Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux 4 céréales et une graine
ici
Compote de fruits secs au jus d'orange
ici
Thé
Ce midi PL
Une assiette de crudités
Salade d'orge mondé (recette à venir)
Une poire
Ce soir GP
Choucroute au tofu fumé
ici
Un yaourt soja avec un peu de noix de coco râpée
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
30 sept. 2016
Boîte à bonheurs - Septembre 2016
Photo du site chezcendrillon
Ils sont tout simples et ils prennent si peu de place.
Si on ne les attrape pas au vol, on risque fort de les oublier très vite.
Ce serait dommage, ils sont si importants et nous font tant de bien lorsqu'on s'en souvient.
Alors n'oubliez pas de les ranger dans cette boîte vos petits bonheurs !
Papotons au salon - Septembre 2016
Nous y voila !
Elle est là la rentrée !
On va reprendre un nouveau rythme en essayant de sauvegarder au maximum les bénéfices de ces quelques jours de repos qui nous paraissent déjà bien loin pourtant...
Mais il reste sûrement de belles et douces journées à vivre, on pourra donc continuer à papoter sur la terrasse !
Souhaitons-nous un bel été indien et excellente rentrée à tous et toutes !
Elle est là la rentrée !
Photo du site bloghoptoys
On va reprendre un nouveau rythme en essayant de sauvegarder au maximum les bénéfices de ces quelques jours de repos qui nous paraissent déjà bien loin pourtant...
Mais il reste sûrement de belles et douces journées à vivre, on pourra donc continuer à papoter sur la terrasse !
Souhaitons-nous un bel été indien et excellente rentrée à tous et toutes !
29 sept. 2016
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 29 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Un yaourt soja
Un thé vert
Ce midi PL
Carottes râpées
Axoa de dinde
ici
servi avec du quinoa
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Galette de sarrasin fraîcheur
ici
Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges surgelés
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la patate douce
ici
Un yaourt soja
Un thé vert
Ce midi PL
Carottes râpées
Axoa de dinde
ici
servi avec du quinoa
Salade verte
Une pêche
Ce soir GP
Galette de sarrasin fraîcheur
ici
Un yaourt soja mixé avec des fruits rouges surgelés
Bonne journée !
28 sept. 2016
Quiche sans pâte au bacon et parmesan (IG bas)
Une recette de Sandrine
![]() |
quiche-sans-pâte-bacon-parmesan |
Ingrédients pour 4 personnes
60 g de parmesan
200 g de bacon
4 œufs
125 g de farine d'orge mondé
20 cl de crème liquide légère ou soja
20 cl de lait animal ou soja
Sel, poivre
60 g de parmesan
200 g de bacon
4 œufs
125 g de farine d'orge mondé
20 cl de crème liquide légère ou soja
20 cl de lait animal ou soja
Sel, poivre
Préparation
Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, la crème et le lait.
Utilisez un fouet ou un mixer plongeur pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le parmesan râpé, le bacon coupé en petits morceaux et le poivre.
Mélangez et rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Mélangez et versez dans un moule.
Enfournez 30 minutes à 220°C.
Dans un saladier, mélangez les œufs, la farine, la crème et le lait.
Utilisez un fouet ou un mixer plongeur pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le parmesan râpé, le bacon coupé en petits morceaux et le poivre.
Mélangez et rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
Mélangez et versez dans un moule.
Enfournez 30 minutes à 220°C.
Menu IG bas vite fait du mercredi 28 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Une crème Budwig improvisée : dans un bol, un peu de purée d'amande, du fromage blanc 0%, des fruits rouges, des baies de goji et plein de graines
Un café
Ce midi PL
Quiche sans pâte au bacon et parmesan (recette à venir)
Salade verte
Quelques prunes
Ce soir GP
Une salade de concombre (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Petite blanquette de poisson, servie avec du Basmati
ici
Un yaourt soja
Bonne journée !
P'tit déj GP
Une crème Budwig improvisée : dans un bol, un peu de purée d'amande, du fromage blanc 0%, des fruits rouges, des baies de goji et plein de graines
Un café
Ce midi PL
Quiche sans pâte au bacon et parmesan (recette à venir)
Salade verte
Quelques prunes
Ce soir GP
Une salade de concombre (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Petite blanquette de poisson, servie avec du Basmati
ici
Un yaourt soja
Bonne journée !
27 sept. 2016
*Pain pavé aux 4 céréales Ig Bas (farines de petit épeautre intégral, d'amarante, Grand Epeautre intégral, blé intégral T150)
Si vous avez de la farine d'amarante
qu'il vous faut employer, voici un bon pain
Pour 2 pains
Ingrédients au levain intégral :
300 gr de levain prêt à l'emploi
200 gr de farine d'amarante
200 gr de farine de Petit Epeautre
intégral
250 gr de farine de Grand Epeautre
intégral
200 gr de farine de blé T150
40 gr de gluten
530 ml d'eau non chlorée, tempérée
16 gr de sel
Ingrédients à la levure :
200 gr de farine d'amarante
200 gr de farine de Petit Epeautre
intégral
250 gr de farine de Grand Epeautre
intégral
350 gr de farine de blé T150
40 gr de gluten
680 ml d'eau non chlorée, tempérée
10 gr de levure sèche (microbilles) à
ajouter telle quelle
ou
19 gr de levure fraîche à délayer
dans un peu d'eau prélevée + 1 pincée de fructose
ou
35 gr de levain fermentescible à
ajouter tel quel
16 gr de sel
Déroulé pour la réalisation au
levain ici
Déroulé pour la réalisation à la
levure là
Précision : le gluten n'a pas été
décompté de la quantité des farines mais ajouté. Je l'ai
introduit dans la préparation quand le pétrissage avait déjà
commencé afin de sécher un peu ma pâte.
