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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

8 sept. 2016

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 08 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Baguette farines de sarrasin, quinoa et pois chiches
ici













Confiture de prune
ici













Un verre de lait d'amande maison
ici


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée de poulet et brocolis au sésame
ici











Un flan
ici



















Ce soir GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise et tomates
ici













Un petit bol de melon et pastèque mêlés



Bonne journée !

7 sept. 2016

Gratin vite fait (IG bas)




Ingrédients
1 paquet de légumes surgelés Picard (poivrons, aubergines, courgettes)
1 restant de pâte PL ou à défaut du vermicelle
Comté râpé*
Restant de sauce bolognaise maison ou ad hoc
Si besoin un peu de crème soja


Préparation
Laissez dégeler juste un peu les légumes
Râpez le fromage si besoin
Coupez grosso modo les pâtes si nécessaire ou cuire du vermicelle
Préchauffez le four sur 200°C
Dans un plat : une couche de légumes, un peu de pâte, de la sauce, du fromage et on recommence en terminant par la sauce et le fromage.
Cuisson : 35 à 45 mm sur 200°C


C'est rapide, efficace et ultra bon




*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale


Fabriqué en France ?


En France, il n’existe aucune obligation de mentionner l’origine d’un produit sauf pour ce qui concerne la viande, les produits de la mer, les fruits et les légumes.

Chacun est donc libre de donner ou pas cette information.

Cependant nous consommateurs, considérons à juste titre, qu’acheter français est un critère d’achat rassurant, participant à la sauvegarde de l’emploi et de l’économie nationale, tout en minimisant l’impact environnemental.

Petit tour d’horizon

          Fabriqué en France ou Made in France
 

Ce n’est pas un label, c’est un marquage régi par le Code des Douanes.
Il veut dire que :
- soit la dernière transformation du produit a été effectuée en France (ce qui implique qu’il aura pu venir d’ailleurs pour les étapes précédentes)
- soit 45% de sa valeur ajoutée a été réalisée en France
En clair, les exigences sont peu importantes et plutôt élastiques.
C’est pourquoi en 2011, un label a vu le jour, aux critères beaucoup plus stricts.

 
Origine France Garantie
 

Ce label attribué par le Bureau Veritas garantit deux points :
- la production et la fabrication doivent être effectuées en France
- 50% au moins du prix de revient du produit unitaire doit être acquis en France
Cosmétique, voitures, linge de maison… de nombreux secteurs s’y intéressent et certains ont même changé leur process de fabrication pour obtenir ce label.
Il existe d’autres labels 


Entreprise du Patrimoine Vivant (EVP)
 

C’est un label attribué pour cinq ans et délivré par l’état de manière rigoureuse avec pour objectif de mettre en avant l'excellence française industrielle ou artisanale de nos petites et moyennes entreprises, grâce à un savoir-faire souvent lié à un terroir.


France Terre Textile

 

Il se décline dans diverses régions : Vosges, Alsace, Nord et Rhône-Alpes Auvergne.
Il garantit que 75% minimum de la production est réalisée dans les régions nommées dans le respect de normes de qualité et d’environnement.


Produit en Bretagne
 

Régit par une association depuis plus de 20 ans, il faut, pour obtenir ce logo, avoir une activité en Bretagne depuis 3 ans au moins, montrer une bonne santé financière, avoir de bonnes pratiques sociales et environnementales.
Il concerne toutes sortes d’activités, dont l’agro alimentaire.


Enfin un clin d’œil pour ce label qui défend la fabrication du savon de Marseille dans les règle de l'art !


 

Menu vite fait IG bas du mercredi 07 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Verrine de chia au chocolat et fruits frais (à préparer la veille)
ici














 Café


Ce midi PL
Gratin vite fait (recette à venir)













Pêche


Ce soir GP
Radis rose
Salade aux crevettes tièdes
ici











 

Un yaourt 0%


Bonne journée !

6 sept. 2016

Vos menus Ig bas du mardi 6 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !

Le curcuma !



Photo du site webécologie com.


Des chercheurs américains vantent les mérites d'une épice très connue qui aurait pour vertus d'empêcher le développement de cellules cancéreuses dans le côlon.

Vous cherchez avec quelles épices accommodez vos repas ? Essayez le curcuma ! Une nouvelle étude menée par l'Université de Saint Louis (États-Unis) vante les mérites anti-cancer du côlon de cette épice. Pourquoi ? Selon les chercheurs, la curcumine et la silymarine deux composants majeurs de cette épice aideraient à stopper les cellules cancéreuses situées dans le côlon.

Une alternative naturelle aux médicaments :
Tout d'abord les scientifiques ont testé les deux composants séparément. La curcumine aurait permis une réduction général des cellules cancéreuses, quant à la silymarine, elle a permis de réduire les cellules malades les plus coriaces. Selon les experts, la combinaison des deux représente une alternative naturelle aux médicaments intéressante. Cependant plus d'études doivent être menées afin de confirmer les conclusions de l'étude et ensuite tester les éventuelles effets secondaires qu'un tel traitement pourrait entraîner sur l'homme.

Bonne semaine !

5 sept. 2016

Menu à très bas IG du lundi 05 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici













Un thé rouge


Ce midi
Radis rose
Salade froide Thaïe aux écrevisses (vous pouvez remplacer par des crevettes)
ici













Un petit bol de fromage blanc, avec un filet de miel d'acacia et cacao 100%


Ce soir
Quinoa crémeux aux légumes
ici













Une compote de fruits rouges maison



Bonne journée !

