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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

26 juin 2017

Haricots blancs à la Catalane (IG bas)







Ingrédients pour 4 personnes
500 g environ de haricots blancs cuits par vos soins
1 oignon émincé ou sa valeur en surgelé
150g de chorizo (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
120g de jambon fumé (composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
750 cl de sauce tomate (maison c’est encore mieux)
1 gousse d’ail ou 1 cuillère à thé de purée d’ail
Paprika
Coriandre fraîche si possible
Sel, poivre


Préparation
Mettez l’oignon, le chorizo et le jambon coupés en dés dans une cocotte.
Fermez le couvercle et laissez chauffer à feu doux quelques minutes. Découvrez et augmentez un peu le feu pour faire légèrement dorer.
Ajoutez les haricots cuits, sel, poivre, ail et paprika au goût.
Versez la sauce tomate, remuez bien, vérifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez mijoter ½ heure environ.
Hachez la coriandre au dernier moment et ajoutez dans la cocote.
Peut tout à fait se préparer la veille et se réchauffe très bien.

Ce plat peut également être réalisé avec des pois chiches.



Le plat de Gigi



Le plat de Nathalie B




Le plat de Sabrina CY



L'assiette de Elisabeth K




Menu à très bas IG du lundi 26 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Une idée de Daisy, une amie du groupe FB 
Galettes de son d avoine faites avec 3 cuillères à soupe de son d'avoine, 1 cuillère à soupe de fromage blanc 0% et 1 blanc d’œuf
Servies avec des fruits rouges













Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Haricots blancs à la catalane (recette à venir)











Salade verte
Abricots


Ce soir GP
Salade de concombre au wasabi et sésame
ici















Papillote de saumon Thaï
ici











Un yaourt de brebis 0%



Bonne journée !

25 juin 2017

Gâteau à la framboise (IG bas)


Une recette de Oya Canne, une amie du groupe FB






Ingrédients
Pour la génoise :
4 œufs
100 gr de fructose
1 sachet de levure chimique
70 gr de crème d’orge
100 gr de poudre d’amande
2 cuillères à soupe bombées de cacao 100%
Pour la crème :
1 kg de framboise surgelée ou fraîche selon la saison
150 à 200 gr de fructose selon l’acidité des framboises et votre goût
6 gr d’agar-agar
1 pot de 250 g de ricotta
1 pot de 250 g de mascarpone
 500 ml de crème fraîche liquide entière


Préparation
Préparez la génoise
Battez les œufs avec le fructose jusqu’à obtenir une mousse jaune très clair.
Tamisez tous les autres ingrédients et mélangez délicatement l’ensemble à la préparation aux œufs avec une maryse, en faisant attention de ne pas casser la mousse.
Tapissez un moule à charnière de 26 cm de papier cuisson puis versez la pâte.
Enfournez pour 25 minutes environ à 180°C.
Sortez du four, laissez reposer cinq minutes et démoulez sur votre plat de présentation.
Entourez d’un cercle à gâteau réglable tapissé de papier alimentaire.
Préparez la crème
Si les framboises sont surgelés, sortez-les quelques heures avant. Mettez dans une casserole, ajoutez la moitié du fructose et laissez dégeler.
Faites ensuite compoter les fruits à feux doux à couvert, ajoutez l’agar-agar à la fin, continuer la cuisson à petits bouillons pendant 2 minutes en mélangeant, pour activer le gélifiant.
Passez à travers un tamis fin pour enlever les grains.
Mixez soigneusement le coulis de framboise obtenu au robot avec le mascarpone et la ricotta.
Montez la crème en chantilly bien ferme avec le restant de fructose.
Mélangez les deux préparations ensemble, coulez sur la génoise et mettez au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain, enlevez le cercle et le papier puis décorez à votre guise (pour l’occasion, c’était un anniversaire !).





Dimanche 25 juin 2017

Bonjour la maisonnée !




Avec l'été, la saison des glaces et des sorbets est revenue.
Savez-vous qu'on mangeait déjà glacé du temps de Louis XIV ?
Sûrement pas tout le monde certes...
Les sorbets existaient déjà et le Roi Soleil pouvait en consommer.
On récoltait de la glace durant l'hiver et elle était stockée dans des grands trous qu'on appelait glacières. C'était des fosses de plusieurs dizaines de mètres recouvertes d'un toit isolant.
On y mettait alternativement des couches de paille et de glace et on pouvait ainsi tenir jusqu'en été.
On a dénombré 13 glacières dans le parc du château de Versailles.


Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

24 juin 2017

Menu festif IG bas du samedi 24 juin 2017

Bonjour la maisonnée !
La saison des courgettes a débuté et on ne va bouder notre plaisir pour ce légume qui se prête de si bonne grâce à toutes sortes de déclinaisons.
La voici à l'honneur pour ce menu, de l'entrée au dessert !



