Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème soja et coco à la pomme, couleur vanille
ici
Biscuits au coco
ici
Thé rouge
Ce midi PL
Assiette de crudités (avec ou sans œuf selon votre appétit)
Madeleines au basilic
ici
Une yaourt soja
Ce soir GP
Radis rose
Risotto aux asperges vertes et petits pois
ici
Un petit bol de fromage blanc 0% avec un filet de miel d'acacia et cacao 100%
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
2 juin 2017
1 juin 2017
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 1er juin 2017
Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Rosanna, une amie du
groupe FB qui nous régale toujours avec ses bonnes idées !
P’tit déj GP
Pudding de chia avec du yaourt de soja, lait
d'amande, framboises et vanille
Confiture de mûres
Ce midi PL
Salade de haricots verts, oignons, haricots
blancs (cuisinés maison), 1 œuf dur, graines de sésame
Escalope de poulet au citron et persil
Fraises au citron
Ce soir GP
Crudités (idées d’assaisonnement sans gras
ici)
Vermicelles de soja avec des légumes et
crevettes à la sauce tamari
2 tranches de melon
Bonne journée !
31 mai 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 31 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Une idée de Delphine, une amie du groupe FB : fromage blanc 0%, kiwi, quelques fruits rouges, pistaches, graines de courge/soja/tournesol, cannelle
Vous pouvez compléter avec quelques wasas selon l'appétit
Ce midi PL
Salade de gésiers composée de quelques légumes, de gésiers bien entendu, revenus à la poêle, de salade et d'1/2 crottin de chèvre pané (œuf et son d'avoine)
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Radis rose
Salade de riz (cuisez-le à l'avance) à la truite fumée au parfum d'agrume
ici
Une orange (surtout si vous avez utilisé son zeste pour la salade !)
Bonne journée !
P'tit déj GP
Une idée de Delphine, une amie du groupe FB : fromage blanc 0%, kiwi, quelques fruits rouges, pistaches, graines de courge/soja/tournesol, cannelle
Vous pouvez compléter avec quelques wasas selon l'appétit
Ce midi PL
Salade de gésiers composée de quelques légumes, de gésiers bien entendu, revenus à la poêle, de salade et d'1/2 crottin de chèvre pané (œuf et son d'avoine)
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Radis rose
Salade de riz (cuisez-le à l'avance) à la truite fumée au parfum d'agrume
ici
Une orange (surtout si vous avez utilisé son zeste pour la salade !)
Bonne journée !
30 mai 2017
Pancakes au sarrasin Ig bas, sans gluten, en GP
Une recette de Rosanna
Sans gluten en GP
Ingrédients:
150 gr de farine de sarrasin
1 cc de fructose ou 5 gr
Une pincée de sel
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de vinaigre de cidre de pomme
300 ml d'eau
Préparation :
Mélangez l'eau et le vinaigre
Ajoutez peu à peu la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le fructose et bien mélanger
La préparation doit être aérée, un peu mousseuse, on peut y voir des petites bulles.
Dans une petite poêle, graissé très légèrement avec de l'huile d'olive, versez une cuillère du mélange et faites cuire de chaque côté.
Les pancakes de Maud
Les pancakes de Dominique JL
Les pancakes de François
Sans gluten en GP
Ingrédients:
150 gr de farine de sarrasin
1 cc de fructose ou 5 gr
Une pincée de sel
1 cc de bicarbonate de soude
1 cc de vinaigre de cidre de pomme
300 ml d'eau
Préparation :
Mélangez l'eau et le vinaigre
Ajoutez peu à peu la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le fructose et bien mélanger
La préparation doit être aérée, un peu mousseuse, on peut y voir des petites bulles.
Dans une petite poêle, graissé très légèrement avec de l'huile d'olive, versez une cuillère du mélange et faites cuire de chaque côté.
Les pancakes de Maud
![]() |
pancakes-sarrasin |
Les pancakes de François
Les pancakes de Martine P
Les pancakes de Elisabeth K
Vos menus Ig bas du mardi 30 mai 2017
Bonjour la maisonnée!
