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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

9 oct. 2017

Menu à très bas IG du lundi 09 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici

Confiture épicée de rhubarbe
ici













Ce midi PL
Quiche aux poireaux sans pâte
ici











 

Salade verte
Une pomme


Ce soir GP
Chorba blanche
ici










 


Salade de radis noir (assaisonnement crème soja et jus de citron)
Un yaourt nature 0% ou soja



Bonne journée !

8 oct. 2017

Muffins moelleux au citron vite faits (IG bas)


Une recette de Nadège S, une amie du groupe FB







Ingrédients pour 8 muffins
1 yaourt au soja
3 pots de yaourts de farine d'orge mondé
1 cuillère à soupe de fructose
1 cuillère à soupe d'huile de coco
1 sachet de levure
1 petit verre de lait de soja
Les zestes d'1/2 citron


Préparation
Videz le yaourt dans un saladier
Ajoutez les ingrédients au fur et à mesure en mélangeant bien à chaque fois.
Terminez par les zestes râpés.
Versez la pâte dans les moules et enfournez une quinzaine de minutes environ selon votre four à 180°C.




Dimanche 08 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



Photo du site locipompeian




Les fastfoods que nous connaissons aujourd’hui n’ont rien inventé… si ce n’est la mal bouffe.
Le principe de restauration rapide existe depuis très très longtemps.
Depuis l’antiquité en fait.
A l’époque cela s’appelait un thermopolium : thermos signifiant chaud et poléo signifiant vendre.
Les consommateurs de l’époque venaient y acheter à manger et à boire.
Tout était conservé dans des amphores, elles-mêmes enfermées dans des comptoirs en pierre et on pouvait y manger pour un prix modique.


Passez un bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

7 oct. 2017

Le petit déjeuner - Octobre 2017

 Bonjour, bonjour !


Le lobbying des industriels du lait et de boulangerie fait son office pour nous encourager à prendre un petit déjeuner et cela ne peut que nous inspirer de la méfiance de prime abord.
Cependant, ils ne font que s’engouffrer dans une brèche et un constat : un adulte et un enfant sur cinq zappent le repas du matin.

Il y a les adeptes et les détracteurs du petit déjeuner.
Il n’en demeure pas moins qu’au sortir d’une nuit de sommeil, nous avons épuisé une grande partie de nos réserves en glucides. Ce n’est pas parce que nous dormons que notre organisme ne consomme rien, au contraire. Il est donc nécessaire de reconstituer nos réserves car c’est un de nos carburants indispensables pour que notre organisme fonctionne bien et que notre cerveau soit au top de ses capacités.
Le p’tit déj est d’ailleurs le repas qui est le mieux métabolisé par notre organisme. C’est donc qu’il y trouve son compte ! D'ailleurs des études tendent à démontrer que les risques d’obésité et de résistance à l’insuline sont deux fois moins élevés pour les adeptes du p’tit déj.

Combien d’enseignants ont noté un manque de concentration et de mémorisation des élèves et pour la majorité d’entre eux, ils sont arrivés en classe le ventre vide ou tout comme.
Ce qui est vrai pour nos enfants, l’est bien entendu pour nous également.

Il semblerait que cette tendance de ne pas petit déjeuner se soit accentuée ces dernières années : deux fois plus qu’il y a 10 ans selon les données du Crédoc (centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie).
Pour en trouver les raisons, il y a ceux qui disent ne pas avoir faim. C’est souvent le cas lorsque les repas de la journée sont pris de manière anarchique, sans horaires réguliers. Beaucoup ont tendance à manger très tard le soir et trop copieux ; ils se retrouvent au matin avec la digestion de la veille… et un organisme qui fait des réserves de ce trop plein.
Et puis il y a les personnes qui prétextent le manque de temps : je dois dire que j’ai du mal à recevoir cette excuse.
On peut tout à fait préparer une grande partie de son p’tit déj la veille au soir et si vraiment on n’a pas le temps le matin, prévoir de quoi emporter avec soi.
Juste une question d’organisation, comme bien souvent.

Un p’tit déj ne doit pas se prendre à la va vite.
Il doit être équilibré et suffisant :
Un fruit ou un fruit pressé (méfiez-vous des jus de fruits qui vous font consommer beaucoup de sucre, même s’il est naturel). Méfiez-vous aussi des smoothies, nous en avons parlé ici

Des céréales intégrales, sous forme de flocons, pancakes, crêpes, brioche ou pain… maison bien entendu !
Un laitage animal ou végétal selon vos goûts
Un peu de confiture, du miel d’acacia ou une purée d’oléagineux par exemple
Une boisson chaude
Voila de quoi vous nourrir et partir du bon pied pour une bonne journée !
Si vous êtes plutôt salé, pas de souci : jambon blanc dégraissé, viande de Grisons, saumon fumé, avocat…
De temps en temps, vous pouvez vous concocter un p’tit déj un peu plus gras, avec des œufs et un peu de beurre de bonne qualité ou du fromage.
Inventez votre p’tit déj comme vous l’aimez.
L’important est de se faire plaisir et de considérer ce repas comme tout aussi essentiel que les autres.
Pensez à consulter notre rubrique « P’tits déj » pour y piocher des idées.
C’est ici


N’oubliez pas que prendre un bon petit déjeuner chaque matin évite les fringales et les tentations !

