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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

14 janv. 2016

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 14 janvier 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj PL
Pain cake aux graines sans gluten













2 œufs à la coque


Déjeuner PL
Poêlée d'endives aux pommes et petits lardons













Galettes de tempeh

















Crème aux fruits rouges



















Dîner GP
Velouté d'avocat

















Pâté végétal aux champignons














Blinis à la farine de lentilles














Raisin 




Bonne journée !

13 janv. 2016

Gel douche maison

J’ai trouvé plusieurs recettes et après quelques essais, j’ai adopté la formule qui me convient le mieux : la voici.






Ingrédients
50 g de savon de Marseille pur ou de savon d’Alep 100% naturel (c’est celui que j’ai choisi)
15 gouttes d’huile essentielle de votre choix pour le parfum (attention aux agrumes qui sont photo sensibilisants)
10 gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse (option : conservateur naturel et anti-microbien – ne pas utiliser en cas d’allergie)
1 cuillère à soupe de glycérine (option : rend la peau plus douce)
500 ml d’eau


Préparation
Faites chauffer l’eau et le savon réduit en copeaux : il faut remuer souvent et bien attendre que tout le savon soit fondu.
Laissez refroidir en remuant souvent.
Lorsque le mélange est froid, ajoutez les autres ingrédients.
Mélangez bien et transvaser dans un flacon pompe.


Menu IG bas vite fait du mercredi 13 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Gelée de framboise
ici










 


 Café


Déjeuner PL
Cup cake brebis bacon
ici










 






Une belle salade verte
Une orange



Dîner GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK) ou faite avec des légumes surgelés
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici












Haricots verts
1/2 mangue




Bonne journée !

12 janv. 2016

Les doigts habiles : Les aquarelles de MarieJo : les Fleurs

On débute une nouvelle saison avec les doigts habiles. Tout le monde va bien ? Notre hiver qui n'en est pas un me donne envie de vous présenter les fleurs de MarieJo.

MarieJo nous fait toujours ce grand plaisir en nous offrant de nouvelles aquarelles et elle ne pouvait pas mieux choisir en nous proposant ses fleurs qui nous rappellent l'été.

Elle nous explique : comme pour la petite fille aux yeux verts, elle a fait une mise en place des fleurs au crayon. Elle partage toujours, à parts égales, horizontalement et verticalement. Cela va permettre de répartir l'emplacement du dessin des aquarelles comme il se doit.

Elle dessine en cercle pour le contour de chaque fleur ; ensuite les feuilles et les tiges et enfin le vase. Elle fait également le bouton de la fleur et par la suite, le remplissage. Cela lui permet de voir ce que cela donne !


Elle procède de même pour toutes ses aquarelles. Elle pense que les « pros » ne centrent plus le sujet de cette manière mais elle préfère continuer à travailler de cette façon.

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Ici, on voit les cercles, le bouton, les pétales, les tiges

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Là, les fleurs sont déjà dessinées à l'aquarelle, ainsi que les boutons et les pétales

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Sur celle-ci, elle s'occupe des pétales, des tiges et d'une fleur complète pour voir ce que cela donne

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Il lui reste les feuilles des fleurs. L'équilibre des couleurs doit être présent et c'est ce qu'elle recherche : une très bonne approche.
Elle enlève les derniers traits de crayon

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Cette photo montre l'ajout de l'arrière-fond, des ombres et le fond pour le vase. A ce stade, l'aquarelle est quasiment terminée.
Il lui reste à signer et encadrer

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Voilà l'aquarelle terminée et présentée dans son cadre.

MarieJo vous fait le message suivant :
« J'espère que cela vous donnera l'envie de commencer ou le plaisir de la regarder tout simplement »


Quelques mots suffisent pour nous exprimer : continue - magnifique - Merci MarieJo

Le Koekenstuut ! (IG bas) (farine de Kamut intégrale)

On prononce « couque » et « stûûd »

Pour la petite histoire :

Le pain gâteau Koekenstuud, bien connu du nord de la France, est attribué à la wallonie en Belgique.
Vous pensez bien que cela me fait sourire car étant bruxelloise de naissance et vivant à Bruxelles, je peux vous assurer qu'il est impossible pour un wallon de prononcer convenablement en gardant l'accent wallon qui est tenace également.
Ce nom n'est pas du pur néerlandais, non plus. Je vous dirai que cramique fait kramiek et que craquelin est et restera wallon. Que pain se traduit par brood.
Donc « koeken » veut dire couques et « stûûd » veut dire chose, truc, mésaventure.
A Bruxelles, on dira « il m'est arrivé un drôle de stuud ce matin » ce qui voudra dire « il m'est arrivé quelque chose de difficile à bien définir☺

Ce pain gâteau est un « stuud » qui fait penser à une couque !!!


