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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

15 sept. 2016

Menu IG bas sans gluten du jeudi 15 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !


Un excellent anniversaire Mireille et encore merci pour ton aide précieuse !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Confiture de myrtilles
ici













Café


Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Clafoutis au saumon et légumes
ici













Salade verte
Quelques figues fraîches


Ce soir GP
Pâte 100% sarrasin servies avec une compotée de courgettes épicées
ici












 Pomme cuite au coulis de framboises
ici

















Bonne journée !

14 sept. 2016

Menu IG bas vite fait du mercredi 14 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (pensez à en mettre au congélateur, bien pratique à retrouver quand on est pressé par exemple)
ici













Un peu de miel d'acacia
Café


Ce midi PL
Radis rose
Côte de porc grillée
Champignons au vin blanc
ici










Un petit morceau de fromage
Quelques prunes


Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja et citron)
Papillote de saumon aux crevettes
ici









 



servie avec du riz Basmati
Une poire



Bonne journée !

13 sept. 2016

Pain de Méteil (IG bas) ( farine T150 et seigle intégral)

Le pain de Méteil est obligatoirement fait de moitié seigle et moitié blé.
Il est peut être difficile à travailler mais je vous le conseille car excellent



Ingrédients pour le levain
240 gr de levain intégral prêt à l'emploi
340 gr de farine de seigle intégrale T150
340 gr de farine T150
456 ml d'eau non chlorée, tempérée
14 gr de sel

Ingrédients pour la levure
17 gr de levure sèche micro-billes à ajouter telle quelle
ou
34 gr de levure fraîche à délayer
ou
60gr de levain fermentescible à ajouter tel quel

460 gr de farine de seigle intégrale
460 gr de farine de T150
576 ml d'eau non chlorée, tempérée
17 gr de sel ou moins

Je n'ai pas employé de gluten


Déroulé pour le levain
Frasez (mélangez) les farines, l'eau sans le levain et le sel
Pas d'autolyse (repos) à cause du seigle
Ajout du levain et on commence à pétrir pendant 5 minutes et on ajoute le sel. On continue le pétrissage de manière à obtenir une pâte homogène qui ne se déchire pas et on stoppe.
La présence du seigle en grande quantité donne une pâte collante.
Pointage sous contenant fermé mais attention : la levée ne doit pas être trop longue, toujours à cause du seigle
Au bout, boulez en évacuant le gaz carbonique et détente de 5 mm
Façonnage (un peu difficile) d'un pain et
Apprêt de 1 h 30 en surveillant car le pain s'étale  

Cuisson
Four préchauffé sur 235/240°C - les grignes seront quasiment inexistantes car le pain se « craquelle »
Coup de buée identique – Enfournez pour 10mm sur 235°C et baissez de 20°C en poursuivant la cuisson de 25 minutes. Si votre pain s'est étalé et est plus large que haut, 20 mm suffiront.
Stoppez le four, évacuez l'humidité. Un pain de seigle est toujours plus humide qu'un autre.
Ressuage sur une grille

Déroulé à la levure
Frasez (mélangez) les farines, l'eau, la levure sans le sel
Pas d'autolyse (repos) à cause du seigle
On commence à pétrir pendant 5 mm et on ajoute le sel. On continue le pétrissage de manière à obtenir une pâte homogène qui ne se déchire pas et on stoppe
La présence du seigle en grande quantité donne une pâte collante
Pointage sous contenant fermé et attention à la levée qui est plus rapide avec la levure. Ne laissez pas votre pointage aller trop loin
Au bout, boulez en évacuant le gaz carbonique et détente de 5 mm
Façonnage (un peu difficile) d'un pain et apprêt. Vous surveillez votre pâton

Cuisson
voir plus haut




Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson

Le pain de méteil vous rappellera des souvenirs sans nul doute !

Le pain de Dog :


Les pains par Gloria Minicki



Le pain de Catherine M






Vos menus Ig bas du mardi 13 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !

Le mauvais cholesthérol et les statines !


On en avait parlé sur le groupe Facebook tout dernièrement et l'information ci-après me paraît intéressante .

Photo de naturelia com

Parce qu'elles sont à même de diminuer le taux de cholestérol dans le sang, les statines sont de plus en plus utilisées dans le traitement des maladies cardiovasculaires. On leur attribue cependant plusieurs effets indésirables, d'où l'intérêt d'opter pour une alternative naturelle à la statine : la levure de riz rouge.

Les statines sont une famille de médicaments utilisés pour baisser la cholestérolémie. Elles sont souvent recommandées en premier lieu puisqu'elles sont très efficaces pour diminuer le taux de LDL-cholestérol dans le sang, mais aussi pour réduire le risque de survenue ou de récidive de maladies cardiovasculaires.
On note toutefois plusieurs effets secondaires indésirables pouvant toucher les muscles, le foie, les reins et les yeux.

