image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 mai 2016

Vos menus du mardi 10 mai 2016

Bonjour la maisonnée !


L'arnaque n'est pas toujours dans l'assiette !

Photo du site www planet fr


L'extension de garantie de conformité gratuite est entrée en vigueur en mars dernier mais les distributeurs préfèrent proposer des garanties commerciales payantes aux clients.

Attention aux abus !

L’association UFC Que Choisir met en garde les consommateurs français face aux possibles abus de magasins et enseignes sur les garanties de conformité des produits achetés, dans un communiqué publié le 3 mai.

Une extension à deux ans (au lieu de 6 mois) de la durée de présomption de conformité est entrée en vigueur le 18 mars 2016. Pourtant, comme l’explique l’association, de nombreux distributeurs choisissent de ne pas informer leurs clients sur cette extension de garantie et préfèrent au lieu de cela leur proposer des garanties commerciales payantes.

Informations erronées

Si, en théorie, les professionnels sont obligés d’informer les clients sur cette garantie légale et gratuite, les chiffres de l’étude montrent en effet le contraire. "Notre enquête menée dans 163 magasins par les bénévoles du réseau environnement de l’UFC Que Choisir et l’analyse de 13 sites de vente en ligne révèlent que les garanties contractuelles sont bien davantage promues par les vendeurs (64% pour les garanties commerciales et 68% pour les extensions de garantie) que la garantie légale gratuite (57%)", précise l’association dans son communiqué.

Et les autres problèmes autour de cette extension de garantie sont nombreux, puisque l’enquête montre également que 12% des vendeurs apporteraient une information erronée sur les modalités d’application de celle-ci, contre 27% qui oublient même d’en parler.

Le potin de ce mardi :
Beran Gere, une amie de Facebook, a fait le pain de Bécha ici

Au fournil, aujourd'hui on revisite la recette des spéculoos et je vous ai fait une troisième version que j'aime beaucoup aussi.

Belle semaine !

9 mai 2016

Curry de pois chiches (IG bas)

Une recette de Delphine





Préparation
2 cuillères à café d'huile de tournesol
2 oignons émincés
4 gousses d'ail écrasées
800 g de pois chiches en boîte égouttés ou un paquet entier de pois chiches à préparer
450 g de tomates en boîte en morceaux
1 cuillère à café de sel
2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry ou bien le mélange suivant :
1 cuillère à café de chili en poudre
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma (ou curry en poudre)
1 cuillère à soupe de cumin moulu
1 cuillère à soupe de coriandre moulue
1 cuillère à café de guaram massala


Préparation
Faites chauffer l'huile dans une casserole ou une cocotte et faites-y revenir les oignons et l'ail, remuez.
Ajoutez les épices sauf le guaram massala et remuez encore.
Ajoutez les pois chiches puis les tomates avec leur jus, mélangez.
Couvrez et laissez mijoter 20 min à feu doux.
Salez, ajoutez le guaram massala, remuez et prolongez la cuisson de 20 min.





Menu à très bas IG du lundi 09 mai 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici













Compote de fruits rouges maison
Thé vert


Déjeuner PL
Boulettes de poisson sur compotée de tomates citronnées
ici












Haricots verts
Salade verte
Fraises


Dîner GP
Salade de radis noir (crème soja et citron)
Viande des Grisons
Curry de pois chiches (recette à venir)












 Un yaourt 0% ou soja




Bonne semaine !

8 mai 2016

Flan citron coco (IG bas)

Une recette de Delphine






Ingrédients pour 2 personnes
1 blanc d'œuf
1 citron (jus et zeste)
80 ml de crème coco
3 cuillères à café de sirop d'agave
1 cuillère à moka d’agar agar
Pour la déco : noix de coco râpée, sucre de coco, fruits rouges


Préparation
Pressez le citron et recueillez du zeste râpé.
Mettez l'agar agar avec le citron (jus et zeste), dans une casserole ainsi que le sirop d'agave et portez à ébullition.
Montez le blanc en neige, ajoutez la préparation au blanc et mélangez.
Répartissez dans deux ramequins et mettez au frigo.
Au moment de servir, décorez avec un peu de noix de coco en poudre, quelques fruits rouges et un peu de sucre de coco.





