Bonjour la maisonnée !
Un excellent anniversaire Mireille et encore merci pour ton aide précieuse !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Confiture de myrtilles
ici
Café
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Clafoutis au saumon et légumes
ici
Salade verte
Quelques figues fraîches
Ce soir GP
Pâte 100% sarrasin servies avec une compotée de courgettes épicées
ici
Pomme cuite au coulis de framboises
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
15 sept. 2016
14 sept. 2016
Menu IG bas vite fait du mercredi 14 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (pensez à en mettre au congélateur, bien pratique à retrouver quand on est pressé par exemple)
ici
Un peu de miel d'acacia
Café
Ce midi PL
Radis rose
Côte de porc grillée
Champignons au vin blanc
ici
Un petit morceau de fromage
Quelques prunes
Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja et citron)
Papillote de saumon aux crevettes
ici
servie avec du riz Basmati
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (pensez à en mettre au congélateur, bien pratique à retrouver quand on est pressé par exemple)
ici
Un peu de miel d'acacia
Café
Ce midi PL
Radis rose
Côte de porc grillée
Champignons au vin blanc
ici
Un petit morceau de fromage
Quelques prunes
Ce soir GP
Salade de concombre (assaisonnement crème soja et citron)
Papillote de saumon aux crevettes
ici
servie avec du riz Basmati
Une poire
Bonne journée !
13 sept. 2016
Pain de Méteil (IG bas) ( farine T150 et seigle intégral)
Le pain de Méteil est obligatoirement
fait de moitié seigle et moitié blé.
Il est peut être difficile à travailler mais je vous le conseille car excellent
Ingrédients pour le levain
240 gr de levain intégral prêt à
l'emploi
340 gr de farine de seigle intégrale
T150
340 gr de farine T150
456 ml d'eau non chlorée, tempérée
14 gr de sel
Ingrédients pour la levure
17 gr de levure sèche micro-billes à
ajouter telle quelle
ou
34 gr de levure fraîche à délayer
ou
60gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
460 gr de farine de seigle intégrale
460 gr de farine de T150
576 ml d'eau non chlorée, tempérée
17 gr de sel ou moins
Je n'ai pas employé de gluten
Déroulé pour le levain
Frasez (mélangez) les farines, l'eau
sans le levain et le sel
Pas d'autolyse (repos) à cause du
seigle
Ajout du levain et on commence à
pétrir pendant 5 minutes et on ajoute le sel. On continue le
pétrissage de manière à obtenir une pâte homogène qui ne se
déchire pas et on stoppe.
La présence du seigle en grande
quantité donne une pâte collante.
Pointage sous contenant fermé mais
attention : la levée ne doit pas être trop longue, toujours à
cause du seigle
Au bout, boulez en évacuant le gaz
carbonique et détente de 5 mm
Façonnage (un peu difficile) d'un pain
et
Apprêt de 1 h 30 en surveillant car le
pain s'étale
Cuisson
Four préchauffé sur 235/240°C - les
grignes seront quasiment inexistantes car le pain se « craquelle »
Coup de buée identique – Enfournez
pour 10mm sur 235°C et baissez de 20°C en poursuivant la cuisson de
25 minutes. Si votre pain s'est étalé et est plus large que haut,
20 mm suffiront.
Stoppez le four, évacuez l'humidité.
Un pain de seigle est toujours plus humide qu'un autre.
Ressuage sur une grille
Déroulé à la levure
Frasez (mélangez) les farines, l'eau,
la levure sans le sel
Pas d'autolyse (repos) à cause du
seigle
On commence à pétrir pendant 5 mm et
on ajoute le sel. On continue le pétrissage de manière à obtenir
une pâte homogène qui ne se déchire pas et on stoppe
La présence du seigle en grande
quantité donne une pâte collante
Pointage sous contenant fermé et
attention à la levée qui est plus rapide avec la levure. Ne laissez
pas votre pointage aller trop loin
Au bout, boulez en évacuant le gaz
carbonique et détente de 5 mm
Façonnage (un peu difficile) d'un pain
et apprêt. Vous surveillez votre pâton
Cuisson
voir plus haut
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Le pain de méteil vous rappellera des
souvenirs sans nul doute !
