Bonjour la maisonnée !
Dernier week-end d'août
Septembre arrive... bien trop vite !
Mais le soleil restera dans nos assiettes, on ne lâche rien !!
Entrée
Flan au persil, servi avec un coulis de tomates maison
ici
Plat
Moussaka
ici
Dessert
Tarte crue aux fruits rouges
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
26 août 2017
25 août 2017
Menu végétarien IG bas du vendredi 25 août 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Salade grecque
ici
Oeuf à la coque, avec en guise de mouillettes, des frites de courgettes panées
ici
Fraises
Ce soir PL
Salade de radis noir
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici
Framboises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim
ici
Ce midi PL
Salade grecque
ici
Oeuf à la coque, avec en guise de mouillettes, des frites de courgettes panées
ici
Fraises
Ce soir PL
Salade de radis noir
Salade de lentilles à l'orange et avocat
ici
Framboises
Bonne journée !
24 août 2017
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 24 août 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Dos de cabillaud au pesto de pistaches
ici
servi avec une poêlée de poivrons au curcuma
Mirabelles
Ce soir GP
Curry de PST, pois chiches et légumes
ici
Une tranche de melon
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici
Pâte à tartiner aux pruneaux
ici
Ce midi PL
Salade de tomates
Dos de cabillaud au pesto de pistaches
ici
servi avec une poêlée de poivrons au curcuma
Mirabelles
Ce soir GP
Curry de PST, pois chiches et légumes
ici
Une tranche de melon
Bonne journée !
23 août 2017
Menu vite fait IG bas du mercredi 23 août 2017
22 août 2017
Pain viennois et ses pépites... revisité (IG bas)
Une recette de Mireille !
IG 45 GP
Extra !
Souvenez-vous ! Une pâte douce, jaune
grâce aux œufs, un petit goût de vanille au loin, juste envie d’une petite
tranche en plus et puis si c’est dimanche, vive les pépites !
Oui mais ! Nostalgie ? Pas tant
que cela ! On découvre ensemble si vous voulez bien et je vous en prie, ne
m’en voulez pas si j’innove une fois de plus. Vous me connaissez aujourd’hui et
je dois bien avouer que je suis une incorrigible épicurienne !
Une farine de Kamut légèrement dorée, une
de mes préférées, mais intégrale quand même et un peu de farine de lupin pour
renforcer le moelleux et la jolie couleur des œufs manquants et des myrtilles
séchées en trompe l’œil. Je ne voulais pas d’un cake marbré au chocolat !
Et le chocolat en pépites en 100% ? Jamais trouvées !
Pourquoi la farine de Kamut ? Parce que c'est une
ancienne variété de blé mais bien plus riche en protéines et minéraux. Elle
peut remplacer la farine de froment que l'on ne peut plus employer. Elle a sa
place dans la pâtisserie et dans le pain. Elle a un goût sans pareil : on lui
donne le goût de noisette. Je n'en suis pas certaine mais elle a bon goût. Elle
est facile à travailler. Quand on l'essaie, on me comprend. Sa couleur est jolie aussi.
Celnat la produit, Varja en France et en Belgique
aussi, Le Moulin St Joseph, Les farines de l'Escaille en Belgique, la Vie
Claire, Markal, Moulin des Moines...
Il existe des pâtes, des biscottes et j'en
passe.
Ingrédients
220 gr de farine de Kamut (en 150) ici
incontournable !
50 gr de farine de Lupin et si pas la Soja
mais je ne sais pas si le résultat sera le même
30 gr de gluten
100 gr de compote de pommes sans sucre
ajouté
200 gr de crème d’amandes sans sucre ajouté
5 gr de levure sèche (micro billes)
1 gr de Mix Gom
Je vous conseille cet
achat : c'est un mélange de psyllium blond
et gomme d'acacia sans gluten.
On trouve le mix gom en Belgique chez
Sequoia.
En France, si on commande chez Bien
Manger
Les magasins Naturalia
30 gr de fructose
3 gr de Fleur de sel
30 gr de purée d’amandes claire
30 gr de myrtilles séchées (on les vend en
bio)
Arôme vanille
Un peu de sirop d’agave dilué pour le
brillant
Déroulé
*Mélangez les farines et le gluten ainsi
que la levure, la gomme, le fructose.
*Ajoutez la compote de pommes et la crème
d’amandes, toutes les deux à bonne température.
*Commencez le pétrissage, au robot pour
moi : avant les 4 premières minutes, le mélange est difficile et il faut
rassembler la pâte plusieurs fois.