Et si vraiment le fait de manger le matin ne passe pas,ne vous forcez pas. Par contre, soyez vigilant pour vos deux autres repas afin qu'ils soient bien équilibrés pour apporter à votre organisme tout ce qu'il attend.

Menu festif IG bas du samedi 07 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !
Une balade dans la campagne, en forêt... on cueille des champignons, on ramasse quelques pommes (bio !)... et voila de quoi préparer un succulent repas.
Reste aussi la solution d'aller au marché !
Le plaisir de passer à table doit rester le même quoi qu'il en soit !



Entrée
Crème de champignons
ici














Plat
Tarte oignons, champignons, lardons au fromage
ici















Dessert
Tendre et moelleux aux pommes
ici


















Bon week-end !

6 oct. 2017

Galettes de céréales Ig bas

Avec du quinoa déjà cuit ou du couscous ou boulgour d'orge


avec du quinoa


avec de l'orge


Ingrédients :
1 courgette râpée et égouttée ou 2*
200 gr de céréales cuites (compatibles PL)
1 ou 2 petits oignons verts ou échalote
60 gr de parmesan râpé
1 œuf ou 2 œufs selon la courgette
50 gr de chapelure de wasas fibres ou du son d'avoine ou du son de blé ou de la chapelure faite avec du pain d'orge par exemple
1 belle gousse d'ail hachée
Poivre, sel , Piment d'Espelette
De l'huile d'olive pour cuisson
Pour servir en accompagnement, par exemple
Des épinards frais
Quelques pignons


Préparation :
Dans un bol, mélangez la courgette râpée et égouttée, les oignons ou l'échalote en morceaux, le parmesan, l’œuf(s), la chapelure et les céréales.
Salez, poivrez
Façonnez des petits paquets que vous formerez en galettes (un peu délicat mais cela va)
Dans une poêle graissée à l'huile d'olive, faites dorer et cuire vos petites galettes. Il faudra les retourner régulièrement pour qu'elles ne brûlent pas.
Pour l'accompagnement :
Dans la même poêle, toujours avec un peu d'huile, faites fondre les épinards, salez, poivrez.
Servir avec quelques pignons.


avec 1 courgette


avec 2 courgettes

*2 oeufs pour deux courgettes et le restant des ingrédients identiques.



Menu végétarien IG bas du vendredi 06 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !

Mariejo, je te souhaite un très bon anniversaire et je t'embrasse bien fort !!


 Photo du site weddbook.com



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain T150, kamut et sarrasin
ici












Beurre de coings
ici












Ce midi PL
Galettes de céréales (recette à venir)










 


servies avec des épinards
Un petit morceau de comté
Une poire


Ce soir GP
Velouté de carottes et lentilles au cumin
ici















Salade composée à la pomme
ici













Un yaourt nature 0%




Bonne journée !

5 oct. 2017

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 05 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pancakes à la farine de pois chiche
ici









Un yaourt soja mélangé avec cacao 100% et un filet de miel d'acacia


Ce midi PL
Salade de concombre
Joues de porc braisées
ici












Brocolis
Une pomme bio


Ce soir GP
Patates douces aux graines d'anis et boulgour de sarrasin à la badiane
ici













Quelques quetsches





Bonne journée !

4 oct. 2017

Salade aux sardines et à la pomme (IG bas)

Une salade improvisée vite faite !



Recette sans prise de tête,qui dépanne bien lorsqu'on n'a pas le temps de cuisiner - Salade aux sardines et à la pomme IG bas
salade-sardine-pomme-palmier



Ingrédients pour 2 personnes
2 boîtes de filets de sardines au naturel
1/2 boîte de haricots verts ou la valeur en surgelé ou frais
1 pomme bio
1 boîte de cœurs de palmier
1 échalote hachée
Graines de courge
Ciboulette
Huile de sésame
Vinaigre de cidre
Sel, poivre


Préparation
Si les haricots sont surgelés ou frais, préparez-les et égouttez bien. S'ils sont en boîte, égouttez-les ainsi que les cœurs de palmier.
Dans un saladier, mettez les haricots, les cœurs de palmier coupés en rondelles.
Ajoutez les filets de sardines avec leur jus.
Épluchez la pomme et coupez-la en petits dés que vous ajouterez dans le saladier, ainsi qu'une poignée de graines de courge et l'échalote.
Salez, poivrez, versez une cuillère à soupe d'huile, du vinaigre.
Mélangez bien avec de la ciboulette hachée et servez bien frais.


La salade de François D



La salade de Lydiane L



La salade de Aldare A avec du maquereau


Etiquettes alimentaires - Indication de la provenance





Lorsque vous achetez des produits français d'origine animale (saucissons, jambon, lait, etc.), il est possible de contrôler leur provenance pour s'assurer que ce qui est vendu est bien conforme à la description qui vous en est faite. Sur l'étiquette se trouve un logo ovale rempli de chiffres : le premier nombre à gauche indique le numéro du département d'origine du produit.
La lettre située au-dessus indique le pays d'origine du produit (FR pour la France). Sur cette étiquette, le produit est originaire de la Loire Atlantique (44).
Et pour le numéro de commune, j'ai tapé sur Google "code insee commune" et en mettant le n° département et le n° de la commune, je sais que la fabrication a été faite à Corcoue sur Lorgne.

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