Vos menus Ig bas du mardi 27 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
La bonne position pour dormir sans avoir mal au dos !
Avez- vous souvent mal au dos pendant la nuit?
Sur le ventre, sur le dos, sur le côté, le débat de la meilleure position pendant le sommeil fait rage, mais le constat est unanime : le mal de dos est le mal du siècle. Selon le Dr Hooman Melamed, chirurgien orthopédique spécialiste de la colonne vertébrale au DISC Sports & Spine Center de Los Angeles (Etats-Unis), interrogé par le Medical Daily, "80% de la population a des problèmes de dos a un moment de sa vie, causé ou aggravé par la position durant le sommeil". Selon lui la meilleure position est de dormir sur le dos .
Il paraît que ce sont "des postures neutres de la tête au cou".
"La colonne vertébrale reste dans son alignement naturel pendant toute la nuit. Cette position permet à la colonne de maintenir des positions neutres de la tête au cou, sans que le dos ne porte un poids ou une pression supplémentaire".
La position en "étoile de mer" est également efficace contre les reflux acides selon le Dr Decontee Jimmeh, neurologue à la Norwood Clinic de Birmingham. Sur le dos, la tête étant plus surélevée, l’estomac se situe en dessous de l’œsophage, ce qui bloquerait les remontées acides.
Attention cependant à ne pas placer ses mains au dessus de la tête, cela peut ajouter une pression sur les nerfs des épaules et provoquer des douleurs.
Belle semaine !
La bonne position pour dormir sans avoir mal au dos !
Avez- vous souvent mal au dos pendant la nuit?
Photo du site abcfeminin com
Sur le ventre, sur le dos, sur le côté, le débat de la meilleure position pendant le sommeil fait rage, mais le constat est unanime : le mal de dos est le mal du siècle. Selon le Dr Hooman Melamed, chirurgien orthopédique spécialiste de la colonne vertébrale au DISC Sports & Spine Center de Los Angeles (Etats-Unis), interrogé par le Medical Daily, "80% de la population a des problèmes de dos a un moment de sa vie, causé ou aggravé par la position durant le sommeil". Selon lui la meilleure position est de dormir sur le dos .
Il paraît que ce sont "des postures neutres de la tête au cou".
"La colonne vertébrale reste dans son alignement naturel pendant toute la nuit. Cette position permet à la colonne de maintenir des positions neutres de la tête au cou, sans que le dos ne porte un poids ou une pression supplémentaire".
La position en "étoile de mer" est également efficace contre les reflux acides selon le Dr Decontee Jimmeh, neurologue à la Norwood Clinic de Birmingham. Sur le dos, la tête étant plus surélevée, l’estomac se situe en dessous de l’œsophage, ce qui bloquerait les remontées acides.
Attention cependant à ne pas placer ses mains au dessus de la tête, cela peut ajouter une pression sur les nerfs des épaules et provoquer des douleurs.
Belle semaine !
26 sept. 2016
Menu à très bas IG du lundi 26 septembre 2016
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
Compote de pommes maison
Un thé
Ce midi PL
Salade de tomates
Boulettes de viande à la sauce curry et poivrons multicolores
ici
servies avec du riz sauvage
Quelques figues fraîches
Ce soir
Papillote de poisson aux légumes et sauce d'or
ici
accompagnée de brocolis
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un filet de miel d'acacia et du cacao 100%
Bonne semaine !
P'tit déj
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
Compote de pommes maison
Un thé
Ce midi PL
Salade de tomates
Boulettes de viande à la sauce curry et poivrons multicolores
ici
servies avec du riz sauvage
Quelques figues fraîches
Ce soir
Papillote de poisson aux légumes et sauce d'or
ici
accompagnée de brocolis
Un petit bol de fromage blanc 0% ou soja avec un filet de miel d'acacia et du cacao 100%
Bonne semaine !
25 sept. 2016
Crèmes à la réglisse (IG bas)
Une recette de
Becha
Il y a très longtemps que je
cherche le produit idéal ; j'ai essayé l'infusion de bois de réglisse, la poudre
de réglisse qui ne donnent vraiment pas de bons résultats, les rouleaux du
commerce sont remplis de sucre et de cochonneries donc non utilisables...
Et à Menton
j'ai trouvé dans un magasin bio des sticks de réglisse sans sucre de marque
italienne.
La marque de
ces sticks : "Nature Med", on ne les trouve pas dans les biocoops
ici mais ce produit peut être commandé dans les magasins qui font du bio, je
viens de le faire.
Ingrédients
pour 4 ramequins
550 gr de lait
d'amande
1 stick de 8 g
de réglisse bio sans sucre
3/4 de cuillère
à soupe de sucre naturel en poudre de votre choix
2,2 g
d'agar-agar
Préparation
Coupez le stick
de réglisse en petits morceaux et mixez-le dans un moulin à café ou à graines.
Mélangez la poudre obtenue avec le lait d'amande, le sucrant et l'agar-agar.
Portez à
ébullition en mélangeant pendant 2 minutes et versez dans les ramequins.
Laisser
refroidir et mettez au frigo.
Le goût de
réglisse est très prononcé comme je l'aime mais on peut réduire la quantité.
On peut aussi
envisager de faire des glaces avec ce produit.
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