Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes T150
Confiture de prunes rouges
ici
Café
Déjeuner PL
Une escalope de dinde panée (œuf et son d'avoine)
servie avec des haricots verts
Une compote sans sucre ajouté
Dîner GP
Une soupe de légumes toute prête (composition OK) avec une poignée de vermicelles
Avocat farci aux crevettes
ici
Quelques tranches de mangue (surgelées ou fraîche)
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 mars 2016
8 mars 2016
Brioche légère (Ig Bas) GP
Une recette de Claudine !
Faite avec le Compagnion (robot Moulinex)
Ingrédients :
Préchauffer le four à 180 °c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30 mm (le temps que la brioche dore suffisamment).
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson.
La brioche de Fanny L
Faite avec le Compagnion (robot Moulinex)
![]() |
brioche-legere |
Ingrédients :
4 blancs d'œufs
1 Yaourt 0 % ou 1 tasse de tofu soyeux ou 155 gr de fromage blanc
210 ml de lait écrémé
60 g de fructose
2 CS de vanille ou de fleur d'oranger
600 g de farine T150 ou de kamut
15 g de levure de boulanger fraiche 8 gr de levure sèche
1 cc de sel 5 gr
Déroulé
Mettre le lait avec la levure en vitesse 4 à 35° pour 2 mm 30
Ajouter les autres ingrédients, mais la farine et le sel en dernier
PROGRAMME PÂTE 2
puis repos dans le bol pour la fin du programme + 3 heures
Sortir la pâte, la dégazer et la façonner (bien fariner le plan de travail).
Diviser le pâton en 6, former 6 balles, huiler et fariner un moule rond
Disposer les pâtons (5 autour et 1 au milieu) et laisser gonfler minimum 1 h (plus si on peut) sous un linge.
1 Yaourt 0 % ou 1 tasse de tofu soyeux ou 155 gr de fromage blanc
210 ml de lait écrémé
60 g de fructose
2 CS de vanille ou de fleur d'oranger
600 g de farine T150 ou de kamut
15 g de levure de boulanger fraiche 8 gr de levure sèche
1 cc de sel 5 gr
Déroulé
Mettre le lait avec la levure en vitesse 4 à 35° pour 2 mm 30
Ajouter les autres ingrédients, mais la farine et le sel en dernier
PROGRAMME PÂTE 2
puis repos dans le bol pour la fin du programme + 3 heures
Sortir la pâte, la dégazer et la façonner (bien fariner le plan de travail).
Diviser le pâton en 6, former 6 balles, huiler et fariner un moule rond
Disposer les pâtons (5 autour et 1 au milieu) et laisser gonfler minimum 1 h (plus si on peut) sous un linge.
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pate-division-brioche-legere |
Préchauffer le four à 180 °c, badigeonner la brioche avec du lait écrémé à l'aide d'un pinceau puis enfourner 30 mm (le temps que la brioche dore suffisamment).
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson.
La brioche de Fanny L
Vos menus du mardi 8 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
Contre la bouche sèche !
Une décoction de condurango
Photo du site www complements
alimentaires
Le condurango est une plante originaire des Andes du Pérou et de l'Equateur. On peut l'utiliser en décoction en cas de sécheresse buccale car elle stimule la production de salive.
Ingrédients :
écorce de condurango
1 litre d'eau
Indications :
Mettre 1,5g d'écorce finement coupée dans 25cl d'eau froide. Porter à ébullition douce à couvert, puis couper le feu.
Laisser infuser jusqu'à ce que la préparation refroidisse et filtrer.
Posologie :
Boire de 3 tasses par jour, 30 min avant les repas.
Précaution :
Pris à trop fortes doses, le condurango peut entraîner des effets secondaires tels que troubles de la coordination, vomissements, diarrhées, faiblesse.
Le potin de ce mardi :
Magali et Simone ont fait le pain Le Fendu ici
Au fournil, Claudine nous donne
rendez-vous
Belle semaine !
7 mars 2016
Pâtes jambon/fromage revisité (IG bas) !
Ingrédients :
4 chicons
3 branches de céleri
Bouquet garni
1 ou 2 cubes de bouillon de légumes dégraissés, selon la quantité d'eau
4 tranches de jambon maigre
1/2 pot de Chavroux nature
1/2 pot de Philadelphia ail et fines
herbes
200 gr d'emmenthal
Ail en poudre
Poivre, sel
35 gr de crème d'orge pour le roux (ou farine)
Pâtes MM par exemple
ou vermicelle : le look sera différent
ou autres en phase 2
ou vermicelle : le look sera différent
ou autres en phase 2
Déroulé :
Lavez et détaillez en lanières les
chicons, les branches de céleri
Dans un faitout, faites un bouillon
avec les cubes de légumes et le bouquet garni, poivre. A ébullition,
jetez les légumes et laissez cuire 10 mm. Il ne faut pas trop d'eau
pour le bouillon, juste recouvrir les légumes.