Vos menus Ig bas du mardi 13 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Le mauvais cholesthérol et les
statines !
On en avait parlé sur le groupe
Facebook tout dernièrement et l'information ci-après me paraît
intéressante .
Photo de naturelia com
Parce qu'elles sont à même de
diminuer le taux de cholestérol dans le sang, les statines sont de
plus en plus utilisées dans le traitement des maladies
cardiovasculaires. On leur attribue cependant plusieurs effets
indésirables, d'où l'intérêt d'opter pour une alternative
naturelle à la statine : la levure de riz rouge.
Les statines sont une famille de
médicaments utilisés pour baisser la cholestérolémie. Elles sont
souvent recommandées en premier lieu puisqu'elles sont très
efficaces pour diminuer le taux de LDL-cholestérol dans le sang,
mais aussi pour réduire le risque de survenue ou de récidive de
maladies cardiovasculaires.
On note toutefois plusieurs effets
secondaires indésirables pouvant toucher les muscles, le foie, les
reins et les yeux.
C'est ici qu'intervient la levure de
riz rouge : une statine naturelle.
La levure de riz rouge ou koji rouge
(Monascus purpureus) est un champignon microscopique utilisé comme
rehausseur de goût et colorant dans les pays asiatiques. Ses
propriétés médicinales étaient déjà évoquées dans la
pharmacopée traditionnelle chinoise, bien avant qu'elle soit
commercialisée en tant qu'extrait normalisé pour traiter
l'hypercholestérolémie et l'hyperlipidémie.
Elle contient en effet de la monacoline
K, une substance qui inhibe la synthèse du cholestérol.
On recommande généralement de se
supplémenter une à deux fois par jour avec 1200 mg d'extrait
normalisé en monacoline. Néanmoins il reste préférable de prendre
l'avis de son médecin traitant au préalable, d'autant plus que sa
consommation peut être déconseillée du fait de ses effets
secondaires.
Bonne semaine !
12 sept. 2016
Terrine d'aubergines aux épinards (IG bas)
Ingrédients :
600 gr d'aubergines grillées surgelées
250 gr d'épinards frais à hacher ou
surgelés
300 gr ou 2 raviers de Chavroux normal
50 gr de parmesan
70 gr de bûche de chèvre* en morceaux
1 gros oignon frais ou 2
3 œufs
Ail en poudre
Sel, poivre
Un peu d'huile d'olive
Préparation :
Laissez dégeler les aubergines
Lavez et hachez les épinards ou
dégelez et hachez
Dans un bol, mélangez les épinards,
les fromages, les œufs, les épices
Tapissez un moule de préférence en
silicone, d'aubergines et faites un contour de manière à ce que
l'aubergine dépasse du plat.
Ajoutez le mélange
Tapissez le centre avec le restant
d'aubergines et rabattez celles du contour
Badigeonnez d'huile d'olive et une
pincée de sel sur le tout
Four préchauffé sur 180°, cuisson
sur 180° pendant 1 heure. Vérifiez
*Pour les végétariens, fromage pouvant contenir de la présure animale
Menu à très bas IG du lundi 12 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de ciron dans un peu d'eau tiède
Pain (orge mondé, lupin, lentilles)
ici
Carougnac
ici
Thé vert à la menthe
Ce midi PL
Terrine d'aubergines aux épinards (recette à venir)
Salade verte
Une pêche
Ce soir
Taboulé d'orge
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des myrtilles
Bonne journée !
P'tit déj
Jus de ciron dans un peu d'eau tiède
Pain (orge mondé, lupin, lentilles)
ici
Carougnac
ici
Thé vert à la menthe
Ce midi PL
Terrine d'aubergines aux épinards (recette à venir)
Salade verte
Une pêche
Ce soir
Taboulé d'orge
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec des myrtilles
Bonne journée !