*Ajoutez le sel et l’arôme et continuez à
pétrir. Vous verrez la pâte se tient.
*Vous ajoutez la purée d’amandes à
température ambiante également en 3 fois comme je vous l’ai déjà indiqué sur d'autres recettes. On
est à peu près à 8 minutes de pétrissage et le mélange se délite comme
d’habitude mais on continue et puis miracle, la pâte se reforme.
*On place dans un contenant fermé et on
laisse doubler de volume.
*Au bout, on détend sa pâte et on dépose
les myrtilles, on façonne sans trop dégazer.
*On huile un moule et on coupe la pâte en X
morceaux d’un même poids (pas comme moi !).
*On range dans le moule, on protège d’un
plastique et on laisse l’apprêt se faire.
*On surveille la levée de manière à
préchauffer le four à temps sur 180°C.
*Quand la deuxième levée est à point, dorez
une première fois avec le sirop dilué et enfournez pour 25 minutes à 180°C.
*Au bout, laissez refroidir un petit peu
avant de démouler mais au préalable vous aurez doré une deuxième fois.
Résultat : très bon et très heureux
mélange. Je n’ai pas employé de tofu pour vous faire redécouvrir la qualité du
liant que représente la pomme.
Essayez de mieux répartir vos
myrtilles que moi.
Le pain de Lafée, une amie du groupe FB
Le pain de Martine PPé
aux abricots
Vos menus Ig bas du mardi 22 août 2017
Bonjour la maisonnée !
Quelques erreurs à ne pas faire avec le lave-vaisselle!
Les verres en bas :
Les verres et les bols doivent être rangés dans le panier haut de la machine. Les assiettes, elles, en bas et dirigées vers le centre du lave-vaisselle. Il faut également éviter de trop les coller les unes aux autres.
les couverts dans le mauvais sens :
Le lave-vaisselle dispose d'un panier à couverts. Si ce n'est pas le cas du vôtre, achetez-en un. Une fois que vous l'avez, prenez le temps de mettre les couverts dans le bon sens. C'est obligatoire si vous voulez qu'ils soient bien lavés. Retenez que les lames des couteaux sont mises vers le bas du panier de rangement tandis les dents des fourchettes sont orientées vers le haut. Pour les cuillères, on mélange et on évite de toutes les rassembler dans le même panier.
Surcharger le lave-vaisselle :
Une des premières erreurs commises avec le lave-vaisselle c'est de trop le charger. Or, plus il est plein, moins il lave correctement. Si votre vaisselle se chevauche énormément et que les surfaces ne peuvent pas recevoir l'eau c'est qu'il est trop plein. Privilégiez alors deux cycles courts.
Les couvercles au milieu :
Tous les grands objets plats comme les couvercles par exemple doivent être rangés sur le côté du panier bas ou au fond en bas. Afin de ne pas gêner le lavage des autres ustensiles de cuisine et la libération de la pastille lavante.
Jeter la tablette en plein milieu du lave-vaisselle :
A l'inverse de votre machine à laver, la tablette nettoyante ne doit pas être placée n'importe comment au milieu de la vaisselle. Le lave-vaisselle est conçu pour libérer au bon moment la tablette ou la poudre lavante.
Laver avec une eau trop tiède :
Parmi les erreurs communes qui empêchent le bon lavage de la vaisselle en machine, une eau trop tiède. Celle-ci doit être d'au moins 70 degrés, pas moins, pour nettoyer correctement.
Belle semaine!
Quelques erreurs à ne pas faire avec le lave-vaisselle!
Les verres en bas :
Les verres et les bols doivent être rangés dans le panier haut de la machine. Les assiettes, elles, en bas et dirigées vers le centre du lave-vaisselle. Il faut également éviter de trop les coller les unes aux autres.
les couverts dans le mauvais sens :
Le lave-vaisselle dispose d'un panier à couverts. Si ce n'est pas le cas du vôtre, achetez-en un. Une fois que vous l'avez, prenez le temps de mettre les couverts dans le bon sens. C'est obligatoire si vous voulez qu'ils soient bien lavés. Retenez que les lames des couteaux sont mises vers le bas du panier de rangement tandis les dents des fourchettes sont orientées vers le haut. Pour les cuillères, on mélange et on évite de toutes les rassembler dans le même panier.
Surcharger le lave-vaisselle :
Une des premières erreurs commises avec le lave-vaisselle c'est de trop le charger. Or, plus il est plein, moins il lave correctement. Si votre vaisselle se chevauche énormément et que les surfaces ne peuvent pas recevoir l'eau c'est qu'il est trop plein. Privilégiez alors deux cycles courts.