L'original est fait de farine blanche, d'oeufs, de cassonade, de beurre, raisins etc... et je l'ai adapté pour vous ! Il est excellent !




Ingrédients :
300 gr de farine de Kamut intégrale
7 gr de levure sèche micro-billes à ajouter telle quelle
ou
14 gr de levure fraîche à délayer
ou
25 gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

35 gr de sucre de coco
100 ml de petit-lait de soja (dans mon cas) ou de lait de soja, amande ou écrémé
150 gr de compote de pommes
30 gr d'huile d'olive ou tournesol
60 gr de blancs d'oeufs non battus
2 gr de sel
60 gr de cranberries
un peu de crème soja diluée à l'eau pour badigeonner

Déroulé :
Mélangez et pétrir tous les ingrédients et ajoutez le sel en dernier lieu
Quand la pâte se décolle, vous arrêter
Pointez en protégeant et laissez doublez


Façonnez et placez dans un moule, laissez lever à nouveau en surveillant


Préchauffez votre four à temps sur 200°
Avant d'enfourner, badigeonnez du mélange crème et eau
Cuisson sans vapeur d'eau, 20 mm sur 200° et 10/15 mm sur 180°
Laissez refroidir sur une grille


Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l'ustensile pour la cuisson

Par Bécha :



Par Mabeil :



Par Dog avec des baies de goji :

Par Oya Canne




Par Sandrine

Par Claudine :

Par Pascale :



Par Mariline :


Par Delphine : 


Par Dominique J Laurent : compote de rhubarbe à défaut de pommes


Par Stéphanie Wart

Par Lafée :


Par Sandrine Lefevbre :


Par Tess 



Version Carine G
Farine de blé intégral et abricots


Par Brigitte S



Par Valérie ME



Par Catherine M



Par Michele V


Par Martine Pé




Vos menus du mardi 12 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !

Ces aliments qui nous veulent du bien !

Photo du site www hellocoton fr


L'asperge, est une amie qui empêche le stockage des graisses. Riche en vitamine C et B6. Cela déclenche la transformation d'un acide aminé qui va réduire notre appétit et prévenir le stockage des graisses. Intéressant pour le mauvais cholestérol et les lipides dans le sang.

Le chou, il n'aime pas les bourrelets ! Vitamine C, cobalt, zinc, magnésium....un cocktail qui favorise la perte de poids. Le chou élimine les graisses qui se collent aux tissus et parois adipeux

Le céleri, réduit les mauvaises graisses. Il a un effet laxatif. Il fait la chasse aux graisses dans l'estomac qui s'éliminent dans les selles et ainsi moins de bourrelets et cellulite

Le poivron, n'importe quelle couleur, n'aime pas les graisses, non plus. Il favorise l'élimination des graisses avant l’assimilation et ainsi les lipides n'arrivent pas dans le sang.

L'aubergine emprisonne les graisses. Ce sont ses fibres qui vont faire diminuer ou réduire les lipides dans le sang

Le persil, le détox ! Grâce à ses vertus laxatives, digestives et détoxifiantes, il débarrasse le corps des graisses qui encombrent le système digestif et les tissus adipeux.

La pomme, réduit le taux des lipides car elle contient un allié de taille : la pectine, brûle-graisse incontestable ! Cette fibre soluble se gonfle d'eau dans l'estomac et absorbe les lipides et les glucides

Le son d'avoine, absorbe les graisses parce que c'est une fibre soluble. Elle va provoquer un effet de satiété

A tout à l'heure dans le fournil pour une nouvelle recette et cet après-midi dans l'atelier créatif avec MarieJo et les doigts habiles !


Belle semaine !  

