingrédients et ajoutez le sel en dernier lieu
Quand la pâte se décolle, vous
arrêter
Pointez en protégeant et laissez
doublez
Façonnez et placez dans un moule,
laissez lever à nouveau en surveillant
Préchauffez votre four à temps sur
200°
Avant d'enfourner, badigeonnez du mélange crème et eau
Cuisson sans vapeur d'eau, 20 mm sur
200° et 10/15 mm sur 180°
Laissez refroidir sur une grille
Les durées et températures de cuisson
peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des
fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson
Par Bécha :
Par Mabeil :
Par Dog avec des baies de goji :
Par Oya Canne
Par Sandrine
Par Claudine :
Par Pascale :
Par Mariline :
Par Delphine :
Par Dominique J Laurent : compote de rhubarbe à défaut de pommes
Par Stéphanie Wart
Par Lafée :
Par Sandrine Lefevbre :
Par Tess
Version Carine G
Farine de blé intégral et abricots
Par Brigitte S
Par Valérie ME
Par Catherine M
Par Michele V
Par Martine Pé