Au bout, versez dans une passoire et
gardez le bouillon
Dans un poêlon ou le faitout, faites
un roux avec la crème ou farine d'orge et le bouillon et ajoutez du bouillon de manière à former
une sauce. Ajoutez les fromages Chavroux et Philadelphia. Bien
mélangez et ajoutez du bouillon pour obtenir assez de quantité.
Ajoutez le fromage râpé et toujours du bouillon pour obtenir une
sauce qui se tient mais pas trop liquide. Ajoutez les légumes puis
le jambon. Ajoutez un peu d'ail en poudre et poivre. Réservez
Faites cuire les pâtes et servez. Extra !
Vous pouvez en faire un gratin et
gardez dans ce cas un peu de fromage pour gratiner.
Menu à très bas IG du lundi 07 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
Et un très bel anniversaire pour notre amie Bibi !
Bises ma belle !!
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits (de saison)
ici
Thé
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Pâtes jambon fromage revisité (recette à venir)
Une orange
Dîner GP
Soupe verte (poireaux, courgettes, persil)
Filets de maquereaux en boîte au naturel arrosés d'un filet de jus de citron
Céleri rémoulade
ici
Une poire
Bonne semaine !
Et un très bel anniversaire pour notre amie Bibi !
Bises ma belle !!
Photo du site pariscotejardin
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Verrine de chia au chocolat et fruits (de saison)
ici
Thé
Déjeuner PL
Salade de radis noir
Pâtes jambon fromage revisité (recette à venir)
Une orange
Dîner GP
Soupe verte (poireaux, courgettes, persil)
Filets de maquereaux en boîte au naturel arrosés d'un filet de jus de citron
Céleri rémoulade
ici
Une poire
Bonne semaine !
6 mars 2016
Gâteau de semoule (IG bas)
Une recette de Bibi
Ingrédients
750 gr lait de soja ou lait écrémé
150 gr de semoule de blé fine complète
85 g de fructose
1 pincée de sel
3 blancs d œuf
150 ml de crème soja
Fruits secs pour moi quelques abricots coupés en petits morceaux
150 gr de semoule de blé fine complète
85 g de fructose
1 pincée de sel
3 blancs d œuf
150 ml de crème soja
Fruits secs pour moi quelques abricots coupés en petits morceaux
Préparation au Companion
Dans le robot muni du mélangeur mettez le lait, le sucre, la
semoule et le sel.
Lancez le programme dessert en vit 4 à 90°C pour 10 min.
Mettez dans un saladier.
Mélangez les blancs d'œufs avec la crème soja.
Ajoutez à la préparation avec les abricots.
Mélanger à l’aide d’une spatule et versez dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson.
Mettez dans un saladier.
Mélangez les blancs d'œufs avec la crème soja.
Ajoutez à la préparation avec les abricots.
Mélanger à l’aide d’une spatule et versez dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson.
Enfournez à 180°C 30 à 35 min.
Se déguste tiède ou froid… on peut ajouter du rhum à la préparation.
Se déguste tiède ou froid… on peut ajouter du rhum à la préparation.
La recette peut se faire de manière traditionnelle.
Version pommes pour Elisabeth K
Vos menus du dimanche 06 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
Nous souhaitons une très belle fête à toutes les grands-mères !
Simone de Beauvoir disait : on ne nait pas femme, on le devient.
Mais alors, comment devient-on grand-mère ?
J'aimerais bien que vous nous racontiez vos expériences !
Pendant ce temps-là, Bibi va vous préparer le goûter !
Passez un bon dimanche plein de tendresse !
♥
Nous souhaitons une très belle fête à toutes les grands-mères !
Photo du site choupie33.centerblog
Simone de Beauvoir disait : on ne nait pas femme, on le devient.
Mais alors, comment devient-on grand-mère ?
J'aimerais bien que vous nous racontiez vos expériences !
Pendant ce temps-là, Bibi va vous préparer le goûter !
Passez un bon dimanche plein de tendresse !
♥
5 mars 2016
Quid de nos résolutions de janvier - Mars 2016
Bonjour, bonjour !
Nous voici au mois de mars, joli mois de mars qui va nous faire sortir de l'hiver !
Certains ont pris de bonnes résolutions au début de l'année : faire moins de ceci, plus de cela...