Aujourd'hui, j'ai pensé à un champ de fleurs! Et oui, je suis comme cela. Des couleurs, des fleurs qui poussent là où bon leur semble!
Mais j'y pense! Offrons les à Barbara car c'est un beau jour pour elle!
Joyeux anniversaire Barbara, que tous tes souhaits se réalisent!
Et nous parlerons également comment supporter les hausses de température!
Se rafraîchir
Boire beaucoup
Porter des vêtements adaptés
Rafraîchir l'atmosphère
Utiliser des brumisateurs
Rester chez soi aux heures les plus chaudes
Oublier les activités trop intenses
Enfin pour certains, faire appel à la clim
Bonne semaine!
Aujourd'hui, j'ai pensé à un champ de fleurs! Et oui, je suis comme cela. Des couleurs, des fleurs qui poussent là où bon leur semble!
Mais j'y pense! Offrons les à Barbara car c'est un beau jour pour elle!
Joyeux anniversaire Barbara, que tous tes souhaits se réalisent!
Et nous parlerons également comment supporter les hausses de température!
Se rafraîchir
Boire beaucoup
Porter des vêtements adaptés
Rafraîchir l'atmosphère
Utiliser des brumisateurs
Rester chez soi aux heures les plus chaudes
Oublier les activités trop intenses
Enfin pour certains, faire appel à la clim
Bonne semaine!
29 mai 2017
Orge mondé façon riz cantonnais (IG bas)
Ingrédients pour 4
personnes
1 verre ½ d’orge
Petits pois (quantité
au goût – frais ou surgelés)
2 œufs
300 g de jambon blanc
en tranches épaisses
Une douzaine de
crevettes
Ciboulette
Huile de sésame
Sel, poivre
Préparation
La veille, faites tremper
l’orge dans un grand volume d’eau.
Le lendemain, rincez l’orge dans une passoire et faite cuire 45 minutes environ à l’eau bouillante salée (j’ai démarré à froid)
Le lendemain, rincez l’orge dans une passoire et faite cuire 45 minutes environ à l’eau bouillante salée (j’ai démarré à froid)
Égouttez et réservez.
Battez les œufs avec
sel et poivre et faites cuire en omelette. Laissez refroidir et détaillez en
petits dés.
Détaillez de la même manière le jambon et les crevettes.
Faites cuire les petits pois une dizaine de minutes à l’eau bouillante salée et égouttez.
Détaillez de la même manière le jambon et les crevettes.
Faites cuire les petits pois une dizaine de minutes à l’eau bouillante salée et égouttez.
Dans une cocote,
faites chauffer de l’huile de sésame et versez l’orge.
Remuez bien couvrez et laissez chauffer.
Ajouter alors toute la garniture (jambon, petits pois, crevettes et omelette) et de la ciboulette.
Remuez bien couvrez et laissez chauffer.
Ajouter alors toute la garniture (jambon, petits pois, crevettes et omelette) et de la ciboulette.
Mélangez, rectifiez l’assaisonnement
si nécessaire, couvrez et laissez chauffez doucement quelques minutes.
Servez bien chaud.
Servez bien chaud.
L'assiette de Elisabeth K
Menu à très bas IG du lundi 29 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines d'orge et lentilles
ici
Gelée de framboises
ici
Thé vert
Ce midi PL
Orge mondé façon riz cantonnais (recette à venir)
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Tofu sauté aux légumes et sauce tomate
ici
Un yaourt nature % ou soja mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au son d'avoine, farines d'orge et lentilles
ici
Gelée de framboises
ici
Thé vert
Ce midi PL
Orge mondé façon riz cantonnais (recette à venir)
Salade verte
Fraises
Ce soir GP
Tofu sauté aux légumes et sauce tomate
ici
Un yaourt nature % ou soja mixé avec des fruits rouges surgelés et un filet de miel d'acacia
Bonne journée !
28 mai 2017
Le délicieux aux fruits IG bas
C'est mieux que délicieux ! Il est en plus léger, facile, digeste.....et j'en passe !
