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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 mars 2016

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 mars 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture de prunes rouges
ici













Café


Déjeuner PL
Une escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine)
servie avec des haricots verts












 Une compote sans sucre ajouté


Dîner GP
Une soupe de légumes toute prête (composition OK) avec une poignée de vermicelles
Avocat farci aux crevettes
ici














Quelques tranches de mangue (surgelées ou fraîche)




Bonne journée !

8 mars 2016

Brioche légère (Ig Bas) GP

Une recette de Claudine !
Faite avec le Compagnion (robot Moulinex)

Mettre le lait avec la levure en vitesse 4 à 35° pour 2 mm 30
brioche-legere


Ingrédients :
4 blancs d'œufs
1 Yaourt 0 %  ou 1 tasse de tofu soyeux ou 155 gr de fromage blanc
210 ml de lait écrémé
60 g de fructose
2 CS de vanille ou de fleur d'oranger
600 g de farine T150 ou de kamut
15 g de levure de boulanger fraiche 8 gr de levure sèche
1 cc de sel 5 gr


Déroulé
Mettre le lait avec la levure en vitesse 4 à 35° pour 2 mm 30

Ajouter les autres ingrédients, mais la farine et le sel en dernier

PROGRAMME PÂTE 2
puis repos dans le bol pour la fin du programme + 3 heures

Sortir la pâte, la dégazer et la façonner (bien fariner le plan de travail).

Diviser le pâton en 6, former 6 balles, huiler et fariner un moule rond

Disposer les pâtons (5 autour et 1 au milieu) et laisser gonfler minimum 1 h (plus si on peut) sous un linge.


puis repos dans le bol pour la fin du programme + 3 heures
pate-division-brioche-legere


Préchauffer le four à 180 °c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30 mm  (le temps que la brioche dore suffisamment).

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson.


La brioche de Fanny L




La brioche de Mariline








Vos menus du mardi 8 mars 2016

Bonjour la maisonnée !

Contre la bouche sèche !


Une décoction de condurango

Photo du site www complements alimentaires

Le condurango est une plante originaire des Andes du Pérou et de l'Equateur. On peut l'utiliser en décoction en cas de sécheresse buccale car elle stimule la production de salive.

Ingrédients :
écorce de condurango
1 litre d'eau

Indications :
Mettre 1,5g d'écorce finement coupée dans 25cl d'eau froide. Porter à ébullition douce à couvert, puis couper le feu.
Laisser infuser jusqu'à ce que la préparation refroidisse et filtrer.

Posologie :

Boire de 3 tasses par jour, 30 min avant les repas.

Précaution :
Pris à trop fortes doses, le condurango peut entraîner des effets secondaires tels que troubles de la coordination, vomissements, diarrhées, faiblesse.

Le potin de ce mardi :
Magali et Simone ont fait le pain Le Fendu ici

Au fournil, Claudine nous donne rendez-vous

Belle semaine !

7 mars 2016

Pâtes jambon/fromage revisité (IG bas) !



Ingrédients :
4 chicons
3 branches de céleri
Bouquet garni
1 ou 2 cubes de bouillon de légumes dégraissés, selon la quantité d'eau
4 tranches de jambon maigre
1/2 pot de Chavroux nature
1/2 pot de Philadelphia ail et fines herbes
200 gr d'emmenthal
Ail en poudre
Poivre, sel
35 gr de crème d'orge pour le roux (ou farine)
Pâtes MM par exemple
ou vermicelle : le look sera différent
ou autres en phase 2


Déroulé :
Lavez et détaillez en lanières les chicons, les branches de céleri
Dans un faitout, faites un bouillon avec les cubes de légumes et le bouquet garni, poivre. A ébullition, jetez les légumes et laissez cuire 10 mm. Il ne faut pas trop d'eau pour le bouillon, juste recouvrir les légumes.


Au bout, versez dans une passoire et gardez le bouillon






Dans un poêlon ou le faitout, faites un roux avec la crème ou farine d'orge et  le bouillon et ajoutez du bouillon de manière à former une sauce. Ajoutez les fromages Chavroux et Philadelphia. Bien mélangez et ajoutez du bouillon pour obtenir assez de quantité. Ajoutez le fromage râpé et toujours du bouillon pour obtenir une sauce qui se tient mais pas trop liquide. Ajoutez les légumes puis le jambon. Ajoutez un peu d'ail en poudre et poivre. Réservez


Faites cuire les pâtes et servez. Extra !

Vous pouvez en faire un gratin et gardez dans ce cas un peu de fromage pour gratiner.





Menu à très bas IG du lundi 07 mars 2016

Bonjour la maisonnée !


Et un très bel anniversaire pour notre amie Bibi !
Bises ma belle !!

Photo du site pariscotejardin





P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits (de saison)
ici










 



Thé



Déjeuner PL
Salade de radis noir
Pâtes jambon fromage revisité (recette à venir)











 

 Une orange


Dîner GP
Soupe verte (poireaux, courgettes, persil)
Filets de maquereaux en boîte au naturel arrosés d'un filet de jus de citron
Céleri rémoulade
ici










 





Une poire




Bonne semaine !