C'est ici qu'intervient la levure de riz rouge : une statine naturelle.

La levure de riz rouge ou koji rouge (Monascus purpureus) est un champignon microscopique utilisé comme rehausseur de goût et colorant dans les pays asiatiques. Ses propriétés médicinales étaient déjà évoquées dans la pharmacopée traditionnelle chinoise, bien avant qu'elle soit commercialisée en tant qu'extrait normalisé pour traiter l'hypercholestérolémie et l'hyperlipidémie.
Elle contient en effet de la monacoline K, une substance qui inhibe la synthèse du cholestérol.
On recommande généralement de se supplémenter une à deux fois par jour avec 1200 mg d'extrait normalisé en monacoline. Néanmoins il reste préférable de prendre l'avis de son médecin traitant au préalable, d'autant plus que sa consommation peut être déconseillée du fait de ses effets secondaires.

Bonne semaine !

12 sept. 2016

Terrine d'aubergines aux épinards (IG bas)


Ingrédients :
600 gr d'aubergines grillées surgelées
250 gr d'épinards frais à hacher ou surgelés
300 gr ou 2 raviers de Chavroux normal
50 gr de parmesan
70 gr de bûche de chèvre* en morceaux
1 gros oignon frais ou 2
3 œufs
Ail en poudre
Sel, poivre
Un peu d'huile d'olive


Préparation :
Laissez dégeler les aubergines
Lavez et hachez les épinards ou dégelez et hachez
Dans un bol, mélangez les épinards, les fromages, les œufs, les épices

Tapissez un moule de préférence en silicone, d'aubergines et faites un contour de manière à ce que l'aubergine dépasse du plat.


Ajoutez le mélange
Tapissez le centre avec le restant d'aubergines et rabattez celles du contour



Badigeonnez d'huile d'olive et une pincée de sel sur le tout

Four préchauffé sur 180°, cuisson sur 180° pendant 1 heure. Vérifiez



*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale



Menu à très bas IG du lundi 12 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj
Jus de ciron dans un peu d'eau tiède
Pain (orge mondé, lupin, lentilles)
ici
















Carougnac
ici













Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Terrine d'aubergines aux épinards (recette à venir)











 

Salade verte
Une pêche


Ce soir
Taboulé d'orge
ici












Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des myrtilles



Bonne journée !

11 sept. 2016

Rochers choconoisettes (IG bas)


Une recette de Delphine





Ingrédients pour 8 rochers
40 g de son d'avoine
30 g de poudre de noisette
30 g de farine de soja
1 cuillère à soupe rase farine de lupin
1 cuillère à soupe rase de cacao 100%
8 noisettes concassées
Sirop d'agave
Un peu de lait végétal


Préparation
Mélangez les poudres, ajoutez le cacao, versez un peu de lait végétal et sucrez à votre convenance. Travaillez la pâte en ajoutant un petit peu de lait si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte forme une boule sèche.
Ajoutez les noisettes, formez des petits rochers et mettez au four 10/15 minute à 180°C.


Les rochers de Mariline





Dimanche 11 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !




Nous avons tous des couteaux à bouts ronds dans nos tiroirs : c'est pratique pour beurrer des tartines par exemple et puis plus prudent pour les jeunes enfants qui commencent à manger comme des grands !
Cependant si ces couteaux ont été créés, ce n'est pas pour ces raisons.
C'est le cardinal de Richelieu qui en a ordonné la fabrication.
Non, il n'avait pas peur de se faire mal avec un couteau pointu !!
Il était très irrité de voir que les gentilshommes prenaient l'habitude de se curer les dents avec leur couteau à la fin du repas : avec des couteaux à bouts ronds, cette manie
disparut !

Reste qu'il fallut ensuite créer des cure-dents : mais ça, c'est une autre histoire !


Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter : c'est Delphine qui est en cuisine !

10 sept. 2016

Menu festif IG bas du samedi 10 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !


Un repas à préparer pour une soirée ?
Et bien pourquoi pas un repas GP pour ne rien changer à nos habitudes ?


Entrée
Tzatziki
ici













servi avec bâtonnets de légumes crus et des chips de patates douces
ici



Plat
Crevettes au curry et naans
ici













Dessert
Flan tatin aux prunes rouges et tofu soyeux
ici
















Bon week-end !

9 sept. 2016

Menu végétarien IG bas du vendredi 09 septembre 2016

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain intégral aux 4 céréales à la MAP
ici













Confiture maison
ici













Thé


Ce midi PL
Burgers de tempeh
ici













Assiette de crudités
Un petit morceau de fromage
Fraises


Ce soir GP
Gaspacho
ici











Salade de pois chiches et quinoa
ici












 Quelques prunes




Bonne journée !

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