image accueil

image accueil
Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

23 oct. 2017

Menu à très bas IG du lundi 23 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farine d'orge et graines d'amarante
ici














Confiture de clémentines
ici














Ce midi PL
Gâteau salé fourré (recette à venir)













Salade verte
Une poire


Ce soir GP
Filets de poisson à la vapeur de thym
Champignons de Paris au vin blanc
ici











Un petit bol de fromage blanc 0% avec quelques fruits rouges




Bonne journée !

22 oct. 2017

Rochers de choco-coco au son d'avoine sans cuisson (IG bas)

Une recette de Dalila





Ingrédients
125 g de cacao 100%
200 g de son d'avoine
Environ 2 cuillères à soupe d'huile de coco
2 cuillères à soupe de fructose (selon le goût)
100g de noix de coco râpée
Un peu de lait de soja ou d'amande.


Préparation
Mélangez les ingrédients secs dans un grand saladier et ajoutez peu à peu le lait, de façon à obtenir une pâte compacte.
Conservez au frais une bonne heure.
Formez ensuite des boules et roulez-les dans la noix de coco.
Elles se conservent au frais dans une boîte hermétique.






Dimanche 22 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !









On n'entend plus parler des "hors-d'oeuvres".
On ne les voit plus non plus sur les cartes des restaurants.
Ils ont fait place aux amuses bouches.

Cependant, le hors-d’œuvre n'est pas une entrée, c'est un plat servi entre l'entrée et le plat ou avant l'entrée.
En fait le terme a été emprunté au vocabulaire de l’architecture.
Le hors-d’œuvre désigne une pièce détachée du corps d’un bâtiment, ajouté après coup et qui n'était pas indispensable à la construction initiale.
Il en va de même en cuisine, les hors d'oeuvres ne sont pas indispensables : ils amusent pourtant bien notre bouche et nos papilles !


Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter !

21 oct. 2017

Menu festif IG bas du samedi 21 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !
On ne le répètera jamais assez : manger IG bas ne nous coupe d'aucune vie sociale.
On peut tout à fait recevoir et servir de très bonnes choses à nos invités.
En voici encore un exemple avec ce menu.
Et j'ai corsé l'affaire en le composant uniquement avec des IG très très bas.



Entrée
Guacamole comme au chili
ici











servi avec des bâtonnets de carottes crues
et des craques au lin
ici


















Plat
Goulasch
ici












servi avec des bouquets de chou fleur


Dessert
Poires épicées aux noix caramélisées
ici
















Bon week-end !

20 oct. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 20 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche au levain naturel
ici







 





Une compote de poire maison


Ce midi PL
Carottes râpées
Galettes de poireaux
ici











 

Un petit bol de fromage blanc avec un filet de miel d'acacia et du cacao 100%


Ce soir GP
Tajine de tofu aux olives
ici











 

Mandarine




Bonne journée !

19 oct. 2017

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 19 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici














Confiture aux fruits rouges et jus de pomme
ici












Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Filets de poisson sauce crémée au citron
ici












servis avec une poêlée de haricots verts et poivrons rouges
Fruits de la passion


Ce soir GP
Scampis sauce Tariyaki
ici










 


1/2 mangue




Bonne journée !

18 oct. 2017

Cake thon, tomates et moutarde (IG bas)

Une recette adaptée du blog de ptitecuisinedepauline




Ingrédients
180g de farine (j’ai utilisé 120g de farine d’orge et 60 g de farine de soja)
3 œufs
1 sachet de levure
15 cl de lait végétal ou animal
Moutarde
150g de thon au naturel égoutté
4 tomates Roma de préférence (c’est une variété qui ne rend pas beaucoup de jus)
Piment d’Espelette
100g d’emmental râpé
Sel, poivre


Préparation
Égouttez le thon.
Coupez les tomates épépinées en petits dés.
Mélangez les œufs avec la farine et la levure.
Ajoutez le lait puis la moutarde, sel, poivre, piment d'Espelette et mélangez bien.
Incorporez ensuite le thon émietté, le fromage râpé et les dès de tomates.
Versez la préparation dans un moule à cake huilé si nécessaire.
Enfournez pendant 40 minutes environ à 180°C.




Le Cake de Fa Nny



Menu IG bas vite fait du mercredi 18 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain au seigle
ici












 


tartiné d'un carré frais 0%, d'un filet de miel d'acacia et saupoudré de cacao 100%


Ce midi PL
Cake thon, tomates et moutarde (recette à venir)
Préparez-le la veille ou plus à l'avance, de manière à en congeler quelques tranches





 




Salade de concombre
Une poire


Ce soir GP
Papillote de poulet mariné (la marinade se prépare la veille, vous n'avez plus qu'à mettre en papillote le jour J)
ici












Haricots verts/flageolets en boîte (composition OK)
Un yaourt de chèvre 0% ou soja




Bonne journée !

17 oct. 2017

Vos menus Ig bas du mardi 17 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !

Les moucherons ont envahi votre cuisine ? Vos plantes ? Pas de panique, certaines solutions naturelles existent pour les faire disparaître.


Une solution

Plusieurs solutions :

Nettoyer au vinaigre blanc

Utiliser une huile essentielle de lavande

Mettre du marc de café dans les plantes

Citron et citronnelle : deux ennemis des moucherons
Astuce au citron : piquer des clous de girofle dans un demi citron

Mettre des géraniums à la fenêtre

Garder une cuisine propre

Bonne semaine !

16 oct. 2017

Menu à très bas IG du lundi 16 octobre 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain, farines d'orge, pois chiches, son de blé et graines de courge
ici











Tartinade thon carotte
ici

















Ce midi PL
Gratin de scampis (crevettes) au fenouil
ici














Salade verte
Figues


Ce soir GP
Soupe de légumes (poireaux, courgettes, persil plat)
Méli mélo amarante et beluga
ici











Une pomme




Bonne journée !

Imprimer