6 mars 2016

Gâteau de semoule (IG bas)


Une recette de Bibi





Ingrédients
750 gr lait de soja ou lait écrémé
150 gr de semoule de blé fine complète
85 g de fructose
1 pincée de sel
3 blancs d œuf
150 ml de crème soja
Fruits secs pour moi quelques abricots coupés en petits morceaux


Préparation au Companion
Dans le robot muni du mélangeur mettez le lait, le sucre, la semoule et le sel.
Lancez le programme dessert en vit 4 à 90°C pour 10 min.
Mettez dans un saladier.
Mélangez les blancs d'œufs avec la crème soja.
Ajoutez à la préparation avec les abricots.
Mélanger à l’aide d’une spatule et versez dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson.
Enfournez à 180°C 30 à 35 min.
Se déguste tiède ou froid… on peut ajouter du rhum à la préparation.

La recette peut se faire de manière traditionnelle.


Le gâteau de Mariline



Version pommes pour Elisabeth K




Vos menus du dimanche 06 mars 2016

Bonjour la maisonnée !


Nous souhaitons une très belle fête à toutes les grands-mères !

Photo du site choupie33.centerblog



Simone de Beauvoir disait : on ne nait pas femme, on le devient.
Mais alors, comment devient-on grand-mère ?
J'aimerais bien que vous nous racontiez vos expériences !



Pendant ce temps-là, Bibi va vous préparer le goûter !
Passez un bon dimanche plein de tendresse !


5 mars 2016

Quid de nos résolutions de janvier - Mars 2016

 Bonjour, bonjour !


Nous voici au mois de mars, joli mois de mars qui va nous faire sortir de l'hiver !
Certains ont pris de bonnes résolutions au début de l'année : faire moins de ceci, plus de cela...

Et qu'en est-il aujourd'hui de ces décisions prises, croix de bois, croix de fer ?!!

J'ai lu dernièrement une étude à ce propos.
Il semblerait que notre subconscient fasse des siennes pour nous empêcher de tenir sur la durée.
Notre subconscient serait plus fort que notre volonté !
Il utilise à cet effet une arme redoutable : la dopamine !

La dopamine est un neuro transmetteur élaboré par notre cerveau et qui permet de se sentir bien.
Nous en avons de bonnes doses lorsque nous faisons quelque chose qui nous fait du bien : manger un bon dessert par exemple pour les becs sucrés !!

Lorsqu'en début d'année on décide de faire attention à son alimentation, on essaie d'être strict, se refusant la moindre douceur, boudant volontairement ses pêchés mignons, comme ce fameux gâteau au chocolat qu'on aime tant !!
Mais très vite, notre subconscient ne va pas l'entendre ainsi et va nous provoquer !
Rien qu'à la vue d'un carré de chocolat, une déferlante de dopamine va nous submerger, nous rappelant le souvenir de ce gâteau, pour nous en donner une envie plus forte que tout !!

En fait, ce que nous gardons à l'esprit, ce sont nos actes passés associés à des récompenses, comme manger ce gâteau au chocolat par exemple.
Nous sommes tous fait du même bois pour le coup : on préfère les récompenses aux punitions !
Et c'est souvent pourquoi on craque, quitte à s'en vouloir ensuite.

D'un individu à l'autre, nous serons plus ou moins sensible à la dopamine.

Comment lutter ?
Mon avis est qu'il faut éviter la frustration.
Concernant notre thématique de l'alimentation, lorsqu'on se décide à revoir ce que l'on met dans son assiette, il ne faut pas que cela se fasse au détriment de son plaisir de manger.
Le repas ne doit jamais être une punition !

Vous aimez le gâteau au chocolat ? Alors accordez-vous ce plaisir de temps en temps, en le dégustant, en l'appréciant. C'est votre récompense à vous.
Le gâteau au chocolat n'est pas en soi un mauvais aliment, nous avons de nombreuses recettes ici pour le prouver. Vous ne vous ferez donc aucun mal.

Et si votre péché mignon à vous c'est par exemple une belle assiette de frites, moins recommandées évidemment, et bien là aussi, régalez-vous de temps en temps, sans vous sentir coupable de quoi que ce soit, en vous offrant ce petit plaisir. Vous rectifierez ensuite, tranquillement.
Je ne dis pas que ce sera à renouveler très régulièrement, mais ce sera une bonne soupape pour vous.
Vous aurez satisfait une envie avant qu'elle ne devienne obsession et qu'elle finisse par vous faire faire n'importe quoi à force de l'avoir refoulée.

N'oubliez pas : votre subconscient est redoutable !!

Menu festif IG bas du samedi 05 mars 2016

Bonjour la maisonnée !

J'aime ces plats des familles, l'occasion de réunir tout le monde.
Le plat est posé sur la table, sans façon, ça embaume, et les mines des convives sont réjouies !
Que du partage et du bonheur !


Entrée
Quelques légumes crus pour faire trempette dans un fromage végétal au tofu
ici














Plat
Hachis poichmentier
ici












Salade frisée
Fromage


Dessert
Moelleux de pommes aux abricots secs
ici

















Bon week-end !

4 mars 2016

Menu végétarien du vendredi 04 mars 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème soja et coco à la pomme, couleur vanille (à faire la veille)
ici











 

Thé à la bergamote


Déjeuner PL
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici














Salade de scarole aux pignons
Un yaourt nature
Deux carrés de chocolat 70% minimum


Dîner GP
Velouté de champignons
ici












 
Patates douces aux graines d'anis, boulgour de sarrasin à la badiane
ici














Une poire




Bonne journée !

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