11 sept. 2016
Rochers choconoisettes (IG bas)
Une recette de Delphine
Ingrédients pour 8 rochers
40 g de son d'avoine
30 g de poudre de noisette
30 g de farine de soja
1 cuillère à soupe rase farine de lupin
1 cuillère à soupe rase de cacao 100%
8 noisettes concassées
Sirop d'agave
40 g de son d'avoine
30 g de poudre de noisette
30 g de farine de soja
1 cuillère à soupe rase farine de lupin
1 cuillère à soupe rase de cacao 100%
8 noisettes concassées
Sirop d'agave
Un peu de lait végétal
Préparation
Mélangez les poudres, ajoutez le cacao, versez un peu de lait végétal et sucrez à votre convenance. Travaillez la pâte en ajoutant un petit peu de lait si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte forme une boule sèche.
Mélangez les poudres, ajoutez le cacao, versez un peu de lait végétal et sucrez à votre convenance. Travaillez la pâte en ajoutant un petit peu de lait si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte forme une boule sèche.
Ajoutez les noisettes, formez
des petits rochers et mettez au four 10/15 minute à 180°C.
Dimanche 11 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Nous avons tous des couteaux à bouts ronds dans nos tiroirs : c'est pratique pour beurrer des tartines par exemple et puis plus prudent pour les jeunes enfants qui commencent à manger comme des grands !
Cependant si ces couteaux ont été créés, ce n'est pas pour ces raisons.
C'est le cardinal de Richelieu qui en a ordonné la fabrication.
Non, il n'avait pas peur de se faire mal avec un couteau pointu !!
Il était très irrité de voir que les gentilshommes prenaient l'habitude de se curer les dents avec leur couteau à la fin du repas : avec des couteaux à bouts ronds, cette manie
disparut !
Reste qu'il fallut ensuite créer des cure-dents : mais ça, c'est une autre histoire !
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter : c'est Delphine qui est en cuisine !
Nous avons tous des couteaux à bouts ronds dans nos tiroirs : c'est pratique pour beurrer des tartines par exemple et puis plus prudent pour les jeunes enfants qui commencent à manger comme des grands !
Cependant si ces couteaux ont été créés, ce n'est pas pour ces raisons.
C'est le cardinal de Richelieu qui en a ordonné la fabrication.
Non, il n'avait pas peur de se faire mal avec un couteau pointu !!
Il était très irrité de voir que les gentilshommes prenaient l'habitude de se curer les dents avec leur couteau à la fin du repas : avec des couteaux à bouts ronds, cette manie
disparut !
Reste qu'il fallut ensuite créer des cure-dents : mais ça, c'est une autre histoire !
Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter : c'est Delphine qui est en cuisine !
10 sept. 2016
Menu festif IG bas du samedi 10 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
Un repas à préparer pour une soirée ?
Et bien pourquoi pas un repas GP pour ne rien changer à nos habitudes ?
Entrée
Tzatziki
ici
servi avec bâtonnets de légumes crus et des chips de patates douces
ici
Plat
Crevettes au curry et naans
ici
Dessert
Flan tatin aux prunes rouges et tofu soyeux
ici
Bon week-end !
Un repas à préparer pour une soirée ?
Et bien pourquoi pas un repas GP pour ne rien changer à nos habitudes ?
Entrée
Tzatziki
ici
servi avec bâtonnets de légumes crus et des chips de patates douces
ici
Plat
Crevettes au curry et naans
ici
Dessert
Flan tatin aux prunes rouges et tofu soyeux
ici
Bon week-end !
9 sept. 2016
Menu végétarien IG bas du vendredi 09 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain intégral aux 4 céréales à la MAP
ici
Confiture maison
ici
Thé
Ce midi PL
Burgers de tempeh
ici
Assiette de crudités
Un petit morceau de fromage
Fraises
Ce soir GP
Gaspacho
ici
Salade de pois chiches et quinoa
ici
Quelques prunes
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain intégral aux 4 céréales à la MAP
ici
Confiture maison
ici
Thé
Ce midi PL
Burgers de tempeh
ici
Assiette de crudités
Un petit morceau de fromage
Fraises
Ce soir GP
Gaspacho
ici
Salade de pois chiches et quinoa
ici
Quelques prunes
Bonne journée !
Inscription à :
Articles (Atom)