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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 avr. 2017

Tutti Frutti (IG bas)





Ingrédients pour 8 à 10 personnes
Pour le biscuit amandes
4 œufs
90 g de fructose
125 g de crème d’orge mondé
50 g d'amandes en poudre

Pour la mousse au citron
150 g de jus de citrons jaunes ou verts
70 g de fructose
6 feuilles de gélatine

Pour la chantilly
500 g de crème fraîche liquide entière
100 g de fructose
Fruits frais assortis au choix compatibles PL

Pour le sirop
1 cuillère à café de rhum
1 cuillère à café de fructose
50 g d'eau

Pour le glaçage
120 g d'eau 
1/2 citron
150 g de framboises
60 g de fructose
2 gr d'agar agar


Préparation
Biscuit aux amandes
Faites blanchir au fouet les jaunes d'œufs avec le fructose.
Ajoutez la crème d’orge et la poudre d'amandes et mélangez bien
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé et enfournez à 180°C pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que ce soit cuit.
Laissez ensuite le biscuit refroidir sur une grille en ayant enlever le papier.



Préparez un sirop en faisant bouillir le fructose avec l’eau.
Retirez du feu, ajoutez le rhum et laissez refroidir.

Posez un cercle à pâtisserie sur le biscuit et appuyez bien pour récupérer un rond de biscuit.
Posez le cercle sur votre plat de service et mettez le cercle de biscuit dans le fond.
Arrosez-le très généreusement du sirop, il faut que ce soit bien imbibé.


Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
Faites bouillir le fructose avec l'eau. Retirez du feu et ajoutez la gélatine ramollie, remuez bien et versez le jus de citron. Laissez refroidir.
Montez la crème fraîche entière liquide très froide en chantilly en lui incorporant le fructose lorsque la crème commence à prendre.
Réservez au frigo le temps que le sirop au citron soit refroidi puis incorporez petit à petit et délicatement la chantilly.
Sur le biscuit, j'ai disposé des fruits rouges que j'avais décongelé et égoutté au préalable.


J'ai mis ensuite une couche de crème, puis des morceaux de fruits (vu la saison, toujours du surgelé (figues, abricots, pêches).
J'ai recouvert de crème et j'ai mis au frigo pendant une bonne heure.
Pendant ce temps préparez le coulis.
Pour l'occasion, il me restait un pot de coulis de fraise de l'année dernière que j'ai fait bouillir avec de l'agar agar et que j'ai nappé sur le gâteau en l'ayant laissé un peu refroidir avant.
Sinon vous pouvez faire un nappage framboise comme indiqué dans cette recette ICI
Avant de napper, décerclez votre gâteau : passez une lame de couteau tout autour et soulevez doucement.


Il ne vous reste plus ensuite qu'à napper de coulis et décorer selon vos envies.
Gardez au frais jusqu'au moment de servir.




Ce gâteau peut se préparer la veille sans problème.
Avec les chutes de gâteau et un reste de crème, vous pouvez faire des coupelles individuelles.




Menu coquilles du dimanche 16 avril 2017



Bonjour la maisonnée !


Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu phase 1 contenant volontairement des erreurs. A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici, mais juste vos menus à vous.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

Ce sera un menu végétarien


P'tit déj PL
Jus de canneberge
Pain
ici







tartiné d'un peu de beurre
Café


Déjeuner PL
Tagliatelles de courgettes sauce tomate
ici

 






Taboulé aux perles de konjac
ici

 






Poires pochées sauce chocolat
ici

 






Dîner GP
Quelques olives
Guacamole
ici









servi avec des bâtonnets de carottes

Une assiette de spaghettis sauce tomate
Une salade verte (assaisonnement avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive)
Une compote sans sucre ajouté


 

Bon dimanche !

15 avr. 2017

Crème brûlée au foie gras et aux fruits (IG bas)

Abricots surgelés ou frais ou séchés*, pêches surgelées ou fraîches ou séchées*
! Pour les pêches, vous passez en phase 2 !