Entrée
Tagliatelles de courgettes sauce à la tomate crue
ici














Plat
Lasagnes à la bolognaise... sans lasagne
ici














Dessert
Marguerite fondante au chocolat et aux courgettes
ici

















Bon week-end !

23 juin 2017

Spaghettis de courgette IG bas

Pelez le poivron et émincez-le en tranches
spaghettis-de-courgettes

Ingrédients :
1 belle courgette
1 poivron rouge ou autre
1 jeune oignon
Un peu de bouillon de légumes ou poulet dégraissé (pas pour les végétariens et composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Un peu d'eau
Poivre
Ail des ours (facultatif)

L'appareil Spirali ou autre


Préparation :
Pelez le poivron et émincez-le en tranches
Faites des spaghettis avec la courgette et l'appareil Spirali

Faites des spaghettis avec la courgette et l'appareil Spirali
spirali-spaghettis-de-courgettes

Coupez en morceaux le jeune oignon.
Dans un wok ou poêlon, faites fondre dans un peu d'eau le bouillon choisi, ajoutez l'oignon et ensuite le poivron.
Faites revenir quelques minutes



Ajoutez les spaghettis de courgettes



Poivrez, mélangez, ajoutez éventuellement l'ail des ours.
Laissez cuire, mais pas de trop de manière à garder les spaghettis al dente.

Vous pouvez manger froid ou chaud. Délicieux. Vous pouvez faire cela avec beaucoup de légumes. Vous n'êtes pas obligés d'ajouter le poivron

Exemples d'accompagnement :

Vous pouvez mangez froid ou chaud. Délicieux. Vous pouvez faire cela avec beaucoup de légumes. Vous n'êtes pas obligés d'ajouter le poivron
sole-spaghettis-de-courgettes



Ou rien qu'avec des légumes ou céréales
merlu-spaghettis-de-courgettes




Ou rien qu'avec des légumes ou des céréales.




Menu végétarien IG bas du vendredi 23 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pâtisserie insolite ou croissants loupés !
ici
















 Fraises


Ce midi PL
Salade de tomates
Tofu grillé
Spaghettis de courgettes (recette à venir)













Un petit morceau de chèvre
Une pêche


Ce soir GP
Tartinade de pois chiche sur Wasas Fibres
ici
















Salade d'aubergines à la marocaine
ici













Un yaourt 0%
Une petite part de pastèque





Bonne journée !

22 juin 2017

Velouté de persil (IG bas)


Velouté de persil IG bas
veloute-persil



Ingrédients pour 4 personnes
2 bottes de persil bien frais (si vous prenez du persil plat, une botte peut suffire car son goût est plus prononcé)
1/2 verre de lentilles corail
3 ou 4 courgettes selon la grosseur (j'ai utilisé 4 moyennes ou surgelées selon la saison)
Sel, poivre


Préparation
Versez les lentilles dans une cocotte et ajoutez les courgettes coupées en rondelles.
Mouillez à hauteur d'eau, ajoutez sel et poivre.
Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, équeutez le persil (supprimez bien les queues, chose que je n'avais pas faite à mon premier essai et le résultat fut très filandreux).
Rincez-le bien et au bout des 20 minutes, ajoutez-le dans le cocotte en pressant bien pour qu'il soit immergé.
Poursuivez la cuisson 5 minutes environ et vérifiez assaisonnement.
Mixez et ajoutez éventuellement un peu d'eau selon la texture que vous souhaitez.
Vous pouvez servir avec de la crème fraîche (en PL, sauf pour les personnes sensibles au lactose) ou de la crème soja (en PL/GP)


Le velouté de Laura CC







Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 22 juin 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux fruits
ici













Un petit pot de fromage blanc de soja
ici ou ici













Thé vert à la menthe


Ce midi PL
Radis rose
Poivrons farcis au tofu, courgettes et pignons de pin
ici













Salade verte
Fraises



Ce soir GP
Velouté de persil à déguster froid pour l'occasion (recette à venir)












Salade de sarrasin
ici













Une pêche




Bonne journée !

21 juin 2017

Menu IG bas vite fait du mercredi 21 juin 2017

Bonjour la maisonnée !
Voila l'été !!!!!



P'tit déj GP
Jus de fruit
Wasas léger
Confiture d'abricots
ici
















 Café


Ce midi PL
Quiche sans pâte
ici













Abricots


Ce soir GP
Salade de tomates (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Crevettes sauce aigre doux
ici













servies avec du quinoa
Un petit bol de fromage blanc 0% avec une pêche en morceaux





Bonne journée !

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