Et qu'en est-il aujourd'hui de ces décisions prises, croix de bois, croix de fer ?!!
J'ai lu dernièrement une étude à ce propos.
Il semblerait que notre subconscient fasse des siennes pour nous empêcher de tenir sur la durée.
Notre subconscient serait plus fort que notre volonté !
Il utilise à cet effet une arme redoutable : la dopamine !
La dopamine est un neuro transmetteur élaboré par notre cerveau et qui permet de se sentir bien.
Nous en avons de bonnes doses lorsque nous faisons quelque chose qui nous fait du bien : manger un bon dessert par exemple pour les becs sucrés !!
Lorsqu'en début d'année on décide de faire attention à son alimentation, on essaie d'être strict, se refusant la moindre douceur, boudant volontairement ses pêchés mignons, comme ce fameux gâteau au chocolat qu'on aime tant !!
Mais très vite, notre subconscient ne va pas l'entendre ainsi et va nous provoquer !
Rien qu'à la vue d'un carré de chocolat, une déferlante de dopamine va nous submerger, nous rappelant le souvenir de ce gâteau, pour nous en donner une envie plus forte que tout !!
En fait, ce que nous gardons à l'esprit, ce sont nos actes passés associés à des récompenses, comme manger ce gâteau au chocolat par exemple.
Nous sommes tous fait du même bois pour le coup : on préfère les récompenses aux punitions !
Et c'est souvent pourquoi on craque, quitte à s'en vouloir ensuite.
D'un individu à l'autre, nous serons plus ou moins sensible à la dopamine.
Comment lutter ?
Mon avis est qu'il faut éviter la frustration.
Concernant notre thématique de l'alimentation, lorsqu'on se décide à revoir ce que l'on met dans son assiette, il ne faut pas que cela se fasse au détriment de son plaisir de manger.
Le repas ne doit jamais être une punition !
Vous aimez le gâteau au chocolat ? Alors accordez-vous ce plaisir de temps en temps, en le dégustant, en l'appréciant. C'est votre récompense à vous.
Le gâteau au chocolat n'est pas en soi un mauvais aliment, nous avons de nombreuses recettes ici pour le prouver. Vous ne vous ferez donc aucun mal.
Et si votre péché mignon à vous c'est par exemple une belle assiette de frites, moins recommandées évidemment, et bien là aussi, régalez-vous de temps en temps, sans vous sentir coupable de quoi que ce soit, en vous offrant ce petit plaisir. Vous rectifierez ensuite, tranquillement.
Je ne dis pas que ce sera à renouveler très régulièrement, mais ce sera une bonne soupape pour vous.
Vous aurez satisfait une envie avant qu'elle ne devienne obsession et qu'elle finisse par vous faire faire n'importe quoi à force de l'avoir refoulée.
N'oubliez pas : votre subconscient est redoutable !!
Menu festif IG bas du samedi 05 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
J'aime ces plats des familles, l'occasion de réunir tout le monde.
Le plat est posé sur la table, sans façon, ça embaume, et les mines des convives sont réjouies !
Que du partage et du bonheur !
Entrée
Quelques légumes crus pour faire trempette dans un fromage végétal au tofu
ici
Plat
Hachis poichmentier
ici
Salade frisée
Fromage
Dessert
Moelleux de pommes aux abricots secs
ici
Bon week-end !
J'aime ces plats des familles, l'occasion de réunir tout le monde.
Le plat est posé sur la table, sans façon, ça embaume, et les mines des convives sont réjouies !
Que du partage et du bonheur !
Entrée
Quelques légumes crus pour faire trempette dans un fromage végétal au tofu
ici
Plat
Hachis poichmentier
ici
Salade frisée
Fromage
Dessert
Moelleux de pommes aux abricots secs
ici
Bon week-end !
4 mars 2016
Menu végétarien du vendredi 04 mars 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème soja et coco à la pomme, couleur vanille (à faire la veille)
ici
Thé à la bergamote
Déjeuner PL
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici
Salade de scarole aux pignons
Un yaourt nature
Deux carrés de chocolat 70% minimum
Dîner GP
Velouté de champignons
ici
Patates douces aux graines d'anis, boulgour de sarrasin à la badiane
ici
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crème soja et coco à la pomme, couleur vanille (à faire la veille)
ici
Thé à la bergamote
Déjeuner PL
Chou vert aux champignons et tofu fumé
ici
Salade de scarole aux pignons
Un yaourt nature
Deux carrés de chocolat 70% minimum
Dîner GP
Velouté de champignons
ici
Patates douces aux graines d'anis, boulgour de sarrasin à la badiane
ici
Une poire
Bonne journée !
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