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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

29 mai 2017

Orge mondé façon riz cantonnais (IG bas)








Ingrédients pour 4 personnes
1 verre ½ d’orge
Petits pois (quantité au goût – frais ou surgelés)
2 œufs
300 g de jambon blanc en tranches épaisses
Une douzaine de crevettes
Ciboulette
Huile de sésame
Sel, poivre


Préparation
La veille, faites tremper l’orge dans un grand volume d’eau.
Le lendemain, rincez l’orge dans une passoire et faite cuire 45 minutes environ à l’eau bouillante salée (j’ai démarré à froid)
Égouttez et réservez.
Battez les œufs avec sel et poivre et faites cuire en omelette. Laissez refroidir et détaillez en petits dés.
Détaillez de la même manière le jambon et les crevettes.
Faites cuire les petits pois une dizaine de minutes à l’eau bouillante salée et égouttez.


Dans une cocote, faites chauffer de l’huile de sésame et versez l’orge.
Remuez bien couvrez et laissez chauffer.
Ajouter alors toute la garniture (jambon, petits pois, crevettes et omelette) et de la ciboulette.
Mélangez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, couvrez et laissez chauffez doucement quelques minutes.
Servez bien chaud.


L'assiette de Elisabeth K




Menu à très bas IG du lundi 29 mai 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines d'orge et lentilles
ici












Gelée de framboises
ici










 


Thé vert


Ce midi PL
Orge mondé façon riz cantonnais (recette à venir)












Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Tofu sauté aux légumes et sauce tomate
ici











Un yaourt nature % ou soja mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia




Bonne journée !

28 mai 2017

Le délicieux aux fruits IG bas

C'est mieux que délicieux ! Il est en plus léger, facile, digeste.....et j'en passe !



Ingrédients
Fraises : 400 gr de fraises, et même un peu plus
*Abricots secs non souffrés de préférence : 13 dont 3 en petits morceaux , 10 pour faire la base
*Pêches tendres sèches : 3 en petits morceaux
Crème fraîche entière animale : 300 ml
Noisettes en poudre : 100 g
Gélatine alimentaire : 10 g
Sucre glace de fructose : 25 dans la chantilly 

*Vous pouvez en prévoir plus s'ils sont trop petits


Préparation
Mixez un peu de fructose pour obtenir le sucre glace
Rincez et coupez une partie  des fraises en cubes.
Réhydratez les abricots pour la base dans un peu d'eau. Ensuite chauffez l'eau et les abricots pour obtenir un semblant de compote et mixez les.
Coupez les abricots et pêches réservés, en cubes.
Faites ramollir la gélatine 10 min dans de l’eau froide. Ajoutez la gélatine à  la purée d’abricots  et mélangez-la 
Fouettez la crème fraîche très froide en chantilly et incorporez 25 g de sucre glace en continuant de battre. 
Incorporez  les noisettes en poudre dans la purée d’abricots. Puis, versez le tout dans la chantilly en mélangeant délicatement. Ajoutez une grosse part des cubes de fraises, d’abricots et de pêches en remuant.
Mouillez légèrement un moule en silicone ou tapissez un moule à cake de film étirable. Coupez les fraises entières en deux ou en fines tranches et rangez-les au fond du moule selon votre envie.  Versez la moitié de la préparation dessus en tassant bien et parsemez du restant des cubes de fraises. Ajoutez le restant du mélange.
Recouvrez le moule de film étirable et réservez au réfrigérateur minimum 3 h avant de servir bien frais. Je l'ai fait la veille pour être certaine de sa fermeté.


J'ai servi ce dessert avec une salade de fraises au jus de mandarines pour amener de la fraîcheur sans autre sucre. C'est facultatif.
Je n'ai pas employé d'agar-agar pour éviter le côté "cassant" de celui-ci.




Dimanche 28 mai 2017

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à toutes les mamans, d'ici ou d'ailleurs !!