Vos menus du dimanche 08 mai 2016

Bonjour la maisonnée !


La maison est pleine de fleurs ce dimanche !

D'abord parce qu'aujourd'hui, nous fêtons l'anniversaire de notre amie Annie !
Gros bisous et belle journée à toi !


Photo du site florybelle.be/photos-bouquets



Et puis nous fêtons toutes les mamans de Belgique, Suisse et Canada.
Une très belle fête à vous toutes qui passez dans cette maison !



Photo du site crapaudchameau





Je vous souhaite un agréable dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

7 mai 2016

Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes (Ig bas)


Epluchez les asperges avec un économe, tranchez le pied.
asperges-champignons-jambon-pesto


Ingrédients :
1 botte d'asperges blanches
125 gr de champignons de Paris
5 tranches de jambon cru italien, coupées en 2
50 gr de pecorino coupé en copeaux
1 noix de ghee ou d'huile d'olive à défaut
1 gousse d'ail écrasée
Sel, poivre

Ingrédients pour le pesto aux herbes :
1 poignée de persil
1 poignée de coriandre
1 poignée de menthe
25 gr de noix ou de pignons de pin
+
1 peu de noix ou de pignons
1 gousse d'ail
Sel, poivre

40 ml d'huile d'olive

Enlevez les tiges du persil, de la menthe et de la coriandre si nécessaire.
pesto-asperges-champignons-jambon


Préparation :
Épluchez les asperges avec un économe, tranchez le pied. Coupez en tronçons de 3 cm.
Faites blanchir dans de l'eau bouillante salée, pendant 2 mm. Égouttez, réservez.
Épluchez les champignons, rincez au jus de citron si vous le souhaitez. Coupez en lamelles ou en 4
Dans un poêlon ou un wok, faites fondre le ghee, faites revenir les asperges à feu vif. Salez, poivrez et réservez. Dans le même poêlon ou wok, faites revenir les champignons, la gousse d'ail écrasée et ajoutez les asperges. Laissez cuire à feu doux un petit 10 mm. Vos asperges resteront légèrement croquantes.
Détaillez en copeaux, le morceau de pecorino





Préparation du pesto aux herbes :
Enlevez les tiges du persil, de la menthe et de la coriandre si nécessaire. Lavez et mixez les herbes. Ajoutez 25 gr de noix ou pignons (pour moi pignons), l'ail et mixez à nouveau. Ajoutez l'huile par 3 ou 4 fois, sel, poivre. Mixez encore.
Ajoutez en entier les quelques noix ou pignons restants.

Présentation :
Asperges et champignons au centre, jambon italien autour, pecorino dessus et 1 belle cuillère de pesto.

Il vous restera du pesto que vous pourrez employer autrement.
Peut être fait au Thermomix, au Cooking Chef etc...






Le témoignage de Delphine - Mai 2016

 Bonjour, bonjour !


Je vais laisser la parole à notre amie Delphine qui nous a rejoint depuis peu.
Ce parcours est intéressant et son témoignage tout autant.

Voici ce qu'elle dit :

Chaque matin, je pense à vous eh oui! :) Parce que jusque là je n'avais pas réussi à troquer mes deux biscottes "normales" le matin et les biscottes IG bas du bio je les trouve beaucoup trop chères pour mon budget. Alors hier j'ai acheté des wasas fibres, au gout ça me fait pas le même effet mais ça ira.
Par contre vous allez halluciner des quantités que j'engloutis le matin et j'ai essayé d'enlever les biscottes puis une cuillère à soupe de flocons et rien à faire c'est la quantité qui me convient et fait que je ne craque pas de 7h30 à 12h30.