Ingrédients
Fraises : 400 gr de fraises, et même un peu plus
*Abricots secs non souffrés de préférence : 13 dont 3 en petits morceaux , 10 pour faire la base
*Pêches tendres sèches : 3 en petits morceaux
Crème fraîche entière animale : 300 ml
Noisettes en poudre : 100 g
Gélatine alimentaire : 10 g
Sucre glace de fructose : 25 dans la chantilly
*Vous pouvez en prévoir plus s'ils sont trop petits
Préparation
Mixez un peu de fructose pour obtenir le sucre glace
Rincez et coupez une partie des fraises en cubes.
Réhydratez les abricots pour la base dans un peu d'eau. Ensuite chauffez l'eau et les abricots pour obtenir un semblant de compote et mixez les.
Coupez les abricots et pêches réservés, en cubes.
Faites ramollir la gélatine 10 min dans de l’eau froide. Ajoutez la gélatine à la purée d’abricots et mélangez-la
Fouettez la crème fraîche très froide en chantilly et incorporez 25 g de sucre glace en continuant de battre.
Incorporez les noisettes en poudre dans la purée d’abricots. Puis, versez le tout dans la chantilly en mélangeant délicatement. Ajoutez une grosse part des cubes de fraises, d’abricots et de pêches en remuant.
Mouillez légèrement un moule en silicone ou tapissez un moule à cake de film étirable. Coupez les fraises entières en deux ou en fines tranches et rangez-les au fond du moule selon votre envie. Versez la moitié de la préparation dessus en tassant bien et parsemez du restant des cubes de fraises. Ajoutez le restant du mélange.
Recouvrez le moule de film étirable et réservez au réfrigérateur minimum 3 h avant de servir bien frais. Je l'ai fait la veille pour être certaine de sa fermeté.
J'ai servi ce dessert avec une salade de fraises au jus de mandarines pour amener de la fraîcheur sans autre sucre. C'est facultatif.
Je n'ai pas employé d'agar-agar pour éviter le côté "cassant" de celui-ci.
Dimanche 28 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à toutes les mamans, d'ici ou d'ailleurs !!
Mireille est en cuisine pour l'occasion afin de nous préparer un nouveau dessert.
Ce qu'elle en dit : Il est léger, facile, digeste.....et j'en passe !
Tout un programme !
A tout à l'heure et passez une très belle journée !
Bonne fête à toutes les mamans, d'ici ou d'ailleurs !!
Photo du site ladepeche
Mireille est en cuisine pour l'occasion afin de nous préparer un nouveau dessert.
Ce qu'elle en dit : Il est léger, facile, digeste.....et j'en passe !
Tout un programme !
A tout à l'heure et passez une très belle journée !
27 mai 2017
Menu festif IG bas du samedi 27 mai 2017
Bonjour la maisonnée !
Nous avons différentes sensibilités parmi nous.
Ceux et celles bien sûr qui mangent IG bas ! Et puis il y a les personnes sensibles au gluten, au lactose et les personnes végétariennes.
Alors j'ai tenté de penser à tout le monde pour vous proposer ce menu qui permettra à chacun de se régaler des mêmes plats.
Entrée
Salade de betteraves crues, noisettes, noix et pâquerettes
ici
Plat
Galettes de soja vert, sauce crème
ici
servies avec une ratatouille
ici
Dessert
Crumble aux fruits rouges
ici
Bon week-end !
Nous avons différentes sensibilités parmi nous.
Ceux et celles bien sûr qui mangent IG bas ! Et puis il y a les personnes sensibles au gluten, au lactose et les personnes végétariennes.
Alors j'ai tenté de penser à tout le monde pour vous proposer ce menu qui permettra à chacun de se régaler des mêmes plats.
Entrée
Salade de betteraves crues, noisettes, noix et pâquerettes
ici
Plat
Galettes de soja vert, sauce crème
ici
servies avec une ratatouille
ici
Dessert
Crumble aux fruits rouges
ici
Bon week-end !
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