Photo du site ladepeche

Mireille est en cuisine pour l'occasion afin de nous préparer un nouveau dessert.
Ce qu'elle en dit : Il est léger, facile, digeste.....et j'en passe !
Tout un programme !
A tout à l'heure et passez une très belle journée !

27 mai 2017

Menu festif IG bas du samedi 27 mai 2017

Bonjour la maisonnée !
Nous avons différentes sensibilités parmi nous.
Ceux et celles bien sûr qui mangent IG bas ! Et puis il y a les personnes sensibles au gluten, au lactose et les personnes végétariennes.
Alors j'ai tenté de penser à tout le monde pour vous proposer ce menu qui permettra à chacun de se régaler des mêmes plats.



Entrée
Salade de betteraves crues, noisettes, noix et pâquerettes
ici














Plat
Galettes de soja vert, sauce crème
ici













servies avec une ratatouille
ici













Dessert
Crumble aux fruits rouges
ici
















Bon week-end !

26 mai 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 26 mai 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes au lait de coco et tofu soyeux
ici













Un yaourt de chèvre 0%
Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Moussaka végétarienne
ici














Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Salade de carottes aux graines de sésame (assaisonnement jus d'orange et de citron)
Salade de fèves et quinoa
ici
















 1/2 mangue





Bonne journée !

25 mai 2017

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 25 mai 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Compote de prunes maison
Thé vert


Ce midi PL
Salade de tomates
Ragoût de haricots blancs à la toulousaine
ici












Salade verte
Cheesecake au tofu et griottes
ici















Ce soir GP
Radis rose
Poêlée d'artichauts poivrades
ici
















servie avec des tranches de viandes des Grisons
Un yaourt soja




Bonne journée !

24 mai 2017

Menu vite fait IG bas du mercredi 24 mai 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas léger tartinées d'un carré de fromage frais 0% + une compote sans sucre ajouté
Un café


Ce midi PL
Émincé de volaille miel et épice
ici












servi avec des haricots verts
Un pamplemousse


Ce soir GP
Salade de concombre (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Jambon blanc dégraissé
Lentilles corail et quinoa au curry
ici













Une pomme




Bonne journée !

23 mai 2017

Pommes renversées à la semoule et faux caramel Ig bas, Phase 2




Ingrédients :
250 ml de lait de soja ou autre lait végétal
20 g de sucre de bouleau ou fructose ( à vous de juger) pour le lait
35 g de semoule complète
1 oeuf
2 pommes, ici Jonagold
Un peu de sucre ou fructose pour les pommes
Un peu de sucre de coco

Préparation :

Peler les pommes et les couper en dés. Les faire revenir dans une poêle.
Ajoutez le sucre choisi quand les pommes commencent à prendre de la couleur.
Laisser cuire quelques minutes jusqu’à caramélisation des pommes. Réservez



Porter le lait à ébullition avec le sucre tout en remuant afin de dissoudre ce dernier.
A la première ébullition retirer la casserole du feu et verser la semoule en pluie tout en remuant.
Remettre la casserole sur feu modéré et continuer a remuer tout en maintenant ébullition pendant quelques minutes mais attention ne vous brûlez pas
Hors du feu ajouter l'oeuf battu. Remettre sur le feu et cuire durant 1 min.
Incorporer les pommes.
Dans chaque ramequin, saupoudrez de sucre coco.
Répartir la préparation dans les ramequins, saupoudrez également de sucre de coco. Placez au frais quelques heures.



Démouler et servir. Le sucre de coco vous donnera l'impression d'un caramel.
Excellent!



Vos menus Ig bas du mardi 23 mai 2017

Bonjour la maisonnée !

Le froid peut soulager des douleurs aiguës du dos!






Mettre des glaçons dans une serviette en tissu.

Appliquez la poche de glace sur la zone douloureuse et renouveler si nécessaire.

Consultez un médecin si cela ne passe pas.

Belle semaine!

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