11 janv. 2016

Menu à très bas IG du lundi 11 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Orge mondé façon riz au lait
ici














 Un thé vert


Déjeuner PL
Gratin de poireaux au jambon
ici














Salade de mâche
Clémentines



Dîner GP
Soupe de légumes maison : poireaux, courgettes, tomates
Purée de pois cassés
ici














mélangée avec des tranches de viande des Grisons coupées en lanières et grillées à sec (ça donne du croquant !)
Une pomme




Bonne journée !

10 janv. 2016

Biscuits chocolat cannelle (IG bas)







Ingrédients pour une douzaine de biscuits
50 g de farine de lupin
75 g de farine d’orge mondé
70 g de fructose
50 g de ghee ici ou d’huile neutre
3 cl d'eau
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe de cacao en poudre 100%


Préparation
Portez à ébullition le ghee dans une casserole avec l'eau et le fructose puis laissez refroidir.
Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, le cacao et la cannelle puis ajoutez le mélange refroidi. Mélangez à la cuillère puis finissez à la main, ce sera plus facile pour obtenir une pâte homogène.
Formez un boudin, enveloppez-le dans un film plastique et mettez-le au frais (vous pouvez préparez la veille).
Découpez au couteau des rondelles de pâte pas trop épaisses ou foncez des empreintes comme ce que j’ai fait.
Mettez sur une plaque anti adhésive et enfournez à 180°C pendant 15/20 minutes.
Laissez refroidir ensuite sur une grille et rangez dans une boîte hermétique.

Il se conservent parfaitement plusieurs jours.


Les biscuits de Mireille





Les biscuits de Mariline



Les biscuits de Mélanie Z




Vos menus du dimanche 10 janvier 2016

Bonjour la maisonnée !



Une rose encore, dans mon jardin...


Un peu tristounet un peu partout le temps aujourd'hui... ben oui... même si on a du mal parfois à s'en rappeler, nous sommes tout de même en hiver.

Un temps à préparer de bons petits plats qui mijotent et qui sentent bon dans la maison !

J'ai testé une nouvelle recette de petits biscuits, je vais aller vous en préparer pour le goûter.

En attendant, histoire de sourire un peu, voici quelques phrases que j'ai trouvé
amusantes !


- Si votre chien est trop gros, cela veut dire que vous ne faites pas assez d'exercice.

- Ce qui est marrant avec un régime est que le second jour est toujours plus facile que le premier.
Effectivement, au second jour, vous avez déjà abandonné !

- Vous devez faire du sport pour rester en forme. Ma mère commençait à marcher 8 kilomètres par jour quand elle avait 60 ans. Elle a 97 ans maintenant, et nous ne savons pas du tout où elle se trouve.

- Sophie dit à Sandra : "C'est dingue ! Tu accroches un vêtement dans tes armoires pendant quelques mois et il rétrécit de 2 tailles !"

- Les aliments qui sont congelés n'ont pas de calories parce que les calories sont une unité de chaleur.

- Ma prof de sport me disait de toucher mes chaussures. J'ai répondu "Je n'ai pas ce type de relation avec mes pieds. Puis-je simplement les saluer en agitant la main ?"


Passez un bon dimanche !

9 janv. 2016

Bilan 2015 - Janvier 2016

Bonjour, bonjour !


Une nouvelle année qui débute est souvent l’occasion de prendre de nouvelles (et bonnes ?!) résolutions.
C’est aussi le bon moment je pense pour jeter un coup d’œil dans le rétroviseur, histoire de faire un bilan de ces derniers mois passés.

Perso, mon poids est resté stable jusqu’en fin d’année, période où stress et fatigue ont contribué à faire rétrécir mes vêtements !
Et puis j’ai beaucoup reçu pour les fêtes, alors même si globalement ça reste IG bas, on mange, on boit avec l’impression de parfois de passer tout son temps à table !!

Je ne suis pas mécontente de retrouver un rythme plus calme, je sais que tout va se remettre en place petit à petit, j’ai d’ailleurs de furieuses envies de légumes verts de toutes sortes !!

Ma balance est toujours bien rangée, elle ne me manque pas du tout : mes vêtements sont mon indicateur infaillible.
Reste qu’il faudrait que je puisse faire plus d’exercice et ça c’est compliqué avec mon emploi du temps…

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