Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Baguette farines de sarrasin, quinoa et pois chiches
ici
Confiture de prune
ici
Un verre de lait d'amande maison
ici
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Poêlée de poulet et brocolis au sésame
ici
Un flan
ici
Ce soir GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise et tomates
ici
Un petit bol de melon et pastèque mêlés
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
8 sept. 2016
7 sept. 2016
Gratin vite fait (IG bas)
Ingrédients
1 paquet de légumes surgelés Picard (poivrons, aubergines, courgettes)
1 restant de pâte PL ou à défaut du
vermicelle
Comté râpé*
Restant de sauce bolognaise maison ou
ad hoc
Si besoin un peu de crème soja
Préparation
Laissez dégeler juste un peu les
légumes
Râpez le fromage si besoin
Coupez grosso modo les pâtes si nécessaire ou cuire du vermicelle
Préchauffez le four sur 200°C
Dans un plat : une couche de
légumes, un peu de pâte, de la sauce, du fromage et on recommence
en terminant par la sauce et le fromage.
Cuisson : 35 à 45 mm sur 200°C
C'est rapide, efficace et ultra bon
*Pour les végétariens, fromage
pouvant contenir de la présure animale
Fabriqué en France ?
En France, il n’existe aucune obligation de mentionner
l’origine d’un produit sauf pour ce qui concerne la viande, les produits de la
mer, les fruits et les légumes.
Chacun est donc libre de donner ou pas cette information.
Cependant nous consommateurs, considérons à juste titre, qu’acheter français est un critère d’achat rassurant, participant à la sauvegarde de l’emploi et de l’économie nationale, tout en minimisant l’impact environnemental.
Petit tour d’horizon
Chacun est donc libre de donner ou pas cette information.
Cependant nous consommateurs, considérons à juste titre, qu’acheter français est un critère d’achat rassurant, participant à la sauvegarde de l’emploi et de l’économie nationale, tout en minimisant l’impact environnemental.
Petit tour d’horizon
Fabriqué en France ou Made in France
Ce n’est pas un label, c’est un marquage régi par le Code des Douanes.
Il veut dire que :
- soit la dernière transformation du produit a été effectuée en France (ce qui implique qu’il aura pu venir d’ailleurs pour les étapes précédentes)
- soit 45% de sa valeur ajoutée a été réalisée en France
En clair, les exigences sont peu importantes et plutôt élastiques.
C’est pourquoi en 2011, un label a vu le jour, aux critères beaucoup plus stricts.
Il veut dire que :
- soit la dernière transformation du produit a été effectuée en France (ce qui implique qu’il aura pu venir d’ailleurs pour les étapes précédentes)
- soit 45% de sa valeur ajoutée a été réalisée en France
En clair, les exigences sont peu importantes et plutôt élastiques.
C’est pourquoi en 2011, un label a vu le jour, aux critères beaucoup plus stricts.
Origine France Garantie
Ce label attribué par le Bureau Veritas garantit deux points :
- la production et la fabrication doivent être effectuées en France
- 50% au moins du prix de revient du produit unitaire doit être acquis en France
Cosmétique, voitures, linge de maison… de nombreux secteurs s’y intéressent et certains ont même changé leur process de fabrication pour obtenir ce label.
- la production et la fabrication doivent être effectuées en France
- 50% au moins du prix de revient du produit unitaire doit être acquis en France
Cosmétique, voitures, linge de maison… de nombreux secteurs s’y intéressent et certains ont même changé leur process de fabrication pour obtenir ce label.
Il existe d’autres labels
Entreprise du Patrimoine Vivant (EVP)
C’est un label attribué pour cinq ans et délivré par l’état de manière
rigoureuse avec pour objectif de mettre en avant l'excellence française
industrielle ou artisanale de nos petites et moyennes entreprises, grâce à un
savoir-faire souvent lié à un terroir.
France Terre Textile
Il se décline dans diverses régions : Vosges, Alsace, Nord et Rhône-Alpes Auvergne.
Il garantit que 75% minimum de la production est réalisée dans les régions nommées dans le respect de normes de qualité et d’environnement.
Produit en Bretagne
Régit par une association depuis plus de 20 ans, il faut, pour obtenir ce logo,
avoir une activité en Bretagne depuis 3 ans au moins, montrer une bonne
santé financière, avoir de bonnes pratiques sociales et environnementales.
Il concerne toutes sortes d’activités, dont l’agro alimentaire.
Il concerne toutes sortes d’activités, dont l’agro alimentaire.
Enfin un clin d’œil pour ce label qui défend la fabrication du savon de
Marseille dans les règle de l'art !
Menu vite fait IG bas du mercredi 07 septembre 2016
6 sept. 2016
Vos menus Ig bas du mardi 6 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Le curcuma !