Les couvercles au milieu :
Tous les grands objets plats comme les couvercles par exemple doivent être rangés sur le côté du panier bas ou au fond en bas. Afin de ne pas gêner le lavage des autres ustensiles de cuisine et la libération de la pastille lavante.
Jeter la tablette en plein milieu du lave-vaisselle :
A l'inverse de votre machine à laver, la tablette nettoyante ne doit pas être placée n'importe comment au milieu de la vaisselle. Le lave-vaisselle est conçu pour libérer au bon moment la tablette ou la poudre lavante.
Laver avec une eau trop tiède :
Parmi les erreurs communes qui empêchent le bon lavage de la vaisselle en machine, une eau trop tiède. Celle-ci doit être d'au moins 70 degrés, pas moins, pour nettoyer correctement.
Belle semaine!
21 août 2017
Menu à très bas IG du lundi 21 août 2017
20 août 2017
Dimanche 20 août 2017
Bonjour la maisonnée !
Une pensée particulière pour notre amie Lucia !
Nous pensons bien à toi et espérons avec de tes nouvelles bientôt.
Bon anniversaire à toi !
Le cheesecake. Et non, ce ne sont pas les américains qui en sont les inventeurs.
Ce gâteau existait déjà du temps de l'antiquité.
Mais il est vrai que les new-yorkais en ont fait leur spécialité !
Voici nos recettes, adaptées IG bas
Cheesecake comme à New York
ici
Cheesecake au tofu et griottes
ici
Cheesecake au citron et coulis de framboises
ici
Cheesecake sans pâte selon Joël Robuchon
ici
Cheesecake au citron sans cuisson
ici
Bon dimanche !
Une pensée particulière pour notre amie Lucia !
Nous pensons bien à toi et espérons avec de tes nouvelles bientôt.
Bon anniversaire à toi !
Photo du site florajet
Le cheesecake. Et non, ce ne sont pas les américains qui en sont les inventeurs.
Ce gâteau existait déjà du temps de l'antiquité.
Mais il est vrai que les new-yorkais en ont fait leur spécialité !
Voici nos recettes, adaptées IG bas
Cheesecake comme à New York
ici
Cheesecake au tofu et griottes
ici
Cheesecake au citron et coulis de framboises
ici
Cheesecake sans pâte selon Joël Robuchon
ici
Cheesecake au citron sans cuisson
ici
Bon dimanche !
19 août 2017
Menu festif IG bas du samedi 19 août 2017
Bonjour la maisonnée !
La deuxième quinzaine d'août est amorcée et pour beaucoup, il faut penser au retour, à la reprise, à la rentrée... bof, bof tout ça.
Allez, ne nous laissons pas abattre.
On met les petits plats dans les grands ce week-end, car il n'y a aucun mal à se faire du bien... surtout si c'est IG bas !!
Entrée
Gaspacho de poivrons jaunes
ici
servi avec des petits dés de chorizo grillé
Plat
Poulet à la moutarde crémée
ici
servi avec un gratin de courgettes
ici
Dessert
Panna cotta aux fruits rouges et à la gelée d'hibiscus
ici
Bon week-end à vous !
La deuxième quinzaine d'août est amorcée et pour beaucoup, il faut penser au retour, à la reprise, à la rentrée... bof, bof tout ça.
Allez, ne nous laissons pas abattre.
On met les petits plats dans les grands ce week-end, car il n'y a aucun mal à se faire du bien... surtout si c'est IG bas !!
Entrée
Gaspacho de poivrons jaunes
ici
servi avec des petits dés de chorizo grillé
Plat
Poulet à la moutarde crémée
ici
servi avec un gratin de courgettes
ici
Dessert
Panna cotta aux fruits rouges et à la gelée d'hibiscus
ici
Bon week-end à vous !
18 août 2017
Menu végétarien IG bas du vendredi 18 août 2017
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de campagne
ici
Tartinade de pois chiches
ici
Ce midi PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate
ici
Salade verte
Un yaourt nature
Une pêche
Ce soir GP
Radis rose
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Pain de campagne
ici
Tartinade de pois chiches
ici
Ce midi PL
Gratin de tagliatelles de courgettes au tofu et à la tomate
ici
Salade verte
Un yaourt nature
Une pêche
Ce soir GP
Radis rose
Curry de blettes aux haricots en grains
ici
Fraises
Bonne journée !
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