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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

13 mars 2016

Vos menus du dimanche 13 mars 2016

Bonjour la maisonnée !



Photo du site asterixofficiel


Aujourd'hui on a du lourd !!


Voici une recette exceptionnelle : la potion magique de Panoramix !!

Certains se sont amusés à regrouper toutes les indications données au fil des parutions des bandes dessinées et voila ce que cela donne :
Du gui cueilli impérativement avec une serpe d’or
Du homard (pour le goût parait-il !)
Des fraises (pour le goût aussi !)
Carottes
Navets
Céleri
Oignons
Fleurs des champs
Trèfles à 4 feuilles
Poisson
Sel
Une goutte d’huile de roche mais qu’on peut remplacer par du jus de betterave

Aucune idée des proportions !
En tout cas c’est IG bas alors… à vos marmites par Toutatis !!



Et pour le goûter, c'est Mireille qui est aux manettes !
A tout à l'heure, passez un bon dimanche !

12 mars 2016

Menu festif IG bas du samedi 12 mars 2016

Bonjour la maisonnée !
Une raclette ça vous tente ?!!
Que servez-vous lorsque vous en faites une ?
En tout cas, pas d'entrée avant ce plat, on attaque direct !


Plat 
Voici ce que j'ai proposé













Charcuterie :jambon blanc et cru, filet de canard tranché, lardons, bacon, viande des Grisons


Légumes crus : champignons, poivron, tomate (je me suis rendue compte une fois à table que j'avais oublié de mettre des oignons émincés)


Des panisses coupées en fines tranches


De fromage bien entendu !
Et quelques pommes de terre en option pour les amateurs


Salade d'endives


Dessert
Mousse de caroube au goût coco
ici





















Bon week-end !

11 mars 2016

Terrine chaude de lentilles aux épinards


Une recette de Delphine, amie du groupe ABC sur FB
Elle en dit : j'ai adoré cette terrine plutôt légère mais surtout très complète à déguster avec une salade vinaigrette.






Ingrédients
125 g de lentilles corail
150 g d’épinards frais ou en branches surgelés
1 oignon
25 g de son d'avoine
1/2 cuillère à café d'huile de tournesol
1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique
15 g de parmesan* ou une pincée de gruyère râpé*
1 œuf
100 g de ricotta
Sel, poivre
muscade, cumin (facultatif)


Préparation
Faites cuire les lentilles environ 15 mn.
Fates revenir l'oignon émincé dans l'huile puis ajoutez le vinaigre balsamique pour que ça "caramélise".
S’ils sont frais, faites cuire les épinards 5 mn, bien les essorer pour qu'ils rendent toute leur eau. S’ils sont congelés, faites-leur rendre leur eau dans une casserole à feu doux.
Mélangez tous les ingrédients ensemble.
Versez dans un moule à cake par exemple et enfournez pour 35 mn environ à 180°C.


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale




Menu végétarien IG bas du vendredi 11 mars 2016

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crumpets
ici













avec un peu de miel d'acacia
Thé


Déjeuner PL
Terrine chaude de lentilles aux épinards (recette à venir)












Salade de mâche
Un yaourt soja avec un peu de cacao 100%
Une poire


Dîner GP
Vermicelles de soja sautés au tofu et légumes
ici











 

Kiwi




Bonne journée !

10 mars 2016

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 mars 2016



Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
Pancakes à la farine de pois chiche

Miel d’acacia
Purée de noix de cajou
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Salade d’endives
Chou rouge aux pommes à l'alsacienne













Poulet à la diable












Tiramisu aux framboises 















Dîner GP
Patate douce aux fruits de mer













Salade verte (idées d'assaisonnement GP ici)
Petit flan facile comme tout





















Bonne journée !

9 mars 2016

Le pissenlit


Encore une « mauvaise » herbe !!




Qu’est-ce que c’est
Pissenlit… Drôle de nom en fait… mais quand on connaît ses pouvoirs diurétiques, pas tant que ça !
On l’appelle aussi dent de lion, salade de taupe. Son nom scientifique est Taraxacum Officinale.
Le pissenlit est une plante vivace avec une profonde racine (ceux qui ont un jardin en savent quelque chose !!).
Ses feuilles forment une corolle et ses fleurs qu’on commence à voir au printemps, sont d’un jaune lumineux, qui font le délice des abeilles.


Récolte et transformation
Ce sont les feuilles et les racines qui sont utilisées, principalement en phytothérapie.
On va à la cueillette à partir d’avril en principe et jusqu’à la mi-mai.
N’allez surtout pas n’importe où : choisissez des endroits propres, pas le bord des routes ou les terrains traités aux engrais chimiques...
Il fut un temps où on fabriquait du caoutchouc avec son latex.


Histoire
On connaissait ses bienfaits dès l’antiquité grecque, mais ce n’est qu’au XVe siècle qu’ils ont été officialisés. 
On l’utilisait pour soigner les problèmes rénaux, la vésicule biliaire, la fièvre, les rhumatismes, la peau…

Propriétés
Le pissenlit a beaucoup de choses à nous apporter, il est d’ailleurs reconnu par de nombreuses pharmacopées officielles par le monde.
C’est un stimulant de tout l’organisme, surtout lorsqu’il a été malmené par une alimentation trop riche et qu’il est devenu paresseux…

Il est un ami du foie qu’il stimule et calme. Il est également utile en cas de souci de vésicule biliaire ou de problèmes rénaux.
Il a des vertus anti-inflammatoires contre les troubles digestifs.
Ses vertus dépuratives sont une aide efficace en cas de constipation, de digestion difficile, de cholestérol.
Le pissenlit est efficace pour certaines maladies de peau, les cors et les verrues.
Des études sont en cours actuellement pour démontrer son action positive sur certains cancers et le diabète en particulier.
 

Nutriments
Ses feuilles contiennent beaucoup de minéraux et de vitamines.


Comment l’utiliser
On peut consommer les feuilles en salade, en soupe, mélangées à un fromage crémeux, en décoctions, en tisanes.
Les boutons floraux se mangent aussi.
Avec les fleurs on peut faire du vin… ou de la gelée comme cette recette que j’ai testée :
ICI

On le trouve sous forme de gélules ou d’extrait.
Les feuilles sont plutôt conseillées pour traiter les reins et les racines pour le foie.


Autres usages
Le pissenlit aime les associations comme avec la piloselle (autre plante vivace) et les queues de cerise : cela donne une préparation intéressante pour lutter contre la rétention d’eau.
Une cure détox peut être faite avec un mélange de pissenlit, radis noir et sureau.
Toute autre plante aux vertus diurétiques pourra être associée pour combiner leurs effets.
Et en consommer en plus d’un traitement médicamenteux diurétique ne fera que le renforcer.


Contre indications
En cas de calculs biliaires, il est préférable de demander un avis médical.
Cette plante n’est pas indiquée durant la grossesse ou l’allaitement, ou en cas de maladie cardiaque ou rénale : là aussi un avis médical s’impose, de même lors d’un traitement anti-coagulant.
L’utilisation du pissenlit ne doit pas se faire tout au long de l’année, il est préférable d’en faire une cure de quelques jours, à chaque changement de saison par exemple.
Les personnes allergiques aux astéracées (la marguerite par exemple), doivent éviter d’en consommer.
  

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