Donc 2 wasas fibres, confiture maison, overnight oat, germes de blé, baies de goji, lait de soja, le tout avec dessus une poignée de mélange de fruits rouges surgelés. Et un café.
Heureusement que la méthode ne compte pas les calories encore que finalement je pense qu'il ne depasse même pas les 350 calories alors que si je devais manger IG haut je les atteindrai bien plus vite avec beaucoup moins en consistance et variété.

Tout ça pour dire pour celles qui ont un peu peur de trop manger et se restreignent ou qui se disent qu'elles n'y arriveront pas, je suis la preuve vivante que cette alimentation fonctionne, qu'elle n'est en rien restrictive, qu'elle est bonne contre le diabete et le cholesterol et pour plein d'autres choses qui vous seront personnelles car on est tous differents.

Je suis aussi la preuve vivante que malgré une hyperphagie et des pathologies ou syndromes qui mettent plus que des bâtons dans les roues à un amaigrissement, on y arrive quand même et sur la durée car il n'y a pas de frustration si on souhaite un minimum cuisiner.

Je suis la preuve vivante aussi qu'on maigrit en mangeant à sa faim, en oubliant aucune sorte d'apports journaliers. Je suis une très grosse mangeuse, j'ai gardé mon goûter de 4h parce que je ne peux pas faire autrement sinon je craque sur autre chose de pas IG bas plus tard et mon 4h est consistant mais IG bas.

Je voulais donc vous dire à tou(te)s, vous qui stagnez ou ne décollez pas, vous y arriverez parce que si moi j'y arrive, tout le monde peut y arriver.

J'ai perdu 26 kg dont 18 depuis octobre avec cette méthode (et encore ça fait peu de temps que je la fais "vraiment" avant j'étais plus souvent en phase 2...), je ne suis pas quelqu'un qui perd facilement, je suis quelqu'un qui a fait beaucoup de ré.....s (chut c'est pour Dominique je voudrais lui éviter des boutons dès le matin :) )

Bon courage à toutes et libérez vous de Madame Balance, faites-vous plaisir, achetez vous un petit vêtement avec une taille en dessous de la vôtre, ça marche aussi. En se libérant l'esprit de cette contrainte de la pesée hebdomadaire (et plus pour certaines, oh je vous connais j'étais comme vous, fut un temps je montais dessus même plusieurs fois dessus par jour !), vous verrez que vous ne penserez plus "perte de poids" mais "hygiène alimentaire, santé" et vous mincirez sans souci, en plus une fois monté sur la balance c'est une réelle surprise de voir que le craquage de tel jour et de ce jour là aussi n'a eu finalement aucune incidence sur votre perte de poids et qu'en réalité, cela ne sert donc à rien de culpabiliser.

Mangez, faites-vous plaisir :)


Merci Delphine pour ce partage !

Menu festif IG bas du samedi 07 mai 2016

Bonjour la maisonnée !
Une idée de menu, juste pour faire vibrer nos papilles !



Entrée
Asperges aux champignons et jambon italien, pesto aux herbes (recette à venir)
















Plat
Tarte terre et mer
ici













 Salade verte


Dessert
Sorbet citron
ici

















Passez un bon week-end !

6 mai 2016

Cake au tofu fumé, olives et comté (IG bas)

Une recette de Cathy





Ingrédients
100 g de farine de pois chiche
50 g de farine de soja
50 g de farine d’orge mondé
1 sachet de levure chimique
3 œufs
10 cl d’huile
25 cl de lait animal ou de soja ( on peut aussi faire moitié lait moitié vin blanc)
1 cuillère à soupe de moutarde
100 g de tofu fumé
100 g de comté*
100 g d’olives vertes dénoyautées
Sel, poivre


Préparation
Mixez grossièrement le tofu, le comté et les olives ou coupez-les en dés. Réservez.
Mettez dans le bol d’un mixer le reste des ingrédients et mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Incorporez la préparation précédente.
Si le moule n’est pas en silicone, huilez et farinez le moule et versez la préparation.
Enfournez pour 45 minute environ à 200°C (en fonction des fours).


*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale




Imprimer