Photo du site webécologie com.
Des chercheurs américains vantent les
mérites d'une épice très connue qui aurait pour vertus d'empêcher
le développement de cellules cancéreuses dans le côlon.
Vous cherchez avec quelles épices
accommodez vos repas ? Essayez le curcuma ! Une nouvelle étude menée
par l'Université de Saint Louis (États-Unis) vante les mérites
anti-cancer du côlon de cette épice. Pourquoi ? Selon les
chercheurs, la curcumine et la silymarine deux composants majeurs de
cette épice aideraient à stopper les cellules cancéreuses situées
dans le côlon.
Une alternative naturelle aux médicaments :
Tout d'abord les scientifiques ont testé les deux composants
séparément. La curcumine aurait permis une réduction général des
cellules cancéreuses, quant à la silymarine, elle a permis de
réduire les cellules malades les plus coriaces. Selon les experts,
la combinaison des deux représente une alternative naturelle aux
médicaments intéressante. Cependant plus d'études doivent être
menées afin de confirmer les conclusions de l'étude et ensuite
tester les éventuelles effets secondaires qu'un tel traitement
pourrait entraîner sur l'homme.
Bonne semaine !
5 sept. 2016
Menu à très bas IG du lundi 05 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici
Un thé rouge
Ce midi
Radis rose
Salade froide Thaïe aux écrevisses (vous pouvez remplacer par des crevettes)
ici
Un petit bol de fromage blanc, avec un filet de miel d'acacia et cacao 100%
Ce soir
Quinoa crémeux aux légumes
ici
Une compote de fruits rouges maison
Bonne journée !
P'tit déj
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cake aux pommes
ici
Un thé rouge
Ce midi
Radis rose
Salade froide Thaïe aux écrevisses (vous pouvez remplacer par des crevettes)
ici
Un petit bol de fromage blanc, avec un filet de miel d'acacia et cacao 100%
Ce soir
Quinoa crémeux aux légumes
ici
Une compote de fruits rouges maison
Bonne journée !
4 sept. 2016
Tarte ou croûte crue aux fruits rouges, végétarienne (Ig bas)
Idée prise sur Mangersantébio ici
Tarte déjà réalisée par Delphine du groupe Facebook, son blog là
Ma version :
J'ai repris ma base de pâte crue, cliquez ici pour la recette et j'ai réalisé une troisième proposition :
Ingrédients pour le fond de tarte ou croûte pour un cercle de 20 ou 24 cm :
60 gr de poudres d'amande
60 gr de coco râpé
20 gr de graines de chia
10 gr de son de blé
10 gr de son d'avoine
50 gr de yaourt soja maison ou sans sucre
30 gr de purée d'amande ou de noisettes (ici noisettes)
20 ml de sucre de pomme
1 jus de citron vert
1 pêche fraîche pelée et dénoyautée (fruit selon la saison)
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de gingembre
Ingrédients pour la crème pâtissière pour un cercle de 20 ou 24 cm :
150 gr de noix de cajou, à faire tremper minimum de 3 à 6 h ou plus (le jour avant pour moi)
1 jus de citron jaune
30 à 40 ml de sirop d'agave bio
2 abricots frais pelés (fruits selon la saison)
Vanille à votre goût
1 pincée de sel
Les fruits : un peu de myrtilles, de framboises, de petites fraises
Un peu d'eau pour tremper vos doigts pour appliquer le fond de tarte
Préparation :
Le fond de tarte :
Pressé le citron et ajoutez aux graines de Chia pour que le gel se dégage
Si les amandes sont entières, les mixer seules.
Ensuite, mélangez tous les ingrédients et mixez pour obtenir une pâte. Soit, vous ajoutez directement les graines de Chia soit vous les ajoutez par la suite. Les deux fonctionnent.
Déposez votre cercle sur un plat, et foncez le fond avec cette pâte et réservez au frigo.
La crème pâtissière :
Rincez les noix de cajou
Dans un blender ou un Thermomix, versez les noix de cajou, le jus de citron, le sirop d'agave, les abricots frais, la vanille et la pincée de sel.
Commencez à mixer et racler les bords régulièrement. Armez-vous de patience, c'est assez long pour obtenir une crème la plus lisse possible et en vous arrêtant régulièrement, vous empêchez votre appareil de surchauffer.
Quand cela est fait, réservez la crème au frigo pour une petite heure.
Au bout, vous étalez cette crème sur la pâte crue et au moment de servir, vous dressez les fruits.
