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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 juin 2016

Spaghettis à la sauce miam version tomate (IG bas)


Une recette de Sandrine

  




Ingrédients pour 2 personnes
Spaghettis
1 boite de double concentré de tomate 140 gr
1 jus de citron
1 gousse d'ail
1 échalote
1 cuillère à café de persil
1 cuillère à café de basilic
8 olives noires
2 tomates séchées
Sel, poivre


Préparation
Pendant la cuisson des spaghettis al dente, mixez tous les autres ingrédients sauf les tomates séchées et les olives.
Égouttez les pâtes, versez-les dans les assiettes et nappez de sauce.
Décorez avec les tomates séchées en petits morceaux et les olives.
Pour la dégustation, vous pouvez saupoudrer de levure de bière ou de parmesan royal ici


L'assiette de Stéphanie R




 
L'assiette de François D




Menu IG bas vite fait du mercredi 15 juin 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Pain fruité à la farine de pépins de raisin, souchet et seigle intégral
ici













Un yaourt soja nature
Un café


Déjeuner PL
Cocotte d’œufs durs à l'italienne
ici












Salade de concombre
Fraises


Dîner GP
Radis rose
Spaghettis à la sauce miam (recette à venir)
















Une poignée de cerises



Bonne journée !

14 juin 2016

Craques au lin (IG bas)


Une recette de Dalila, une amie du groupe FB
Idéal pour servir à l’apéritif





Ingrédients
250 g de lin réduit en poudre
4 jaunes d'œuf
Cumin, ou épices à votre goût
Un filet d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pate facile à étaler (utilisez un papier cuisson pour le faire).
Faites une couche fine et mettez au four doux une vingtaine de minutes.
Découpez des morceaux et remettez à dorer au grill pour le croquant.




Vos menus du mardi 14 juin 2016

Bonjour la maisonnée !

Ce mardi une petite phrase toute faite !


« Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours »


Photo du site www rebelle sante com

Une formule de grand-mère anglaise, qui nous vient de l'époque victorienne.

Reste que 160 femmes ont été soumises à une expérience par le département de nutrition de la Florida State University durant une année. La moitié d'entre elles s'est engagée à consommer une pomme par jour...

Les résultats sont là : les croqueuses de pommes ont fait baisser leur mauvais cholestérol de 23% en moyenne, et augmenter le bon de 4%. Elles ont aussi perdu 1,5kg en moyenne.

Ne pas la peler mais bien la laver paraît-il car c'est surtout sa peau qui contient les antioxydants.

D'autres vous diront qu'il vaut mieux la peler car les pesticides sont agglomérés dans la pelure. A vous de choisir.

Belle semaine !


13 juin 2016

Fromage de noix de cajou (IG bas)

Une recette de Catherine, amie du groupe FB

Fromage de noix de cajou IG bas
fromage-noix-de-cajou



Ingrédients
100 gr de noix de cajou
1/2 citron
Ciboulette
Ail semoule
Levure maltée (ou levure nutritionnelle pour les personnes sensibles au gluten)
1 cuillère à café d'agar-agar
1 cuillère à soupe d'huile d'olive


Préparation
La veille, faites tremper les noix dans un bol d'eau.
Le lendemain, égouttez-les et mixez.
Ajoutez le jus du citron et les zestes, malaxez bien et ajoutez la levure maltée.
Faites chauffer l'agar-agar dans un petit fond d'eau jusqu'à obtenir un gel, ajoutez-le à la préparation. Ajouter l'huile d'olive.
Enduisez un ramequin d'un peu d'huile d'olive et remplissez-le de la préparation en tassant bien. Laissez quelques heures au frais et démoulez. Décorez avec la ciboulette (ou bien on peut aussi l'intégrer à la préparation et décorer de zestes de citron).

Pour plus de saveur, essayez d'ajouter un peu de zeste de citron râpé.


Le fromage de Mariline




Menu à très bas IG du lundi 13 juin 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Verrines de chia au chocolat et fruits frais
ici














 Un thé


Déjeuner 
Salade de tomates
Côte de porc grillée aux herbes de Provence
Poêlée de courgettes
Fromage de cajou (recette à venir) sur wasa fibres



















Dîner
Gratin de campagne aux poireaux, fanes de radis et orge mondé (sans le parmesan)
ici













Abricots



Bonne semaine !