4 sept. 2016

Tarte ou croûte crue aux fruits rouges, végétarienne (Ig bas)

Idée prise sur Mangersantébio ici
Tarte déjà réalisée par Delphine du groupe Facebook, son blog 

Ma version :

J'ai repris ma base de pâte crue, cliquez ici pour la recette et j'ai réalisé une troisième proposition :
tarte-crue-fruits-rouges

J'ai repris ma base de pâte crue, cliquez ici pour la recette et j'ai réalisé une troisième proposition :

Ingrédients pour le fond de tarte ou croûte pour un cercle de 20 ou 24 cm :
60 gr de poudres d'amande
60 gr de coco râpé
20 gr de graines de chia
10 gr de son de blé
10 gr de son d'avoine
50 gr de yaourt soja maison ou sans sucre
30 gr de purée d'amande ou de noisettes (ici noisettes)
20 ml de sucre de pomme
1 jus de citron vert
1 pêche fraîche pelée et dénoyautée (fruit selon la saison)
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de gingembre

Ingrédients pour la crème pâtissière pour un cercle de 20 ou 24 cm :
150 gr de noix de cajou, à faire tremper minimum de 3 à 6 h ou plus (le jour avant pour moi)
1 jus de citron jaune
30 à 40 ml de sirop d'agave bio
2 abricots frais pelés (fruits selon la saison)
Vanille à votre goût
1 pincée de sel

Les fruits : un peu de myrtilles, de framboises, de petites fraises

Un peu d'eau pour tremper vos doigts pour appliquer le fond de tarte

Préparation :

Le fond de tarte :
Pressé le citron et ajoutez aux graines de Chia pour que le gel se dégage
Si les amandes sont entières, les mixer seules.
Ensuite, mélangez tous les ingrédients et mixez pour obtenir une pâte. Soit, vous ajoutez directement les graines de Chia soit vous les ajoutez par la suite. Les deux fonctionnent.
Déposez votre cercle sur un plat, et foncez le fond avec cette pâte et réservez au frigo.

Déposez votre cercle sur un plat, et foncez le fond avec cette pâte et réservez au frigo.
pate-crue

La crème pâtissière :
Rincez les noix de cajou
Dans un blender ou un Thermomix, versez les noix de cajou, le jus de citron, le sirop d'agave, les abricots frais, la vanille et la pincée de sel.
Commencez à mixer et racler les bords régulièrement. Armez-vous de patience, c'est assez long pour obtenir une crème la plus lisse possible et en vous arrêtant régulièrement, vous empêchez votre appareil de surchauffer.
Quand cela est fait, réservez la crème au frigo pour une petite heure.

Dans un blender ou un Thermomix, versez les noix de cajou,
creme-patissiere-cajou

Au bout, vous étalez cette crème sur la pâte crue et au moment de servir, vous dressez les fruits.

Au bout, vous étalez cette crème sur la pâte crue et au moment de servir, vous dressez les fruits.
creme-sur-pate-crue







Les fruits : un peu de myrtilles, de framboises, de petites fraises
morceau-tarte-crue-fruits-rouges

C'est excellent!


Dimanche 04 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !





Je suis certaine que cette histoire va vous parler !



Dans un supermarché.
Une dame âgée sort ses achats de son panier et les posent sur le tapis de la caisse.
Derrière elle, une dame avec un enfant d’une dizaine d’années.
Celui-ci s’amuse à pousser leur caddie en cognant les jambes de la vieille dame.
Pour faire cesser ce manège qui dure et lui fait mal, la vieille dame se retourne et demande au gosse de cesser.
Le gamin continue de plus belle.
Agacée, la mamie s’adresse à la maman et lui demande d’intervenir pour que cesse ce petit jeu qui commence à lui faire très mal.
La maman répond : « Madame, ma méthode d’éducation se veut sans interdit, afin qu’il prenne seul conscience du tort qu’il peut faire aux autres. C’est très efficace. »
Derrière la maman et son fils, un jeune homme d’une vingtaine d’années attend son tour. Il a un pot de confiture parmi ses achats.
Il l’ouvre, trempe son doigt dedans et commence à badigeonner le dos de l’imper de la maman.
Celle-ci se retourne, furieuse.
Le jeune homme la regarde en souriant : « moi aussi, j’ai été élevé comme votre fils, je fais donc ce que je veux, sans interdit. »
La vieille dame qui a assisté à la scène, sourit au jeune homme et dit à la caissière : le pot de confiture, ajoutez-le à ma note s’il vous plaît ».



Passez une bonne journée et à tout à l’heure pour le goûter : c’est Mireille qui régale... sans confiture !

3 sept. 2016

Filets de volaille au lard et crème parfumée (IG bas)



Filets de volaille au lard et crème parfumée IG bas
poulet-lard-creme-parfumee




Ingrédients pour 2 personnes
2 filets de poulet
4 tranches de lard fumé
Moutarde (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
20 cl de crème liquide ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Des herbes fraîches (j’ai choisi de la sarriette et romarin)
Herbes de Provence en poudre
Sel, poivre


Préparation
Versez la crème dans un plat creux allant au four. Ajoutez les herbes fraiches ciselées, sel et poivre.
Remuez et réservez.
Badigeonnez de moutarde les filets de poulet d’un côté et saupoudrez d’herbes de Provence.
Déposez chacun, face moutardée sur 2 tranches de lard mises l’une au-dessus de l’autre.
Badigeonnez l’autre face du filet de moutarde et poivrez.
Entourez du mieux possible le lard autour de la viande et déposez dans le plat contenant la crème.
Enfournez dans un four préchauffé pour 25 minutes environ selon l’épaisseur des filets.
A la fin j’ai mis en position grill pour que ça dore sur le dessus.

J’ai servi avec des petits pois frais pour l’occasion.

N'oubliez pas d'ajouter quelques légumes verts et/ou féculents à votre assiette pour bien la compléter
Assiette-poulet-lard-creme-legumes




L'assiette de Elisabeth K




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