Tarte déjà réalisée par Delphine du groupe Facebook, son blog là
Ma version :
![]() |
tarte-crue-fruits-rouges |
Ingrédients pour le fond de tarte ou croûte pour un cercle de 20 ou 24 cm :
60 gr de poudres d'amande
60 gr de coco râpé
20 gr de graines de chia
10 gr de son de blé
10 gr de son d'avoine
50 gr de yaourt soja maison ou sans sucre
30 gr de purée d'amande ou de noisettes (ici noisettes)
20 ml de sucre de pomme
1 jus de citron vert
1 pêche fraîche pelée et dénoyautée (fruit selon la saison)
1 pincée de sel
1 pincée de poudre de gingembre
Ingrédients pour la crème pâtissière pour un cercle de 20 ou 24 cm :
150 gr de noix de cajou, à faire tremper minimum de 3 à 6 h ou plus (le jour avant pour moi)
1 jus de citron jaune
30 à 40 ml de sirop d'agave bio
2 abricots frais pelés (fruits selon la saison)
Vanille à votre goût
1 pincée de sel
Les fruits : un peu de myrtilles, de framboises, de petites fraises
Un peu d'eau pour tremper vos doigts pour appliquer le fond de tarte
Préparation :
Le fond de tarte :
Pressé le citron et ajoutez aux graines de Chia pour que le gel se dégage
Si les amandes sont entières, les mixer seules.
Ensuite, mélangez tous les ingrédients et mixez pour obtenir une pâte. Soit, vous ajoutez directement les graines de Chia soit vous les ajoutez par la suite. Les deux fonctionnent.
Déposez votre cercle sur un plat, et foncez le fond avec cette pâte et réservez au frigo.
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pate-crue |
Rincez les noix de cajou
Dans un blender ou un Thermomix, versez les noix de cajou, le jus de citron, le sirop d'agave, les abricots frais, la vanille et la pincée de sel.
Commencez à mixer et racler les bords régulièrement. Armez-vous de patience, c'est assez long pour obtenir une crème la plus lisse possible et en vous arrêtant régulièrement, vous empêchez votre appareil de surchauffer.
Quand cela est fait, réservez la crème au frigo pour une petite heure.
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creme-patissiere-cajou |
![]() |
creme-sur-pate-crue |
Dimanche 04 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Je suis certaine que cette histoire va vous parler !
Je suis certaine que cette histoire va vous parler !
Dans un supermarché.
Une dame âgée sort ses
achats de son panier et les posent sur le tapis de la caisse.
Derrière elle, une
dame avec un enfant d’une dizaine d’années.
Celui-ci s’amuse à
pousser leur caddie en cognant les jambes de la vieille dame.
Pour faire cesser ce
manège qui dure et lui fait mal, la vieille dame se retourne et demande au
gosse de cesser.
Le gamin continue de
plus belle.
Agacée, la mamie s’adresse
à la maman et lui demande d’intervenir pour que cesse ce petit jeu qui commence
à lui faire très mal.
La maman répond :
« Madame, ma méthode d’éducation se veut sans interdit, afin qu’il prenne
seul conscience du tort qu’il peut faire aux autres. C’est très efficace. »
Derrière la maman et
son fils, un jeune homme d’une vingtaine d’années attend son tour. Il a un pot
de confiture parmi ses achats.
Il l’ouvre, trempe son
doigt dedans et commence à badigeonner le dos de l’imper de la maman.
Celle-ci se retourne,
furieuse.
Le jeune homme la
regarde en souriant : « moi aussi, j’ai été élevé comme votre fils,
je fais donc ce que je veux, sans interdit. »
La vieille dame qui a
assisté à la scène, sourit au jeune homme et dit à la caissière : le pot
de confiture, ajoutez-le à ma note s’il vous plaît ».
Passez une bonne
journée et à tout à l’heure pour le goûter : c’est Mireille qui régale... sans confiture !
3 sept. 2016
Filets de volaille au lard et crème parfumée (IG bas)
Ingrédients pour 2
personnes
2 filets de poulet
4 tranches de lard
fumé
Moutarde (composition
à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
20 cl de crème liquide
ou soja (choisir celle-ci pour les personnes sensibles au lactose)
Des herbes fraîches (j’ai
choisi de la sarriette et romarin)
Herbes de Provence en
poudre
Sel, poivre
Préparation
Versez la crème dans
un plat creux allant au four. Ajoutez les herbes fraiches ciselées, sel et
poivre.
Remuez et réservez.
Badigeonnez de
moutarde les filets de poulet d’un côté et saupoudrez d’herbes de Provence.
Déposez chacun, face
moutardée sur 2 tranches de lard mises l’une au-dessus de l’autre.
Badigeonnez l’autre
face du filet de moutarde et poivrez.
Entourez du mieux
possible le lard autour de la viande et déposez dans le plat contenant la
crème.
Enfournez dans un four
préchauffé pour 25 minutes environ selon l’épaisseur des filets.
A la fin j’ai mis en
position grill pour que ça dore sur le dessus.
L'assiette de Elisabeth K
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