12 juin 2016

Mousse d'abricots aux amandes (IG bas)



Une recette de Delphine







Ingrédients pour 4 personnes
400g d'abricots (surgelés hors saison)
100 ml de crème d'amande
3 cuillères à soupe de sirop d'agave bio (à ajuster selon les goûts)
5 cuillères à soupe de jus de pois chiches ou 2 blancs d'œuf
Amandes effilées
4 abricots secs


Préparation
Faites décongeler les abricots s’ils sont surgelés et mixez-les avec la crème d'amande puis ajoutez le sirop d'agave.
Fouettez le jus de pois chiches en neige ou montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation en remuant délicatement.
Mettez au frigo quelques heures et au moment de servir, faites revenir à la poêle sans gras des abricots secs en morceaux et des amandes effilées et incorporez aux ramequins.



Vos menus du dimanche 12 juin 2016

Bonjour la maisonnée !





Je ne résiste pas à vous raconter cette histoire !...



Un homme trouve une lampe magique, il la frotte et un génie en sort.
Le génie lui dit:
- "Tu peux faire trois vœux !"
L'homme répond:
- "D'accord, alors j'aimerais avoir le ventre plein, le cul au chaud et une femme qui me tienne la queue!"
Et là il se transforma en casserole...

Je suis sûre qu'après ça vous ne verrez plus vos casseroles de la même façon !!!


Passez un bon dimanche : les casseroles sont confiées à Delphine.

11 juin 2016

Croquettes aux crevettes (IG bas)





Ingrédients :
50 gr de ghee
100 gr de farine d'orge mondé
400 ml de bouillon de poulet ou encore mieux de poisson (prévoir un peu plus pour le cas où)
1 échalote finement hachée
200/250 gr de crevettes grises épluchées
60 gr de comté râpé
2 œufs
Sel, poivre
Farine d'orge mondé pour paner
Chapelure : mixez son d'avoine et son de blé ou un seul

Déroulé :
Dans un poêlon, faites fondre le ghee et ajoutez l'échalote finement hachée. Il faut qu'elle devienne translucide. Incorporez la farine d'orge et mélangez au fouet. Incorporez le bouillon chaud progressivement jusqu'à obtention d'un mélange homogène assez épais. Si trop, ajoutez un peu de bouillon réservé.

Incorporez un jaune, le fromage et ensuite les crevettes. Mélangez délicatement. Salez et poivrez.

Versez cette pâte dans un plat peu profond, plutôt rectangulaire. Laissez refroidir et réservez au frigo pour 24 h en protégeant votre mélange.


Le lendemain :
Prévoyez un bol avec la farine d'orge mondé, un autre avec le blanc d’œuf légèrement battu et enfin un troisième avec la chapelure des sons.


Découpez la pâte en parties égales pour former des croquettes. Façonnez avec les mains humides, roulez en premier dans la farine, puis dans le blanc et enfin dans la chapelure.

Pour frire :
Soit vous avez une friteuse, soit vous chauffez de l'huile dans un wok par exemple et vous plongez deux croquettes à la fois. Il faut qu'elles soient dorées et vous épongez sur du papier absorbant.

Pour congeler, placez vos croquettes sur un plateau sans qu'elles se touchent et après coup vous les rangerez.


Après congélation :
Elles se sont parfaitement comportées mais je ne les ai pas décongelées et donc il est important de les laisser un peu plus longtemps ou de les sortir et de les remettre par la suite dans l'huile. La fois prochaine, j'essaierai de décongeler au préalable


Menu festif IG bas du samedi 11 juin 2016

Bonjour la maisonnée !

Journée mondiale du bien-être aujourd'hui... et bien... yapluka !!!
Et je pense que les idées de ce menu vont y contribuer !


Entrée
Gaspacho
ici













Plat
Croquettes aux crevettes (recette à venir)













Salade verte
Fromage


Dessert
Crème vanillée et son coulis de fraises mentholées
ici
















Bon week-end !

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