Ingrédients pour 6 ramequins
200 gr de foie gras
250 gr de crème épaisse
50 gr de crème de soja
4 jaunes d’œufs
30 gr de sucre de coco
6 oreillons d’abricots
Fleur de Sel ou sel de l’Himalaya
Piment d’Espelette


Préparation
Four préchauffé à 100 ou 110°C
Si fruits surgelés, dégelez.
Mélangez ou mixez le foie gras, la crème, les jaunes
Salez si nécessaire et ajoutez le piment d’Espelette
Versez dans les ramequins, déposez le fruit choisi coupé en petits morceaux dans le mélange
Enfournez et faites cuire soit 45 minutes sur 100°C ou 40 minutes sur 110°C

Au bout laissez tiédir et ensuite rangez au frigo au moins 3h.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre de coco et passez au chalumeau ou au grill.



Servez avec un pain ou brioche IG bas grillé légèrement.
On peut passer un tour de moulin de sel (fleur de sel ou Himalaya et poivre).





* Pour les fruits séchés, je réhydrate les fruits dans de l'eau afin de les dégorger du sucre le plus possible.



Les crèmes brûlées de Nicole G


Menu festif IG bas du samedi 15 avril 2017

Bonjour la maisonnée !
Je vous souhaite de passer un agréable week-end de Pâques !
On met les petits plats dans les grands pour la circonstance.



Entrée
Crème brûlée au foie gras et aux fruits (recette à venir)











Plat
Souris d'agneau confite
ici














servies avec un mélange de haricots blancs cuisinés maison et de haricots verts

Salade
Fromage


Dessert
Coulants au chocolat
ici
















servis avec une boule de glace à la vanille maison
ici















Bonne journée !

14 avr. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 avril 201

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain intégral à la MAP
ici













Faux mage ail et fines herbes
ici
















 Un yaourt nature 0%


Ce midi PL
Radis rose avec un peu de beurre
Flan au persil
ici













Salade de mâche
Un petit bol de fruits rouges (décongelés)


Ce soir GP
Salade de cœurs d'artichauts (assaisonnement moutarde, crème soja et vinaigre balsamique)
Linguine à la bolognaise
ici












Compote de mirabelles maison (fruits surgelés)




Bonne journée !

13 avr. 2017

Mijotée de patates douces au poulet (IG bas)



 



Ingrédients pour 3/4 personnes
3 filets de poulet coupés en lamelles
500 g environ de patates douces
3 poivrons ou leur valeur en surgelé
1 oignon ou sa valeur en surgelé
1 petite cuillère de pâte d’ail ou une gousse d’ail
½ boîte de tomates pelées
1 boîte de pois chiches (1/2 ou grande selon votre goût)
40 cl de bouillon dégraissé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Piment au goût
1 cuillère à café de coriandre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de curcuma
Sel, poivre


Préparation
Mettez oignon et poivrons émincés dans un faitout avec un filet d’eau (l’eau ne sera pas nécessaire si vous utilisez du surgelé), couvrez et laissez fondre.
Découvrez ensuite pour faire évaporer l’eau rendue à feu vif.
Ajoutez la patate épluchée et coupée en cubes pas trop gros, les tomates concassées, les pois chiches égouttés, le bouillon, la purée d’ail, les épices, sel, poivre et mélangez.
Amenez à ébullition, vérifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez mijoter pendant ¾ d’heure environ pour que les patates soient tendres.
Ajoutez alors les lamelles de poulet, couvrez et poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
Servez bien chaud.




 Cette recette peut tout à fait d'adapter avec des PST pour une formule végétarienne.


Le plat de Gigi





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 13 avril 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici













Confiture au jus de pomme, abricots et pêches
ici










Thé rouge


Ce midi PL
Avocat vinaigrette
Filets de poisson sauce crémée au citron
ici












servis avec des petits pois frais
Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Mijotée de patates douces au poulet (recette à venir)













Un flan maison
ici



Bonne journée !

12 avr. 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 12 avril 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas Léger tartinées de purée de noisettes
Une pomme


Ce midi PL
Radis rose
Omelette aux piments des Landes
ici













Fruits de la passion


Ce soir GP
Papillote de poisson au citron vert et à la menthe
ici












servi avec des flageolets en boîte (composition OK)
Salade de concombre (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Un yaourt 0%



Bonne journée !

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